1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как исправить кадастровую ошибку: помогите определить порядок судебных действий

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем LenaMoroz, 25.06.17.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.192

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.192
    :super::)
    Ждем с нетерпением.

2. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У нас такая картина...
    Соседи решили оформить дом и землю в собственность. Оказалось, что их участок по точкам не так расположен. Нужно двигать направо на 2,5м а их соседке нужно тоже двигаться на 2,5м. Т. е. ставить забор на дороге. Дорога станет 50-60см и дальше канава которую нельзя засыпать (дренажная у нас болото). Мне нужно сдвигать забор к ним на метр. Они готовы не двигать соседку если я не буду "отбирать" у них метр земли. Просят подписать, что не имею претензии на границы и они начнут оформление участка. Я согласился.

3. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Потом выяснилось, что у всех по ряду не соответствие. Нужно двигать заборы на 1-1,5м.
    Как тогда два участка оформлены в собственность если у них не правильные границы?
    Другие мои соседи хотят оформлять в собственность лет через 5 на внука. Внук может сказать я новый собственник и заставить меня сдвигать забор.
    Посоветовали пойти тремя- пятью участками и подать заявления об изменении точек координат т. к ни у кого претензий нет. Пусть участки станут 5,8-6,1 соток главное чтобы ничего не двигать. Но соседи вокруг не хотят оформлять в собственность и регистрировать дома.
    Пришли к выводу, что виноваты те кто не правильно нам "нарезал" эти участки внутри СНТ. На них нужно в суд подавать. Но это было 25 лет назад и уже никого не найти.
    Получается мы платили людям которые сделали не правильно, а теперь мы должны опять платить за межевание и ещё договариваться между собой?

Собственно вопрос: если 3-5-7 участков напишут заявление об "установке точек" по факту нахождения участков, а не по виду с космоса перенесут ли эти точки? И новый покупатель (если вдруг купит участок) не сможет предъявить претензии?

4. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
  5. Konsul381
    Благодарности:
    5.192

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.192
    Что такое "установление точек" "по виду с космоса"?

6. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @LeonCuba ,ну Вы словно сами из космоса прилетели. Извините, но из Вашего сумбура ничего не понятно. Прежде, чем спрашивать у нас, Вы сами хоть немного изучите вопрос, посмотрите свои документы, документы соседей, которые прошли межевание и поставили на кадастровый учет свои
    ЗУ. Узнайте хотя бы азы оформления ЗУ и строений в собственность, кадастрового учета, уточнения границ через межевание. Сформулируйте четко вопрос.
    Я так поняла Ваши проблемы: есть СНТ, сто лет назад людям были выделены участки всем по N соток, которые были замерены шагомером, забиты колышки или реперы, люди заняли каждый свой участок, поставили по этим колышкам заборы, построили дома, и жили не тужили до сегодняшнего дня. В собственность они ничего не оформляли, на кадастровый учет ничего не ставили, налоги на землю и домики не платили. Межевание никто не делал, кадастровых паспортов на ЗУ либо совсем нет, либо они есть, но границы участков не установлены в соответствии с действующим законодательством
    Мало того, каждый свято верил, что у него именно N соток, как в генплане СНТ, даже не померив рулеткой площадь своего ЗУ.
    И только сейчас, когда кто-то первым решил оформить в собственность ЗУ !(А как Вашему председателю СНТ удалось -налоги не платили, а сохранили вообще СНТ).А может все таки этот первый заказал межевание для постановки ЗУ на КУ? Вот тут и выяснилось, что все ЗУ в СНТ у Вас нарезаны не правильно, все заборы стоят не правильно.
    И вы не знаете как исправить эту ситуацию ДОКУМЕНТАЛЬНО, а все заборы при этом не трогать.
    Правильно я Вас поняла?
    Если ДА, совет мой такой: раз задействовано столько участков, которым необходимо уточнять границы, надо: или подключать. председателя СНТ (возможно и земли общего пользования нужно межевать),пусть он найдет надежную землеустроительную. фирму, заключит договор на несколько участков, и вас всех одновременно отмежуют по фактическому пользованию, оформят межевые дела, установят или уточнят границы, поставят на кадастровый учет в Росреестр, вам выдадут всем выписки из ЕГРН и будет вам счастье :)]
    Это значительно дешевле обойдется, тк выезд геодезиста на место один раз, а уж потом КИ работает, всех вас поставит так, как надо. Иначе будете по судам бегать, с соседями. судиться.
    Или, если председатель Ваш откажется, самим скооперироваться и заняться этим.
    У меня у знакомой такая же ситуация, пол СНТ неправильны границы ЗУ (на бумаге),а в натуре споров нет, председатель нашел контору, всем сразу, целой улице делают межевание по 6 тысяч. А индивидуально стоит 10-15.Сразу устанавливают и границы ЗОП (дороги,пруды,площадку мусорную).
    Примерно так я понимаю решение.
    :|:

7. LeonCuba
    Благодарности:
    42

LeonCuba

Живу здесь

LeonCuba

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну да всё правильно. межевание делали. участки у всех ровные и по 6 соток. жили не тужили... у многих участки в собственности по дачной амнистии кадастровый номер есть, но межевание никто дополнительно не делал. первый сделал межевание и выставил участок на продажу. теперь моя соседка ставит участок и дом "на учет". сделала межевание и оказалось границы не правильные. почти у всех участков в СНТ. хотели 7-9-11 участков сразу межевать, но согласны только 2 участка. остальные не хотят ничего оформлять.
    Буду ждать как поступят соседи на другой линии

8. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    С января этого года:
    КАК РАЗРЕШИТЬ СПОР ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
    ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

Земельным участком признается часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (п. 3 ст. 6 ЗК РФ; ч. 8 ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Порядок согласования местоположения границ земельного участка

Шаг 1. Инициируйте повторное согласование местоположения границ земельного участка.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление и пакет документов.

Шаг 3. Примите участие в судебном заседании.

Шаг 4. Получите решение суда и обратитесь в орган регистрации прав.

Спасибо большое! Несколько месяцев пыталась договориться с соседями 4 и 5. Говорят, делайте через суд. К сожалению. Сегодня в росреестре получила Уведомление о приостановлении в гос регистрации (кадастровый инженер внесла изменения в мой межевой план). Это был первый шаг. Перед вторым шагом - подготовкой искового заявления - мне нужно соседей в письменной форме просить изменить границы участков в добровольном порядке? Или сразу в суд?

9. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    не путайте понятие: споры о границах участка" и реестровую ошибку (ранее кадастровую)

Это отражено в аппеляционном решении:
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 20 января 2015 г. N 33-493/2015
    Судья Попов С. А.
    Суд первой инстанции, приходя к выводу об удовлетворении иска, исходил из того, что истец не может поставить свой земельный участок на кадастровый учет, так как в земельно-кадастровых документах на земельный участок ответчика координаты поворотных точек тыльной границы определены не верно, в связи с чем произошло наложение (захват) земельного участка истца.
    Между тем, данный вывод суда первой инстанции сделан с нарушением закона и при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела.
    ...
    Таким образом, в суде первой инстанции нашло свое подтверждение, что имеется пересечение границ земельных участков сторон, которое выявлено было ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" в лице филиала по Ростовской области при рассмотрении заявления истца об осуществлении кадастрового учета его земельного участка.
    Именно указанная причина послужила поводом, сначала к приостановке кадастрового учета, а затем и к отказу в осуществлении кадастрового учета земельного участка истцу (том 1, л. д. 4, 5). Вместе с тем, причиной пересечения границ земельных участков сторон согласно экспертному заключению является несоответствие в координатах точек (наложение координат характерных точек), вследствие кадастровой ошибки, допущенной при межевании земельного участка ответчика, а не результат "прихвата" ответчиком земельного участка истца (том 1, л. д. 172-175).
    В связи с этим для правильного разрешения спора по изложенным истцом основаниям суду необходимо было установить, действительно ли в исходном документе (межевом плане) ответчика, как заявлял истец в обоснование требований, допущена ошибка (л.д. 16).

...Между тем, требования об исправлении кадастровой ошибки истец не заявлял, следовательно, истец избрал не верный способ судебной защиты
    ...
    С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда, за исключением возврата истцу из бюджета излишне уплаченной госпошлины, подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований.
    При оставлении иска без удовлетворения согласно ст. ст. 88, 94, 98, 100 ГПК РФ судебные расходы не подлежат возмещению истцу за счет ответчика, и с истца в пользу ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ необходимо взыскать расходы на экспертизу, стоимость которых составляет 51 778 рублей.

10. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Из за неправильно сформулированных исковых требований- мужик попал на невозврат денег за экспертизу- а она не из дешёвых.
    Да ещё и на судебные попадёт.

Ну и придётся ему ещё раз в суд засоходить с другим заявлением.

11. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    Да, спасибо! За этим прослежу в исковом заявлении.
    Вот решение дела не в пользу моего соседа:
    Признать наличие реестровой (кадастровой) ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (государственного кадастра недвижимости) о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего на праве собственности <фамилия> В. Т.

Аннулировать в Едином государственном реестре недвижимости (государственном кадастре недвижимости) сведения о границах и координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего на праве собственности <фамилия>.В.Т.

Если я не соглашусь исправлять реестровую (кадастровую) ошибку добровольно, меня такое же решение ждет. Я согласна исправлять, подавая в суд на моего соседа, т. к. он добровольно двигаться не хочет, хотя техническая возможность есть. Подскажите пожалуйста, мне нужно его в письменной форме о своей просьбе извещать, или сразу в суд?

12. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    742
    Письмо написать - принтер не отвалится. Не помешает показать суду, что все внесудебные способы решить спор вы использовали.

13. LenaMoroz
    Благодарности:
    20

LenaMoroz

Участник

LenaMoroz

Участник

Благодарности:
    20
    Хотелось бы побыстрее этот процесс пройти. Я думала, после письма еще месяц ждать надо?

14. Alexiisss
    Благодарности:
    742

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    742
    надо

15. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Я писала своему Ответчику уведомление о необходимости ему перемежевать свой ЗУ с приложением схемы наложения его ЗУ на мой из межевого плана, выполненного моим геодезистом. И даже мне удалось ему вручить под роспись. Считала, что это будет плюсом мне, так как я приняла меры досудебного урегулирования. Когда на суде Ответчик назвал мое уведомление филькиной грамотой, судья резко его оборвала сказала, что для таких дел законом не предусмотрены досудебные уведомления.
    Вы, конечно, можете уведомить заказным письмом с уведомлением, но он наверняка, его проигнорирует, не будет получать, тогда, да, надо месяц ждать пока почта его вернет из-за отказа клиента получать, обязательно письмо должно быть с описью вложения.,чтобы было понятно, что там именно уведомление.
    У меня также была приостановка, мы ждали отказа Росреестра, только после получения отказа, подали ИСК.
    Так мне велел делать юрист. на суде я сказала, что почти полгода я дала Ответчику на то, чтобы он исправил свои координаты, он этого не сделал и Росреестр прислал мне отказ в уточнении границ ЗУ. Судья затребовала отказ, посмотрела, после этого уже принимала решение.
    Грамотный Иск-залог успеха. :victory: