1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ограничение производительности насоса

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем rigger, 21.05.12.

1. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Ваш насос категорически не подходит к вашей скважине. Посмотрите в инструкции его кривую, минимальная производительность порядка 0,75 м3/ч. Вы его «давите» до 0,4 м3/ч. При этом моментный расход одного крана при давлении 2,5-3 бара это 0,7 м3/ч. Т. е. Вашей скважины не хватает даже на 1 открытый кран, а насос работает за пределами характеристики. Единственное нормальное решение это схема с промежуточной емкостью и насосом второго подъема.

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Регулировка производится именно многооборотным вентилем/краном. Вы уже и сами поняли почему. "Жиклёрами" вряд-ли кто-то пользовался а) более громоздко и дороже, б) не забывайте про соли жесткости в воде, в) получаем по сути тот же многооборотный вентиль.
    После регулировки замеряете получившуюся производительность насоса. Сравниваете с Вашим предполагаемым расходом. Для примера - один открытый кран это 10-12л/мин. Грубо говоря, если Ваш насос выдает порядка 600л/мин, то его хватит на один открытый кран. При открытии второго (при смыве унитаза, при включении стиралки и т. п.) получите тонкую струйку в обеих кранах. И никакая автоматика здесь не поможет, если у Вас расход больше поступления, то единственным решением будет установка накопительного/промежуточного бака (бочки, емкости, цистерны) и применение насоса второго подъема. Соот-но от этих условий (от реально получившейся производительности и её соответствия потребностям) и "пляшем" в выборе схемы водоснабжения (прямая или двухподъемная) и автоматики управления насосом (ами).

3. lpm61
    Благодарности:
    558

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Купил вентильный кран - стало значительно удобнее регулировать (как и учили :)). Хотел собрать времянку из ГА 24л и РД (куплены совсем для других целей). Пока отложил - другие дела возникли.

Поясню. Это у меня вторая скважина. Снабжает баню (пока не существующую) и "полив". Т. е. наполнить бочки и прудик, иногда пересыхающий. Наполнение бочек - пусть медленно, но чтобы не было бы нужды смотреть за водой. Система с краном-душителем :) меня бы вполне устроила. А баня - без постоянного отопления. Если промёмкость - придётся её сливать зимой после каждого использования. В бане, конечно, и помимо промёмкости, придётся сливать воду, но одно дело 50л из бойлера, другое дело - 500л из промёмкости. В принципе, это не проблема - могу и слить. Но может есть другое решение? В бане нет стиралок, унитазов и пр. Душ/кран -помыться и чайник набрать. Понимаю, что это не ручеёк в бочку, но всё же не полноценное водоснабжение жилого дома.
    Частотник? Нет? Ведь по стоимости частотник или MQ3-35+бак (пусть даже 200л) вполне сопоставимы. Наверное MQ дороже получится. Или это не то? Только вентиль?
    Видимо, без измерений реального расхода задушенного насоса и соотнесения с расходами из кранов никак дальше не сдвинуться. И даже обращение к Богу Ра не поможет :)
    Всех с Днём Победы!

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    @lpm61, прежде всего считаете соотношение производительность/расход. Если устраивает - обвязываем автоматикой и радуемся. Если не устраивает - или урезаем аппетиты, и соот-но обвязываем автоматикой, или рассматриваем вариант с промежуточной емкостью. Частотник сам по себе Вам ничего не даст. Его задача - поддерживать давление в системе на одном уровне, соотно превышаете расход над производительностью - частотник запускает насос сильнее, вплоть до полных оборотов. Если Вы расход насоса не ограничите физически (или не сумеете подобрать насос с нужной производительностью), то как и в случае с простой автоматикой, насос у Вас просто хапнет воздуха. Если ограничите насос, то один черт будет снижение давления из-за превышения расхода над производительностью насоса (дебитом скважины).
    Вы березовый сок собирали хоть раз? Засверлили, вставили трубочку, пошли капли. Что бы нормально полноценно напиться, нужно собрать его в емкость и потом уже спокойно выпить. Если Вас устраивает пить его по капле, то можно обойтись без емкости (бутылки/баклажки). Будете Вы сок (по мере поступления, то есть по капле) таскать в рот ладошкой, ложкой, половником (хоть позолоченным), или вообще присосетесь к дереву - быстрее он от этого бежать не станет. Так же и у Вас в системе - как не изгаляйтесь, но Вы ограничены дебитом скважины (и соот-но поджатой производительностью насоса). Повысить его, без переделки самого источника, ни одна автоматика не способна.
    Частотник - это способ получить в системе стабильное давление (не зависимое от расхода, причем в пределах дебита скважины или производительности насоса) и немного сэкономить э/энергию. Причем экономия здесь тем больше, чем выше мощность насоса. В той системе что у Вас, сомневаюсь что даже увидите эту экономию.

5. lpm61
    Благодарности:
    558

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    558
    @Protasevich, спасибо! Я собирал берёзовый сок :). Я понимаю, как работает система с промёмкостью. У меня такая система питает дом от основной скважины. В скважине SQ1-35 - бак 500л с поплавками - MQ3-45. Всё работает уже несколько лет. И проблем нет (кроме MQ). Понимаю и про то, что частотник (и никто) мне не даст дополнительной воды. Я подумал, что можно просто ограничить частоту подаваемого на насос напряжения, снизив производительность насоса. Как бы тонкий и очень дорогой аналог вентильного крана :). Но это и правда, не решит проблему малого дебита/производительного насоса. Спасибо, Вы ясно выразили то, о чём я смутно догадывался :)
    тогда получается схема: Насос - ГА/РД (я ещё планировал УПП), а уже потом вентиль и после него раздача потребителям? У меня это хозяйство будет в кессоне. Или иначе?

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Сразу душим насос вентилем, а потом уже автоматика. Вам нужно что бы сам НАСОС выдавал нужный объем, т. к. этот объем дает скважина. Если Вы поставите вентиль после автоматики, то насос будет качать во всю свою дурь (соот-но с падением уровня до критического и до подхвата воздуха), а ограничивать Вы будете уже разбор на потребителей.
    ИМХО - для мощных насосов еще как-то оправдано, для не очень мощных - игрушка. По УПП есть тема, поэтому здесь обсуждать смысла нет.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.066

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.066
    Вот тут я с Вами не согласен. Считаю, что вентиль лучше установить после автоматики и тогда связка насос-ГА-автоматика будет жить отдельной жизнью и работать в штатном режиме. Да, при открытии 2-3 кранов насос не обеспечит нужное давление во всех точках, но насколько понял, в данном случае и не требуется хороший напор. С другой стороны, установка крана между насосом и автоматикой тоже не обеспечит ровное давление в кранах. Давление будет только когда вода из ГА.

8. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    «Душить» в данном случае нужно до автоматики, иначе смысл пропадает. Но повторюсь, душить этот насос до 400 литров нельзя, надолго его в таком варианте не хватит.

9. lpm61
    Благодарности:
    558

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Провёл много всяких экспериментов (забодался, честно сказать). Чуть не мензуркой измерял объём мерного бака :) Хотел объём побольше для снижения ошибки.
    "Голый" насос, как и раньше за 3,5мин откачал всю воду из скважины и напор упал. Пока напор был нормальный набралось 100л и расход насоса оказался 2,7м3/час или 45л/мин. Уж и не знаю, как понимать эту цифру. В инструкции на насос, при моей высоте подъёма (24м), примерно так и должно получаться, но на самом насосе написано 3,3м3/час. Ладно. В моём случае это всё равно не рабочий режим.
    Вентильным краном насос был задушен до 1,2-1,3м3/час. При этом напор не менялся 15мин. Я решил, что этого достаточно и остановился на этом в регулировке вентильного крана.
    Вентильный кран был включен сначала после ГА:
    https://rutube.ru/video/6533d64927d77636a240dc7acdbb3f92/.
    Потом перед ГА, на выходе насоса:
    https://rutube.ru/video/dc50122e14b3d0a1411e401e949c1bb2/
    На видео 1 заполняется 10 литровое ведро. В смысле расхода всё одно и то же, но при кране после ГА видно, что несколько раз включается РД (пока наполняется 10 литровое ведро). Это понятно с чем связано: расход из крана =1,2м3/час, а насос качает =2,7м3/час. Вот он и успевает накачать 3 атм, несмотря на расход 1,2 из крана. Из крана, видимо, даже меньше, поскольку 1,2 - это если измерять на выходе ПНД32, а в ведро наливается через 8мм штуцер. Поэтому и 10л почти минута.
    Прошу прошения за качество, но у всех были грязные руки и вообще удобство для съёмки было не очень :).
    Т. е. я согласен с @Protasevich: правильно включать кран-душитель "до всего".
    Идеала я не достиг, но хоть насос менять не придётся. :)
    Большое всем спасибо за направляющие пинки в нужном направлении :). Возможно, что я совершу ещё какое-нибудь "открытие" :).
    Надо сегодня вспомнить победителей!

Последнее редактирование: 09.05.18
  10. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Попробую несколько утрированно, но наглядно.
    Имеем источник с дебитом 1 куб/час. Если мы ограничим сам насос на 1кубе/час, то хоть с автоматикой, хоть без неё производительность насоса не превышает дебита и вода не кончается.
    Далее... Если превысить дебит скважины, то до подхвата воздуха насос успеет выкачать какой-то объем воды. Опять же, для наглядности, примем что при производительности 3куба/час насос успеет выкачать 50 литров воды и далее пойдет подсос воздуха. Ограничиваем расход вентилем на выходе автоматики на уровне того же самого 1куба/час. Ставим гидробак на 100 литров. За цикл включения насос успеет в него нагнать примерно 30 литров воды (грубо - 30% от объема). Здесь всё вроде в порядке. Далее. Меняем ГА на 200 литровый. За цикл включения насос должен в него загнать уже 60 литров воды. А лимит-то у нас при такой производительности всего-лишь 50 литров. Соот-но при каждом включении насоса ловим сухой ход. Вот Вам наглядная разница при установке дросселирующего крана в разных точках.
    Ес-сно на практике может оказаться так, что объем выкачиваемой воды при включении насоса не будет превышать запаса в источнике (пример с ГА небольшой емкости), но что бы вычислить этот запас нужно провести чуть-ли не комплекс лабораторных работ, а нафига оно надо, когда проще ограничить сразу производительность насоса, замерить её фактическую величину, и уже от этого плясать при монтаже схемы водоснабжения (т.е. хватит прямой схемы, или придется городить промежуточную емкость).:nono:
    ГА же с автоматикой и так живут своей полноценной жизнью, мы покушаемся только на производительность, а не напор. Всё равно что заменили насос на менее производительный, автоматике ведь это побоку. Ну и ес-сно здесь нужно смотреть какой минимальный проток допускает для своего насоса производитель, и не вылезать за эти пределы.
    Был такой старый советский анекдот про тост за то, что бы наши потребности соответствовали нашим возможностям. Так же и здесь, соответствует возможность получившейся системы нашим потребностям - радуемся и пользуемся, не соответствует - ищем решение (промежуточная емкость и насос второго подъема). Ес-сно если источник может худо-бедно обеспечить нормальной работой один кран, требовать от него питания 5-10 кранов бессмысленно, и никакие ухищрения (в т. ч. и расположение дросселирующих вентелей) здесь не помогут, только постепенное накопление и уже последующее залповое использование воды.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.066

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.066
    Дошло. Спасибо.

12. vvmski
    Благодарности:
    9

vvmski

Участник

vvmski

Участник

Благодарности:
    9
    Насос Omnigena 4Sdm 3/18, заявлено 1,5 кВт мощности, соответствует заявленным требованиям, кроме одного, мощности, фактическая мощность при включенном насосе на прямую, насос-труба-шланг 3/4 потребляет 2,3-2,4 кВт, сервис утверждает, что это его нормальное поведение и он так и должен работать, про 1.5 кВт рассмеялись, мол все в пределах допуска по закону так сказать, вопрос в следующем, как снизить его мощь, т. к. для управления этим насосом заказал
    преобразователь частоты ER-G-220-02, частотник на 2.2 кВт, потянет ли он его?

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.022

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.022
    А чем они это аргументируют? На мой взгляд этого не должно быть.

14. vvmski
    Благодарности:
    9

vvmski

Участник

vvmski

Участник

Благодарности:
    9
    они утверждают, что 1.5 кВт это заявленный минимум, а вот максимум, в рамках законодательства РБ, если не нравиться работа насоса извлекайте со скважины везите нам будем разбираться, но после дадим вам справку, что насос исправен, что делать пока не знаю... либо душить его, чем то, либо вынимать и везти в сервис, но толку то...

15. Андрей 203
    Благодарности:
    36.022

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.022
    Думаю, что вряд ли Вы что добьётесь. Что касается частотника, он должен дать эффект, но какой, я не знаю.