1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 46

"Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ViGilant, 26.06.17.

1. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    Эксперимент #4, повторяет прошлый с той только разницей, что щель при микропроветривании чуть больше.

26-27 июня 17.png

#3 vs #4

сравнение 3 и 4.png

Выводы такие, что микропроветривания при закрытой двери недостаточно. Хотя мои личные ощущения на утро, вроде бы, нормальные и не мог сказать, что мне душно. В отличие от #1)

Подробнее в моей теме.

2. vint46
    Благодарности:
    1.378

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    А кто-нибудь проверял на что именно реагирует датчик СО2? Например, пшикнуть на него газом из зажигалки. Может он мерит СО или сероводород, которым собака бздит ночью :). Это вещества тоже не особо полезные, но при таком раскладе рушится теория о состоянии дискомфорта от углекислоты. Надо притащить цветов домашних всяких, осветить их на ночь и промерить еще раз. Если график не изменится, значит датчик измеряет все подряд:)

3. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    @vint46, если бы он измерял всё подряд, он бы не реагировал на проветривание (посмотрите на экстремумы, точки минимума достигаются после проветривания).

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    А что за метеостанция? И что за "домашний модуль"?
    Получается, что обитать в плёнке без ПВУ опасно для жизни?

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.818

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    :)]:aga: Запугали человека страшилками (цифирками) что ему уже и "жизнь не милА" ... :) ;)

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Это не "страшилки", а суровая реальность, которую приходится учитывать. Если затягиваешь стенки своего дома плёнкой, то не пытайся съэкономить ограничившись только естественной вентиляцией. Результат получится плохой.

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.818

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Кто как делать будет. Любое начинание загубить на корню можно.
    Особенно если приоритеты расставлять между финансами и качеством.
    Всегда должна быть "золотая середина".
    А если эту середину сместить в сторону уменьшения затрат то и качество будет соответствующим. Если где-то экономишь то надо знать на чем можно экономить. Но и у этого то же свой предел есть ...

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Вот к такой позиции нужно относиться очень осторожно. Есть ряд физических условий, без которых наша физиология не может нормально существовать. Среди них еда, вода, свет, тепло и, пожалуй, одно из наиважнейших - нормальный состав воздуха для дыхания. Вряд ли разумно пытаться сознательно на нём экономить, рассчитывая на компромисс.
    Когда встречаю утверждения, что каркасник с пароизолированными стенами это оптимальное по финансам строительство жилья и при этом игнорируется, во что обойдётся его качественное вентилирование, то дальше и не читаю. Так говорят люди, которые "не ведают, что творят".
    ТС поднял очень важный вопрос. Хотелось бы тоже помониторить свои комнаты на предмет содержания СО2.

9. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    Просил же не начинать. :) Опасно обитать в любом запертом помещении без притока воздуха, если только у этого помещения сквозь стены не видно улицу.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.205

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.205
    Нет разницы ни для состава воздуха, ни для ощущения - затянуты пароизоляцией стены/потолок/пол или условный паропроницаемый блок в стенах. Не дышит (по вентиляционному) ни один конструктив (кроме "конструктива с щелями в палец между бревнами и в потолке"). Нет разницы для проектирования вентиляции, "не дышат" любые стены.
    Другими словами - система делается для паропроницаемого "бревно-дома" и для пароизолированного каркасника (СИП-дома) одна и та же. Комфорт и качество воздуха при одинаковых системах при прочих равных будет одним и тем же. И плохо в каркаснике будет если система будет "плохая". При хорошей системе (даже ЕВ!) даже с естественными вытяжками и притоком "через неплотности" (микропроветривание, клапаны любые, открытие окон...) и качества воздуха нормального можно добиться, и относительного комфорта (если умудриться приток догревать).
    Вопрос "комфорта" почти напрямую зависит от капвложений и затрат эксплуатационных. Если гнаться за "экономической эффективностью" и за комфортом "реальным" (чтобы подготовленный: подогретый, отфильтрованный и от шума защищенный воздух в дом загонять), то надо смотреть в сторону "приточно-вытяжных систем" с вентиляторами (не факт, что с рекуператором экономически обоснованно будет в любой точке РФ решение при газе в системе отопления).
    Которые ведают, говорят примерно как я: до лампады конструктив. Примерно одна и та же вентиляшка делается, если не одна и та же до копейки. НЕ учитываются ни щели, ни паропроницаемость стен: пару проще улететь с вытяжным воздухом, чем ломиться через стены. А дышать/потеть/мыться в ванне и стирать/готовить меньше в "бревно-доме" паропрозрачном никто не сможет (по сравнению с каркасником пароизолированным)...
    Можете не читать и дальше жить в заблуждениях. Не первый раз вижу. Одинакова система одинаково комфортная!

11. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    Netatmo Weather Station, у нее уличный и домашний модуль. Ну и дополнительные модули по желанию, их не покупал пока и сомневаюсь, что буду.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Спасибо. Но уже нашёл название в основной теме про дом.
    Штучка занятная. Жаль только, что нет исполнительного блока для автоматического включения вентоборудования.

13. vint46
    Благодарности:
    1.378

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Почему не реагировал бы? Концентрация любых газов, кроме кислорода, в комнате уменьшается при проветривании

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    Эксперименты с СО2 я не бросил, но к последним подошёл более халатно) В общем тут 4 графика, но я уже не помню подробностей, т. е. что там было открыто и закрыто в доме несколько дней назад.

5-6-7-8.png

Во всех 4 опытах окно на микропроветривании и дверь в комнату приоткрыта. Наибольший интерес представляет график номер 5, но я сейчас не понимаю, почему он такой (Подозреваю, что было открыто окно в гостиной, но не уверен.
    Продолжу более внимательно, но пока общий вывод такой, что при приоткрытой двери и окне на микропроветривании уровень СО2 превышает опасную планку 1400 только к утру, да и то не во всех случаях.
    #6 - это, вроде бы, окно с ручкой вверх, т. е. щель проветривания побольше
    7 и 8 ручка точно на 45 вниз ну и они почти одинаковые.

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    СО2 #9

Всё та же спальня, что делим мы с Барбосом. Окно на микропроветривании с ручкой 45 градусов вверх (большая щель), дверь приоткрыта. Работает вентилятор в котельной, открыто окно на кухне

9.png

1. Как всегда вовремя лёг спать, предварительно проветрив
    2. Не знаю что и почему, никто не признаётся в открытии или закрытии чего-либо в это время
    3. Окно на кухне закрыто
    4. Окно в комнате открыто и дальше хождение туда-сюда

Вот это моё самое обычное, как я всегда и делаю. Выводы печальные в общем-то, уровень СО2 превышает 1000 к утру, если окно на микро с большой щелью (часов за 6 доходит до 1000) и превышает ту же тыщу спустя часа полтора, если окно на микро с щелью маленькой.
    Для получения среднего по больнице и чтобы убедиться, пару ночей так в этом режиме и буду спать, потом наложу графики друг на друга. Дальше может проверю вариант с широко открытой дверью, кто-то просил. А потом переставлю станцию к бабушке в комнату, интересно будет узнать какие максимальные значения она умеет показывать. :)