1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 46

"Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ViGilant, 26.06.17.

1. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Так что КПД рекуперации лишь приятный бонус снижающий цену на воздух комфортной температуры.

но если сравнивать с обычным притоком и подогревом без рекуперации то да плюс к кошельку

2. Nordmann
    Благодарности:
    57

Nordmann

Участник

Nordmann

Участник

Благодарности:
    57
    Хотел бы помочь Вам определиться с выбором, поделившись собственным опытом
    Пять лет назад поставил рекуператор, кондиционер и шумоизоляцию

До сих пор, практически каждый день, засыпая и просыпаясь волей-неволей отмечаю как хорошо дышится дома. И зимой и летом. Температура комфортная
    Считаю свой выбор очень хорошим

Рекуператор - Lessar LV-PACU 400 PE
    Кондиционер - Mitsubishi Electric MSZ-EF35VEW
    Рекуператор и воздуховоды виброразвязаны со стенами, воздуховоды звукозаизолированы

Для себя вывел следующую последовательность при необходимости купить/сделать что-то технически сложное - надо действовать так же, как и при покупке машины. А именно:
    • Читать, слушать специалистов по этой теме до того момента, когда начнешь в общих чертах понимать предмет и что тебе примерно надо
    • После этого специалистов не слушать. Самим, исходя из предпочтений своих или своей семьи, выбрать основные характеристики - как желаемые ("Хочу хэтчбек...)", так и неприемлемые ("...только не дизельный"). Выбирать лучше не в цифрах, а бытовыми терминами - "экономичный", "надежный", "сложный в обслуживании" и т. д. Очень хорошо это получается у женщин. Главное, не сразу не раздражаться, а потом, как правило, будет возможность убедиться в том, что выбор-то грамотный был
    • Здесь образуется список кандидатов, в Общем подходящих к нашим условиям
    • Дальше опять к специалистам, но общих вопросов им не задавать ("А какую машину мне купить?"). Узнавать у них именно модели, подходящие под наши описания ("А эта модель экономичная? - Ну незнаю, кому как. - Но вы же специалист, у вас такой большой опыт продаж, наверняка вы по опыту уже знаете - экономичная или нет"). Следует учесть, что специалисты стараются увильнуть от прямых ответов
    • Посмотреть на кандидата, попробовать в работе, пощупать его, так сказать. Глаза увидят и руки почувствуют то, что надо. (Я, например, посмотрел на рекомендованные специалистом воздуховоды к рекуператору и увидел, что такой гигантский объем воздуха, для которого они предназначены, будет впору какому-нибудь цеху. И стал рассматривать модели рекуператоров младше ступенью. И не ошибся - рекуператор работает на самой низкой скорости)
    • Выбрать то, к чему легла душа и купить
    При этом хотел бы отметить, что как и при покупке автомобиля, любой специалист найдет в вашем выборе кучу недочетов. И многие вам об этом скажут, выбрав выражения понеприятнее.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Это бы еще вывесить куда нибудь на видное место. А то многие предпочитают только вопросы задавать, в надежде получить исчерпывающий ответ сразу и без усилий.

4. Nordmann
    Благодарности:
    57

Nordmann

Участник

Nordmann

Участник

Благодарности:
    57
    Также, после нескольких лет "владения" системой рекуперации, у меня сложились определенное мнение об этой системе. Подобное частное мнение мне самому было бы интересно на стадии выбора.
    Делюсь

Современные реалии таковы, что дом без климатической системы становится неуместен. Климатическая система в современном доме становится обязательной.
    И это не зависит ни от чьего мнения. Так же, как и подушки безопасности и гидроусилитель в машине.
    Нужен он мне или не нужен, покупка машины без этих устройств становится странной. Хотя они, естественно, стоят денег

Система не дешевая, но лучше сделать дом меньшей площадью, но с климатической системой
    Сначала это может показаться неприемлемым, но в этом есть смысл
    Так же, как и купить какой-нибудь огромный мерседес двадцатилетней давности становится абсурдно. Люди выбирают гораздо меньшие машины, но более сбалансированные под их потребности\возможности, со всеми плюшками и гораздо более довольны.

Проектирование и строительство дома с намеренным отказом от климатической системы для меня представляется целенаправленным походом в обувной магазин и осознанной покупкой обуви, которая на три размера меньше ноги. Климатические системы сейчас очень доступны, информации по ним достаточно и в объеме средств, необходимых для строительства дома их доля уже не критичная. Это стоимость 10 - 15 кв. метров.

Так же, как и с машиной, всегда у системы будут свои особенности, слабые места. Всегда будут более дорогие и навороченные машины. Но когда я правильно выбрал машину, то ее недостатки меня устраивают, а достоинства полезны и в кайф. И удовлетворение от того, что живешь по средствам

Шумоизоляция вентиляции очень важна и не очень сложна. Обязательно при этом установить рекуператор и воздуховоды через виброгасители. Чтобы вибрация не передавалась на коробку здания

Еще раз подчеркну, что это мое личное мнение, сложившееся после нескольких лет использования климатической системой. Ни против кого оно не направлено, просто оно такое сложилось

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Было бы у всех денег и на климатическую установку, и на новый мерседес, и на отдых на лучших курортах, никто бы и слова против не сказал, а пока в магазине выбираем продукты подешевле...

6. Garet1983
    Благодарности:
    28

Garet1983

Живу здесь

Garet1983

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Прям заинтриговали, Вы из какой страны и региона?

Поделившимся спасибо, для себя понял что думать даже и не стоит.

7. Nordmann
    Благодарности:
    57

Nordmann

Участник

Nordmann

Участник

Благодарности:
    57
    Это строительный форум и как я заметил, здесь очень много людей, которые строят или собираются построить дом.
    Это уже очень большие вложения. Так вот эти вложения можно распределить по-разному.
    Я для себя решил что лучше дом, например, 90 кв. м., но с климатической системой, чем 100, но без

В обоих случаях цена одинаковая

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Однозначно. А еще лучше 80 еще с чем нибудь. И так далее.
    В общем я за дом в 50 метров, полностью автономный. Но даже на это нужна куча денег.

9. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Главное, не лениться... а, возможно, и попробовать сделать своими руками.
    Я не поленился и сделал "смешной" МАКЕТ, на основе тестовой эксплуатации которого, я пришел к выводу о необходимости приточно-вытяжной вентиляции в нашем будущем домике:um:...
    Здесь, https://www.forumhouse.ru/threads/238844/, если кому интересно:pioner:...

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня сейчас проблема великая, хочу переехать, поэтому что либо делать сейчас и здесь не целесообразно. То есть любая мысль через некоторое мгновение сменяется другой. "а зачем это надо?" В общем чемоданное настроение.

11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Так бывает. Кризис "местного значения", сочувствую:hello:.
    Главное - не терять "вкус Жизни".
    "Всё приходяще, а музыка вечна"(с) Маэстро, как говорили классики:pioner:!
    Удачи:super:!

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Он накладывается на кризис глобального значения. Это еще хуже.

13. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Стакан, как известно, бывает "как наполовину пуст, так и наполовину полон" - вопрос восприятия.
    Я всю жизнь, кроме как в СССР, "живу в кризисе" - но это же не повод опускать руки:pioner:?

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    А еще бывает "наполовину пуст и вода постоянно испаряется" или "наполовину полон водой, наполовину воздухом")

@Nordmann, да, спасибо вам за мнение. Сейчас так и получается, что слушаешь разные мнения, вникаешь в вопрос, а решение принимаешь уже сам. Чаще всего готовый вариант найти не получится или он окажется не столь хорош, как казалось.

*

Кстати, думаю, не продолжить ли эксперименты, щас на улице стало холоднее, с открытым окном уже спать некомфортно... :)

15. Hinlay
    Благодарности:
    5

Hinlay

Участник

Hinlay

Участник

Благодарности:
    5
    Я вообще залез на этот форум, чтобы найти специалиста по вентиляции, точнее по автоматике в вентиляции, так как возникла потребность в ремонте ПВУ, а с установщиками существующей ПВУ связи нет.
    Хочу написать о системе, которая некоторое время исправно работала, вводные данные ПВУ…
    В притоке на входе:
    - входной диффузор -> привод шторки -> кассетный фильтр Systemair FGR 200 FILTER CASSETTE G3 -> канальный вентилятор S&P TD 1000/200 Silent ->электрический канальный нагреватель Korf ELK 200/9, 9кВт, 380В -> шумогаситель.
    - Вытяжка принудительная в санузлах (в одном СУ установлен Soler & Palau SILENT-200 CHZ, в другом S&P TD 800/200 Silent... так было нужно) и на кухонной вытяжке (на 1 скорости мощность 390 м3/час, исполнение - в отдельном канале выведена на крышу).
    Управление…
    Приток:
    - термостат Regin;
    - регулятор скорости (трансформаторный 5-и ступенчатаый AIRONE ATRE 1,5W).
    Вытяжка:
    - регулятор скорости трансформаторный 5-и ступенчатаый AIRONE ATRE 1,5W - на S&P TD 800/200 Silent
    - Soler & Palau SILENT-200 CHZ – живет сам по себе за счет датчика влажности + принудительное механическое вкл./выкл., а также дистанционное вкл.\выкл.
    Теперь о том, почему всё это написал тут, в теме про уровень CO2
    К вышеописанному хозяйству прикручено:
    1. Погодная станция Netatmo, внутренний блок станции измеряет СО2. У меня таких блоков несколько, они собирают и передают сведения на центральный контроллер.
    2. Реле включения/выключения управляемые по беспроводной технологии автоматизации z-wave (реле подключены к трансформаторным регуляторам скорости).
    Как работало: контроллер (у меня FibaroHomeCentre 2, но можно использовать raspberry pi и тп.) получал данные с внутреннего блока Netatmo о превышении заданного значения СО2 (в моем случае более 1000ppm) и отправлял команду на двухконтактное реле для включения притока и вытяжки на заданный временной интервал (с учетом время обновления системой сведений с датчика СО2). Вторым каналом на реле можно управлять второй скоростью 5 ступенчатого регулятора. Минус системы для меня был в том, что можно было управлять только двумя скоростями, я выбрал первую (самую тихую) и последнюю (самую мощную).
    По стоимости:
    1. Погодная станция Netatmo (в комплекте внешний и внутренний блоки) - в РФ от 15тр, в США ~150$ (ебей)
    2. Контроллер raspberry pi с модулем z-wave - 14 т. р., но, если требуется достичь экономии в ущерб надежности и удобства использования, то можно ограничиться USB стиком z-wave - это 2-3т.р.
    3. Реле z-wave- от 1,5 до 6 т. р.

P. Ы. Тема с поиском специалиста по подключению/настройки автоматики ПВУ актуальна =)