1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 46

"Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ViGilant, 26.06.17.

1. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    В теории да. На практике будем смотреть когда настанет момент.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Denverus, Вот я тоже за практику.

3. Hinlay
    Благодарности:
    5

Hinlay

Участник

Hinlay

Участник

Благодарности:
    5
    Расскажите, как за 15 минут "привязать" реле, работающие по технологии z-wave к управлению вентилятором?

4. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    да я даже не могу представить в каком месте может возникнуть проблема. Пошагово укрупненно с нуля
    1. включаем контроллер делаем первичные настройки включаем в сеть регистрируем на онлайн ресурсах
    2. подключаем к нему датчик по которому будет определятся необходимость включения (например СО2 и влажность от НЕТАТМО)
    3. выясняем как выполняется управление вентилятором. обычно это просто подача питания, но бывают варианты. Дальше исходим из того что это самый "тупой" вентилятор где есть 2 провода (фаза ноль) и больше ничего
    4. подключаем реле Z-wave в разрыв провода вентилятора и включаем его в сеть z-wave пользуясь его инструкцией (у меня TBK04 там пару раз щелкнуть кнопкой на модуле в момент когда контроллер включен в режиме добавления устройств)
    5. самое сложное пишем ассоциации. Самое сложное в том что надо полностью понять логику включения. Например "если датчик СО2 показывает более 1000ppm то включить" и "если менее 600 - выключить". Скорее всего нужны дополнительные условия по влажности (даже если ППМ в норме но влажность превышена явно нужно проветривать).
    6. на определенных значениях ППМ делаем оповещения пользователю. явно же если вентилятор пашет, а ППМ выше 2000, то надо открывать окна.

В общем и целом каких то архисложных моментов кроме как сложные условия включения (более одного параметра) нет. Гораздо сложнее понять что конкретно ты хочешь

5. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Уважаемые участники дискуссии, задумался об измерении CO2. Посоветуйте достаточно точный, но недорогой датчик СО2?

6. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Были же фото уже... Дешевле не видел - "достаточно точный и недорогой"(с)...

Вложения:

• P_20171007_152949.jpg
    • P_20171007_152939.jpg
  7. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Кто из опытных товарищей может пояснить по поводу воздуховодов/диффузоров?

1. В спальню всё таки нужен только приток, или вытяжка в той же комнате тоже нужна?
    2. Как лучше расположить воздуховод, если он на потолке? У двери в комнату, у окна?
    3. Поток воздуха оттуда сильный? Направление регулирется? Как относительно стола/кровати располагать не пойму, чтобы не дуло? Или дуть не будет?

Потом есть ли у кого-то данные по поводу примерного потребления электричества в зимние (холодные) месяцы при условии рекуператора (заявленное кпд, скажем 70-80%) и электрического догревателя? В привязке к площади дома либо производительности?

Мне тут предлагают в одном месте водяной нагреватель поставить, но он дороже некоторых установок стоит) Не пойму, о каких затратах речь идёт в случае эл-ва. Кто предлагает тоже не знает, но предлагать это не мешает :)

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Вопрос вентиляции всего дома. И дверей. Если требуется приличный уровень звукоизоляции - то проще всего двери с порогом и приток+вытяжка в спальнях. Если нет, то приток в спальнях и переток далее.

так, что бы приток и вытяжка (или переток под дверью) были максимально разнесены. Воздух ленивый и если приток над дверью и тут же переток под дверью - то дальше он толком не пойдет. Будет конечно перемешивание, но фиговое.

Берется требуемый поток воздуха по проектным оценкам - и подбирается решетка (или другое воздухораспределительное устройство) - под шум и поток воздуха. Но приток делать прямо над рабочей зоной/кроватью не стоит в любом случае.

9. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Когда комната небольшая, там особо не развернёшься, оттуда, по идее, задувать под углом должно, не строго вниз? Если так, имеет смысл делать прямо над столом, например.

Любоыптыно, что мне в руки попал финский проект вентиляции для дома, аналогичного моему (тот же размер, та же планировка, в общем копия почти) и там приток во всех спальнях у двери, вытяжка в коридоре. Мне тоже показалось это вообще нелогичным.

Ситуация с СО2, тем временем, так себе (синим температура на улице, внимательно, измерения в спальне из #1)

осень1.png

осень2.png

10. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    *да и, -это пенсионеры? просто обычно с утра просыпаются, открывают двери итд. уходят на работу... потом приходят... готовят есть, проветривают помещение перед сном, итд...
    * просто интересна корреляция колебаний температур и СО от времени суток... (не больница же ведь)

отредактировал, т. к. не заметил что Т уличная

Последнее редактирование: 09.10.17
  11. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    потолочные обычно рассеиватели во все стороны. прям вниз не пойдет. если настенная решетка то в общем и целом по направлению ребер оной.

я за приток в жилые и вытяжку с санузлов гардеробных и прочих прихожих. но по уму надо считать. если 1 коридор 1 туалет и 5 спален плюс гостинка, то либо аэротруба под вытяжкой в коридоре либо где то еще доп всосы

12. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    У себя сделал так:
    1. В спальнях - приток-вытяжка (открытая или закрытая дверь не сильно влияет),
    2. Кухня-Столовая-Гостиная приток-вытяжка,
    3. В санузлах - вытяжки.
    4 Кабинетик и Гардеробная - приток.
    Сбалансировал так, чтобы приток чуть превышал вытяжку.
    5. Порожков под межкомнатными дверьми нет нигде, только щели от 5 до 7мм. Мало, лучше 10...
    6. Все помещения проветриваются "по диагонали" - в углу на потолке приток, а в другом углу вытяжка на потолке,
    7. Дефлекторы пока не поставил - дует/тянет в открытые жерла труб. Кроме эстетики - всё хорошо.
    "Дуть"/располагать кровать или стол надо так, чтобы "в голову" не надуло...
    Удачи:super:!

13. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Ну вот имеем мы условную комнату-спальню 12м2, у окна стол, у противоположной стены кровать, примерно в середине кресло для чтения, по центру потолка светильник висит. Бумажный, кстати, абажур, круглый. Где делать приточку, чтобы не задувало ни при каких условиях? :)

моя комната3.png

(картинка от двери, под дверью 1,5см где-то)

14. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    При данном расположении мебели:
    1. Приточка слева от стола, вытяжка над дверью (не получается "диагонали"):nono:
    2. Если переставить кресло налево от стола, и приток сделать там, где сейчас кресло, получим "диагональ".
    В голову не дует, свет от торшера или окна падает на читаемую в кресле книгу слева:)]...

15. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    Разтыкивая по углам смотрим общую планировку и помним, что поворотов должно быть минимум