1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 46

"Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ViGilant, 26.06.17.

1. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    А в чём проблема с отдельной кухней.
    ПВУ с рекуператором прекрасно и здесь работает.
    Приточная решетка в одном углу кухни, вытяжная в другом.
    На кухонный зонт клапан с эктроприводом.
    Получаем замкнутое вентилируемое помещение, без перетоков запахов по дому.
    В случае готовки, включаем зонт,
    естественно создаётся разрежение, помогающее притоку дуть сильнее, заодно подтягивается часть воздуха из-вне, тем самым полностью блокируя переход запахов кухни в другие помещения дома.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    А на зонте клапан с электроприводом что делает и зачем?

3. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Затем, что без клапана там тянет не слабо, а это не контролируемые и ненужные утечки для энергоэффективного дома.

4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    А мне кажется "подпереть" домик притоком важнее:
    1. Кислород приходит отфильтрованным (фильтр на притоке) и отталкивается лишняя пыль с улицы (ваты),
    2. Наружний зимний воздух - очень сухой (обычно), поэтому в домике влажно не будет,
    3. Если вытяжные трубы из тубзиков сделаны, то через них и выдует и отработку и влагу...

5. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Вот. Кто-то так говорит, кто-то сяк. Если рекуператор обзывается "Алюминиевый противоточный теплообменник" при вытяжке с кухни все таки подмешиваются запахи или нет?

На данный момент я все больше склоняюсь к тому, чтоб купить эту железяку и повесить её самостоятельно, по собственному разумению) Посмотреть, что получится)

И для упрощения первичной задачи очень привлекательно сделать вытяжку из котельной, вытяжку или приток (или и то, и другое) на кухне сделать тоже можно, потому что кухня - смежное с кольной помещение., через стену удобно провести трубы.

=

Впрочем, приток мне нужен в жилых комнатах в основном. Если пойти по совсем простому пути и сделать приток в 3 спальни, а вытяжку из двух с/у и коридора (над дверью котельной, см. планировку), это уж точно будет простая и рабочая схема? Под дверями порогов нет, щель есть.

plan_vent_minimum.png

При нарисованной схеме вне котельной мне понадобится сделать всего 2 отверстия в потолке: одно в стенном шкафу, из которого в соседнюю комнату можно уйти через стену, второе в потолке спальни без шкафа.

Вентиляция с/у сейчас заведена в котельную и оттуда уходит в короб на крыше. Её планирую перенаправить в рекуп.

Вытяжка в коридоре - через стену котельной, можно какой-то большой воздуховод поставить, если в этом есть смысл.

Добавить приток в гостиную потом, при желании, проблемы не составит. Между гостиной и кухней широкая раздвижная (всегда раздвинутая) дверь, так что кухня вроде и обособлена, а вроде и нет.
    Между гостиной и коридором арка без двери.

Может кто-то, пожалуйста, прокомментировать программу-минимум, жизнеспособна?

* при условии использования 2VV Daphne Comfort c электрическим догревателем и преднагревателем или как это там назывется, короче, в полной комплектации
    * * причем, если этой программой-минимум и ограничиться, то достаточно, вроде как, установки на 150 кубов для 3 чел? Хотя про запас и тд я знаю и лучше взять 300, но всё же?

Последнее редактирование: 09.06.18
  6. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Чтобы не подмешивался запах, нужно рекуп смонтировать так, чтобы полости с вытяжным воздухом были под разрежением, а с приточным - под давлением. Вытяжки из влажных помещений не рекомендуется пускать в пластинчатый рекуп потому, что влага из теплого влажного воздуха будет конденсироваться на пластинах и возможны обмерзания при определённых условиях.

7. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    влажные помещения из 24 часов в сутки влажными бывают от силы час, с условием наличия подогревов, по идее, это не должно быть проблемой, просто увеличит эксплуатационные затраты (если он по какому-то датчику влажности/конденсата греться начинает)?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Нет, он не греться начнет, а просто остановится "на оттайку". На 10-:-60 мин (у разных производителей по разному). При этом
    - или приточный воздух пойдет через байпас, с уличной температурой (т.е. принесет холод в дом)
    - или приточный воздух не пойдет вообще.
    Вытяжной вентилятор, при этом, можетиили работать, или не работать (опять-же, у разных производителей - по разному). Если он работать не будет, то не будет удалять влагу из СУ. А после оттайки и включения установки в работу, она скоро снова остановится (и такие остановки будут продолжаться до тех пор, пока
    - или из СУ не удалится вся влага (а при ванных/душевых процедурах влаги в СУ очень много)
    - или пока не спадет мороз на улице.
    Эксплуатационные затраты это практически не увеличит, а комфортность серьезно снизит.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Через жироулавливающие фильтры зонта и его штатный обратный клапан тянет неслабо? Фантастика... или кто-то сосет неслабо?
    Мне кажется, что и проблема надумана, и функционала для клапана нет. Но это мое "мне кажется" при моих знаниях и желаниях сделать правильно, надежно и бещ лишних девайсов (читай "без лишних затрат").
    А сделать чтобы не тянуло по каналу надплитной вытяжки без затрат от 5 до 25тыр (клапана с приводами разные бывают) можно все и гораздо проще (второй ОК, не тянуть на кровлю, задушить трассой...).

10. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Думаю, можно попробовать и если все будет плохо, вернуть вытяжку из с/у как было - отдельно, а в коридор добавить ещё парочку воздуховодов на потолок.

Кстати, по поводу утепления труб на чердаке. Чердак эковатой утеплен, сантиметров 30-40, просто россыпью. Мысль пустить трубы по лагам чердачного перекрытия и сделать по бокам бортики из тонкой фанеры, а полученный туннель с трубами сверху дополнительно эковатой присыпать - это нормально или плохая идея? Труба будет в толще утеплителя, сверху сантиметров 20, по бокам тоже.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Нормально. У меня воздуховоды в каркасных стенах проложены.
    Можно. Только о результатах отпишитесь.

12. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    1 вытяжка + клапан делают то же самое.
    2. Влажность невентилируемого зимнего дома 20% без людей внутри. С людьми и вытяжкой без готовки (только дыхание и душ) выше 40. Видимо забор на влажность не важна
    3. В этом смысл. В душевой и за 80 влага

13. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вы говорите не о рекуператоре, а о полноценной ПВУ с ним. Как я понял, ViGilant хочет купить только рекуп и самостоятельно установить его в свою систему.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Ёшкинкот, я поясняю алгоритмы работы системы. Неважно - самостоятельно она будет сделана или заводского изготовления.

15. Ёшкинкот
    Благодарности:
    47

Ёшкинкот

Живу здесь

Ёшкинкот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Поясняете Вы все верно, но самостоятельно реализовать эти алгоритмы весьма затруднительно.