1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 46

"Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ViGilant, 26.06.17.

1. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Спасибо за ответ. Измерял вроде бы просто - снимал диффузор, подносил к воздуховоду перпендикулярно, находил точку максимального потока и ждал секунд 10. Опять же если сместить анемометр к углу воздуховода, будет уже не 7 м/с, а, скажем, 3 м/с. Но сколько-нибудь правильной инфы в интернете не нашел, как нужно измерять скорость потока бытовыми анемометрами. Проф инструмента, к сожалению, нет.

В спальне шум от воздуховодов и диффузора, действительно, почти не слышно. И шумомер показывает 26 Дб как при включенной, так и при выключенной вентиляции. Зато на кухне, которая рядом с балконом, при включенной вентиляции шум возврастает до 33 Дб, и в целом уже вентиляцию хорошо слышно.

Тогда как бы "измерить" сколько же реально приходит в спальню, исключая анемометр?

И, у меня вентиляторы стоят S&P 1000/200, они, мне кажется, на многое способны).

2. Prosfornik
    Благодарности:
    237

Prosfornik

Живу здесь

Prosfornik

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Дома пока не сделал, а на работе 750 кубов на 6 человек дает от 550 до 600 единиц СО2, на улице - 400 единиц. Но дома я готов давать пока по 75 м3/ч, просто в раздаче у меня заложено что детей будет больше, пока семеро и расход немножко завышенный.

3. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    https://www.forumhouse.ru/posts/23211193/ - далеко ходить не надо, всё здесь есть;)...

4. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Судя по всему готовую такую штуковину не купить, самому делать ннннадо, да?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Ошибок в Ваших измерениях ожидаемо много:
    1. Вы измеряли поток воздуха через канал без диффузора, с диффузором совершенно другой поток и расход будет ибо сопротивление диффузор даёт.
    2. Вы неправильно обработали результаты измерений. Не буду описывать методику обработки результатов (погрешности считали в высшей школе и ещё кучу циферок, про которые не помню). Но Вы взяли для расчета даже не среднюю по сечению скорость.
    3. Я не великий спец в настройке и паспортизации вентсистемы (тупо никакой), но после некоторых опытов и наблюдений могу сказать, что без грамотного мозга, подготовленных рук и точного анемометра (а иногда, например для диффузора, дополнительно ещё и "конусы специально рассчитанные и изготовленные" нужны) оценить с точностью меньше чем в разы расход воздуха через решетку/диффузор нереально. И ошибка определения расходов по методике от УВ. Harold и его анемометра реально находится в диапазоне от 30 до 50%. Да, кого-то и когда-то это устроит, меня в некоторых случаях - нет.
    Ещё раз - бытовой анемометр имхо для Ваших (и наших вентиляционных применений) смысла не имеет.

отсюда ответ на "как измерить без анемометра?" - я не знаю. Знаю как с анемомтром профи измерить.

Про на сто способны вентиляторы - не тролльте меня. В одной системе эти венты дадут 500м3/ч, в другой и 100 не дадут. В Вашем конкретном случае (это догадка, но имхо не ошибусь больше чем на 30-50%;)) и в конкретном помещении и сотни кубов не даёт, сужу по показаниям Вашим и Вашего газоанализатора (и понимаю неточность его). Ещё раз: в Вашем помещении по косвенным признакам и по показаниям газоанализатора нет и сотни м3/ч воздухообмена.

6. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    По измерениям уже все понятно, сколько можно продолжать унижение)

По поводу вентиляторов - они каждый подключены через свой регулятор SB-033, регуляторы выкручены совсем не на 100%, запас есть. Пока пытаюсь найти золотую середину между КПД рекуператора, уровнем шума и уровнем СО2 в квартире.

По уровню шума есть доп. проблемы по появлению свиста на рекуператоре, который очень хорошо распостраняется по воздуховодам. Прижимаешь переднюю крышку рукой в определенном месте, перестает свистеть. Какие-то локальные проклейки не дали результата. И чего делать, не совсем понятно

В общем, система собиралась как-то методом тыка, проб и ошибок. И теперь пожинаю плоды этого самосбора.

Думаю, что как минимум есть ошибка в том, что рекуператор рассчитан на 250 м3/ч с двумя ТО и отверстиями 125 мм, а вентиляторы второй раз куплены неправильно. Хотелось пластик серии SILENT, но в первый раз купили вентиляторы S&P 350/125 - они вообще не дули после сборки системы, решили купить 1000/200 с прицелом, что уж их-то точно хватит. По факту может и хватит, но вот с шумом что-то пошло не так

7. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Выше 2м/с уже не комфортно и слышен шум выходящего воздуха.
    У вас явно меньше.
    Возьмите, типа такого приборчик в аренду, узнаете реальную подачу на всех воздуховодах, и заодно отрегулируете необходимый расход на каждом диффузоре.

Вложения:

• 342205-testo-480-application-multifunction-002280_master.jpg
  8. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    И еще чуток дополню. Я писал неоднократно - моё IMHO в отношении цифр "расход 30-50кубов/человека, 400ppm так и остается" - что где-то что-то не учли. И расход 100м3/человека сделать концентрацию ниже 500ppm не даст возможности. IMHO. IMHO, соответствующее чьим-то расчетам и моим наблюдениям.

С нюансом - уже без цифр, но с геометрией - если организовать во всем помещении движение воздуха с ощутимой скоростью от одной части (приток) к выходу - то может "сдувать" без большой диффузии газа. Но это вилами по воде писано :)

9. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А какой расход даст сделать 500 ppm? Бывало, открывал окно в спальне вечером, с утра просыпаешься, дубак, температура упала до 17-18 градусов с 24, зато СО2 всего 450 ppm -)

10. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    https://www.forumhouse.ru/posts/23215496
    Фильтраните ветку по моим сообщениям с вложениями, там всё описывал...

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
  12. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Спасибо, читал недавно эту ветку.

Так если принять, что 67 кубов в час на человека даёт 650 ppm во сне, то получается, что у меня поступает в спальню 67х2 = 133 куба в час, что соответствует скорости потока 3 м/с жля воздуховодов 125 мм. А выше глуогово о том, что я буду очень хорошо слышать все что выше 1 м/с

Неувязочка

13. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Побейте меня ногами, но где было глуогово про шумы при скорости около 1м/с?

14. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Хаха) просмеялся. Дурацкий телефон)

Было глуогово не лкоко, а выше 1 м/с. А у меня аж 3 м/с.

На днях возьму проф. Анемометр, посмотрю что получится

15. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    На всякий случай - скорее всего Ваш вывод опять не верен. При открытой двери все пространство дома (за счет диффузии и разницы парциальных давлений) помогает уменьшать концентрацию в спальне конкретной. Нет у Вас там 134м3/ч воздухообмена (притока через один диффузор).
    :hello:и я не унижаю, я помогаю докопаться до истины:|:;)