1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 46

"Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ViGilant, 26.06.17.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Ночью достаточно 10 кубов на человека.

2. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    У меня жена сразу окно откроет тогда:no:. И и мне 10м3/ч некомфортно:nono:...

3. Gumovskii_Al
    Благодарности:
    33

Gumovskii_Al

Участник

Gumovskii_Al

Участник

Благодарности:
    33
    Грунтовый тепловой насос? Интересно.
    Что касается "зла"... Все коммуникации зло. Но никто в пещеры не переселился пока и ключевой водой не моемся, особенно зимой в минус 35.
    Будем стараться сделать проще, но сельский туалет и дачный душ тоже преемлем не всегда.
    Мне в любом случае мониторить колодец, значит и углекислоту с кислородом можно помониторить. Микропроветривания+обогрев в мороз шибко воздух сушат. Поэтому придется учет вести)

4. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Андрей-АА, а почему не 5 или 1? И для чего "достаточно", - для дыхания, для не повышения СО2 или для того, чтобы к утру голова не болела?

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
  6. Gumovskii_Al
    Благодарности:
    33

Gumovskii_Al

Участник

Gumovskii_Al

Участник

Благодарности:
    33
    Концентрация углекислоты в выдохе обычно не доходит до линии 5%. экстремум капнограмм обычно 4%.
    Мы стараемся сделать среду обитания максимально комфортной, поэтому газовый баланс пытаемся регулировать под потребности человека. Желательно, чтобы это происходило в итоге без энергозатрат и не вредило домашним. Для этого сейчас при настройке и ковыряемся во всяких непотребных железяках и справочниках, экспериментируем и делаем выводы.

Может в перспективе будут какие-нибудь живые системы на базе растений, полностью автономные и без участия человека работающие. А пока холодно\душно\дорого это удел наших не вполне совершенных жилищ, но мы все-таки сделаем их лучше.

Последнее редактирование: 07.04.19
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
  8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Живу с таким воздухообменом. :)
    Поверьте мне как два+ года живущему с таким воздухообменом.
    Лучше конечно когда 15м3 или 25м3 в час, во время сна, больше не пробовал, но и 7.5м3 на одного хватает, "голова не болит".
    Не знаю что даст в квартире микропроветривание летом, кроме пыли, но зимой, микропроветривание дискомфорт создает у меня.
    Правда у меня наверно пониженная чувствительность к СО2, был сегодня в гостях, на кухне и мне захотелось открыть окно.
    Бросил курить лет 5-7 назад, а раньше "топор на кухне или в комнатах, можно было вешать" и нормально себя чувствовал. :)]

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @sasha2014, в квартире летом только кондей.
    имхо тема квартир тут не основная. потому про пыль как-то ...ну не средняя же азия.
    а если бензиновая гарь?
    ...имхо вообще не наши вопросы.

10. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    Как кондей относится к теме воздухообмена?

11. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На кухне у меня, принудительная вытяжка, приток для нее в основном, приоткрытое окно, так вот на окне, подоконнике, кухонном столе и на всех других поверхностях, черный налет пыли есть, за один день, в отличии от комнат, в которых "черной" пыли нет.
    А раньше на окнах, подоконниках и около окон была "черная" пыль в комнатах.
    Упоминание мною пыли, это не сказки недальновидных продаванов, о том что пыль накапливается в легких. ;)
    Приятно летом, при +35 за окном, открыть окно на проветривание...

В квартире поддерживать приемлемый уровень СО2 не основное...не знал.
    Вам похоже неизвестно, что ЕВ при температуре выше +5 в квартирах неизвестно как работает.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    Гляжу на много букв и много слов парвильных, вижу упорство и включаю "анализируй это". "Фамилии" на Г, Приморский край (мой Родина и Ваше место по профилю), у нас много общего:hello::hndshk:.
    Не тратьте время на кислород, да и на кокнроле СО2 можно не циклиться, если просто по нормам сделать вентиляцию даже с минимумом управления и без привязки к уровню текущему.
    Про колодец (если он питьевой) - не склонен вступать с дискуссию (тупо нет времени), но имхо лишний воздухообмен в колодце может напрямую повлиять на качество воды не в лучшую сторону изза пыли и из-за микробиологии (в воздухе любом много бактерий вплоть до вирусов и если система "самоочистки" колодца справляется с изредка приоткрываемой крышкой, то не факт что справится с 100-300м3/ч постоянного воздухообмена над зеркалом воды.
    И про замерзание колодца: я видел шугу в колодце нашем в Синанче в мае месяце (правда вода была на уровне метра три всего-лишь от грунта при глубине промерзания в нашей местности по памяти "нормативной" 2,2м). Но то было с закрытой крышкой и после довольно снежной зимы. Я уверен, что если колодец стоит не на подземной реке (с ее бесконечным зимним теплопоступлением), то замерзнет вода уже при чуть более 100м3/ч в колодце в скальнике (скальном или около грунте) с глубиной до зеркала около 5м и глубиной воды в пару метров (то есть при "обычном" колодце).
    Да и охлаждать дом (кондиционировать) системой "теплообменник жидкость в трубе/колодец" (только этот теплообменник более-менее безопасным имхо можно считать для колодца чистого) вряд-ли получится сколь-нибудь эффективно - можно поднять таким макаром температуру в колодце до такого уровня, при котором биоактивность возрастет дло уровня болота и колодец перестанет быть чистым. Только за счет роста Т воды имеющиеся в воде микроорганизмы станут размножаться и амба - карапузики...

Итого рекоменда глупа до банальности - не ищите приключений, новый колодец (метрах в сорока от убитого на Вашей земле будет? А в удобном месте, далеко ли от септиков/прочих ЛОСов) в Вашем скальнике обойдется дороже любой "дармовой энергии". А затраты на очистку старого колодца никто ж не посчитает, равно как и вред природе...

13. Gumovskii_Al
    Благодарности:
    33

Gumovskii_Al

Участник

Gumovskii_Al

Участник

Благодарности:
    33
    Спасибо за дельные замечания! :hello::hndshk: Все эти риски существуют, и их обязательно нужно учесть:pioner:, но и плюсы очевидны. Ускорятся процессы доокисления железа и его осаждения, если оно есть в воде, распад сульфидов (наверное если подумать можно еще найти).
    Вред природе от поступления в колодец уличного воздуха? Обдумаю. Пыли же менее мг на куб.
    Микробе нужна питательная среда (органика или свет, без среды они не живут, а вирусам и вовсе нужен хозяин-носитель).
    Если не верховодка, то беспокоиться при перегреве можно за минерализацию (Я правда плохо представляю, сколько именно 30град воздуха нужно прокачать через колодец, чтобы нагрелись не просто 2 куба воды, но и кольца шахты 9м и грунт за ними, если даже водой вообще не пользоваться).
    Если тепловой насос, может лучше в дренажник вывести или под грядку, а то питьевой можно случайно закипятить:aga:
    Я канал Лобанова посмотрел - такую дичь в колодец пихают. Он кстати говорил, что некоторые колодцы сероводород отдают- наверное через такие вентиляцию в дом может и не надо тащить-только камин поддувать;)
    У любой системы есть устойчивость, есть компенсаторы и есть срыв. А с дуру-то колодец можно запороть просто выкачивая его досуха например, или напихав в него деревянных щитов и прочего. Если дерево гниет в воде или грунт в шов замывает - вот там микроба! Насмотрелся и полез, швы замазал, потому что сам не сделаешь - никто не сделает.
    Купил датчик CO2, узи для уровня воды и компонентов с релюхами - обошлось в 1200рублей) Народ наверное не просто так себе мембранные газовые сепараторы в коттеджи пихает для кислорода? Датчики - не самое дорогое оборудование)
    Еще раз спасибо за критику и дельные замечания. :hello:

Последнее редактирование: 08.04.19
  14. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Решился всё таки на дыру в стене) Поставил Vakio Window Plus, вот буквально сегодня. Первое впечатление - шумит, скотина, даже на единичке. И запах ещё специфический, надеюсь, быстро выветрится. В теме про "комнатные рекуператоры" какой-то деятель писал про эту модель, что после его гениального монтажа нет шума даже на максимуме - ну это явная чушь. Впрочем, я это всё равно прочитал уже после установки :)

Причин поставить данную штуку было две:

1. Всё таки интересно на личном опыте проверить как оно работает, есть ли толк и так далее. Проверкой займусь, будут всякие там графики и личные ощущения;
    2. Хотелось взглянуть на состояние утеплителя в каркасной стене, 6 лет уже дому. Знаю, что интернет-страшилки по большей части лажа, но тут хороший повод сунуть нос во все слои стены :)

Именно vakio выбрал потому что видел его на выставке и чем-то он мне приглянулся. У window+ вентилятор и теплообменник во внешнем модуле, который вешается на фасад. Коробчонка довольно уродливая, но я надеялся, что так будет меньше шума. Может его и правда меньше, чем у моделей с вентилятором в стене или во внутреннем блоке, сравнить возможности (пока?) нет, но вполне достаточно, увы. К примеру, настольный (подстольный) компьютер работает заметно тише, чем сей ветродуй.

Не пойму, куда лучше писать чтобы инфа не затерялась? В эту же тему, в общую по "проветривателям-бризерам-комнатным рекуператорам" или создать новую? Устройство куплено за полный прайс, производитель в моих дилетантских изысканиях никак не участвует, если что - рекламой не занимаюсь, излагать буду всё как есть.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @ViGilant, если будете делать периодические отчеты от эксплуатации (графики, описания работы на разных режимах и при разных условиях обнаруженные особенности, ...), то создавайте отдельную тему (это будет очень хорошо для Ваших последователей). А в "проветриватели" и др, похожие темы - киньте ссылку на нее.