1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 46

"Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем ViGilant, 26.06.17.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вы совершенно правы ! Придется выбирать ...

Но и выбирать то можно по разному. Можно идти по пути Андерсона, когда руководство, выкручивая руки, заставляет делать что хочет Заказчик, при этом "слегка пытаться" возразить тому что предлагают сделать.
    А можно, выслушав весь бред попытаться объяснить несуразность такого пожелания. Но только объяснив все это с аргументами и не таким голосом как будто оправдываешься.
    А решение и последнее слово должно быть за Заказчиком. И в идеале, весь этот бред должен быть отражен на бумаге с подписью Заказчика

Дальше, оба эти варианта имеют совершенно разный результат.
    Если что-то не получиться в первом варианте - виноват эксперт. Во втором - Заказчик, т. к. был "пердупрежден ..."

Так что, не все так плохо ...

Последнее редактирование: 14.07.17
  2. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ну и что же такого бредового, например в vav завязаной на датчики цо2?

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Если рассматривать только вариант и схему - ничего бредового нет. Есть свои "заморочки" но не более того

Но если эту схему рассматривать для квартиры до 100 квадрат - это бред.
    Никогда не окупиться и не оправдано высокие финансовые затраты. Примерно то же самое касается и ПВУ с рекуператором
    На больших площадях - вполне нормальный вариант ...

Не нужно везде и всегда проталкивать один и тот же вариант. Если только Вы не рекламный агент или менеджер этого оборудования.

Текст темы почитайте повнимательнее ...

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    С форточкой зимой есть еще и другая засада. Холодный воздух с улицы нагреваясь становится очень сухим, что негативно влияет на противодействие респираторным заболеваниям, да и вообще для слизистой плохо. Я раньше этого не чувствовал, но в последние несколько лет стал замечать (видимо возраст), что зимой у меня просто отвратительное состояние носовой полости, постоянный дискомфорт и, извините, засохшие сопли :)
    Так вот, как только я поставил увлажнитель - все моментально исчезло.

Этот факт еще раз подтверждает необходимость центральной системы вентиляции с подготовкой приточного воздуха.

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Для большинства квартир говорить об экономической целесообразности вообще не имеет смысла, т. к. счетчиков на тепло не стоит и за отопление будешь платить одинаково. Вопрос комфорта. А тут уже каждый для себя делает выводы, готов ли он заплатить за комфорт или нет.

Я вообще не вижу смысла рассматривать эту тему с экономической точки зрения, чистый комфорт, который требует дополнительных финансовых вливаний, что естественно.

Хотя согласен, в некоторых случаях помимо комфорта можно еще и экономию получить.

PS: к слову о комфорте. Считаю, что это понятие включает не только физическое ощущение, но и моральное. Поэтому если человек очень хочет что-то, без чего он будет страдать/жалеть/завидовать соседу и тд, то возможно стоит это сделать, для психического здоровья :)

Последнее редактирование: 14.07.17
  6. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Разумно, сразу встречный вопрос - ваше решение для кваритры до 100 кв. м? Без подробностей, просто предложите варианты.

7. Denverus
    Благодарности:
    9.501

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.501
    в приличных рекупах они стоят штатно или докупаются опционально. И это реально помогает не гонять лишний воздух. Окупится ли сложная система с задвижками управляемыми датчиками - вопрос сложный. Может проще гнать избыточный воздух

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Любой приемлемый рабочий вариант сопоставимый тому сколько может потратить Заказчик, его пожеланий и идей, но без наворотов.
    Все "хотелки" Заказчика - "на здоровье", делаются. Тот кто платит тот и прав.

Нет такого варианта который был бы "золотой серединой". В любом случае, перед тем как делать предложение необходимо рассмотреть все пожелания Заказчика. Даже и бредовые ...

9. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ну так для примера: общая площадь 99 кв. м., требования - свежий воздух во всех спальнях (3) и кухне-гостинной, низкий уровень шума, круглогодичность. Деньги у заказчика имеются, но он понятия не имеет, что он может получить за 30 тыс., а что за 300 и не может определиться с бюджетом - вполне типичная ситуация и в общем-то разумные требования. Ваше предложение такому заказчику?

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Самое простое:
    1. Объяснить плюсы и минусы разных вариантов исполнения. А их получается немало, минимум 8, но если не ошибаюсь то 12
    2. Ответить на все возникшие у Зака вопросы. В том числе и самые "тупые"
    3. День-два-три дать ему на "переваривание" информации. Этого вполне хватает чтобы остановиться на паре-тройке вариантов
    4. Разработка этих вариантов в виде дополнительных вопросов. А при возможности и показать уже действующие варианты
    5. Работа уже по выбранному варианту Заказчиком.

Пока что такая последовательность не проходила даром. Ну а если "не срослось" - значит не твой этот Заказчик. Будет другой ...;) :)

11. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @vasisuil, присоединяюсь к просьбе @kylubun,: вариант решения по вентиляции 3-х комнатной квартиры. :|:

12. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Из этих 8-ми вариантов - расскажите хотя бы о 2-х, которые бы предпочли лично вы для себя, если бы вопрос стоял о вашей личной квартире, благодарю.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Во первых, мои предпочтения - это мои предпочтения. Как говорят - "На вкус и цвет - товарища нет ..." и из-за этого что-то предлагать не имею права. Могу только рассказать (повторяюсь), и то только со своей "колокольни", плюсы и минусы вариантов. И не более того

И, во-вторых. И самое главное. Вообще-то, тема называется "Духота" в цифрах: измеряю уровень CO2 в доме без ПВУ и решаю, надо оно мне или нет" и у нее есть автор. Итак уже в нем прилично "ручонки" по части флуда приложил. Уж, sorry ...

14. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Так приложили, что автору сюда уже и писать ничего неохота стало. Может теперь модератор приложит руку, чтобы флуд переехал куда-то во отдельную ветку?

✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐ ✎ ✐

В последнее время много вожусь с нашим с @Шанс видеоблогом, эксперименты малость забросил - времени на всё не хватает, но прибор работает и данные собирает. Ничего специфического не делал, широкая щель микропроветривания + приоткрытая дверь каждый день, точнее, каждую ночь.

Комбинации открытых и закрытых окон в других помещения не известны. Да и значительно выбиваются только #12 и #13, всё остальное, как видите, весьма похоже:

9-20.png

Для себя я выводы пока сделал следующие: в обычном моём режиме "эксплуатации дома" показатели редко превышают опасное значение 1400ppm, так что безусловной необходимости в принудительной вентиляции нет. *

Тем не менее, в ~50% измерений уровень CO2 превышает оптимальный порог в 800ppm, а примерно 25% превышается порог в 1000ppm. Иными словами, 75% времени всё хорошо.

Если говорить про превышение 1400ppm, то это наблюдается лишь в ~5% последних измерений.

* стоит также учитывать время года, зимой, полагаю, статистика будет хуже, но личных данных у меня пока нет

15. ViGilant
    Благодарности:
    6.873

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.873
    Сейчас прибор переставил в бабушкину вечно закупоренную комнату, посмотрим, какие максимальные значения удастся увидеть.