1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Пирог пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем tsegalko, 15.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Maks_867
    Благодарности:
    0

Maks_867

Новичок

Maks_867

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите советом есть дом постройки 90 х годов нужно утеплить пол не снимая его то есть на старый пол положить брус 50 на 50 потом утеплитель какой нибудь 40мм и фанеру 8 мм в 2 слоя под полом расстояние 50 60 см есть продухи нужно ли класть какие-нибудь пленки если нужно то какие и куда или можно обойтись без них

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Т. е. брус на 50мм (утеплитель между брусьями - по мне это конечно лучше:)), и фанера по брусу (так же тоже лучше?).
    Пленок под фанеру класть не обязательно.
    Осталось понять где находятся продухи у вас? :)]

3. MyBeard
    Благодарности:
    21

MyBeard

Участник

MyBeard

Участник

Благодарности:
    21
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Просьба помочь советом.
    У меня имеется серьезные проблемы с устройством перекрытия первого этажа ТП в доме из ОСБ на винтовых сваях. Часть работ уже проделана разными бригадами и на данный момент результат удручает. Вся проблема в том что изначально устройство пирога и чернового покрытия соответствовало традиционному подходу в случае ОЦБ на сваях: черепная доска, ветрозащита, 4 слоя Кнауф Коттедж 50 мм, пароизоляция, ОСБ 22 мм. Балки 200*100 мм с шагом 500 мм через уголок крепятся к обвязочному брусу 300×200. В дальнейшем, при обсуждении вопросов отопления дома была допущена критическая ошибка. Обратившись в компанию, которая занимается продажей и установкой электрооборудования для отопления частных домов (газа на участке нет и не предвидится), принял ошибочное решение сделать ТП с применением Xl-pipe. При этом монтаж заказал там же. Сейчас суть такова что полы смонтированы, но бутят и не выдержан уровень (перепад 3 см на комнату 4×4 м.) Технология монтажа такова: на ОСБ уложили 3 мм отражающая теплоизоляция, затем змейкой уложена труба Xl-pipe 20 мм в диаметре, концы заведены в монтажную коробку. Пространство между витками заделано двумя слоями влагостойким ГКЛ Кнауф 10 мм каждый. Сверху получившиеся желоба загрунтованы и затерты плиточным клеем Ceresit CM14.
    Как исправить ошибки минимальными потерями? Как выровнять поверхность под ламинат, не перегружая перекрытия и не сильно изолируя тепловое излучение от ТП. Помогите пожалуйста советом. Если нужно приложу все схеме и фото. В ожидании ответа.

4. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Интересно стало понять глубже от чего зависит пирог и утепление.

У меня домик баня на винтовых сваях - высота цоколя от 40 до 80 см. Пол по лагам с утеплением 150мм сверху вниз: шпунт 36мм, вент-зазор, Изоспан Б, утеплитель, изоспан А, черновой пол.

В итоге начиная от -10 и ниже пол холодный, температура его выше 16-17 гр не поднимается при температуре воздуха в помещении 22-24 гр.

В очередной раз отдыхал в финском срубовом домике и ради интереса подробнее посмотрел как у них сделано. Многое удивило.

Фундамент лента с продухами (открыты зимой). Утепления ленты снаружи нет, есть ли внутри не проверить. Пол с утеплением те же 150 мм ваты. Шпунт 22мм, пароизоляция обычная полиэтиленовая пленка (БЕЗ ВЕНТЗАЗОРА!), утепление 150мм, ветрозащита, черновой пол.

При этом пол теплый! Температура пола 20-22 гр при температуре внутри 23-25 гр!

В обоих случаях дверь на улицу без тамбура открывается.

Вопросы.

1. Чем такая разница вызвана? Неужели только винтовыми сваями у меня и большим пространством цоколя?

2. Финны не делают вент зазор под шпунтом. С точки зрения всего того, что я тут читал - это неправильно. По сути шпунт лежит на пленке. Дому около 10 лет - ничего не гниет. То есть это допустимо? Или есть какие-то условия дополнительные?

3. Главный вопрос - как мне малой кровью сделать пол зимой теплым? Утеплять цоколь по периметру? Или как-то добавлять к полу дополнительную теплоизоляцию снизу (например, по черновому полу наклеить еще 100 мм минеральной ваты)

Последнее редактирование: 13.01.19
  5. Sem2222
    Благодарности:
    29

Sem2222

Живу здесь

Sem2222

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А сразу вопрос по теме: у вас цоколь закрыт? Если да, то утеплен? И как/чем? Спасибо

6. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Если вопрос ко мне, то цоколь закрыт ЦСП, не утеплен, так как есть зазоры для учета подвижек грунта. Кроме того ступил и закрыл весь дом с открытой террасой по периметру, а там террасная доска, то есть продувается. Так что закрытие пока чисто декоративное

7. Sem2222
    Благодарности:
    29

Sem2222

Живу здесь

Sem2222

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну тогда думаю если закрыть, утеплив например 100кой пеноплекса, будет все намного лучше и теплее. Мне этот этап ещё предстоит будущим летом, после отделки

8. onp67
    Благодарности:
    33

onp67

Живу здесь

onp67

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Доброго дня, форумчане! Нужен ваш совет!
    Весной планирую настил полов на первом и втором этажах.

Что имею:
    Дом летнего проживания с периодическими приездами зимой (Новый год и т. п.). Зимой “+” поддерживать не планирую, топить буду по приезду дровяной печью.
    1 этаж-
    залит бетон по ЭППС.
    Планирую на бетон-лаги 50*50мм с шагом 600мм, доска (не шпунтованная) 40 мм с зазором 10-20мм, ОСБ 9 мм, линолеум
    Вату укладывать не планирую- думаю достаточно будет ЭППС под бетоном.
    Лаги к бетону планирую крепить уголками

2 этаж
    Черновой пол- доска 30мм, на них планирую также ОСБ и линолеум
    (Перекрытие смонтировано еще в 2015 году, так что доски и балки думаю просохли)

Вопросы

1. нужна ли гидроизоляция между бетоном и лагами на 1-м этаже?
    2. чтобы избежать скрипа, нужно ли что то прокладывать между лагами и доской, доской и ОСБ?
    3. перепад толщины доски второго этажа –до 5 мм. Думаю в “0” рубанком стесать не получится
    Уверен что и на первом будет тоже самое. бригадир одной из потенциальных на выполнение работ бригад рекомендует постелить между доской и ОСБ подложку 3мм для выравнивания перепадов. Это нужно?

Примечание
    Доска, лаги закуплены, обработаны Сенежем и лежат, сохнут, ждут своего часа
    ОСБ, линолеум закуплены

9. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    У меня основной вопрос, не проще ли будет ту же 100ку только ваты в пол снизу прилепить, а цоколь оставить продуваемым.

10. Sem2222
    Благодарности:
    29

Sem2222

Живу здесь

Sem2222

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну продухи в цоколе никто не отменял. Утеплив цоколь, ветер не будет дуть под пол, соответственно пол 1 этажа будет однозначно теплее. А насчёт вашего варианта с ватой не знаю, может кто и так тоже делал...

11. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Это понятно, но площадь больше и довольно геморно будет мне кажется закрыть герметично в землю цоколь.

Может кто-то из опытных подскажет как по эффективности понять, что лучше сделать.

Объем цоколя большой и пол будет теплее только при условии, что весь цоколь до какой-то температуры через пол прогреется, то есть я грею бесполезное пространство. Возможно, разумнее просто увеличить утепление пола, чтобы тепло через пол уходило медленнее

Последнее редактирование: 14.01.19
  12. Sem2222
    Благодарности:
    29

Sem2222

Живу здесь

Sem2222

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А герметично в землю его и не закроешь - грунт двигается, поломает все нафиг. У меня высота цоколя около 45 см. Поэтому ваш вариант по-любому не катит)

13. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    45 см - это совсем другое дело. У меня просто около метра в высокой части.

PS. Уже давно понял, что зря проявил малодушие и надо было ленту лить с продухами.

14. Sem2222
    Благодарности:
    29

Sem2222

Живу здесь

Sem2222

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не скажите...да,ленточный фундамент скорее лучше, чем сваи, но...везде есть свои но...в вашем случае при метровой высоте (я так понимаю у вас уклон большой?) конечно можно и даже нужно было изначально утеплять как следует, думаю 30 см минваты было бы супер...

15. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Уклон где-то 40 см на 6 метров ширины. Не очень большой, но есть. По утеплению уже понял, все задним умом хороши =) Сейчас для себя хочу решить, что проще, доутеплить снизу пол или все таки цоколь утеплять

Статус темы:
Закрыта.