1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Пирог пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем tsegalko, 15.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    @Тоба10, В качестве ветрозащиты можно использовать фасадные базальтовые плиты с плотностью от 90 кг/м.куб толщиной 50мм. Плиты жесткие, прекрасно выводят влагу, обладают высокой паропроницаемостью, низкой теплопроводностью, не требуют укрытия ветрозащитой, являются непреодолимой преградой для грызунов. Плиты набираются сплошным ковром по низу балок перекрытия и прижимаются к балкам доской дюймовкой.
    Плиты и доски располагаются поперек балок:
    Между балок минватный утеплитель
    На балки брусок 50х50 с шагом 40см
    Доска дюймовка с шагом 15см на клей и саморезы
    Фанера 10мм или ОСП 12мм на клей и саморезы
    Подложка под ламинат
    Ламинат.
     
  2. БПКНН
    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    БПКНН

    Участник

    БПКНН

    Участник

    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Интересное решение подшивки базальтовыми плитами вы предложили. Меня интересует как поведёт себя такая конструкция в условиях высокой влажности, например весной или при близких грунтовых водах. Могли бы вы уточнить пару моментов:
    1. Не может ли высокая паропроницаемость привести к поступлению влаги во внутренние пространства перекрытия с конденсацией на внутренней поверхности базальтовой плиты?
    2. Сколько лет примерно прослужат дюймовые доски прижимающие плиты к балкам?
     
  3. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Может быть конденсат в случае если дом не ПМЖ - на промерзшем перекрытии и утеплителе, если грунт не замерз. Для исключения этого необходимо принимать меры по осушению подпола:
    Свод Правил СП 31-105-2002
    5.6.9 Покрытие грунта в подпольях, а также в неотапливаемых подвалах рекомендуется устраивать из:
    а) слоя асфальта толщиной не менее 50 мм;
    б) монолитной бетонной плиты толщиной не менее 100 мм;
    в) слоя рулонного гидроизоляционного или кровельного материала или слоя полиэтиленовой пленки толщиной не мене 0,15 мм.
    При правильной эксплуатации подпола-гидроизоляция, вентиляция-доски прослужат столько же как и само перекрытие.
    Технология использования фасадных плит для ветрозащиты каркаса из дерева разработана компанией Roxul и начинает применяться в Штатах. На фасаде плита закрывается отделкой на обрешетке.
     
  4. БПКНН
    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    БПКНН

    Участник

    БПКНН

    Участник

    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Благодарю за развёрнутый ответ! Меня интересует ситуация не зимой, когда влажность воздуха минимальная, а весной и летом, когда влажность на пике. Я предполагаю такой механизм:
    - днём влажный воздух проникает в перекрытие через подшивку с высокой паропроницаемостью;
    - ночью, при значительном похолодании, влага конденсируется.

    Варианты а) и б) из СП 31-105-2002 зело дороги, а вариант в) пару страниц назад раскритиковали

     
  5. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Минеральную вату, пропитывают специальными веществами, создающими гидрофобную микропленку. Гидрофобность - способность поверхности вещества не смачиваться водой. Вода на поверхности гидрофобного вещества собирается в капли, которые не проникают внутрь. В результате плита не накапливает и не удерживает воду.

    Для этого и делается организованный отвод воды с кровли - водосток и отмостка от цоколя, а при высоком уровне грунтовых делается его понижение устройством дренажных систем.
     
  6. БПКНН
    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    БПКНН

    Участник

    БПКНН

    Участник

    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это ясно, но древесина балок и прижимающих досок не обладает гидрофобными свойствами, её конечно можно антисептировать, но на долго ли это поможет? Антисептик ведь со временем выветривается.
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    ХМ11 гарантировано входит в древесину не менее чем на 25 лет.
    Я наблюдаю 2ой год по низу своего двора. Не мокнет, плесени сопротивляется.
     
  8. БПКНН
    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5

    БПКНН

    Участник

    БПКНН

    Участник

    Регистрация:
    30.08.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На этикетке хм-11 указан срок службы 50 лет, но выполнить условия ГОСТа по его нанесению нет никакой возможности, сам им пользуюсь уже 5 лет нанося просто пульверизатором в 2-3 слоя, но сколько он прослужит в этом случае не могу знать...
     
  9. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    В домах из дерева кроме балок и прижимающих досок есть еще несущие внутренние и наружные стены опирающиеся на ленточный фундамент или есть ростверк из бруса или доски на винтовом или столбчатом фундаменте, все это так или иначе подвержено действию повышенной влажности с которой и нужно бороться вентиляцией, осушением грунта и антисептированием древесины - альтернатива всему этому полы по грунту и УШП.
     
  10. 13071958
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    33

    13071958

    Живу здесь

    13071958

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    33
    Подскажите, пожалуйста, как можно купить этот антисептик?
     
  11. 4etlanin
    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    4etlanin

    Участник

    4etlanin

    Участник

    Регистрация:
    14.07.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    минск
    Как где? В обычном поисковике вбиваете вопрос "купить антисептик хм11" и все.
     
  12. Джолли
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    38

    Джолли

    Живу здесь

    Джолли

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    38
    А пароизоляция на стене как должна крепиться внизу? Она же (пароизоляция) перекроет даже эту маленькую щель, которая оставлена, чтобы быть под плинтусом...
     
  13. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Не перекроет. Там же ещё контрбрусок будет для создания пространства под полом, как раз для этого проветривания.
    Т. е. схема такая
    - лаги пола между которыми вложен утеплитель заподлицо
    - пароизоляция с заходом на стены (что бы потом соединиться с пароизоляцией стен)
    - на пароизоляцию по лагам прикручивается брусок 50Х50 (можно меньше, но у меня так)
    - доски пола (или фанера если под ламинат или любое половое покрытие). Доски не доходят до стены. И этот промежуток закрывается плинтусом.
     
  14. redir2003
    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    redir2003

    Участник

    redir2003

    Участник

    Регистрация:
    13.04.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Читаю тему, и создаётся впечатление что в поликлинике обсуждаем несуществующие болячки.
    Итак имеем, сотни тысяч домов, в которых пирог = черновой пол+гидроизол+утеплитель+Пароизол. И не вижу я этих стомильенов видео как сгнило все к чертям. Пару тройку видео есть и все. Мне кажется зря тут люди парятся и копья ломают. При нормальной эксплуатации дома, ничего там не сгниет, сказки это все. Стоял у меня щитовой дом на столбчато-ленточном фундаменте, 69года, никаких там пирогов мудреных не было, пенопласт был с какой-то хренью, и пол не провалился. Доски конечно были не первой свежести, но в доме никакой влажности не наблюдалось, половые доски только красились и все. При этом при укладке фундамента, землю выкопали, там по май лужа была в этой яме сантиметров 15. Жаль снесли дом без меня, фоток нет что там было в деталях.
     
  15. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    @redir2003, ну если неизвестно что там было в снесённом доме, то действительно - разговор ни о чём...) Иногда всё решают именно детали. Например неплотности в гидроизоле. или лишние 5 см утеплителя и точка росы уже переходит наружу и тогда всё ОК. Другая роза ветров, лучшая проветриваемость фундамента... и много чего ещё может быть... Даже температура внутри дома - кому -то зимой +15 - хорошо, а кому то +25 подавай в доме - вот Вам и точка росы в утеплитель со всеми вытекающими...
     
Статус темы:
Закрыта.