1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Пирог пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем tsegalko, 15.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ami98
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    ami98

    Живу здесь

    ami98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Дубна
    Может кто нибудь прояснить где правильно устраивать вентиляционный зазор?

    В цокольном перекрытии.
    Нужен ли вентзазор между утеплитем и пароизоляцией (пол первого этажа)?
    Нет, не нужно. Точнее нету необходимости, но это на Ваше усмотрение. Пароизоляция не пропустит через себя влагу в виде пара и воду в жидком виде в сторону утеплителя.

    Нужен ли вентзазор между пароизоляцией и доской на полу первого этажа?
    Да, нужен. В случае избыточной влаги, она конденсируется на поверхности пароизоляции в виде жидксти и в последствии при наличии вентзазора выветривается.

    В межэтажном перекрытии.
    Нужен ли вент. зазор между утеплителем и пароизоляцией (потолок первого этажа)?
    Нужен ли вентзазор между пароизоляцией и чистовой обшивкой потолка первого этажа вагонкой?
    Нужен ли вентзвзор между утеплителем и паропроницаемой мембраной (пол мансардного этажа)?
    Нужен ли вентзазор между паропроницаемой мембаной и половой доской (пол мансардного этажа)?
    По моему мнению тут не хватает данных, но судя по предоставленным данным мансарда будет неотапливаемой. Тут ситуация такая же как и в предыдущем варианте: изоляция может в плотную прилегать к утеплителю, но обратная сторона направленная к помещению должна обветриваться.

    Кровля.
    Нужен ли вентзазор между утеплитем и пароизоляцией?
    Тут уже зависит от изоляционной пленки. Насколько помню по СПНИПу от изопленки в обе стороны долженбыть вент зазор. Я под кровлю завел TYVEK т. к. где то находил информацию что к ней утеплитель можно прикладывать вплотную.
    Нужен ли вентзазор между пароизоляцией и чистовой обшивкой потолка мансардного этажа вагонкой?
    Нужен.
     
  2. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Лучше сделать небольшой из-за опасности повреждения пароизоляции при монтаже и переборке пола, а если будет ламинат или линолеум поверх доски то пароизоляция противопоказана.
    Здесь пароизоляция ставится во влажных помещениях, в остальных ВВЗ типа Изоспан А,
    Зазор делается обрешеткой под отделку.
    Не нужен.
    Небольшой зазор.
    Небольшой зазор для защиты пароизоляции.
    Между утеплителем и пароизоляцией зазоров не делается нигде.
     
  3. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    При наличии теплоизоляции здесь конденсата не будет, влага может появиться только из за протечек пола.
    Эдесь Вы говорите о гидроизоляции кровли, а вопрос был о зазоре между утеплителем и пароизоляцией, который не нужен.
     
  4. ami98
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    ami98

    Живу здесь

    ami98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Дубна
    Это действительно плита (не вата) - хорошо держится форма, сложно продавливается, плоские стороны очень крепкие - похоже они с плоских сторон спрессованный и доб обработаны/пропитаны - сами плиты гидрофобны влагу в жидком виде не впитывают. Одна сторона зубчатая под клей. По ней фактически можно постучать ладонью и отчетливо слышен звук удара. Со штукатуркой на стене вообще твердое покрытие, а стучишь как будто пустотелый блок.

    Я к чему ещё задавался вопросом что бы убрать изоляцию снизу утеплителя - так как была инфа что с неё плохо будет убираться образовавшаяся влага. А подвалом часто будем пользоваться (хоть он будет и не жилым) поэтому не хотелось бы что утеплитель без изоляции (от возможных шевелений/вибраций пола) обсыпался вниз а потом что бы мы его на своих ногах не заносили в помещение.
     
  5. ami98
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    ami98

    Живу здесь

    ami98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Дубна
    Согласен. Не с той стороны дал оценку ситуации, хотя там тоже изоляция утеплителя с стороный кровли.
     
  6. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    @ami98, В Штатах такой плитой утепляют фасады каркасных домов, плита ложится на ОСП сплошным слоем, на плиту крепится обрешетка и сайдинг. В Вашем варианте ее тоже можно уложить нижним слоем, только вопрос в герметичности стыков этих плит между собой и с балками перекрытия. Я бы всетаки постелил геотекстиль на сетку вреда от него никакого, влагу из помещения он свободно пропускает, Со стороны цоколя конденсата не будет при отоплении дома.
     
  7. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Здесь надо смотреть характеристики пленки, где сказано нужен зазор или нет между утеплителем и гидроизоляцией и выбирать пленку укладываемую без зазора чтобы не терять пространство между стропилами под утепление.
     
  8. ami98
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24

    ami98

    Живу здесь

    ami98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Дубна
    Спасибо за подсказку.
    У меня в данный момент лаги (балкаи) не закреплены, т. е. я могу еще их двигать, к томуже последующий слой планирую либо Техниколь Роклайт или Роквул Лайт Баттс Скандик, а они мягче и должны плотнее к балкам прилегать.
    Кстаи по геотекстилю - как его правильно выбрать? Одни рекомендуют с плотнистью 40 гр/м2 и не рекомендуют 100гр/м2 и выше, кто то предложил Мегаизол ГЕО ПРО 300 - так он 300гр/м2
    Пока свожусь к мнению что если в садовом магазине, то самый легкий, а если в строительном то для дренажа. ?
     
  9. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Изоспан рекомендует Геотекстиль. Какой не важно лишь бы свободно пропускал воду.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18773798/
     
  10. Sprite78rus
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ami98
    Anuralfh
    Спасибо за ответы. Так и думал, просто в разных источниках пишут по разному, вот и хотел определиться.

     
  11. Sprite78rus
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я вот вижу, что они и против мембраны типа "А" ничего не имеют, если нет протечек.
    Так же, мембрана типа "А" является ветрозащитой, а геотекстиль продувается.
     
  12. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    У ami подвал в полный рост там продуваться нечему, а если свайный фундамент с открытым цоколем лучшей ветрозащитой будет МДВП типа Изоплат или фасадная
    базальтовая плита плотностью от 100кг/м3
    IMG_4931.JPG
     
  13. Sprite78rus
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, фундамент свайный, от земли до первого венца 500 мм. Цоколь в дальнейшем планирую зашить и оставить только вентиляционные решетки, для проветривания.
    Изоплат, может и хорошо, только ценник чересчур высокий, для борьбы с продуванием.
     
  14. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Посмотри фасадную плиту, тут дело в том что перекрывая снизу балки мы закрываем все щели в перекрытии.
     
  15. Sprite78rus
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Sprite78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фасадная плита в 4 раза дороже чем каменная вата той же толщины.
    Утеплитель укладываю между лаг, которые с шагом четко 580-590 мм, поэтому щели закрывать не нужно.
     
    Последнее редактирование: 28.04.17
Статус темы:
Закрыта.