1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Пирог пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 3

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем tsegalko, 15.01.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767
    тогда никакой пароизоляции не должно быть ни снизу ни сверху в пироге. Для чего она? тепло же с обеих сторон от перекрытия. и стелите любое покрытие на полу в мансарде.
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.600
    Благодарности:
    60.093

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.600
    Благодарности:
    60.093
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @Rolandspb, Если внимательнее прочитать
    Поэтому над перекрытием может жилым быть не вся площадь...Например боковые холодные треугольники. Но так как пароизоляцию кусочками не делают, то сплошной пароизоляционный контур по потолку 1 этажа нужен...Со стороны 2 этажа конечно пароизоляцию не нужно...ветрозащиту постелить, хотя при сухих деревянных конструкциях разницы нет
     
  3. cheerfulcow
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Брянск
    Вы все верно написали, т. к. мансарда, то есть и холодные треугольники. Но есть и несколько других причин:
    Пленку кидал по трём причинам: на первом этаже в т. ч. будет кухня и санузел. Мокрые/влажные зоны. И во вторых: строюсь я на зарплату, а не на сбережения и кредиты. По этому, сначала жил во времянке, потом поставил крышу и отделал второй этаж. Этой осенью переехал и живу на мансарде, при этом первый этаж неотапливаемый. В лучшем случае, топиться начнет только следующей зимой. Поэтому пленку и кинул. Ну а третья причина пленки: как я уже писал, утеплитель 100мм мин плита, которая имеет нехорошее свойство плеваться своими волокнами, так что пленку кинул в т. ч. для герметичности.

    В общем, несмотря на пароизоляцию, гидроизоляцию балок от стен и улицы, гипотетически там влага может быть. гипотетически. В связи с этим и задал вопрос и задал вопрос

    Вот моё развернутое сообщение из предыдущей темы, в т. ч. почему опасаюсь влаги:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20779595/

     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.600
    Благодарности:
    60.093

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.600
    Благодарности:
    60.093
    Адрес:
    Россия, Рязань
    При лагах 200 будет очень обидно в дальнейшем...добавляйте до полного, потом поймете...дело копеечное
    Точнее для экологии...Если деревяшка сырая то либо менять на ветрозащиту и делать контрбрусом зазор с вентиляцией по плинтусам, либо ждать когда высохнет
     
  5. cheerfulcow
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Брянск
    Плёнка только снизу. Сверху не стелил её, на лагах сразу лежит обрезная доска 100х40 и пока является финишним покрытием (на ней сейчас лежит ковёр советских времён, т. к. сразу облагораживать не стал по причине сырой доски, решил дать время высохнуть ~пол года.
    А зачем в межэтажном перекрытии 200мм ваты? для лучшего шумоподавления?

    А как делается "зазор с вентиляцией по плинтусам" ? Они же более менее герметично к стенам и полу примыкают. Сверлить в самых неожиданных местах? :)
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.600
    Благодарности:
    60.093

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.600
    Благодарности:
    60.093
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ну во первых звукоизоляция, что Вы успели заметить, а во-вторых теплобарьер в зонах холодных треугольников
    Вентилироваться будет в зонах (в каждой зоне отдельно) ограниченных либо лагами, либо контрбрусом, вот для того чтоб не летела пыль в эти вентотверстия и монтируется диффузионная пленка (ветрозащита например).Технически можно сделать щели в плинтусах, либо более распостраненный вариант-решетки в полу близко к плинтусу...
    Но самый простой-высушить деревяшку до нормальной влажности и не делать совсем ни какой вентиляции, если мансарда отапливается ни каких проблем с влагонакоплением не будет
     
  7. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.007
    Благодарности:
    6.767
    скорее, если додумать про треугольники. далеко не каждая мансарда их предполагает

    @cheerfulcow, не забудьте тогда, что треугольники эти надо вентилировать. я на всякий случай
     
  8. cheerfulcow
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Брянск
    Спасибо за заботу! Вентиляция есть (вент фасад), фронтоны в том месте без плёнки для хорошей вентиляции ;)

    Вооот, значит так, всё-таки, делают? Только получается, чтобы вентилировать весь пол, надо решетки делать вдоль всей стены (перекрытие поделено на условно-герметичные прямоугольники, ограниченные сбоку балками перекрытия, а сверху - доской обрезной). Есть реальные примеры, насколько ужасно (решетки) это выглядит? :aga::aga:
     
  9. trin123
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    trin123

    Участник

    trin123

    Участник

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калужская обл.
    Здравствуйте.
    Есть летняя веранда, которую планируется утеплить и переделать для зимы. Пока пол такой: Снизу вверх: лаги (бревна диаметром около 150 мм), доска 20мм, линолеум старый, ламинат (положили пару лет назад на линолеум).
    Можно ли снизу пришить минеральную вату 100-150 мм и доски с разбегом для поддержки утеплителя?
    Не сгниет ли доска 20 мм, на которой сейчас лежит ламинат, т. к. вентиляции воздуха не будет - сверху лежит линолиум, а снизу воздух не будет сушить доску из-за минеральной ваты?
     
  10. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    @beggi_2005, Вы с подполом (погребом) что будете делать то? Со структурой напольного пирога Вам помогут, но IMHO сначала нужно с подполом разобраться, чтобы потом в случае чего не переделывать
     
  11. beggi_2005
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    149

    beggi_2005

    Живу здесь

    beggi_2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, что ответили). С подполом пока даже не задумывалась, тк для меня это на грани фантастики, в данный момент как мы используем подпол - это там коммуникации, водопровод, фильтра, насос который подкачивает воду из центрального (деревенского) водопровода, дабы хоть какой-то был напор воды в доме, там же труба канализации, и там где она соприкасается со стеной - вплотную с домом первый резервуар септика, и еще ввиду того что у нас дымоход - это ж/б плита перекрытия, которая так же спускается в подпол - открыли для себя более менее легкий способ прочистки трубы дымохода, отковыряли дырку, палкой пошурудили и все, ну или почти все, высыпалось, больше пока никак не эксплуатируем, ввиду того как там раз в 5-8 лет может стоять вода, например в том году было так из-за холодной зимы и лета.
     
  12. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    @beggi_2005, в любом случае сушить подпол надо и делать продухи для вентиляции - иначе плесень (не только со стороны подполья, но и на кухне - углы пола, стены...), грибок, разрушение перекрытия. Ревизионный люк в полу у Вас все равно останется, из него и будет влага переть в помещение постоянно и запахи. Поэтому с подполом нужно обязательно что-то делать и желательно до отделки напольного покрытия на кухне - чтобы грязь не носить потом

    Относительно пирога пола...

    1. Демонтаж старого пола, очистка пола от мелкого мусора и пыли
    2. При необходимости, заделка раствором глубоких трещин и пустот в плитах (швов между плит) и в углах стен
    3. Определение ровности (перепада высот) основания плиты
    4. Укладка по всему контуру пола с нахлестом на стены на 150-200мм толстой полиэтиленовой пленки или обработка всего основания плиты с заходом на стены мастикой для влажных и сырых помещений в 2 слоя с тщательной обработкой всех стыков в плитах и углов (если основание обрабатывается мастикой, то следовать рекомендациям производителя - обеспыливание поверхности, грунтовка основания etc)
    5. Если основание плиты ровное (см. п. 3 выше), то укладка пенополистирола толщиной 100 мм сразу на гидроизоляцию, если основание с перепадами, то делать выравнивающую стяжку. Толщина стяжки определяется высотой перепада. При большой толщине ее можно проармировать сеткой, при малой необходимости нет
    6. Если ТП не планируется, тогда укладка непосредственно на пенополистирол влагостойкие ГВЛ (шпунтованные) с проклейкой швов
    7. Укладка финишного покрытия

    Я бы сделал так

    Как альтернатива, можно и керамзитную сухую стяжку сделать, тогда выравнивать основание плиты не нужно (п.5 пропустить) - керамзит выровняет, но пол утеплть нужно все равно
     
  13. beggi_2005
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    149

    beggi_2005

    Живу здесь

    beggi_2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое, я именно так и хотела сделать и вы подтвердили мои сомнения, меня только волнует один очень маленький момент это МЫШИ, не съедят ли они пол? :ogo:
    На счет подпола вы правы, над вентиляцией мы уже подумали, там ветер немного гуляет через трещины верхнего слоя подпола над землей, и про плесень вы правы - она уже в углах кухни присутствует, именно поэтому мысль изолировать пол кухни от подпола, тк на что я обратила внимание конденсат именно в том месте где расположена кухня и вход с нее, вход хочу заказать люк на заказ на газовых амортизаторах и его тоже снизу побокам на стеночках прикрепить пеноплекс, сделать по принципу коробочки с крышечкой, только без дна, чтобы тоже хоть както изолировать проскока воздуха. В остальных местах подпол (потолок) сухой, под ванной и коридорчиком.
     
  14. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Владимирская область
    А каким образом если снизу бетонная плита перекрытия подпола, сверху кафельная плитка? Можно ЭППС (экструдированный пенополистирол) использовать для утепления, его мыши не едят точно:)

    Стены дома у Вас из какого материала?

    Нужна вентиляция полноценная - в цоколе на противоположных концах надо делать продухи, закрывать их снаружи мелкой сеткой от насекомых и мышей

    Летом, когда подпол сухой, можно по всему контуру плит перекрытия (по углам) пройти обмазочной гидроизоляцией, тогда большая вероятность, что когда в подполе будет влажно, насыщенные влагой пары воздуха не пройдут наверх на стены кухни

    Утеплить люк достаточно только снизу, по бокам выступающим ЭППС будет утеплять его+по контуру лючка (точнее не самого лючка, а рамы, на которую опирается лючок в закрытом состоянии) можно приклеить уплотнительную ленту, чтобы не продувало (в магазинах такую продают, у нее один край клейкий)
     
  15. beggi_2005
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    149

    beggi_2005

    Живу здесь

    beggi_2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Москва
    Стены пол потолок полностью железобетонные плиты

    Вот тут нюансы, хотя может и нет, я чайник в этом деле, нам доступны только 2 стороны подпола, с одной которой расположен ж/б 1й септик, те по сути даже по диагонали не особо получается (
    IMG-20160810-WA0026 схема.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.