1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь Премьера-Руса с парогенератором перегретого пара

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Соседъ, 27.06.17.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Пу01пм это вроде как пульт управления. Сейчас лень искать, но пультов два вида: ручной и автоматический. Ручной - просто клавиша включения, автоматический - отключает по заданной температуре. Пишу упрощенно. С алиэкспрес - это просто дисплей с данными, показывающий температуру, влажность и тд. Или я чего то не так понял? Если все правильно, то как можно информационным табло заменить блок управления? Если все же с алиэкспрес тоже блок управления, то как его прикрутить к печке?

2. Cinoptic
    Благодарности:
    1

Cinoptic

Участник

Cinoptic

Участник

Благодарности:
    1
    Мне показалось, что это не только дисплей, а и силовой блок на 3300вт. Мне кажется его можно запустить через контактор (3300 маловато) и будет так же держать градус, а парогенератор запустить (опять же через контактор) например от функции включения вентилятора и будет пыхтеть на постоянку.
    А как вам ништячки по поводу радио, 3 отдельных вкл света и два пульта? можно такую красоту намутить...

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Я не электронщик, но электромеханик. Электронику просто избегаю. У себя на судне тоже хочу наколхозить через магнитный пускатель и температурный датчик включение бани. В принципе не сложно. Все судовое, покупать не надо. Датчик в парную, табло наружу. Лампочку у входа сигнальную, что печь работает. Вот сейчас случайно пошел посмотреть парную, а там два часа парогенератор работает на полную, забыл выключить после бани. Хорошо, если к водопроводу подключен, только в энергозатраты упрется все, а у меня через бачок долива. Там литров 10 осталось. Хоть защита от перегрева и есть, но большая вероятность спалить автоматику без воды.
    По ништякам не знаю. У меня баня через день и каждый день, а с ништяками надо праздник делать. Это Экипурова баня есть у ВВД, там и подсветка и музыка... боюсь я электроники, тем более в бане. У меня телефон IP68, 2метра под водой без проблем, а я его намочить боюсь :).

4. Cinoptic
    Благодарности:
    1

Cinoptic

Участник

Cinoptic

Участник

Благодарности:
    1
    Да, на флоте - это не у меня на10м этаже). Другая специфика. Согласен, кто как хочет, так и ...)
    Но всё же хотелось бы знать мнение производителя по этому поводу?
    Проводились ли какие-либо работы со сторонними производителями аутборда, так скажем?
    Или просто не до пустяков?

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.848

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.848
    @Cinoptic, а что тут производителю-то? Функция блока управления - подать ток. Будет вместо него выключатель для света (с риском его сжечь), обычный автомат, контактор, управляемый через кондовое термореле или что угодно еще - нагревательным ТЭНам пофиг.

Не пофиг одно - если захотите плавное управление мощностью через симистор или теристор. И то тут два вопроса
    - запитать нормальным током электроклапан и предохранители, если им это критично.
    - что бы не шумело. Всякое бывает.

6. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
  7. kurazh81
    Благодарности:
    1

kurazh81

Новичок

kurazh81

Новичок

Благодарности:
    1
    VVD по телефону обещали на этой неделе дать новую информацию по новой паротермальной печке Лидия. Ждем с нетерпением...

8. Cinoptic
    Благодарности:
    1

Cinoptic

Участник

Cinoptic

Участник

Благодарности:
    1
    Уфф, пролистал 40 страниц той темы. В принципе впечатление сложилось.
    Парилка у меня 6м2.+ стеклянная дверь. Печь Премьера руса 6,5 кВт 220v.
    Огромное количество НО, поэтому, дабы обезопаситься от критичных проблем и добиться максимально гибкой возможностью управления процессом думаю поступить так:
    1. Сделать возможность отключения одного тэна после выхода на режим, (может быть) добьюсь сохранения возможность "поддать" не пересушивая парную.
    2. Про вытяжку: не знаю, хватит ли своей тяги? Возможно принудительную поставлю. Вот думаю, заморачиваться ли со скоростью вращения вентилятора? На сколько это важно?
    3. Как управлять парогенератором?(кроме вкл/выкл) Есть два пути и оба ведут, если я правильно понял, к снижению температуры пара. Jдин - это отключение одного тэна, что проблемно, или второй - управлением мощностью с помощь диммера.
    На сколько оправданы будут мои потуги?

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    вряд ли, силовой части не видно чем мощность коммутировать?

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    К снижению температуры не приведёт, уменьшение объёма испаряемой воды будет компенсировать снижение мощности на нагрев пара.
    Пробовали, ТЭНы начинают зуммерить.

11. Cinoptic
    Благодарности:
    1

Cinoptic

Участник

Cinoptic

Участник

Благодарности:
    1
    как же не чем? Там 2 параллельных на 30А и 2 по 10А. В любой, через контактор.

12. Cinoptic
    Благодарности:
    1

Cinoptic

Участник

Cinoptic

Участник

Благодарности:
    1
    а что если только центральным тэном управлять? Те два, которые воду греют и венички запаривают не трогать, а центральный, который за перегретый пар отвечает - регулировать, хотя бы на пол шышечки?)

13. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Регулировки ТЭНами всегда в плюс, у себя могу включать 2/4 кВт сухих ТЭНов, пользуюсь постоянно.
    Давно хотел написать про вентилятор. У меня стоит вытяжной вентилятор, причины можно почитать в этой же теме, в начале. Там же есть первые впечатления.

Однако, я стал замечать, что парится при работающем вентиляторе - жарко. Напр. когда ложишься лицом вверх, можно чувствовать потоки горячего воздуха, идущие по лицу вниз. Обжигает. Небольшой выход за режимы - уже жарко, дискофорт.

В общем, мне почти год понадобился, чтобы додуматься выключать вентилятор, когда я в парной. С вентилятором получался эффект аэрогриля - наблюдали, как аппетитно в нем поджаривается корочка? :) Я выключаю вентилятор перед входом в парную, микроклимат сразу гораздо мягче и приятнее.

Более того, я заметил интересное применение вентилятора при использовании русской бани. Я прогреваю парную с включеным вентилятором, все 6 кВт печи включены. После выхода "на режим" (~60С при ~40%) я отключаю один сухой ТЭН и оставляю 2 кВт сухих ТЭНов и 2 кВт ЭГПП для поддержания режима (обычно происходит еще медленный нагрев/повышение влажности). Если у меня в этих условиях в парной отключить вытяжной вентилятор и оставить так на 0.5-1 часа, то вместо равномерного распределения по высоте, перегретый пар соберется в верхней половине парной, а внизу жарко не будет. Причем этот паровой пирог может опускаться достаточно низко. Так, я лежа на полке (после душа на нем было совсем не жарко), вытягивал вверх руки и ощущал жар в этом пироге. Потом начал гнать на себя воздух сверху руками - получилась натуральная пропарка :) Вышел красным :)

Если же нужно, чтобы пар был более равномерно распределен по парной (напр. при использовании в режиме "хамам"), то нужно просто включать вентилятор после выхода из парной. У меня для этого радио-выключатель около двери в парную.

14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не могу сказать, что я фанат включения/выключения вытяжного вентилятора. Я вполне думал отрегулировать его скорость, чтобы была легкая тяга, я не аэрогриль) Но т. к. нашлось интересное применение его включению/выключению, может, повременю с доработками.
    Конечно, чем меньше нужно всего настраивать и нажимать в бане, тем лучше :)

15. Прытков
    Благодарности:
    15

Прытков

Участник

Прытков

Участник

Благодарности:
    15
    А когда будет обещенная новинка?