1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь Премьера-Руса с парогенератором перегретого пара

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Соседъ, 27.06.17.

1. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    @artemf,

Спасибо за интерес и извиняюсь за задержку с ответом…

Да, конечно, Вы правы и все правильно понимаете. Именно на принципе различной влагоемкости воздуха при различных его температурах, а также высокой энергетической составляющей перегретого пара (300 – 330 градусов) и построена вся логика работы ЭГПП в АВТОНОМНОМ режиме.

Ну, во-первых, прошу согласиться с тем, что «просто насыщенным» паром поднять температуру в парильном помещении до режимов РБ невозможно и даже до хамам сложно. Влажность – да и даже более, а вот температуру нет.

Во-вторых, ну конечно, при безусловном повышении температуры в парильном помещении, в связи с высокой температурой перегретого пара резко растет и его влагоемкость. Соответственно и пропорционально при этом снижается относительная влажность воздуха в помещении. Таким образом, теоретически режим остается комфортным для восприятия его телом при всех температурах. Да, теоретически, так как абсолютно идеально и точно обеспечить это правильное соотношение температуры и влажности очень сложно. По крайней мере, мы сейчас это делать не готовы. Не хватает надежной, правильной и доступной по цене электроники. Хотя, безусловно, решение ищем, и уверены – найдем)

Но практические испытания ЭГПП всех мощностей, в том числе кстати, и 2 и 4 и 6 кВт, подтвердили наши расчеты по организации комфортных режимов в помещениях соответствующих объемов. При этом высокой температуры перегретого пара однозначно достаточно для достижения заданных режимов по температуре, а вот в случае недостаточной при этом влажности имеется дополнительная возможность отбора насыщенного пара из патрубка ручной заливки ЭГПП. Кстати, мы сегодня расширили функциональные возможности использования этого насыщенного пара и для других целей. Для фитозапарника например, о котором уже информировали ранее. А сейчас уже подготовлен и испытан образец «веникозапаривателя», в деревянном обрамлении, типа наших «Ливней». Работает прекрасно. Видео пока не снимали, но фото можем презентовать). Удобно то, что во первых, реально и правильно запаривает, а во-вторых, хранить веники в «рабочем состоянии» в таком запаривателе можно в течении всего сеанса.

А в отношении 6 кВт или 9 кВт для 8 куб. м.: Пропорциональность генерации тепла и влажности у них примерно одинаковая. Поэтому естественно, 6 кВт будет справляться с этой задачей подольше, чем 9 кВт. Потом, не забывайте, что 6 кВт это одна фаза, а 9 кВТ – это три фазы, а также и исполнение и размеры, и соответственно, цена у них разные. В отношении выхода на режим. Ну во первых, зависит от термоизоляции Вашей парной. Во-вторых – какого режима? Если РБ и в 8 кубах и при идеальной термоизоляции, то ЭГПП 6 кВт предположительно: Закипание: 25-30 мин., РБ: 1 – 1,2 часа после закипания.

2. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    IMG_7973.JPG IMG_7975.JPG

3. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    По Маголу - это как? чуть позже сброшу фото запаривателя

4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Хотелось бы уточнить - я правильно понимаю, что в ЭГПП есть отдельный патрубок из которого производится "влажный" пар (в отличие от основного "перегретого" или "сухого" пара), который можно использовать для поднятия влажности, а также для фитозапарника? Просто нигде не нашел подробного описания или инструкции к ЭГПП или паротермальным печам - не видел что ЭГПП могут производить два типа пара.

5. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Да, все именно так как Вы поняли. Патрубок для ручной заливки воды имеет вторую функцию. При кипении воды в баке ЭГПП, при открытии этого патрубка мы получаем влажный насыщенный пар. Для удобства пользования этим патрубком приняли решение закрывать его не резьбовой заглушкой, а силиконовой пробочкой.
    В инструкции этого нет, так как идеи с "фитозапарником" и "веникозапарником" появились и реализованы уже после оформления документации на ЭГПП. Конечно или внесем эти поправки, или оформим отдельную.

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @OksVV, думаю учитывая удобство фитозапарника и малое сечение для выхода пара в нём фитозапарник будет фактически стационарным и пробочка не понадобится, но для тех кто хотел бы ей пользоваться можно посоветовать прикрутить на саморез деревянуую ручку ввиде плоской дощечки.
    пробка.png

7. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо всем ответившим! Большое спасибо за ответы! И честно говоря, я совсем запутался, какая печь мне подойдет!

Если быть точным, объем парной у меня 7,5 м3, а если закрыть пространство под полоками, то и все 6 м3 будет. При этом чуть менее 2 м2 остекления (дверь и окно), теплые полы (парная в цоколе дома).
    Исходя из этого, хотелось бы выбрать что-то на 6 кВт (т.е. 1 кВт = 1 м3), если возможно.

Также хотелось бы иметь какую-никакую автоматику, т. к. баня у меня обычно с семьей и времени поддерживать режимы немного.
    Есть печальный опыт - уже стоит дровяная Kastor (металл). При истопке хуже суховоздушки - инерционности нет, излучение прет, воздух сухой, то жарит, то холодно. Намучался дрова подкидывать каждые 30 минут.
    Хочется чтобы банька сама поддерживала "основу", т. е. желаемый температурно-влажностный режим, хотя бы приблизительно. Баню планирую использовать с фитозапарником.

Также желательно выходить на режим ~РБ примерно за 1 час (чтобы устроить баню после занятий спортом).

@OksVV, @pn2, я совсем запутался! Чтобы понять разницу между автономной ЭГПП и паротермальной печью, что можно ожидать 1 час работы приборов на 6 кВт в парной 6 м3 с выставленной автоматикой на 50 гр?

Как я понимаю по опыту @Соседъ

1) Паротермальная печь 6 кВт - за ~30 минут наберет 50 гр, выключит сухие ТЭНы, за следующие ~30 минут ЭГПП поднимет влажность и температуру до 60-70 гр.
    2) ЭГПП 6 кВт - за ~1 час наберет 50 гр. с влажностью ~50% и будет поддерживать микроклимат по температуре.

Я так понимаю, основной плюс паротермальной печи - в возможности "поддать на камни" - тем самым получается тонкая регулировка, что отстутствует у автономной ЭГПП. Конечно, мне нравится предложение @pn2 как более универсальное. Однако смотря на опыт топикстартера - он для "влажных" режимов использует в основном 4 кВт ЭГПП, а ТЭНы нагрева используются лишь вначале, потом надобность в них отпадает (ЭГПП поддерживает температуру и влажность самостоятельно) и камни "охлаждаются, бесполезно на них брызгать" (по его словам). При включении ЭГПП + ТЭН через пол-часа "температура есть, а влажности нету" (по его же словам), после один ЭГПП делает только жарче.

Как я понимаю, в автоматическом режиме ответственность за создание "влажностного" режима (русской бани) берет на себя ЭГПП, поэтому в варианте 6 кВт печи смущает всего 2 кВт ЭГПП - справится ли с основной нагрузкой?

Поэтому я и рассматривал вариант 6 кВт ЭГПП - включил, выставил температуру, получил температуру и влажность. С паротермальной печью требуется больше действий и при включении "сухих" ТЭНов вместе с ЭГПП получается перегрев (по опыту @Соседъ).

P. S. Через год-два я хотел бы расширить парную до 15-20 м3, поэтому текущее решение видится мне промежуточным, чтобы лучше понять, что надо будет делать в новой парной, а также чтобы уже сейчас устраивать баньку без жуткой суховоздушки и ожогов.

Последнее редактирование: 21.07.17
  8. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Из сравнения 6 кВт решений выше (в печке ЭГПП слабоват (?), а в ЭГПП камней нет), самым универсальным решением видится паротермальная печь 12 кВт, в которой достаточно мощный ЭГПП, который может работать как самостоятельно, так и вместе с "сухими" ТЭНами и управление ими в ручном либо автоматическом режиме. Собственно, как и сделал топикстартер и как вариант предлагает @pn2 (но с понижением мощности).

9. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    А вот на видео ниже (с 28 секунды) Денис (представитель ВВД) утверждает, что автономная ЭГПП может создавать режимы хамама, русской бани и финской сауны (!). Что-то я совсем запутался, ЭГПП и сауна...

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Насчколько я понимаю этот разговор был ещё тогда когда решался вопрос как регулировать влажность с помощью ЭГПП и рассматривался вариант понижения уровня воды в испарительном баке до минимально разумного, тогда количество пара будет небольшим, а его перегрев максимальным. Сейчас эта идея не реализуется, хотя в ручную такое возможно.

11. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В общем, я уже как с месяц тестирую паротермальную печь 6кВт в своей парной 7,5 м3 (пока заканчивается ее ремонт).

Сначала поругаю производителя.

1) Сам парогенератор установлен кривовато, с одной стороны зазор 45мм, с другой 25мм. Из-за узости заложить его камнями, как на картинке, у меня не получилось (во всяком случае камнями тех размеров, что есть в продаже).

2) Мне установили ПГ от автономного ЭГПП. На замечание по этому поводу представитель ВВД сказал что "так красивее" :) Но т. к. камнями заложить печь действительно не получается (см. выше), то отсутствие торчащих частей действительно делает печь красивее. На сайте все еще "некрасивый" вариант :)

Сравнение:
    IMG_4941.JPG parotermal-pech-00002.jpeg

3) Уточнил в ВВД как организовать подвод воды - посоветовали гибкую подводку для газа. Не делайте так! Через месяц тестирования/использования обнаружил, что из ПГ сливается рыжая вода (вода у меня в доме идет через 5мкн фильтр, всегда чистая). Обнаружил причину - в "нержавеющей" подводке для газа. Вот тут указаны различия между нержавеющими подводками для воды и для газа. Фитинги в газовых действительно ржавеют быстро. Буду покупать нержавеющую подводку для воды.

IMG_1705.JPG

12. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    По использованию.

Как уже написал выше, печь 6 кВт (4 кВт ТЭНы + 2 кВт ЭГПП, сейчас на сайте идет 2,25 кВт ЭГПП). Парная 7,5 м3, приток под печь, вытяжка в 10 см от пола в противоположной стороне, под полоком.

IMG_6245 2.JPG IMG_7614 2.JPG
    (на фотографии вытяжка еще 40 см от пола)

Основные пользователи бани у меня дома - жена и маленькая дочка, поэтому отдаются предпочтения более мягким режимам. Опишу их поподробнее. Часть тестирования и производил при температуре на улице +8 C, часть сейчас при +2 C. При более низких температурах поведение другое, я буду уточнять в комментариях. Измерения в парной производил гигротермометром Venta.

1) Режим "хамам". Если включить 2 кВт ЭГПП, то через 1,5 часа (при T уличной = +8 C) устанавливается режим +40 С / 85%. Микроклимат отличный! Несмотря на высокую влажность (заходишь как в воду, сразу весь мокрый), дышится легко! Моим девчонкам понравилось. При продолжении работы ЭГПП температура будет +45 и выше, при той же относительной влажности.

При Т уличной = +2 C влажность почему-то набирается медленнее (через 2 часа +40 С / 75%). Я попробовал помочь ЭГПП с помощью ультразвукового испарителя, направленого под печь)

IMG_7295 2.JPG

С такой "помощью" влажность поднимается как раньше, изменений в микроклимате сходу не заметил (дышится так же легко). Возможно, мне нужен дополнительный автономный ЭГПП "для хамама".

13. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    2) Режим "русской бани".

Вкратце - "температура набирается быстро, влажность - долго". У меня была цель - режим +50-55 С при 50-55% влажности. При включении 6 кВт, через 1 час +48 / 32%. Чтобы получить перегретый пар при +50/50%, надо отключить ТЭНы и оставить 2 кВт ЭГПП. Температура за 10 мин поднимается до +50, но влажность 32%. Еще через час будет +51 / 40% - влажность все еще слишком низкая, но камни уже остыли, поддать нельзя. Второй вариант, вместо 2 кВт ЭГПП включать 2 кВт ТЭН и добирать поддачами на каменку с 32% до 50%, но тогда теряется смысл наличия ЭГПП - пар уже не такого качества.

Если одновременно включить 2 кВт ТЭН + 2 кВт ЭГПП (чтобы "добирать" влажность с каменки при парении при работающем парогенераторе) температура растет слишком быстро. Возможно зимой 4 кВт будут "держать" +50-60 C, тогда это будет рабочей схемой.

Очень не хватает возможности регулировать влажность не меняя температуры! На помощь опять же пришел ультразвуковой увлажнитель :) С ним режим необходимой влажности набирается и поддерживается легко - через 1,5-2 часа устанавливается требуемая температура / влажность (причем температура значительно быстрее, чем влажность). Однако камни при этом используются только для первоначального прогрева, потом они стоят холодные.

14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В общем, я продолжаю эксперименты по получению режимов русской бани.

Неожиданно столкнулся с проблемой вытяжки - она работает то на приток, то на вытяжку, интервалами. Из-за этого низ парной медленно прогревается, а где-то через 4 часа (нагревается нержавеющая труба вытяжки и начинает работать строго на вытяжку?) тепло в парной начинает опускаться до самого пола. Точную причину феномена не установил и как его побороть - тоже.

Последнее редактирование: 30.10.17
  15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вот я об этом и толкую, что мощность даже 4 кВт для 7-8 кубов уже много.
    И ещё по моему мнению надо в ЭГПП всё же больше мощности на испарение отводить, а не на перегрев.
    С температурой можно бороться усиленной вентиляцией, но тогда однозначно не хватит влажности.
    Вот это может оказаться ключевой проблемой управления климатом, поскольку вентиляция важный её элемент для печей с НПГ.
    Приток у тебя прямо с улицы берётся, а вот куда заведена вытяжка?