1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь Премьера-Руса с парогенератором перегретого пара

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Соседъ, 27.06.17.

  1. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    10.844

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    10.844
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Скажите, сколько взять камней и как их укладывать. ТЭНы нужно закрыть полностью?
    6.25, более новая.
     
  2. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    2) Еще про режим "русской бани".

    Я подозреваю, решить проблему с влажностью могла бы установка 4+2 кВт ЭГПП вместо 4 ТЭН + 2 ЭГПП. Т. е. совсем убрать камни и использовать 6 кВт ЭГПП для первоначального нагрева + увлажнения, затем оставить 2 кВт ЭГПП для поддержания режима. И в идеале печь-термос для всегда горячих камней, которые при этом не перегревают/не сушат парную (или сушат - по желанию).

    3) Датчик температуры от пульта управления

    Датчик в обычное время показывает Т близкую к показаниям Venta и других моих измерительных приборов. При нагреве же стабильно "отстает" на 4-5 градусов. Т. е. если на Venta +50 C (и на остальных, менее точных, тоже), ПУ показывает +45 C. Это несколько напрягает, но эту погрешность можно заложить при расчете требуемой температуры. Обидно, однако, что нельзя узнать температуру по ПУ. Я даже обрезал кончик силиконовой трубки, закрывающий датчик, в надежде что точность поднимется - бесполезно :(

    IMG_4167.JPG IMG_7451.JPG
    (датчик торчит на 15мм из стены, возможно его надо высовывать и дальше, но в инструкции про это ни слова не написано - а уже не исправишь)
     
  3. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    Для ясности приведу все фотографии:
    - Приток с улицы (D=125мм)

    IMG_1642.JPG IMG_6245 2.JPG

    - Вытяжка ~2 метра в парной + ~10м на улице, использован ранее установленный дымоход (D=110мм)

    IMG_1397 2.JPG IMG_4524 2.JPG IMG_2344.JPG IMG_4172.JPG
    (дымоход - вытяжка, белая решетка справа - приток)

    Если это имеет значение - во время дождей из утеплителя дымохода сочится вода (заметно на угловом узле на фото), что-то накосячили при монтаже видимо и следовательно мокрый утеплитель свою функцию не выполняет. это относится только к уличной части дымохода.
     
    Последнее редактирование: 30.10.17
  4. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    У меня ушло 50-55 кг жадеита.

    ТЭНы закрыть. Вот что мне ответили в ВВД на вопрос о том, как закладывать камни:
     
  5. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    10.844

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.991
    Благодарности:
    10.844
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @artemf, а меньшая фракция это какая по размеру примерно. Ну так, на глаз :)
    Жадеит и хотел.
     
  6. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    "Мелкая фракция" у меня это "средняя" фракция из ведер по 5 кг. Также есть "средняя" фракция из ведер по 20 кг, но она там заметно крупнее. Я купил 1 ведро 20 кг "средней" и 5 ведер по 5 кг "средней".

    Вот какие использовал
    IMG_0095.JPG

    И, кстати, тут не обошлось без интересного поворота. Когда разбирал камни, на дне каменки была каменная крошка (хотя камень перед укладкой мыл). 1-2 крупных камней потрескалось, несколько можно было разбить молотком. Потрескавшиеся и "подозрительные" выкинул. Грешу на жадеит из черного ведра, т. к. все плохие камни были скорее крупными. Вот так.
     
  7. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    @pn2 В дополнение к посту выше с фотографиями дымохода/вытяжки. Сегодня весь день проверял вытяжку - работает на вытяжку стабильно. Думаю причина то ли в погоде (сейчас низкое давление), то ли ограждение печи не по феншую стояло, то ли еще что. Пока буду дальше наблюдать.
     
  8. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    4) Про пульт управления.

    (выше я уже писал, что в моем случае датчик "отстает" на 5 градусов)

    Мне, как и многим, хотелось бы, чтобы пульт позволял устанавливать температуру и влажность. Попробовав печь я понял, что:

    1) Это практически невозможно. Дело в том, что данная печь не может поднять влажность не подняв температуру, поэтому перейти из режима 60/40 в 60/50 невозможно одним лишь управлением печью - ЭГПП будет работать и вместе с увлажнением будет греть воздух. Поэтому раздельное управление температурой И влажностью, какое видится многим, в данном случае невозможно. Точнее, оно будет чаще всего упираться в потолок по температуре, поэтому...

    2) На практике это и не нужно, достаточно управления по температуре. На практике ЭГПП работает всегда, т. к. влажность поднимается медленно, а камни могут работать только чтобы помочь первоначально прогреть парную, потом они отключаются чтобы не перегреть. В моем случае, я прогревал парную до 50-55 C (но недостаточной влажности) при 6 кВт, затем оставлял только 2 кВт ЭГПП и только они держали температуру, потихоньку поднимая влажность до нужной. В худшем случае, температура падала на ~2 C/час после первоначального прогрева при использовании только 2 кВт ЭГПП. Но обычно она оставалась стабильной.

    Учитывая, что ПУ держит температуру в пределах +-2.5C (т.е. при установки температуры в +60, он греет до +62.5, затем дает опуститься до +57.5, затем снова включается), для меня польза от автоматического поддержания температуры только в первончальном прогреве (поставил нужную T с учетом "тупки" датчика и гистерезиса и знаешь что камни отключатся вовремя, не перегрев парную), затем управляю "руками".

    Подумалось, кстати, что можно помочь первоначальному набору влажности, подливая воду на камни в процессе первоначального прогрева. Это поможет напитать обшивку парной влагой и по идее позволит быстрее выйти на требуемые режимы. Можно даже подвести что-то вроде паровой пушки вниз камней с подводом воды и краном :)
     
  9. RomRoman
    Регистрация:
    26.10.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    RomRoman

    Новичок

    RomRoman

    Новичок

    Регистрация:
    26.10.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Добрый день! тоже озадачился выбором печи для бани. выбор пал на руссу с парогенератором 12 квт. у меня парильня в аккурат 14 кубов. и тоже хочется чтоб была возможность регулировки по тем-ре и влажности. в данной печи это пока не реализовано и это минус. и как я понял новый пульт с возможностью регулировки по тем-ре и влажности появится не скоро. Дак вот, а если использовать пульт Harvia Griffin CG170C. он используется в печах комби и имеет возможность регулировать и тем-ру и влажность. я в электрике не силен, может есть спецы, и есть возможность приспособить под руссу паротермальную. кто что посоветует.
     
  10. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На выходе каналов управления температуры для каменки и влажности для испарителя должны быть сигналы на катушки пускателей или тиристорных ключей подключающих (отключающих) соответствующие ТЭНы. Нужно установить дополнительный щиток с двумя пускателями, который будет включать ТЭНы каменки и испарителя соответственно.
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ээээ, да он у тебя не утеплённый на улице, вот где собака порылась. Остывая по ходу движения воздух из вытяжки создаёт холодную пробку и иногда даже продавливает вниз тёплый воздух, эффект называется опрокидывание тяги.
     
  12. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    Мда, а что посоветуете? Из того что я вижу
    1. Попробовать просушить утеплитель, нагревая дымоход тепловой пушкой, затем как-то починить дымоход, чтобы его не заливало.
    2. Поменять дымоход
    3. Поставить канальный вентилятор :)
    4. Завести новую принудительную вытяжку из смежного помещения (аналогично сделанному притоку)
    Может быть есть что-то проще?
     
    Последнее редактирование: 02.11.17
  13. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Орел
    Новое открытие.

    Обнаружил, что при запуске ЭГПП на полу под ним образуется лужа, диаметром 15-20 см. Причем появляется она не сразу, а (примерно) при закипании воды в баке. Если лужу вытереть после того, как "откапает", при продолжении работы ЭГПП воды больше нет. И так при каждом запуске.

    Приоткрыл крышку, запустил, вот что я обнаружил (даже снял видео, чтобы было понятнее):
    IMG_0401 2.jpg


    Видно, что со стенок шахты с ТЭНом капает конденсат (слева и справа вверху, на видео видно), который стекает преимущественно через щель, образованный кривой (или криво прикрученной) шайбой. Можно увидеть что соседний ТЭН прикручен плотно, без щелей. Гайка, где капает вода, уже вся в ржавчине (соседняя - чистая).

    Как-то контакты с текущей по ним водой не вызывают доверия!

    @ИнжкомВВД @OksVV можете прокомментировать, отчего такой косяк и что с этим делать?
     
    Последнее редактирование: 02.11.17
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю канальный вентилятор решит проблемы наиболее просто и дёшево, у
    kkkiiirrr
    Уже несколько лет работает вентилятор и всё отлично, ну и приёмник конденсата со сливом в внизу уличного колена установить надо.
     
  15. ИнжкомВВД
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148
    Добрый вечер! Да… случай неприятный. Радует что единственный. И надеемся таковым и останется. Это один из наших первых образцов. По порядку.
    Мы уже писали, что ЭГПП можно пользоваться в режиме ручного пополнения водой, но мы это направление не стали развивать, так как считаем, что эти изделия достойны автоматизированного управления этим процессом, а удорожание в связи с этим получилось незначительное. В настоящее время все и паротермальные печи и автономные ЭГПП - именно с автоматическим.
    В ручном варианте нет механизма сигнализации уровня воды в баке парогенератора, как при расходовании воды, так и при наполнении бака. Сигнализацией наполнения является перелив воды через паровые каналы на пол. Если в конце заполнения бака замедлить скорость его наполнения, то объем перелитой воды можно уменьшить. Но и это ещё не все. Уровень воды устанавливается при этом на уровне начала паровых каналов. И при нагревании воды, ещё до момента ее закипание, происходит увеличение ее объема, и излишек воды при этом также выливается через паровые каналы на пол. Это и есть причина образования изначальной лужицы. Понимаем, что от такого объяснения Вам не легче. Тем не менее, совершенствовать это направление не стали - перешли на автоматическое – это лучше и правильнее.
    При Вашем желании можем дооформить Ваш экземпляр системой автоматического наполнения водой. Считаем также ослабление затяжки крепежной гайки ТЭНа нашей ошибкой. Хотя понять, почему и как это произошло, пока не можем. Возможно это результат качества паронитовой прокладки. Прошу Вас в таком режиме эксплуатацию парогенератора прекратить. Готовы подтянуть эту гайку у нас на заводе. Предлагаем при этом и автоматику установить. Извините за неудобства.
    С уважением, ВВД.