1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Головоломка для думающих

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Лёха борода, 29.06.17.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    И самое главное, что всё работает, как и должно работать при такой схеме. Не нужно искать поломанную арматуру- нужно менять схему. Ёмкость на схеме #1 после выключения котла превращается в источник тепла, т. е. выполняет функции котла (высокая температура).
    Имхо. Удалить со схемы всё лишнее, а на точки водоразбора установить термосмесители.

2. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Сергей192, я дико извиняюсь, Вы мне всегда давали хорошие советы- а тут я что-то туплю- можно слегка попдробнее.
    @A623A623, Блин, до клапана ещё не добрался, хочу уж поставить с латунным седлом, раз буду вскрывать нарыв, а он длиннее- надо точить нипеля короткие, пока времени нет. Но хороший кагорчик уже на полке ;)

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Давление в ситеме ХВС, в данной схеме, ниже чем давление в системе ГВС
    upload_2017-7-4_19-0-12.png
    Холодная вода зайдёт в кольцо рециркуляции только после снижения температуры воды в кольце рециркуляции. т. е. кода сравняются давления в системах.
    Имхо. Для данного случая целесообразно применить термосмеситель.

4. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Сергей192, спасибо за ответ, но есть ошибочка в вашем описании схемы работы. Когда краны закрыты- действительно давление в контуре ГВС выше чем после редуктора- т. е. в магистрале холодной воды. Но, пока закрыты краны, а я уже описывал где-то в начале как работает круг циркуляции, но повторюсь- допустим у нас в бойлере 80 град. Включается насос рециркуляции схема ГВС.JPG горячая вода начинает круг 1-2 до смесителя, холодная вода начинает двигаться 3-4-5-7, как только горячая вода доходит до смесителя он начинает миксировать и холодная вода начинает двигаться - часть по тому же пути но часть начинает подмешиваться 5-6-3 до температуры на выходе 3 50град. как только на входе в смеситель 6 доходит тёплая вода 50 град смеситель закрывается и кольцо рециркуляции замыкается 3-4-5-6. Как видите вода из бойлера 1-2 на смеситель не подаётся, пока в круге не упадёт температура ниже 50 град, тогда из бойлера добавиться 80 град вода, а часть холодной уйдёт в бойлер. По такой схеме не надо добавлять нам воду холодную, да она и не добавиться, как вы правильно заметили. Но как только откроется кран водоразбора- ситуация поменяется- давление в контуре ГВС упадёт ниже чем в хол. и так далее- уже понятно. Кроме всего прочего у меня стоит термостат, который останавливает насос когда до него доходит кольцо с температурой. так что, спасибо, но грешу на клапан, кстати, благодарю, что поправили как правильно рисовать, а то столько лет рисую именно так- ошибка вошла в привычку, уже и не знаю исправляться ли- сотрудники привыкли к таким моим схемам.
    Надеюсь добраться до клапана на выходных. :aga:

5. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Сергей192, приношу извинения, долго писал- потом таки прочитал внимательнее Ваш ответ- AQUAMIX- и есть термосмеситель, я его видимо опять таки неправильно нарисовал. Под рукой только HERZ CO- а в ней что-то схему быстро не получилось накидать- не хватает элементов.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. В HERZ есть всё необходимое.
    upload_2017-7-5_11-30-58.jpeg
    upload_2017-7-5_11-34-58.jpeg
    Трёхходовой термостатический клапан

Не ошибаюсь, иначе схема работала бы корректно.

7. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Сергей192, спасибо. Найдёте ошибку в описании работы моей схемы- буду признателен. Тем паче что таких понаставлено наверно миллион ;). Только уже писал- сапожник без сапог.

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Думаю таких нет вообще. Схема нецелесообразная, т. к. не может обеспечить корректную работу ГВС. Имхо, Лёша, ты попался на неграмотность подающих информацию - "смеситель" вместо "клапана". Клапан смесительный, но не смеситель- это разные по назначению и принципу работы изделия.
    Даже нарисовал. Попробую ещё раз.
    Имхо, при отсутствующем разборе ГВС:
    upload_2017-7-5_16-35-44.png
    Начинается подача с бака, т. е. начинается подача остывшей воды. Клапан закрыт со стороны ХВС. Циркуляция по большому кругу от точки 1 до точки 7. Участок между точками 5 и 6 не функционирует. Температура одинаковая по всему кольцу. Далее начинается повышаться температура в баке, а значит и в кольце. Приоткрывается клапан со стороны ХВС. Вступает в работу участок между точками 5 и 6. Через трёхходовой клапан подмешивается холодная вода. Температура воды в кольце уже не одинаковая. Температура воды на участках А (точки 5 и7) и Б (точки1 и 2) имеют боле высокую температуру. Вода в баке продолжает разогреваться. Повышается температура и давление на участке Б и дальше по кольцу. Клапан начинает призакрываться со стороны ГВС. Пузырьки, образовавшиеся в результате дальнейшего нагрева воды в баке (информация в интернете), двигаясь вместе с горячей водой (в домашних системах ГВС нет клапана спуска воздуха) достигают точки 6. Появляется кавитация (информация в интернете), а это означает локальное повышение температуры и давления. Движение холодной воды замедляется и прекращается. Происходит повышение температуры воды в кольце и клапан перекрывает ГВС. Температура в кольце не одинаковая. Самая высокая в контуре Б. Вода циркулирует по малому кругу через термоклапан, но без подмеса холодной воды, и постепенно остывает. Температура воды в контуре А остаётся довольно высокой и будет остывать значительно медленнее, чем вода циркулирующая по малому кругу (отсутствие движения при прочих равных условиях). При снижении давления воды в малом круге в кольцо начнёт поступать холодная вода и начнёт приоткрываться клапан со стороны ГВС.
    Вот так, на моё имхо, будет работать данная схема если убрать "термостат 40*" Не корректно, но и не так "страшно", как с остановленным насосом.

9. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Сергей192, спасибо, за попытку помочь, но таких схем именно мной наставлено очень много и все они работают. Я оставлю без коментариев взятое из инета по поводу кавитации, и вообще, что такое кавитация, т. к. это мной уже обсуждалось однажды, особенно по поводу роста давления из-за неё.
    Но вопрос то в другом- проблема у меня возникает не в процессе рециркуляции- как раз когда она работает- всё отлично, а тогда, когда идёт разбор горячей воды, при выключенном насосе рециркуляции- и я об этом в самом начале написал. Со стороны клапана- смесителя, а в данном случае это одно и то же- оба абсолютно одинаково работают- смешивая пропорционально холодную и горячую воду до получения желаемого результата- я уже писал, что на этом участке всё нормуль. А вопрос- почему идёт движение через обратный клапан. Но тут я лукавлю, т. к. на чужом объекте, я бы вынес сразу приговор обратному клапану, а у себя ожидаю чего-то "удивительного" Но вскрытие покажет.
    Всё равно- спасибо.
    Пока самым близким обладателем "стакана красного" остаётся @A623A623,

Последнее редактирование: 05.07.17
  10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
  11. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Юрген72, я уже описывал для чего нужна эта магистраль, и что будет без неё.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    "Держим интригу": в МИД не уточнили, когда назовут дату:)]

13. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @Сергей192, да, самому смешно- четыре года уже разбираюсь со своим барабашкой, и похоже выходные накрываются медным тазом- читаю инструкцию- разбираюсь с "ранксином" видимо единственный день когда смогу человеку помочь, это день оставленный на свой клапан.
    Нижайший поклон за терпение, все дождавшиеся могут сбрасывать адреса в личку- буду рассылать "красное"!

14. sssergggik
    Благодарности:
    148

sssergggik

Живу здесь

sssergggik

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Автор, чем история закончилась? Собираюсь делать обвязку бкн с рециркуляцией и термостатическим клапаном - хочу избежать проблем.