1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строения соседей нарушают расстояния с моим участком

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ksenass, 29.06.17.

1. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    а кто наделен? (сарказм) суд-? так вон выше пишут, что судиться бесполезно.

каждый зайдет напишет мысли сугубо свои- возможно, может быть, дорого\дешево долго\быстро, а вот реального совета ни кто не дал, толи знатоки не увидели тему, толи фиг знает.

вопрос то прост, есть граница участка от нее в 70-90см стоит 2х этажный дом, по правилам должно быть 3 метра расстояние от границы и если я правильно понял 10 метров от другого жилого дома (я построил позже и у меня сейчас расстояние 8 метров, но если сосед будет в 3 метрах то вроде как и будут эти 10 метров, а ну и сам вопрос существует ли порядок действий (жалоба, заявление, суд, решение и законный переезд соседского дома на 3 метра от границы) или нет такого порядка действий.

Все что выше народ писал это какое то гадание на кофейной гущи, так зашли написал много сил много денег, сил каких ? на что силы деньги и время, нужно как то зафиксировать расстояние от границы до дома (так его дом внесен куда-то то есть он есть на планах там и расстояния есть, деньги на что ? большие - на составление заявления - думаю не очень дорого, время ? суд - 1 заседание, 2 заседание- скорее всего не придет ответчик, 3 заседание вынесут заочное решение, которое он отменит и будет опять заседание, на которое он уже явится, и вот вроде и все...но тут понятно что лично мне не понятно, т. к. надо знать тонкости на что жалуемся, общим человеческим языком вроде понятно на что жалуюсь, а вот юридически грамотно описать это нужен талант и знания и практика, вот тут бы и хотелось получить совет, а не так как все участники выше описали, ну это как то глупо, т. е. если есть законный аргумент на подвинуть дом, и если правильно обоснован, я не вижу причины долго дорого и так далее, вопрос в другом что возможна куча ошибок в заявлении, юридических, и тогда да это долго дорого...

2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Часть стандартов имеет обязательный характер, часть рекомендательный, но вне зависимости кто что может требовать, фактически не особо мешать сосед соседу может если зем. участки каждого более 15 соток, примерно правильной формы и участок местности без топографических особенностей.
    2-3 этажный дом в начале зимнего дня даёт тень примерно 40 метров и не менее 7-10 метров.

Заведите себе участок в 20 соток, столько же выдайте соседям...и живите спркойно.
    И то не всегда получается.

3. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    про заведи 20 соток - совет дня =)

я Вам вроде точные данные сказал и точно сформулированный вопрос) про какая тень - я это сам вижу =) так что за часть обязательных стандартов ? или это продолжение треша на кофейной гуще =)

4. GreenGlow
    Благодарности:
    4

GreenGlow

Участник

GreenGlow

Участник

Благодарности:
    4
    Ваш сосед прав, Вы действительно устали.
    Вам везде враги мерещатся.

5. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    я вовсе не устал, задал простой вопрос, на который не получил простого ответа, т. к. все посты из серии "купи слона" (шутка такая была в детстве) не понимаю зачем писать посты с рекомендациями - купи участок, или просто сто слов о том о сем и не о чем, или вот Ваш пост =) причем тут враги мерещатся, что бы мерещелоссь - нужно что бы казалось, а мне не кажется =)

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ваше желание натянуть современные правила на старые дачные взаимоотношения и непрерывное ворчание поднадоели.
    Вот название документа в котором перечисляются все обязательные к применению правила:
    Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ (ЧАСТЕЙ ТАКИХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»
    разбирайтесь дальше сами.

Выводы из обязательных документов я изложил выше. Нельзя впихнуть невпихуемое.

7. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    большое Вам человеческое спасибо.

8. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    нашел вот такой СП:
    СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)

пункт 7 Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон

который гласит:

В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы - в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.

Примечания

1 Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящего свода правил.

2 Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.

т. е. получается что если нет письменного согласия или устного (а нет такого согласия) и расстояние от границы участка до жилого дома менее 3 метра - я вправе требовать увеличить расстояние до 3 метров (письменно уведомив с ссылкой на СП, и в случае отказа обращаться в суд? или в до судебный орган (если есть такой?) а вот если сосед скажет что это не жилой дом, а кухня в 2 этажа?

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ход мыслей правильный.
    Осталось доказать, что этот документ распространяет своё действие на дачные участки, т. е. на территорию СНТ, а не только на территорию городских и сельских поселений.
    А также обратить внимание, что разговор о жилых домах и помещениях. Не о хозпостройках, не о банях, не о дачных домах и т. д.
    СтОит вспомнить про 66-фз "О дачах". Может там, что-то есть что приравнивает застройку СНТ к населённым пунктам.

Последнее редактирование: 04.07.17
  10. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    доказательством будет являться устав СНТ в котором прописано слово в слово пункт 7, только отсутствует слово усадьба ?

тут прочитал еще давно, но интересного ни чего не нашел, нашел только ссылку на разъяснение терминов в судебной практике.

<Письмо> Росреестра от 29.05.2017 N 14-06641-ГЕ/17 <О разъяснении законодательства>

код 13.2 - "Ведение садоводства" (осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры; размещение хозяйственных строений и сооружений); указанный вид разрешенного использования связан с деятельностью в рамках Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

где как я понял сооружение в котором дачник\огордник\"минифермер" отдыхает и проживает - будет считаться жилым домом. - но этот вывод сделан от обратного, что наверное не правильно. вот не могу найти достоверную информацию что есть "жилой дом на даче" ведь в теории и монолит бетонный с камином и стеклопакетами можно обозвать постройка для граблей и лопат, ну а кровати тут и туалет сделаны что бы комфортно охранять лопату и граблю =)

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Устав обязателен только для членов СНТ.
    Жилой дом это всё что угодно, что зарегистрировано в Росреестре именно как жилой дом.
    Из чего он сделан значения не имеет.

12. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Сосед член снт, а как я могу узнать как зарегистрирован в рос реестре его постройка? т. е. если она зарегистрирована как сарай 2 этажа, то тогда 1 метр от границы участка

13. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Да. Количество этажей в бане, сарае, курятнике, не регламентируется.
    Вот в Мурманске принято строить гаражи в 2-3-4 этажа, к примеру.

Что за строением можно запросить в Росреестре. Это может сделать любой человек.

14. Alexiisss
    Благодарности:
    741

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    741
    Так нет у вас законных аргументов.
    Всё это относится к планированию застройки, а не к уже имеющимся объектам.
    Не стоит забывать, что "закон обратной силы не имеет" (вы не газпром) т. е. к дому построенному 20 лет назад следует применять СНиП 20-летней давности.
    И как вы сможете доказать, что не было устной договорённости с прежним владельцем участка?

15. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    прежний владелец - можно у него спросить, а вопрос вот по СНИП 20 летней давности - какое расстояние прописано ?