1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 103

Строю одноэтажный дом из ГБ с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Chilimka, 01.07.17.

1. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Что сделано за это время.
    Закончен монтаж черновой электрики.
    Сделана вся разводка проводов, собран щит, произведен ввод и подключение к нему кабеля, заземление.
    20171019_120616.jpg 20171019_120622.jpg 20171019_120804.jpg
    Вввод кабеля сопровождался земляными работами.
    Потому что развод электричества в нашем КП под землей. Комали от щитка, в обход дома и делали ввод рядом с щитком.
    Земля сырая и трактору непросто оказалось это делать. Пару раз тонул и нам пришлось часть работ по засыпке траншеи отложить на другое время.
    Это не проблема, сейчас или позже, у нас аренда почасовая, 1.5т.р.час, сколько наработал - столько и заплатил.
    Следующим этапом планировалось сделать разводку отопления, ГВС и ХВС, ввести воду в дом, и оборудовать скважину и котельную.
    Но посоветовавшись с водопроводчиками изменил порядок работ.
    Запустил вперед штукатурщиков.
    Начали работу в субботу.
    20171020_120056.jpg
    Вчера уже часть помещений было заштукатурена.
    20171023_205845.jpg 20171023_205914.jpg

2. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Штукатурщики не самые дешевые, 280руб.м.кв.мне до этого считали чуть дешевле, по 250р.
    Но эти делают сетку по всей площали, а другие сетку кладут только на углы. Решил не экономить на этом.
    Тем более решение быстро было принято и их бригада как раз дом заканчивала рядом с моим домом и они приступили к работе сразу.
    Из минусов всей нынешней ситуации - это погода.
    Холода начались, а в области уже реальный мороз по ночам.
    Купил газовую пушку на 17к.вт, баллон на 50л, и два конвектора по 2 квт. Греются ими пока.
    Понимаю, что начав фактически уже отделочные работы мне теперь нельзя размораживать дом.
    Придется греть его все последующее время до весны.
    Но что делать, другого выхода нет.
    На эту неделю запланированы опять земляные работы.
    Будем оборудовать скважину и вводить воду в дом.
    Буду ставить кольца (2 по 2м диаметром и 1м высотой).
    Кольца большие, потому что я хочу разместить там все оборудование скважины, включая гидробак на 200 или 250литров.
    Для этого и меньшего бы размера колец хватило, но у меня мыслЯ появилась использовать колодец еще и как небольшой погреб для хранения заготовок.
    У нас так многие в КП делают.

3. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    У знакомых заркрывается магазин по продажи растений. Предложили забрать мне часть их.
    Два дня возил по полной машине к себе на участок всякую всячину. Все подряд.
    Даже то что за деньги никогда не купил бы.
    Дареному коню в зубы не смотрят.) 20171023_205825.jpg 20171024_175756.jpg Часть тут же посадил.
    Одну яблоню, одну грушу, 4 ели мелкие, 4 туйки еще меньше.
    А остальное прикопал, оставив зимовать в тесной дружной компании.
    20171025_175107.jpg 20171025_175140.jpg 20171025_171937.jpg
    То что на зимовку закрыл сверху защитной тканью.
    20171025_180858.jpg

4. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Штукатурные работы продолжаются.
    Привез пару конвекторовии 2 пушки электрические.
    Попеременно с газовой ими обогревают дом.
    К понедельнику должны все закончить.
    20171025_153502.jpg 20171025_153507.jpg 20171025_153425.jpg 20171025_153432.jpg

5. via1986
    Благодарности:
    15

via1986

Живу здесь

via1986

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Наверное глупый вопрос, но всё же. Ввод воды и электричества в дом как делали? На этапе заливки фундамента делали "гильзы" для последющей протяжки коммуникаций "без стыков и соединений"?

6. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    @Chilimka, вы там котлом интересовались, решили что нибудь?
    конкретных производителей советовать не буду, но ищите котел с самой широкой модуляцией
    у моры, например, есть котел атмосферный настенный, с диапазоном мощности 5-20квт
    у немцев всяких солидных и итальянцев тоже есть варианты наверняка, я просто не знаю
    и вообще концепция созрела, что как должно быть, монтажников нашли?

7. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Да, сделаны гильзы для ввода электр. и воды под плитой.
    Жалею что не мделал еще пару гильз из котельной. Делайте! Могут пригодится для отвода конденсата от котла, от водоочистки.

8. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Концепция меняется после каждого общения со специалистами.
    Сначала выбрал Будерос, потом мне атмосферник с открытой камерой сгорания от Валлента посоветовпли, типа Будерос это Жигули, Валлент иномарка. Но пока не определился окончательно.

9. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    ну атмосферник - это по любому, дымоход то уже построили
    теперь было бы глупо делать дырку в стене под турбокотел
    опять же, вентилятор наддувного котла - деталь, которая может сломаться
    теперь логично либо настенник с модуляцией, либо чугунный напольник

10. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Может что то порекомендуете?
    Вчера наехал по пути на выставку строительную, она фуфловая по части стройки, больше недвижимость.
    Но одна фирма по оборудованию котельных была представлена. Пообщался с ребятами.
    Они активно за конденсационные котлы агитировали. Что именно они идеальны для отопления ВТП.
    Ну или так же про котлы с глубокой модуляцией говорили.
    А что значит глубокая модуляция? Какими параметрами она определяется? Как сортировать по ним котлы? Эти ребята Бакси и Валлиантом торгуют.
    По их мнению разницы нет особой между ними.
    Валлиант даже сложнее в обслуживании - у них ограничения по гарантии (теплоноситель только вода) и дороже модернизация (управление и контроль дистанционно).
    Хочется все же настенный из-за экономии места в котельной.

11. via1986
    Благодарности:
    15

via1986

Живу здесь

via1986

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Нет никакой сложности подключить турбокотел к дымоходу и засасывать воздух либо из помещения, либо с улицы (через дырку в стене). Но это так, замечание, никак не руководство к действию.

12. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Вопрос, а надо ли это?
    Есть переходники для керамических дымоходов.
    И засасывание воздуха у меня тоже возможно через канал, в котором этот дымоход проложен.

13. via1986
    Благодарности:
    15

via1986

Живу здесь

via1986

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Плюсы/минусы турбо-котлов многократно обсуждались, это уже вопрос религии :) Меня лично знакомые "сервисники" по котлам убеждали ставить именно турбированный, т. к. по их опыту атмосферники очень чувствительны к тяге в дымоходе и частенько "хлопают" при её недостатке.

P. S. тут проект был на форумхаусе - "Дом за год". Если не ошибаюсь, там тоже был керамический дымрход и турбированный котёл.

14. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    мне не нравится
    потому что конструкция сложнее, значит больше вероятность выхода из строя
    нужно утилизировать кислые стоки с котла, биосептик от них загнется
    а весь этот праздник только из за кпд
    который в наших условиях не так актуален, газ дешевый потому что
    я считаю, что лучше иметь более простой по конструкции котел и платить за газ на 1000 рублей больше в год
    действительно, котел в конденсационном режиме хорош для ТП без узла подмеса, когда отопление дома только на ТП
    но если система комбинированная (т.е. есть еще и радиаторы и полотецесушители, и/или система снеготаяния), то нужно первичное кольцо на максимуме температуры котла и все это теряет такой радужный вид
    модуляция - это когда котел может работать в диапазоне мощностей, а не только в номинале
    если теплопотери дома меньше номинальной мощности котла, то котел без модуляции будет включатся и выключатся ("тактовать"), это практически неизбежно весной и осенью
    котел с модуляцией, если видит, что разница температур подачи и обратки меньше какого то заданного значения, плавно снижает мощность горелки
    чем меньше нижний предел мощности, тем дольше котел может работать без тактования
    что для атмосферного котла более актуально, чем для наддувного - т. к. нет износа вентилятора, котел может сколь угодно долго работать на минимальной мощности, теплообменник находится в наименее возможном напряжении
    тактование все равно неизбежно и бороться с ним из последних сил смысла нет, но если есть возможность его уменьшить, надо выбирать оборудование, позволяющее это делать
    я против антифриза в любых видах для ПМЖ
    байки о том, что мол котел встанет, а батареи не погибнут - это байки
    потому что у вас в таком случае все равно замерзнет вода в системе водоснабжения, гидрозатворы в канализации, да и вообще это все для пмж неприемлимо, если сломается котел, у вас должен быть резервный источник тепла, а не возможность дать дому замерзнуть
    антифриз нуждается в замене, его теплоемкость меньше, он более вязкий - т. е. именно как теплоноситель он хуже, системы на антифризе требуют более мощного насоса и/или более крупных приборов отопления
    он ядовит
    более склонен протекать в соединениях
    а вода бесплатный теплоноситель с лучшими характеристиками, не требующий замены

в целом если оценивать надежность той или другой марки - это сложно
    потому что сервисы, как правило, специализируются либо на одном производителе, либо на некоторых марках, и почти никогда не обслуживают вообще все, что есть на рынке
    и поэтому нет такого объективного подхода к оценке, потому что банально нет доступа ко всей информации у какого то одного человека
    богатая история бренда и пафосность не всегда в плюс, переводя на язык аналогий - тойота королла надежнее, чем мерседес амг с битурбомотором
    мерседес от этого хуже не становиться, просто его более высокие потребительские характеристики обуславливают меньшую надежность системы в целом, особенно на дистанции
    по мне, для ПМЖ логичнее выбирать самые простые решения, требующие как можно меньше ухода и более отказоустойчивые в силу своей простоты
    но есть и другой взгляд на вопрос, который тоже имеет право на существование, иначе дорогие котлы и разнообразную автоматику просто не покупали бы
    ну и хотя не стоит видеть во всем заговор, монтажникам конечно интереснее более навороченные решения, требующие обслуживания, нежели простые системы, не требующие внимания - ничего личного, просто бизнес
    по мне, так не надо, чем проще система, тем лучше, если уже есть котельная с дымоходом, то зачем покупать турбированный котел, более сложный по конструкции
    чугунный напольник - это уж совсем ретроградно, но компромисс в виде атмосферного настенника - вполне себе

я намеренно уклоняюсь от именования конкретных решений и производителей, вытащу все это в отдельное сообщение, чуть позже

15. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Простите, больше ничего писать не буду от слова совсем
    ибо сообщения удаляют