1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 103

Строю одноэтажный дом из ГБ с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Chilimka, 01.07.17.

1. Shelvick
    Благодарности:
    80

Shelvick

Живу здесь

Shelvick

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Про дрова интересно! Спасибо.
    С нами дровами поделился сосед - около 1,5 кубов сухих. Но они так себе

2. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Сегодня займусь водоподготовкой и водоочисткой.
    Вода у меня из скважины, 36 метров. Сама вода на глубине ~25м.
    Труба пластик. 127мм.
    Вода чистая, прозрачная, но анализ ее показал повышенную жесткость, 7.8 при максимально разрешенных СанПином 7, а нормой 3-4. Эту жесткость надо снижать.
    Сосед по КП, тоже строящий дом, убеждает меня и всех в округе, что можно это сделать дешево и просто, всего лишь поставив вот такой магнитный активатор или несколько на водопроводы.
    Screenshot_20180215-080635.png
    Очень сильно сомневаюсь в эффективности их работы.
    Слишком уж тут все просто. Нафига тогда производители придумывают и делают сложные, обьемные системы водоподготовки, которые еще и обслуживать надо и за которые потребитель тратит десятки и десятки тысяч рублей?
    Ответа на этот вопрос я пока не нашел.
    Решил пойти по обычному классическому пути, рекомендованному мне как моими сантехниками, так и соседями которые живут в своих домах уже.
    Это подобрать себе систему водоподготовки и водочистки на основе фильтров, соли и смол.
    И тут начиниются первые вопросы.
    Из трех источников, куда я предоставил свой анализ воды я на сегодняшний момент пооучил три совершенно различных предложения. Все они на основе продукции Гейзер.
    1. Веста, с которой работает мой сантехник. 69529руб со скидкой его или 81230р без скидки.
    2. Леруа Мерлен - ~ 58-59тыс, скидок нет.
    3. Веста, с которой работает муж моей сотрудницы. 43874руб с его скидкой, 58400р без скидки.
    При этом четкое понимание какое оборудование будет, как оно выглядит, его модель, и цена каждого элемента у меня есть только от Леруа.
    От Весты нет ничего пока. В обоих случая смешные счета "Комплект водоподготовки - цена - скидка - стоимость итоговая".
    Запросил у первых подробный счет. Ответ улыбнул. "Все подробно будет расписано в чеке".)
    От последних пока ответа не получил.
    Хочу к ним занхать сегодня и пообщаться лично, и вживую посмотреть на оборудовпние.
    В Леруа я все отфотографировал, и внешний вид, и цены каждого элемента.
    Можно будет сравнить.
    И понять кто тут лагает.)

П. С. Как проявляет себя жесткость воды, на что она влияет и почему ее надо уменьшать?
    Напишу как понимаю это я, возможно я и ошибаюсь, тогда поправьте.
    Наша вода абсолютно чистая, прозрачная, вкусная, долго стоит без каких либо намеков на осадок.
    Но при нагреве ее, кипячении, со временем в чайнике, а значит и во всех устройствах где это происходит, выпадает осадок и появляется накипь, что приводит к поломке их.
    Влияет ли как то жесткость воды в холодном виде на наш организм, я не знаю. Есть разные мнения на этот счет. Кто то считает что да, кто то что нет.
    Первые ставят системы смягчения воды на всю воду, и горячую и холодную, а кто то, как один из моих соседей, только на ту воду что идет на бойлер, стиралку, посудомойку и другие нагревательные устройства. Тем самым уменьшая нагрузку на водоподготовку и увеличивая интервалы между ее обслуживанием.
    Как видите вопросов много и нажо как то определяться, потому как монтаж котельной заканчивается и с системами водоподготовки надо определяться окончательно.
    Кстати, а есть у меня соседи которые вообще не парятся. Поставили фильтра обратного осмоса на питьевую воду и живут себе спокойно уже три года на ПМЖ.)

Последнее редактирование модератором: 23.02.18
  3. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Я покупные сухие дрова разбавляю пилеными досками, оставшимися от строит. коробки, палетами и прочими деревянными отходами. Они сырые, но тем не менее в камине горят, когда первоначальный источник тепла в виде сухих дров его раскочегарит до должного уровня. Во всяком случае когда я делаю закладки на ночь или перед отьездом, я потом обнаруживаю пустой камин или с совсем уж маленкими несгореашими головешками.
    Жать только циркулярная пила сгорела, пилить теперь пока нечем.)

4. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Все, я определился с системой вобоочистки и водоподготовки.
    Заехал в Весту (п.3) где самая низкая цена была за счет 25% скидки и оставил залог за весь комплект оборудования. Обещали завтра или даже сегодня вечером все подготовить.
    20180215_122743.jpg

Счет можно было уменьшить на 3 тыс руб за счет отказа от противоконденсантного мешка, который надевается на колбу с очищающей засыпкой.
    Но я видел у одних соседей как и в каком количестве выделается конденсата от холодной воды напрямую из скважины и сколько ее стекает на пол и далее в стоковый трап. Очень много!
    Этот чехол по словам производителей решает эту проблему.

5. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Поставку оборудования водоподготовки перенесли на завтра.
    Решил доехать до дома, прверить температуру внутри.
    В Питере походало до -9, загородом обычно холоднее.
    Доехал...
    Температура в доме
    20180215_163236.jpg
    Затопил камин.
    20180215_165725.jpg

И в дополнение к нему печку в сауне.
    20180215_163312.jpg

Через час температура в доме стала явно выше. Это сразу почувствовалось.
    20180215_184706.jpg

Дров маловато...надо докупать...этого хватит на день топки... 20180215_163641.jpg

6. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Ну наконец то это произошло!
    Пес, которого я добровольно-принудительно приютил или вернее он сам ко мне приютился, "влазень-женишок", наконец то сам добровольно, сделал это.)
    20180216_115314.jpg 20180216_115244.jpg
    И сделал это показательно, когда я при нем уничтожил его лежбище мусорное на террассе, где он жил игнорируя будку.
    IMG-20180216-WA0018.jpeg
    Привез водоочистку и водоподготовку.
    Вот все это, пока упаковано.
    На 45тыс с 25% скидкой
    20180216_184051.jpg

7. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Провел отличные выходные в своем КП.
    Сантехники забили на свою работу, пообещав что на этой неделе все закончат. И что это не мешает мне подать документы на подключение газа. Все равно это не быстро и займет минимум пару недель.
    И что к моменту когда приедут газовщики у них все будет готово. Проверим.
    В пакете документов на газ у меня нехватает договора на установку и обслуживание котла.
    Это стоит 5 тыс руб. И на его запуск и настройку - это стоит 4,5тыс. Уже нашел кто мне это сделает. И надо справку на проверку дымоходов и вентканалов.
    Ну и по мелочам - копии паспартов на котел и плиту, моего паспорта и т. д.
    Занимался тем что прибирал в доме, топил камин, сжигая оставшиеся деревяшки, ну и отдыхал - Масленница же была.)
    20180217_170138.jpg 20180217_170202.jpg 20180217_170807.jpg 20180218_165450.jpg

Обожаю наш поселок коттеджный!
    Хорошие и душевные люди живут в нем в большинстве своем. Весело отдыхают, общаются, помогают друг другу, много на ПМЖ живет в нем, с детишками, устраивая им праздники и разнообразя досуг. Молодцы, че тут скажешь...)

8. Shelvick
    Благодарности:
    80

Shelvick

Живу здесь

Shelvick

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Дмитрий, напомните на счет электрики. Сделали ли реле приоритета?

9. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Неа. У меня все просто. Я особо не вдавался в подробности технические, электрик мне объяснял, да я позабыл.)
    Если грубо то у меня так.
    На краю участка стоит первый щиток. К нему УК подает электричество. И там первый пакетник.
    От него кабель идет в дом и приходит на мой щиток.
    Где все разделено на три группы потребителей, которые примерно равны между собой. Схема есть разделения, но я не помню что там с чем в одной группе, где освещение, где розетки, где все остальное.
    На каждой большой группе (это отдельный ряд в щитке, рядов соответственно всего три у меня) есть свой основной пакетник, свое УЗО и пакетники входящие в эту группу-ряд, например розетки жилых комнат, верхнее освещение, кухонные розетки, и т. д.
    Все... Еще в каждом ряду осталось место под 2-3 пакетника, если мало ли что мне понадобится подключить.
    Я писал уже, что исхожу из принципа необходимости и достаточности и перегружать свой дом всевозможными устройствами я не собираюсь.
    У меня дом всего 150м.кв, а квартира 100м.кв., у меня в квартире ровно столько же потребителей сколько и в доме, так почему в доме щит должен быть сильно больше и сложнее? Кстати, я в центре живу и у меня на квартиру сильно меньше квт дано.

10. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Вот так выглядит мой скромный электрощит.
    Верхний ряд - пакетник на весь дом, нижние ряды (3 фазы-3ряда) - слева направо УЗО и пакетные выключатели.
    20180220_145013.jpg

11. Olyabog
    Благодарности:
    0

Olyabog

Участник

Olyabog

Участник

Благодарности:
    0
    Дмитрий, добрый день! Читала вас на ЛВ, пока вы окончательно сюда не переехали:) Подскажите, где вызаказывали окна и с какими характеристиками? Готовлюсь рассылать КП по разным компаниям для расчета стоимости окон и хотела бы ваших оконщиков тоже рассмотреть:)

12. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Делал расчет по окнам у ~ 10 исполнителей.
    В том числе и через размещение обьявлений на ФХ и Ремонтник. ру.
    Затем выбирал нижнюю границу у уже работал с ней.
    На итоге имел ~понимание цен, ниже которых уже не снизить без возможных потерь в качестве либо с риском получить какой то геморой, типа предоплату сделал - окон не получил.
    На итоге, заказал окна через установщика, которого мне порекомендовал знакомый (он его брат родной), который работает на з-д Контакт.
    У меня профиль Ивапер 70, стеклопакеты с энергосберегающим напылением и термовставками.
    По сути все что не относится к бюджетным окнам (мои к ним не относятся) все ~ одинакового качества.
    Это подтверждают все сравнииельные испытания и проверки.
    Выбор мой еще был обусловлен и тем, что правильная устаеовка окна это половина успеха.
    На это я и поставил.)
    Если интерес у вас будет, дам вам его контакт.

13. Olyabog
    Благодарности:
    0

Olyabog

Участник

Olyabog

Участник

Благодарности:
    0

14. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Давно не писал в своей теме, подзапустил ее, занимаясь другими ресурсами.
    Кратко пробегусь по тому что сделано на сегодняшний момент.
    1. Котельная смонтирована полностью. Ну, почти полностью, осталась мелочевка, доукомплектовать систему водоподготовки баком для соли, вывести незамерзающий кран уличный из котельной, и оборудовать скважину.
    Это пока не делалось по взаимной договоренности с сантехником, который был занят на аварийных работах по округе всвязи с морозами что у нас были вначале весны.
    Через неделю вытащу его к себе, пусть завершает все.
    2. Получил разрешение на газ, остались формальности, должны доехать газовщики до меня и произвести его пуск. Сам гад давно в доме, но я не могу пока им пользоваться.
    3. Купил и завез на участок ЛОС.
    Остановил свой выбор на КолоВеси, это типа финские системы, но делаются у нас в Питере.
    Никогда их не рассматривал, по причине их дороговизны по сравнению с аналогами (128тыс за КолоВеси-5 + установка).
    Но мне совершенно случайно удалось купить этот ЛОС по себестоимости по которой берут их дилеры и я не мог отказаться от такого "подарка". Ибо цена для пеня упала до 65тыс.руб.
    Даже на доставке сэкономил, отказавшись от централизованной за 3800 и воспользовавшись рабочей Газелью. Разгрузили вдвоем с водителем, она весит около 100кг.
    IMG_20180417_161919.jpg IMG_20180417_161912.jpg

Для отвода очищенной воды я купил дренажный колодец в ближайшем строит. магазине высотой 1.5м.
    Полный комплект с люком обошелся в 5030руб.
    Привез его на своей машине сам.
    Не захотел в колодезными кольцами связываться, посчитав что это не дешевле выйдет.
    IMG_20180417_161935.jpg

Пока все это у меня стоит и ждет монтажа.
    А монтаж я планирую делать когда подсохнет участок и на него спокойно и без последствий заедет экскаватор.

Всвязи с тем, что сейчас сыро на участке все общестроительные работы силами наемных рабочих остановлены. Хочу чтобы высохло все, после чего я уберу с участка на дальний его край все оставшиеся стройматериалы, доски, ГБ, арматуру, вагончик. После чего разравняю последствия копательных работ газовщиков, скваженно-колодезников, вывезу лишний грунт, прикину будущую планировку дорожек, выберу техникой грунт плодородный под них и парковку, опять же разнесу его по участку и тогда начну работы вокруг дома. Надо отмосток делать, плиту утеплять, дорожки опять же и парковку.
    Пока же грязюка вокруг.

15. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Пока затишье, я решился на самостоятельную отделку сауны.
    Почитал как это делать, позырил ютуб и приступил.
    Начал с каменных работ.
    Выложил кварцитом микс, из различных сортов камня угол печной. Вот как это получилось.
    IMG_20180413_112859.jpg

IMG_20180413_112831_HHT.jpg IMG_20180413_112851.jpg

Получил заказанную дверь в сауну.

IMG_20180415_163213.jpg

Сделав обрешетку из бруска сухого 40*50, утеплил стены и потолок, потом зашил все фольгой и стал бить осиновую вагонку.

IMG_20180415_145529.jpg

IMG_20180417_185108.jpg

IMG_20180417_204650.jpg

Установил дверную коробку.

IMG_20180415_163241.jpg

Стены все обшил, остался потолок и откосы дверные.
    Планирую в эти выхи закончить.