1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 103

Строю одноэтажный дом из ГБ с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Chilimka, 01.07.17.

1. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Основная задача по работам сейчас - оборудование террасс.
    Все бетонные работы для них произведены, столбы залиты, бетон встал, опалубка снята.
    Дело за деревяшками.
    На обвязку и лаги надо 2 куба досок 50*150*6000.
    Вчера привезли первую партию, всего куб, в Газель больше не влезло по длинне, доски над кабиной лежали.
    Жду когда вторую половину привезут.
    Этих поставщиков строители террассы подогнали, если бы не низкая цена, послал бы их нафиг уже, неделю не могут доски привезти все.
    Но 7тыс руб за куб доски свежей весьма неплохого качества с доставкой, при цене на рынке 11.5-12.5т.р.меня сдерживает.
    Да, на обвязку и лаги решили пустить доску ЕВ, а не сухую, и тем более строганную. Экономлю.
    Куплена сухая смесь ХМ-11 для обработки доски. 5кг. (50литр.в разведенном виде)
    Она разводится водой, добавляется уксус 9% 250гр на такой объем, и в этот раствор окунаются доски и пропитываются им.
    Это защитит их от гниения. Говорят на много много лет.

Остался открытым вопрос по верхнему террассному покрытию. Что использовать для него?
    Однозначно хочу натуральное дерево.
    Какое?
    Площадь террасс у меня ~105м.кв.
    На основную рабочую поверхность я хочу положить палубную (гладкую) доску, не вельвет.
    Вельвет пустить на ступени.
    Ширину и толщину пока не определил.
    Основные толщины, кгторые есть в террассн. досках 27 и 34мм, возможно остановлюсь на 34мм. Таким образом зазор между террассой и дверями в дом будет минимальным по высоте.
    Ширина. 120 или 145мм. Тоже пока не решил.
    И самое главное, а какое дерево и в каком виде класть?
    Первый вариант, самый дешевый.
    Взять сухую палубную доску, обработать так же как лаги, и положить.
    Второй. Взять лиственницу и так же ее обработать.
    Это дороже.
    И третий, взять уже обработанную, импрегнированную доску террассную. Она готовится в заводских условиях.
    Стоимость такой доски у нас 25200руб куб или 805руб.м.кв.
    Обрабатывать ее не надо.
    Она двухсторонняя, с одной палубная, с другой вельвет.
    Из минусов, она под заказ, 2-3 недели...

2. kvadraD
    Благодарности:
    12

kvadraD

Живу здесь

kvadraD

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Казахстан, Джамбул - там тепло, там моя мама
    Фуф осилил все буквы, классно строите. Из всего прочитанного у меня сложилось впечатление что у вас на районе нет никакой живности (коров, коз) и абсолютный коммунизм (ни сигналки, ни видеонаблюдения, без решеток). У нас в Казахстане щас стало очень не спокойна, в любом городе очень много ограбления и даже охранка которая приезжает после срабатывания сигналки за 12 мин не спасает.

3. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    У нас нет коров, коз, у нас очень благоприятная обстановка, народ оставляет велосипеды, инструменты открыто, решеток на окнах нет, случаев воровства не зафиксировано ни одного.
    Способов украсть море, но, тьфу 3 раза, не воруют!
    Причем много строителей, а это народ разношерстный.
    Есть охрана. Формальная на въезде. Можно на пульт охранный поставить. Пост в 1км.

4. almakon
    Благодарности:
    17

almakon

Участник

almakon

Участник

Благодарности:
    17
    Дима, воруют у нас! Ещё как воруют. Не далее, как пару дней назад на закрытом форуме ВК (с которого ты самоудалился) жаловались соседи на украденный велосипед. А тачки, лопаты, лестницы исчезают у хозяев регулярно. Так что не обольщайся. ;)
    Коров пока нет. ТТТ. А коз держат, и курей, и кроликов... На Луговой улице точно этим занимаются.

5. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Значит мне везет пока.
    В том числе и с соседями, которые не держат никакой живности, кроме кошаков да собак.
    Про воровство и правда ничего не знаю. И не слвшал от соседей.
    Инструмент, велики - дело строителей скорее всего.

6. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Осваиваю свой дом...
    Хочу поделиться своими накопившимися мыслями по этому поводу, может кому это и будет интересно.
    Дом - это некий живой организм, который мы сначала строим, но лишь въехав в него начинаем его изучать, подстраивать под себя, "воспитывать", менять, дополнять, привыкать к тому, что изменить сложно или невозможно.
    Территория, площади, коммуникации, запахи, звуки и т. д.
    Для жителя городской квартиры многое в диковинку, много иначе, и требует изучения, контроля, внимания.
    Начну с отопления.
    У меня газ и стоит газовый двухконтурный котел с бойлером косвенного нагрева.
    Все фирмы Бакси. Вода в бойлере нагревается теплоносителем, циркулирующим по змеевику.
    Бойлер на 200л, это покрывает все наши потребности с запасом, и недостатка в горячей воды у нас нет, хватает и на ванну, и на душ, и на 4 раковины.
    Причем температуру я выставил 45°, вычитав где то, что при жесткой воде, а она у меня изначально жесткая, самая накипь и осадки выпадают при +50° и выше. Может это и не так, но тем не менее...
    С похолоданием начил осваивать и обогрев дома.
    У меня теплые водяные полы.
    Я их до этого включал пару раз, больше для проверки, теперь начинаю изучать эту свою систему обогрева, пытаясь понять как мне ее комфортно для себя использовать.
    Я не любитель всяких новомодных, сложных, автоматических систем контроля и управления, для меня, деревенщины, чем проще тем лучше.
    Поэтому у меня на котле имеется датчик температуры теплоносителя в данный момент времени, и возможность ее регулировать путем увеличения или снижения. Делается это вручную пальчиком.
    Позавчера мне показалось, что в доме стало прохладно, и я поднял температуру теплоносителя до 27.5° Утром встал, уехал на работу, вечером вернулся - в доме жара. Пол теплый, Открыл окна, уменьшил температуру до 24.
    Сегодня утром в доме очень комфортно, спали с открытыми окнами, пол остыл, но не холодный.
    Таким образом я изучаю свою систему отопления и пытаюсь подобрать для себя комфортные режимы ее работы.
    Регулировки контуров теплого пола у меня тоже ручные, ими пока не занимался, пока нет нужды в этом.
    Думаю мне долго все это еще изучать придется.)

Водоподготовка.

У нас жесткая вода. Поставил водоподготовку фирмы Гейзер, колонка со смолами и блоком управления, бак для соли, 2 больших фильтра механической очистки.
    Как мне ее установили, так я к ней и не прикасался.
    Потом обнаружил, что соль закончилась в баке (непонятно когда) и ее оказывается надо пополнять (о,как!).
    Купил, засыпал, и теперь периодически проверяю наличие.
    Пришла мне тут мысль проверить воду уже после водоподготовки.
    Забрал ее в бутылку, привез в Леруа, купил набор для проверки, заполнил своей водой, сдал.
    Через неделю получил письмо на электронку с анализом, который меня расстроил.
    Показатель кальция 7.
    Это много.
    Звоню спецу. Он удивлен. Все вроде работает. Решили что на итоге следующее.
    Уменьшили интервал между очистками системы солью с 9 кубов используемой воды до 7 кубов.
    Т. е. система будет самоочищаться чаще. Возможно до этого когда у меня закончилась соль неизвестно когда, смола сильно загрязнилась и ей доя очистки нужно было какое то бОльшее время.
    Посмотрим, так ли это на самом деле.
    Пока наблюдаю... Через месяц сдам воду еще раз на анализ.
    Жесткая и мягкая вода сильно различается по ощущениям.
    Мне жесткой мыться приятнее, моющие средства легко смываются, волосы и тело аж скрипят.
    Но налет на кранах и плитке, и техника летит...
    А вот мягкая вода сама по себе словно мыльная. И все смывается гораздо дольше и труднее.
    По вкусу особой разницы не вижу.
    Я пью и ту и другую.

Вот...пока все...потом еще что нибудь придумаю...)

7. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Обожаю тканные дорожки и коврики.
    Моя бабушка такие ткала сама.
    Покупаю и использую их несколько лет в автодоме.
    Стираю в стиралке, живут они недолго, но и стоят недорого.
    Купил себе в дом такие же, но подлиннее.
    Жаль они по ширине все небольшие.
    Очень приятно мне не только видеть их, но и босиком ходить по ним.
    Я вообще обожаю босиком ходить дома.
    Пока шли активные действия внутри дома это было невозможно.
    Потому как ходишь как по пляжу.
    Но сейчас стараемся поддерживать чистоту.
    На сколько уж это удается нам с нашими собаками...
    Удается ненадолго.
    И если мыть пол лень, я одеваю тапки.

IMG_20181003_062741_HHT.jpg

IMG_20181003_062751_HHT.jpg

Обычно я их покупаю в Кастораме. Там всегда был большой выбор и стоили они дешевле всего.
    Но сейчас там выбор маленький.
    В Леруа они тоже сейчас есть, по похожей цене и в таком же небольшом ассортименте.

8. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Про ЛОС.

У меня установлена Коловеси 5.
    Ставил и подключал ее сам, лично.
    Электрик лишь подключил его к электричеству.
    Как работает эта шайтан машина я толком не понимаю, да и не вдавался в подробности химических процессов, происходящих в ЛОСе.
    Знаю лишь точно (потому как своими руками все ставил), что ЛОС этот крепкий, добротный по корпусу, и очень простой по внутреннему оснащению.
    В нем помимо отделений 4 и мешков с пенопластовыми шариками ничего нет.
    Из электрики один обычный, банальный дренажный насос, задача которого включаясь по таймеру работать 15мин каждый час брать воду из последнего отделения и лить ее на мешки с шариками.
    Все... Никаких трубочек, никаких компрессоров, ничего больше в нем нет.
    За все время работы этого ЛОСа летом пару раз я чувствовал запах рядом с ним.
    Не будучи уверенным, что ЛОС вышел на рабочий режим, и почитав рекомендации, я вылил пару бутылок кефира в унитаз.
    Больше не пахло.
    О работе ЛОСа можно догадаться лишь по журчанию воды в нем, когда насос работает, и то если стоишь с ним рядом.
    Больше вопросов у меня к нему нет пока

9. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Установили водостоки.
    Три трубы по 100мм на площадь крыши 220м.кв.
    Этого более чем достаточно.
    Первоначально планировал ставить квадратные трубы, под форму дома, но столкнулся с несколькими проблемами.
    Первая, это выход ПВХ воронки из парапета крыши и сочленение ее прямоугольного сечения с водостоком.
    Ни у одной системы прямоугольной такой формы и размера нет.
    Предлагалось делать это открытым способом. Вода вытекает из ПВХ воронки, попадает в открыиую жестянную воронку водостока (причем перпендикулярно ему) и из нее уже по водостоку уходит в приемную воронку в земле и далее в дренаж.
    Это неудобно.
    Во вторых, верхняя воронка стоила одна, как крыло самолета, а их надо три.
    И вообще вся прямоуголная водосточка из тех, что мне рекомендовали, стоит очень дорого.
    Реально, просто на порядок.
    И в третьих, из-за стоимости и ограниченности зааазов, всю эту прямоугольную водосточку только под заказ привозят, что польскую, что финскую.
    А я такое не люблю...
    И стал я смотреть рынок круглых труб.
    И нашел то, что на итоге и поставил.
    Это Аквасистем.
    Качество отличное, цена гуманная, все есть в городе, производится в России, приехал и купил. Что надо, докупил.
    Ну и 4-е...
    Это цвет. У Аквасистем есть базовый цвет RR 32, в котором у меня вся жестянка сделана.
    Вся водосточка мне обошлась в 9тыс.руб (без дренажа).

IMG_20181005_085933.jpg

IMG_20181005_085929.jpg
    Оказалось что в комплекте ПВХ воронок парапетных как раз шел ПВХ переходник с прямоугольной трубы на округлую и как раз 96мм, что позволило соединить его с трубой водостока.

Провода торчащие у верха водостока, это питание греющего кабеля, который я еще не ставил.
    IMG_20181005_085947.jpg

IMG_20181005_090053.jpg

IMG_20181005_090013.jpg

Начинаются деревянные работы по террассе, или террассам, тут уж как их считать, как одну целую, раз она мой дом с трех сторон опоясывает, или как две отделных, одна под крышей дома, другая снаружи.
    Сути это не меняет.
    Общая предварительная расчетная площадь 105м.кв.
    Столбы под лаги давно готовы, сделали выравнивание, и подсыпку песком, под который уложили пленку от растительности.
    Попросил наделать в ней дренажных отверстий для ухода воды дождевой и талой.
    На лаги куплена доска 150 на 50 естеств. влажности.

Долго думал и решал чем мне устелить верх террассы.
    Вельвет не хотел, долго искал палубную по гуманной цене.
    На итоге вчера проехал к рекомендованному мне поставщику пиломатериалов и пообщавшись у них в офисе заказал палубную сухую доску с фасками с 2 сторон, 35мм на 145мм.
    К понедельнику обещали настрогать и привезти мне.
    Цена за куб сухой доски 18800, за 105м.кв отдал 69тыс и 4 тыс за доставку.
    Итого с доставкой выходит 700рубм.кв. доски палубной 35мм толщиной.

Все это перед установной должно быть обработано от гниения, методом купания в импровизированной ванной из химреагентов.

10. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Вентиляция.

В нормальном доме она должна быть. Значение ее архи важно, как для сохранности и нормальной эксплуатации дома, так и для комфортного в нем проживания и нахождения.
    В своем доме я подходил к этому как всегда, из принципа необходимости и достаточности.
    У меня изначально в доме были запроектированы и сделаны следующие выходные отверстия в крыше.
    3 дымохода, камин, котел газовый и сауна, 200мм, 140мм и 160 мм соответственно.
    2 вентил. выхода 150*100 мм.
    2 вент. выхода диаметром 110мм.для ванной и кухни.
    На 150м.кв этого более чем достаточно для вытяжной вентиляции.
    Мне оставалось решить вопрос с приточной, т. е. откуда воздух в доме будет браться, чтобы было чему вытягиваться.
    Я пошел по самому простому и недорогому пути - поставил 6 приточных клапанов КИВ 125, представляющих из себя по сути облагороженные отверстия в стенах с возможностью регулировки их диаметра вплоть до закрытия.
    Сейчас проживая в доме изучаю как все это работает и достаточно ли этого для моего дома.
    Пока результат меня устраивает.
    При перепадах температуры, похолодании, включении отопления, никаких запотеваний окон не наблюдается.
    Сами мы любим спать в прохладном помещении, поэтому обычно спим с приоткрытым окном даже зимой.
    Один день спали с закрытым, утром на окнах изнутри увидел запотевание, дверь была закрыта, значит это мы надышали столько влаги. Мне это непонравилось и удивило, с чего это вдруг?
    Проверил КИВ, он оказался закрытым. Т. е. притока воздуха в комнату не былр, а значит не было и вытяжки его из комнаты. Открыл клапан, на след. день пррверил, при закрытом так же окне росы на окнах уже не было.
    Григорий проводил помню у себя замеры в доме, в том числе и по углекислому газу.
    Вывод был, что приточка должна быть в спальнях обязательно. 2 тела в закрытом помещении за ночь производят много влаги и углекислоты.
    И вообще в доме.
    Потому что иначе ни камин нормально не будет работать, ни любая другая вытяжка, включая с/у и кухню.

Насчет рекуперации и прочих новомодных шняг, в виде принудительных приточно-вытяжных вентиляций, я уже писал ранее - считаю это излишеством и лишней тратой денег, которая не окупится никогда, потому что стоит все это немерено, жрет электричество, изнашивается и ломается.
    Чем проще все, тем практичнее и удобнее.
    Наблюдения свои продолжу. Впереди холода и зима.

11. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Домонтировал вентиляцию на кухне.
    Теперь можно потолки натягивать и люстры вешать.
    Уклон трубы, что справа перед входом в потолок, сделан мной специально.
    У меня ведь крыша плоская, чердака нет, и несмотря на утепление и перекрытия, расстояние по трубе вертикальной между теплом и холодом совсем небольшое, не более 350мм.
    А это значит, что в этой трубе будет образовыватся конденсат, что я и наблюдал этой зимой.
    Когда в доме тепло и теплый воздух активно поднимается вверх, конденсата немного, но он все равно был, и каплями стекал на пол.
    Теперь, если это и будет происходить, то влага будет скапливатся в зоне уклона, а периодически включаемая вытяжка будет ее высушивать.
    Это я сам придумал, осталось проверить свое изобретение на практике.

IMG_20181007_123909.jpg

Занялся реставрацией рамы под зеркало.
    Она долго хранилась в сыром помещение, появилась местами ржавчина.
    Ее удалил механически корщеткой на дреле.
    IMG_20181007_123026.jpg

Потом обработал преобразователем ржавчины, который, как и написано в инструкции, дал при высыхании налет белый, который я впоследствии смыл водой.

IMG_20181007_123041.jpg

Жду когда высохнет.
    Далее на очереди покрытие полиуретановым лаком для металла, на 2 раза, вклейка зеркала (его уже вырезали на заказ) и монтаж на место его будущего пребывания на ближайшие много лет...

Зыыы...будка собачья никому не нужна? Совершенно новая, ей и года нет и ей почти не пользовались. Бетман сгинул окончательно и я не верю уже, что он вернется...
    Будка отличная, утепленная ЭППС, отделанная, крепкая и тяжелая.
    Не фуфло какое то, фирменного производства, отдам за полцены.
    Моим она вряд ли понадобится.

12. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Так выглядят первые ночные заморозки в моей "деревне".)

IMG_20181008_074034.jpg

IMG_20181008_074025.jpg

IMG_20181008_074046.jpg

IMG_20181008_074051.jpg

13. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Вчера собирал шкафы в то ли кабинете, то ли в гардеробной.
    То ли в кладовке будущей.
    Потому как формат этой комнаты пока никому не понятен и окончательно не определен.
    Пока там до этого были ясли-детсад для щенков, потом склад моих инструментов и материалов всевозможных.
    Но постепенно мы добрались до этого помещения, чтобы навести там порядок.
    Были куплены шкафы Икея 1м + 1м + 0.5м
    И их заполнение (не все еще).

IMG-20181009-WA0006.jpeg
    IMG-20181009-WA0016.jpeg

IMG_20181009_144738_HHT.jpg

Собирать их просто и даже приятно. По силам одному.
    Сложнее было затащить все из гостинной, где я их собирал, в комнату через стандартный дверной проем. (шкафы высотой 2.37м)
    Но ничего, справился один.
    С внутрянкой напортачил, буду перекручивать лотки. Плана не было под рукой, как и главного "планировщика" рядом.

IMG-20181009-WA0011.jpeg

IMG-20181009-WA0013.jpeg

14. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Писал чуть ранее, что заказал гладкую террассную доску в одной конторе, по рекомендации.
    Сам ездил к ним, показали как выглядеть будет, обо всем договорились, мне все понравилось.
    Привезли в пятницу.
    122 доски по 6м, 36 на 145мм.
    Из которых я 58 (!) отбраковал, потому что их может и можно куда класть, но только не на террассу.
    58 !, половину.
    Это как, нормально?
    Звоню, спрашиваю, а че это вообще такое?
    Вы же видели материал исходный, видели что из станка выходит, нафига было мне это везти?
    На итоге то что мы приняли, прошло купание в химии, а остальное так и лежит, ждет когда привезут замену, обещали к среде настрогать новые.

IMG_20181012_105523.jpg

IMG_20181012_105337.jpg

IMG_20181012_105505.jpg

IMG_20181012_105536.jpg
    Черные сучки, дырки...как такое можно на террассу класть?
    Посмотрю как контора эта отработает свой косяк. Иначе придется мне выходить на тропу войны с ними. Они с документами как то не обдумано смело косячат, в наше время за это можно их очень сильно прищучить.

15. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Начали установку лаг и обвязки под террассу.
    Пока с обратной стороны дома.

IMG_20181016_170048.jpg

IMG_20181016_170009.jpg

Это "обхимиченные" в купели доски.

IMG_20181016_170104.jpg

А это сама купель, в которой доски купались.
    Простое эффективное устройство.
    Канавка в песке по длине доски, пленка, заливается раствор, надеваются перчатки резиновые и вперед, купаться...

IMG_20181016_170543.jpg

Жду оставшуюся террассную доску, как то не торопятся мне ее везти, звоню - не перезванивают. Возможно придется ехать к ним общаться с директором.

Террассная плита в доме покрыта и пока сохнет гидроизоляцией для бетона.
    Пишут что ее для бассейнов используют.
    Посмотрим как она дожди выдержит.
    Называется этот бетонный порошок Сика 101С.
    Стоит больше 1000руб за мешок, у меня ушло 1.5мешка.
    Осталось половина.
    Надо сказать, чтобы и ее домазали, все равно колов встанет зимой от сырости.
    Разные мнения были, гидроизолировать плиту или нет, а если да, то чем.
    Из самых доступных 2 категории были.
    На основе битума, различных производителей, названий, упаковки и цены, но все одинакого черного мазутистого цвета и консистенции, и на основе цемента, тоже от разных производителей по ценам от 1000 до 2000руб за мешок.
    Выбрал второе.

IMG_20181016_171541.jpg

IMG_20181016_171558.jpg