1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 103

Строю одноэтажный дом из ГБ с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Chilimka, 01.07.17.

1. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Дом - это живой организм, который живет по определенным законам. Такой же живой организм, как и я сам...
    И я его изучаю...(а может и он меня?)
    Как он живет, что ему надо, а что не надо, что для него хорошо, а что плохо. Изучаю его возможности, особенности, странности (если такие начнут проявляться) и т. д.
    Хочу опять поднять тему вентиляции в доме.
    О важности которой твердят все и везде постоянно.
    Но даже если у вас в доме будет все оборудовано, тем не менее все предусмотреть невозможно.
    Потому как ваши условия жизни в доме никогда не являются постоянными.
    Сегодня вы вдвоем-втроем живете, а завтра к вам куча друзей приехала, раньше вы на себя только готовите, а завтра на кучу народа, который и душ и ванну принимает, в сауне парится и т. д.
    Это я к чему...а к тому, что про вентиляцию надо помнить всегда и смотреть на уровень влаги в доме.
    А это видно сразу - по окнам. Если на них есть есть капли воды - значит в доме повышена влажность.
    IMG_20190128_103323.jpg
    И тут уже надо смотреть на причины этого.
    Временные они (дом не до конца просох, вы приняли душ, дверь открыта, на кухне суп кипит, а вытяжка не включена) или постоянные (влаги в доме больше поступает чем удаляется).
    И регулировать вентиляцию, включая принудительную, открывая окна на проветривание.
    Если этого не делать, то может получится как у меня...
    IMG-20190124-WA0014.jpg

Не пугайтесь, выглядит ужасно, но но только на фото.
    Итак, это самая дальняя комната в доме, гостевая, мы в ней почти не бываем. (Это к вопросу о том, какой дом необходим для жизни, 100-150м.кв или 300 и выше, у нас тогда таких комнат непосещаемых было бы еще 3 - 5).
    В комнате этой стоит приточная вентиляция КИВ 125.
    И кто то из гостей, что у нас тусили все НГ праздники, взял и перекрыл ее. Может дуло им, или еще что.
    И в комнате получилась повышенная влажность.
    А через какое то время и плесень эта.
    Сейчас все убрано, отмыто, залито химией, КИВ открыт, ведутся наблюдения и контроль за влажностью в комнате.
    Пока все в порядке. Плесень исчезла.

Второй случай. Затопил камин, он горит прекрасно, тяга отличная, окна закрыты, КИВы справляются с подачей воздуха, необходимого для горения камина.
    Иду затапливать сауну, зажигаю дрова, а они отказываются гореть. Дым начинает идти в сауну.
    Но стоило мне приоткрыть окно в гостинной, как огонь вспыхнул, тяга появилась, аж гул пошел.
    Значит на печь в сауне притока воздуха от КИВов уже не хватало...и я это взял на заметку, и теперь знаю, что при одновременной протопке сауны и камина надо приоткрывать окно...
    Влага на окнах появляется периодически.
    Я решаю все проветриваниями.
    Что интересно, на дверях в пол, за которые я беспокоился больше всего, влаги не быват вообще.
    А все потому, что там теплый водяной пол и она вся высыхает.
    А на окнах, что выше и имеют подоконники появляется.
    Вывод. Не надо боятся окон в пол и стеклянных дверей. Если у вас теплый водяной пол, стекло будет всегда сухим.
    IMG_20190129_101217.jpg

IMG_20190129_101152.jpg

2. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    У меня стоит ЛОС марки Коловеси 5.
    Его в очередной раз завалило снегом и я вчера уже по темноте полез откапывать крышку его.
    Раз на крышке есть отверстия для вентиляции и доступа воздуха в него, значит они нужны и должны быть открытыми.
    Еле нашел его, откопал, даже крышку приподнял, пахнуло сыростью и влажностью, как и положено...
    Насос не работал (он включается циклично по времени).
    Из-за этого прогулялся в ЛОСу еще раз через полчаса, насос работал, вода журчала. Все в норме.
    Сегодня с утра решил фото сделать, а его опять снегом замело...чистить уже не полез, на работу ехать надо было...
    IMG_20190129_102403.jpg
    ЛОС вон там, где из снега виднеется коробка блока управления его.
    IMG_20190129_102356.jpg

Задал вопрос тут на ФХ, в профильной теме Коловеси, пишут что снег с ЛОСа можно не чистить, на работу его это не влияет, если есть в доме вытяжка канализации. Она у меня есть. Выходит можно и не чистить ЛОС от снега. Снег как утеплитель даже полезен доя него. Бактериям легче жить в тепле.

Купили вот такую ключницу. Хендмэй.
    Пока 2 ключа на ней, от вагончика со всяким барахлом строительным, и дома соседей. Мы обменялись давно уже ключами, на всякий случай, они иногда моих собак выгуливают когда мы задерживаемся в городе, я их собаку выгуливаю...
    Осталось ее повесить.
    Но пока не нашел на что. Просто на белую стену не хочу. Надо придумать основу деревянную, и покрасить ее в белый цвет.
    IMG_20190129_101304.jpg

3. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Слишком они у вас в сторону улицы утоплены. И выступ в сторону помещения у подоконников лишний. Для радиаторной СО было бы нормально, там температурка теплоносителя, а с ней и воздуха над радиаторами, гораздо выше, чем в ТП. А с ТП уже не хватает конвекции в этих местах чтобы "добить" так глубоко за подоконник.

4. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    У меня толщина стены 400мм + внутренняя и наружная штукатурка. Поэтому подоконник при правильно поставленном окне и получился большим. Пропорции размещения окна в проеме 2/3 и 1/3 примерно.
    Подоконник выступает от уровня стены не более 2-3см. Чисто технологически. Не в ровень же его ставить было.
    Понятно, что радиаторы поднимают уровень теплового излучения ближе к стеклу, и влага быстрее высыхает.
    Но...зная заранее, что теплый водяной пол при его невысокой температуре прекрасно обогревает стекла, я бы окна свои витражные так же бы опустил до уровня пола.
    Радиаторы не хотел никогда и не хочу. И правильно сделал, что не стал их монтировать, как мне многие советовали. сов дом прекрасно обогревается одими теплыми полами.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    Оно и при обратных 1/3 к 2/3 оставалось бы правильным, я уж не говорю про 1/2 к 1/2. Подоконники разные делают. В т. ч. и вровень с плоскостью стены. Это дело вкуса и умения дизайнера.
    Я не критикую. Я объясняю причину. И как этого можно избежать или минимизировать. Естественно, для тех кто будет планировать, а не для вас.
    А так-то проблема плевая :)

6. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Вы скорее всего правы во всем, и я тут спорить не собираюсь, потому как темен как мавр в этих вопросах.
    А что мне посоветуете?
    Обходиться периодическим проветриванием помещений?
    Глеб Грин утверждает, что ГБ сохнет до трех лет, и что первую зиму не стоит сильно обращать внимание на повышенную влажность в доме.
    Хотя по ощущениям нет никакой такой влажности повышенной, если бы не эта роса, периодически появляющаяся на стеклах, я бы ее не замечал вовсе.
    Мандарины сохнут в вазе.)
    Кстати, у меня большие витражные окна в гостинной, не тройной стеклопакет, а из 2х стекол 6мм.
    Возможно их энергоэффективность чуть ниже.
    Сейчас убрал все цветы с подоконников этих окон, как хороший источник влаги.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.193

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.193
    @Chilimka, да мне думается вы сами все решите. Вентиляция и т. п. Ведь ничего страшного не случается. В свое время не было "энергоэффективных" окон с многокамерными стеклопакетами и прочими фишками. Периодическое появление конденсата было обычным явлением. И ни одного кролика от этого не пострадало :)]
    В деревне, помнится, между рамами (деревянные: основная и дополнительная вставная) и на подоконники ставили стопки с селикагелем. Помогало.

8. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    В моей деревне и слова то такого не слышали...селикагель...)
    Вату клали, да соль ставили в стакане.

9. Ash_Snz
    Благодарности:
    9

Ash_Snz

Живу здесь

Ash_Snz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день. Слежу за Вашей темой.
    Не видел была ли общая калькуляция дома.
    Подскажите, каковы примерные итоговые затраты на дом?

10. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Могу сказать примерно, потому как забросил подсчеты, решив, что дом я построил, уложившись в примерно расчитанные затраты, чтобы можно было спокойно и честно всем говорить - я дом построил со всей отделкой внутри и снаружи, коммуникациями, отоплением, водоснабжением и обошелся он мне в 6 милл. рублей.
    Реально потрачено больше, и еще траты предстоят, но это дорожки, парковка, земли навез про запас одной на 100тыщ, и предел тут непонятно где может быть...тратить можно долго и много...я купель хочу поставить, домик-хозблок, может пруд выкопаю в т. д.

11. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Сейчас самое удачное время для закупки строительных материалов, оборудования и прочего, потому как не сезон, работы стоят, стройки замерли, а значит торговли у продавцов нет.
    В это время многие дают очень хорошие скидки и проводят акции, типа, купи сейчас - заберешь потом.
    Я так газобетон покупал.
    Экономия очень хорошая вышла. Причем брал через дилеров, которые давали (неофициально) дополнительную скидку к заводской.
    ГБ штука интересная, стоимость его надо смотреть не на складе завода или продавца, а уже на вашем участке.
    У меня вышло так, что купив ГБ фирмы Аэрок по самой низкой в городе цене, он на моем участке оказался дороже первоначально более дорогого Н+Н
    Потому как во-первых, склад Аэрока в 2 раза дальше по километражу, и во-вторых, Н+Н сделал акцию по доставке и разгрузке. А это, я вам скажу, ох как влияет на окончательную стоимость. Особенно разгрузка ГБ...
    Так что, если уже есть проекты, есть расчеты, самое время начинать заниматься закупкой.
    И не только стройматериалов.
    Те же ЛОСы...
    Ну кто сейчас их монтирует? Да никто. А их же производят, и ставят на склад. Продаж нет. Чтобы их хоть как то поддержать, так же устраиваются скидки и акции по той же схеме, купи и оставь бесплатно на хранение на заводе.
    По ЛОСам еще вот что подскажу, может кому то это поможет сэкономить, как это получилось у меня.
    Ищите среди ваших знакомых тех, кто имеет договора с заводами, производящих ЛОСы.
    В Питере куча таких фирм, фирмочек, ИП, которые такие договора имеет, при этом они по ним могут не работать уже давно.
    У меня почему поставлен Коловеси 5, а не Астра, Топаз или что то другое, аналогичное из той же линейки и того же уровня? Не потому, что я такой богатый, и спокойно смог выложить 130тыс за этот ЛОС, вместо того, чтобы купить Астру-Топаз за 70тыс.
    А потому, что поспрашивав у знакомых, которые спросили у своих знакомых, и обнаружился человек, который имеет дилерский договор именно с Коловеси, по которому цена для него не 130тыс была, а 65тыс, т. е. в 2 раза дешевле. Я от такого варианта не смог отказаться.
    Я о Коловеси ничего не знал до этого и не рассматривал их ЛОСы именно из-за высокой цены.
    Не удивлюсь, если у дилеров других марок закупочные цены так же в 2 раза ниже продажных.
    Но я таких в своем окружении не нашел.
    А кому то может так же повезет.
    Удачи в поиске.)

12. aboba
    Благодарности:
    1.349

aboba

Живу здесь

aboba

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    С удовольствием прочитал все 42 страницы вашего отчета, было интересно!) Подход к строительству, сам процесс, отношение к загородной жизни очень понравился, как говорится твердая пятерка! Единственно покритикую внешнюю архитектуру вашего дома, вот есть ощущение магазина и все тут) не могу избавиться) Наверное не хватает этих самых витражных окон в пол как у подобных домов "за границей", с ними бы он выгоднее смотрелся, наверно фасад бы более темный добавил красоты дому + визуально увеличил бы его объем. Так же, осмелюсь вам посоветовать - отделайте деревом стены и потолок крытой части террасы где основной вход в дом, а также на задней части дома - всю стену оформите вертикальными фасадными жалюзи из дерева, эта часть дома сразу заиграет, хорошо будет вязаться с уже существующей открытой террасой, а так же замаскируете все трубы на фасаде, прикрепил примеры ниже.
    1 (2).jpg 1 (1).jpg
    Сам являюсь владельцем почти такого же дома) Один этаж, плоская крыша, теплый пол везде, террасы) В общем коллеги:hello:Мой дом в деревне за глаза тоже обзывали магазином, пока я его не отделал и террасу не сделал, сейчас уже так никто не говорит:aga: В общем удачи вам в дальнейшем освоении земли и загородной жизни!

13. BuRam
    Благодарности:
    558

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    558
    У меня тоже есть окна в пол. При планировании много читал, что теплый пол справляется, но были замечания от некоторых форумчан, что от них в мороз веет прохладой. Решил перестраховаться и в дополнение к теплому полу сделал самодельные внутрипольные конвекторы за недорого и установил их. Котел работал в низкотемпературном режиме до 45 градусов. Возле одного большого окна 4500*2300 у меня стоит обеденный стол и когда я сел к окну спиной, холодом хорошо так повеяло. После этого перевел котел в высокотемпературный режим и теперь можно сидеть спокойно. Есть у Вас такое ощущение холода от больших окон без конвекторов?

14. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Спасибо вам за добрые слова!
    Вы затронули очень интересную тему.
    А что же думают другие люди, видя мой дом? Или ваш, или еще чей то? Соседи, случайные прохожие и т. д.
    Магазин, почта, трансформаторная будка, "а второй этаж будет?", "а крыша какая будет и почему ее нет?", и опять по кругу..."а когда магазин откроется?"
    Что только я не слышал за все это время, и каких только мнений не узнал про мой дом.
    Но все дело в том, что мне всегда было и есть совершенно наплевать на то, что кто то там думает о моем доме, обо мне, о том как я живу, что и как делаю и т. д.
    И более того, мне очень странно, когда кого то вообще интересует мнение каких то других, чужих, незнакомых людей о нем и о том что он делает.
    А судьи то кто? Что эти люди себе понастроили, что вякают там что то про мой дом?
    Если смотреть на дома в нашем КП, так из 300 домов и десятка не наберется, которые бы мне нравились. И это в новом поселке, не в деревне, которому всего от силы 4-5 лет. А домов 200 я бы вообще снес нафиг, как уродское убожество, портящее красоту окружающей нас природы, потому как никакими планкенами там ничего не исправить.
    И заборы бы снес все вообще в поселке...я этого бы и начал...да только кто мне это даст сделать?)

По поводу моего дома...
    Потолок террассы я несомненно отделаю деревом, это будет планкен, в цвет террассы.
    Но это пока все, что я планирую. Никакие стены дома никаким деревом я отделывать не буду и не планирую. Зачем? Какой в этом смысл? Ладно бы еще мне самому этого хотелось, но мне мой дом нравится именно таким какой он есть сейчас.
    Вся эта деревяха фигурная поверх дорогой качественной штукатурки ничего кроме проблем с уходом за ней мне не принесет. Он будет выгорать на солнце, вымываться дождями, выцветать, облезать, растрескиваться. С террассой я еще готов все это терпеть, но со стенами нет.
    Возможно я со временем и изменю свое мнение по этому вопросу, но пока оно вот такое.
    У меня изначально были планы и по внутренней отделке дома деревом. В гостиной одну стену зашить, в спальне у изголовья кровати, сейчас понимаю, что правильно сделал, что отложил это на потом, потому что делать я этого уже не буду. Мне белые отштукатуренные стены нравятся больше сейчас.
    Подписался на вашу тему про пруд, сделав закладку, у меня ведь тоже есть планы по его обустройству, но без бетонно-плиточных работ и горок с фонтанами. Только пруд, ПВХ мембрана, обустройство берегов.
    Не нашел у вас фото вашего дома, интересно было бы на него посмотреть.

Последнее редактирование: 31.01.19
  15. Chilimka
    Благодарности:
    5.136

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.136
    Несомненно все большие стеклянные поверхности, будь то окна, или двери, имеют бОльшую теплопроводность, чем любой вид стен. И о них всегда будет веять холодом в морозы.
    И тут, мне кажется, не важно, в пол эти окна, или на 50см от него, установлены.
    Меня больше волновал вопрос запотевания их и промерзания в нижней части у уровня пола.
    Когда мне рассчитывали проект различные потенциальные исполнители системы отопления, они мне много чего насоветовали, в том числе и про канальные конвектора (стоимостью как крыло самолета).
    Но я тему с ними уже проходил в своей квартире, где делал ремонт по проекту "крутых дизайнеров"
    Они мне эти конвектора тоже нарисовали, как и кучу всего другого. От конвекторов я тогда отказался, выяснив, что это фигня полная (дорогие, малоэффективные при отсутствии принудительного вентилятора, шумные, если он имеется, сборщики пыли и т. д.) и жалею, что не отказался от другого. например, от канальной системы вентиляции и кондиционировании - выброшенные деньги, пользуюсь пару раз в год...
    Зато в доме своем я все это учел, и от всего этого отказался, упростив все насколько это возможно.
    Вот...)