1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 103

Строю одноэтажный дом из ГБ с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Chilimka, 01.07.17.

1. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    300л (лучше больше) бойлер косвенного нагрева из нержавейки и одноконтурный котел
    в первичное кольцо бойлер включен последовательно
    сборный узел подмеса на теплые полы с большим квс, насос с частотным управлением и коллектора без байпаса
    регулирование полов по температуре в помещениях через радиаторные клапана с выносным датчиком

2. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Тоже планировал плитку по всему дому с ВТП, но после слов товарища что летом от плитки холодно ногам, нашел себе альтернативу в виде кварц виниловой плитки.
    Из плюсов:
    -не холодно когда ВТП отключен;
    -можно подобрать под любой бюджет;
    -укладка в три раза дешевле керамогранита;
    -теплопередача аналогична керамограниту.

3. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    при какой температуре на поверхности пола будет 150вт теплоотдачи? (допустим при температуре воздуха в доме - 23 градуса)

4. Batmannn
    Благодарности:
    47

Batmannn

Живу здесь

Batmannn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    из-за данных сомнений у себя отказался в пользу керамогранита. Как долго эксплуатируете?
    а по поводу опасений автора - не стоит волноваться. Теплого пола хватает за глаза. Даже с окнами в пол как у меня.

5. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    как бы не хотелось доказать обратное продаванам этой плитки, это все таки скорее штучный линолиум, а не плитка, пусть и с улучшенными характеристиками
    ммм... натурных испытаний не проводил никогда, ибо... ибо... да откуда мне, это ж надо реально специальный стенд сделать
    но есть у меня тут учебник 83 года, автор Сканави, широко известная книга в узких отопительных кругах:)]
    я туда сейчас залез, посмотрел, что пишут
    при рассмотрении панельно лучистого отопления, есть такое понятия, как коэффициенты теплообмена излучением и конвекцией
    для излучения принимается 5.2-6.7 вт/(м2К)
    для конвекции, в случае напольной, панели - 4.1-5.5
    что в сумме дает около 9-12, пусть будет 10, вт на м2 при разнице температуры пола и воздуха 1 градус - чтоб проще прикидывать
    т. е. для получения 150 вт на м2 нужно, при температуре воздуха 23 градуса, нагреть пол до 38 градусов
    это много
    но в нормальном доме не бывает таких энергозатрат, на 200 м кв получается 30 квт
    9 из 10 людей воспринимают температуру пола в 27 градусов как самое то - и ощущается, что пол теплый, но не печет, это при температуре в помещении 23 градуса получается можно передать 40 вт на метр
    что более чем достаточно для современного дома в условиях лен области
    не стоит так же забывать, что в кризисные моменты, когда на улице невероятно похоладает, температура в помещении тоже упадет, пусть хотя бы до 20 градусов, и тот же теплый пол будет уже давать 70 вт на м2
    от этого температура в помещении повысится, сопротивление теплопередаче от пола опять возрастет
    в итоге система отопления и дом в целом в лютый мороз найдут какой то баланс - и в помещениях, к примеру, будет 21 градус воздух и 60вт с метра пола уходить на компенсацию теплопотерь
    при этом никаких регулировок делать не надо, все само произойдет
    но это край прямо, для этого в современном доме нужно форточку открыть в минус 20 и уехать
    в такой ситуации, когда помещения намеренно переохлаждают, система выйдет к другому порогу, по сопротивлению труб, если совсем просто и на пальцах - для больших контуров из 16 трубы это около 150 вт\м2
    надо понимать, что системы отопления не подают тепло в помещение так, как электропроводка ток в лампочки, все несколько сложнее
    и не стоит забывать, что и 40 градусов теплого пола легко пережить, если вдруг за окном минус 60 настало, банальный толстый ковер, локально лежащий под ногами, будет очень плохо передавать тепло
    тут скорее будут вопросы к энергоресурсам - пол вам выдаст по 150 ватт на квадрат, если в доме холодно, но газ до котла может не дойти и электроснабжение вырубится
    поэтому нужно на случай форсмажора иметь генератор и другой котел на солярке\угле\дровах, чтоб не околеть, а не переживать за мощность отопительной системы

и еще - можно в рантовую зону долбить гораздо больше тепла, через отдельные контура высокой температуры
    т. е. на комнату 20м кв 2 метра у окна будут давать 2000 вт тепла, а 18 м остальной площади - 1000
    и в гигиенические нормы влезаем и тепло
    да можно что угодно творить, было бы желание у заказчика
    фокус в том, что в ленобласти все это не надо, вот в Надыме или Северодвинске можно было бы заняться такими художествами
    в ленобласти самое затейливое, что бывает - это дорожки и площадки с обогревом, чтоб лопатой не махать снеговой, но много денег на отопление будет уходить, это прям для неслабых карманом

Последнее редактирование: 14.08.17
  6. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Ещё не эксплуатирую. Теплосопротивление смотрел в характеристиках и советовался со специалистом рассчитывающем мне втп.

7. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    это кстати неправда
    кварц винил - это многослойный полимер
    по сути, нарезанный в пластины хороший линолеум
    его можно использовать на теплом полу, как и некоторый линолеум, но сопротивление теплопередаче у него выше керамической плитки
    и я хоть совсем не страдаю экологическим экстремизмом, но в своем доме, класть на отопительные приборы, пусть и низкотемпературные, линолиум или кварц винил не стал бы
    у керамической плитки\керамогранита один реально огромный минус - телефоны\посуда\дети\старики очень легко об него повреждаются в случае падения
    но зато такой дом, весь в плитке, убирать одно удовольствие

Последнее редактирование: 14.08.17
  8. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Я думаю, большинство людей строят дома, не для получения удовольствия от уборки. А за минусы керамогранита огромное спасибо.

9. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    на самом деле, это достаточно важный фактор
    если у вас нет неработающей жены\ бодрой мамы или, пардон, слуг нет - то поддержание даже 200 м в чистоте уже достаточно много времени отнимает, если речь о 300+ метрах, в несколько этажей, в доме есть старики дети и животные - караул

10. bivalsky
    Благодарности:
    4

bivalsky

Участник

bivalsky

Участник

Благодарности:
    4
    Всё по технологии, стройка идёт правильно, только я бы вам не советовал делать плоскую крышу, потому что намучаетесь потом с ней очень сильно, особенно, когда будет засыпать снегом или будут идти проливные дожди.

11. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Керамогранит от 300руб м. кв начинается.
    Кварцвинил в разы дороже.
    Мне до отделки еще далеко, ближе к делу буду изучать эту тему подробнее.

12. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Но укладка керамогранита от 500-600 рублей. А кварцвинил от 650 материал и 200 рублей укладка за квадратный метр.

13. bivalsky
    Благодарности:
    4

bivalsky

Участник

bivalsky

Участник

Благодарности:
    4
    Из керамогранита можно сделать полы в ванной, на кухне, в коридоре, не более, потому что сам по себе материал холодный и под него желательно тёплый пол.

14. Sm0lny
    Благодарности:
    29

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Зато самый крутой внутри и современный дом с самой понтовой кровлей выглядит как деревенская избушка с этими наклонными крышами. 2017 год на дворе, а они все одно - наклонные крыши, стены из кирпича или дерева, как диды. Запретил бы их законодательно, чтобы мой чуткий вкус не смущали.

15. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Почему?
    Снег - прекрасный теплоизолятор.
    От него дом только теплее будет.
    В нашем регионе тысячи домов с плоской крышей.
    Питер, Прибалтика, Финляндия. Стоят дома по 50 и более лет.
    Даже в советском домостроении, при том уровне качества материалов и монтажа большинство высотных домов именно с плоской крышей. У меня есть квартира 75г.п.в панельном доме, последний 9 этаж. Только в прошлом году протечка случилась, так дому то почти столько сколько мне лет!)