1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 103

Строю одноэтажный дом из ГБ с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Chilimka, 01.07.17.

1. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Так у меня и будут по всему дому ТВП. Теплые водяные полы.

2. Porscheniy
    Благодарности:
    8

Porscheniy

Живу здесь

Porscheniy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день. Как хорошо, что нашёл эту тему.
    У меня тоже в планах строительство одноэтажного дома с плоской крышей.
    Если не сложно, ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
    - рассматривался ли вариант монолитного каркаса?
    - насколько понимаю, площади остекления значительно уменьшились по сравнению с оригинальной картинкой. Почему так решили?
    Спасибо.

3. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Добрый вечер уже!)
    На оригинальной картинке даже не прототип, а так, общий образ (хотя бы потому что там 400м.кв)
    И там дом каркасный, т. е. совершенно иной технологии строииельства.
    У меня дом из ГБ.
    Мне нужны были частично стены на стороне веранды, как несущие. Я не хотел делать угол из окон и ммне так же в том месте нужна была точка опоры.
    И окна я до пола не хотел. Хотел да перехотел.
    У меня дом для ПМЖ. Чуть приподнял их.
    Со стороны гостиной окна на уровне 30см от пола. Это нормально. И подоконник функциональный можно поставить, и окна потеть не будут. И не надо запариваться со встроеннымив пол ковекторами.
    Понолитные стены не планировал.
    У меня коробка чистый ГБ с монолитным фундаментом и плитой перекрытия крыши.
    Монолитный каркас надо утеплять и удалять места возникновения мостков холода.

4. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Почти каждый день провожу встречи с потенциальными подрядчиками по кровле, электрике и отоплению с водоснабжением.
    На какие то вопросы получаю ответы, какие то вопросы возникают вновь.
    По водоснабжению.
    Бойлер какого объема достаточен? 200литров?
    А гидроаккумулятор?
    Сегодня мне показали в соседнем доме бочку этого гидроаккума, стоящую в котельной, че то я не расчитывал на такие размеры...здоровая...
    Надо ли такую?
    Там еще система очистки и смягчения воды стоит, тоже колбы еще те. Вода у нас чистая, но жесткая. Вот и рекомендуют такую систему ставить...
    Посмотрел крышу ПВХ мембраной покрытую.
    В общем нормально выглядит. Есть кое где морщины, но не критично. Скорее всего буду через этих ребят делать. Там парень себе построил похожий на мой дом и его дом тоже отчасти послужил прототипом моему.

5. bivalsky
    Благодарности:
    4

bivalsky

Участник

bivalsky

Участник

Благодарности:
    4
    А ну если так, то тогда конечно можно смело стелить керамогранит хоть во всех комнатах. Я просто был в доме, где этого не сделали, потом жалели. А подрывать заново полы очень дорого.

6. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    на насос надо ставить автоматику с частотным управлением, чтоб мощность насоса менялась в зависимости от водоразбора
    про РБ и ГА - это все зависит от вашей системы
    поскольку проекта у вас нет, то и советовать что то сложно
    наилучшее решение, на мой взгляд, бойлер из нержавейки максимального объема, сейчас из широкодоступного это бакси 300л, не ведитесь на всякие волшебные эмали в качестве покрытия бака
    бойлер этот нужен не только вам, чтоб помыться (хотя, конечно, 300л для мытья себя любимого, это супер:)]), он повышает инерционность СО, хотя конечно и не так, как ТА прямого нагрева, что полезно для котла, только бойлер должен быть обязательно включен в первичное кольцо, а не загружаться отдельным насосом
    по котлу либо берите энергонезависимый, самый тупой, с широкоизвестной автоматикой, типа sit 630 - такой вариант отказоустойчив и его можно обслуживать силами пьющего дяди васи из облгаза
    либо Baxi LUNA Platinum+ 1.32 - это другой полюс котлостроения, самые важные плюсы - это нержавейка теплообменник и широкая модуляция мощности 10-100 процентов, что позволяет котлу очень редко совершать циклы включения\выключения, обеспечивая СО и ГВС по запрашиваемым потребностям
    например, на улице осень, теплопотери дома 4квт, котел работает на минимальной мощности, похолодало, СО стала больше отбирать тепла, котел вышел на мощность 6квт, пошли вы в душ, бойлер стал охлаждаться, мощность котла возросла до максимума, при этом он не вкл\выкл на максимальной мощности, а плавно меняет мощность, не выключая горелку
    но такой котел обязательно нужно защищать по питанию, электроника слабое место, причем прям с первого дня, а не "пока так поработает" и в случае выхода из строя нужен более квалифицированный кадр
    дымоходы разные, наддувный котел плюет выхлоп в стену, автономный нуждается в классическом дымомоходе
    нужно продумать систему аварийного электроснабжения от генератора - тут надо зацепить еще и электромонтаж, в идеале, чтоб все это делали одни люди, а то концов не найдете
    сразу же нужно в котельной ставить резервный котел - электрический дешевле на старте, чем дизель, но дизель более автономный, с бочкой солярки и генератором вы полностью независимы от внешнего мира, электрокотел проще и дешевле, но запас топлива для него не сделаешь
    хватит писать пожалуй:)]
    я это все к чему, если у вас будет нормальный монтажник, все эти вопросы решатся, но вы просто не от тех точек отталкиваетесь, бочка ГА - вопрос вообще десятый, который решится сам собой в зависимости от построения системы
    если перевести в другую область - вы как будто терзаетесь при покупке аудио системы, какие провода купить (если вам эта тема знакома:)])
    это решение нужно принимать после анализа воды
    не надо делать, как у соседей

7. via1986
    Благодарности:
    15

via1986

Живу здесь

via1986

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день!

Пирог пола можете свой написать? Какова толщина и тип утеплителй? Какую стяжку планируете?
    И ещё сразу вопрос, возможно глупый, вентиляция кухни каким образом будет сделана? Вент. труба будет идти над чистовым потолком кухни к вентканалам котельной?

Спасибо.

Последнее редактирование: 18.08.17
  8. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Залита плита. Заложено по проекту 17 см под пирог ее утепления и ТВП из расчета 10см утеплитель ЭППС, 8мм сетка армат.(4+4мм) 16мм трубы отопления. И все это стяжкой полусухой до необход. уровня с учетом толщины керпмогранита и клея по ним.
    На кухне и в дальнем СУ есть проходы в плите перекрытия. Их так же для вентил. буду использовать.

9. via1986
    Благодарности:
    15

via1986

Живу здесь

via1986

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Chilimka, насколько я понял, под плитой никакого утеплителя нет, верно? А то в последнее время наблюдаю моду утеплять плиту с обоих сторон, получается что-то среднее между УШП и обычным плитным фундаментом.

Насчёт проходов - планируете что-то типа VILPE устанавливать? Проходы круглые или прямоугольные? Очень интересен этот момент.

10. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Мне в проекте заложили ЭППС под плиту, но посоветовавшись с десятком строителей я ее не стал утеплять снизу. Не вижу смысла.
    Под домом земля не промерзает.
    300мм бетона над 100мм ЭППС со временем просто его сомнут и превратят в труху.
    Выходы вентиляционные квадратные.
    Я как то не задумывался еще над тем как и что буду выводить на крышу.
    Надо уже думать, конечно же.

11. Sm0lny
    Благодарности:
    29

Sm0lny

Живу здесь

Sm0lny

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не согласен. Прочность паршивого ЭППС на сжатие - 0.2МПа. Это 20 тонн на м2. Ваши 200кв смогут выдержать около 4 тысяч тонн массы дома+плиты. Это, вероятно, на порядок больше планируемого. Более чем достаточный перезапас. Не критикуя решение, просто отмечаю факт, что с ЭППС ничего не случилось бы.

P. S. Жесть. Инженерный форум, а не может в инженерную разметку и латекс. Зачем так жить, котаны?

12. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @Chilimka, Тоже строю дом с плоской крышей. Покрытие ПВХ мембрана. Изначально была скатная крыша, но переделал в плоскую. Тоже многие отговаривают.
    Тут главное все сделать качественно. Все проблемы от криворуких монтажников и плохих материалов.
    Монтажники уверяют что дешевый Ecoplast 1,2 мм, ничуть не хуже дорогого Logicroof 1,5 мм. А хороших монтажников на плоскую кровлю найти сложнее чем на скатную.
    В результате у знакомых бассейнщиков взял фен, несколько дней тренировался, и сварил основную крышу в прошлом году. Сейчас делаю вторую маленькую крышу.

13. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Не понял ваш П. С.
    Даже если с ЭППС ничего не случилось бы, было принято решение его не класть.

Коробка построена, подрядчик все оговоренные работы исполнил. Пока с ним расстаемся.
    Есть небольшой косяк. Вернее не косяк, а некая недоговоренность, которая привела к необходимости либо их доделывать, либо поручать это кому то другому.
    Подрядчик все по проекту делал, но я с началом кладки настоял чтобы ГБ клали с выносом на 50мм под утепление боков плиты.
    На итоге эти 50мм вылезли 50мм углубления балки перекрытия по отношению к стенам.
    Я то увидел это только когда опалубку сняли.
    Знал бы заранее попросил бы балку чуть шире сделать.
    Теперь придется 50мм ЭППС закрывать это углубление.

В виде халтуры попросил рабочих из ЦПС залить верх парапета, сделав разуклонку в 30мм на 300мм ГБ.
    И увеличить проем окна по высоте, на фото оно крайнее левое, убрав 1.5 блока.
    С пятницы до понед. провели у себя на участке. 20170819_155303.jpg 20170820_185650.jpg 20170821_092836.jpg

14. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Я как то не готов сам стройкой заниматься, и тем более кровлей. Руки не из того места растут.)

15. via1986
    Благодарности:
    15

via1986

Живу здесь

via1986

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Читал в теме, что автор не хочет утеплять дом. По собственному опыту скажу, что пирог без утепления почти по цене обходится столько же, что и с утеплением.
    Без утепления: грунтовка, штукатурка цементная, сетка в клей, грунтовка, декоративка, окраска.
    С утеплением: грунтовка, наклейка утепленителя, сетка в клей, грунтовка, декоративка, окраска.
    Монтаж 50 мм каменной ваты обходится чуть дороже штукатурки (если считать цена + материалы). Так что есть над чем подумать.
    Можно, конечно, сделать без штукатурки тонкослойную систему, но фасадники на форуме сильно отговаривают от неё и говорят, что 100% потрескается всё быстро.