1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 103

Строю одноэтажный дом из ГБ с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Chilimka, 01.07.17.

1. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    зачем утеплять ГБ при наличие магистрального газа?
    Дать заработать строителям?)

смысла в 50мм ваты - никакого (ну будет платить за газ меньше 1-2 тыщи руб. за сезон), а проблем поиметь можно - сделав ненужную многослойную конструкцию, там где достаточно однослойной.

2. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Читаю и смотрю Грина, общепризнанного специалиста по ГБ, его мнение однозначно - лучше ГБ ничем не утеплять. У меня 400мм. Любые проверки тепловизорами показывают что через стены при такой толщине кладки теплопотерь нет.
    Окна, двери, кровля.
    ГБ им сравнивается с деревом. Он дышит и закрывать его не надо. Или если уж делать это, то через вентилируемые фасады - кирпич и прочее.

3. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Итак, подбил стоимость коробки своего дома.

Фундамент мне обошелся в 985тыс.рублей.

Его я расписывал ранее.

Теперь все что выше него. Это стены и плита перекрытия крыши с парапетами.

Итак.

Работа 497тыс руб.

ГБ 388062руб + 18240 клей.

Доставка его 43850 (дорогой вьезд шаланд в КП)

Кран 9000руб.Дымоходы - керамика+керамзит.блоки 87000руб.

Арматура 4тн. - 116тыс. (еще осталось ~кг 300)

Всякие другие материалы, включая бетон, Пеноплекс, бетононасос одна смена, недостающий ГБ в 2 куба, опалубка, доски, фанера, насос сгоревший и прочая мелочь, транспорт. расходы, еще 344тыс.

Это все.

Итого выходит...выходит... 1512тыс руб. + 985тыс руб фундамент.

Итого 2497 тыс руб.

Это то, что я потратил на коробку дома с фундаментом и без утепления кровли.
    На окна и двери ПВХ у меня сметы есть, это 250-260тыс руб с установкой (Рехау 70, крашенный в массе с двухсторонним ламинированием).

Смета по кровле в разработке, ее обсуждать пока не хочу.

Рано.

Да, еще скважина у меня уже есть, это 64800руб (36м по 1800руб.м.)

По данным цифрам можете смотреть где и за что я платил, где переплатил, а где сэкономил.

На качестве материалов не экономил.

Что то можно было брать и дешевле.

Например ГБ не 400мм, а 375, и не Аэрок, а другой, не ставить 3 комплекта немецких керамических дымоходов, а сложить их из кирпича, ну и т. д. В общем то особо это и не сказалось бы в дальнейшем на эксплуатационных качествах дома. Но мне захотелось так.

Еще предстоит очень много работы и еще больше трат.

Даже думсть об этом как то малоприятно...

4. GekaTar
    Благодарности:
    1

GekaTar

Участник

GekaTar

Участник

Благодарности:
    1
    Привет.
    Неплохо получилось у вас. У меня вопрос, тоже строим дом из газобетона, есть колонна от пола до потолка ну углу комнаты, где будет остекление в пол угловое. На нее будет опираться армопояс, перекрытие монолитное по профлисту и кладка мансардного этажа. Дак вот, ее сделали из газобетонных блоков 300 на 300 мм, выдержит ли она все это безобразие? Фото, чтобы было понятней выкладываю.

Вложения:

• 1.jpg
  5. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    А что говорит ваш проектировщик?
    У меня похожая колонна, но она достаточно серьезно спроектирована. Изначально она планировалась монолитной, и под нее из плиты выходили закладные из 14мм арматуры. Потом я переиграл на полнотелый кирпич, в центр колонны из которого заливался бетон. Все согласовывал с проектировщиком.
    Я бы не стал рисковать и просчитал бы нагрузку у специалистов.

6. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Так как крыша у меня плоская буду утеплять ее на основе пирога утепления от Технониколя, который будет выглядеть следующим образом.
    Бетонное основпние крыши - пароизоляция пленкой - ХПС 100мм + 50мм - клиновидная разуклонка ХПС - геомембрана - ПВХ мембрана 1.5мм - геотекстиль - щебень фр. 20-40.
    Кровельщики говорят, что 150мм основного слоя утеплителя ХПС + клиновидного повеих него, хватит мне вполне. Пока думаю, может доплатить и сделать второй слой не 50мм а 100мм?
    Щебень нужен как баласт на кровлю.
    Это дает возможность не крепить утеплитель и мембрану к бетонн. перекрытию дюбелями, и тем самым не нарушать пароизоляцию. Помимо этого щебень будет защищать ПВХ мембрану от ультрафиолета и от механич. повреждений.
    Можно в этом случае вообще эксплуатируемую кровлю сделать, но я не буду. Мне и на земле места хватает.

Если у кого есть какие мысли или предложения по кровле, готов выслушать. Я пока ее не начал делать, может внесу изменения пока не поздно.

7. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    @Chilimka, У меня средняя толщина утеплителя на основной кровле 320 мм и 400 мм на втором уровне. Потом основную планирую утеплить сверху мембраны еще 100 мм. Будет комбинированная кровля с балластом.
    Стены тоже ГБ 400 мм, но тоже планирую утеплять еще 100-150 мм минваты и вентфасад. У меня все теплопотери просчитаны.
    Но я газ подключать не буду.
    Про плоскую кровлю тема есть на форуме.

8. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Если вам не сложно, поясните, плиз, какими расчетами вы вывели что ГБ 400мм требует дополнительного утепления в 100 и тем более 150мм минваты?
    Читаю Гринфилда, для широт Северо-Запада по всем нормам достаточно 375мм при плотности ГБ 400.
    У меня даже запас в 150мм ГБ.
    По кровле. У вас минвата или ЭППС, ХПС?
    Насколько я понимаю, у них разная ткплопроводность.
    По нормам 150мм является нижней границей по теплопроводности для нашего региона, если утеплять крышу ЭППС.
    Все контрольные замеры теплопотерь домов из ГБ показывают, что потерь через стены нет, если они нормально выложены и отштукатурены.
    Через окна, двери, крышу да, есть и могут быть. Через стены нет.

9. feld74
    Благодарности:
    2.768

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.768
    @Chilimka,

у человека без вариантов:
    нууу) это невозможно
    другой вопрос, что при наличие газа утеплять ГБ не смысла

10. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Может быть 375 мм плотности D400 и вписывается в нормы в вашем городе. Но у меня D500. Но это если блок в сухом состоянии, почему-то продавцы не учитывают зону влажности (у меня 2-я зона). Т. е. минимальное утепление (или максимально возможные теплопотери через стены) с которыми можно сдать многоквартирный дом (МКД) в эксплуатацию. Или Класс энергоэффективности С. Но ведь это ни как ни показатель хорошо утепленного дома.
    150 мм минваты мне нужно чтобы получить тот уровень теплопотерь который мне хочется и следовательно тот уровень эксплуатационных расходов.
    Даже МКД сейчас строят с разными классами энергоэффективности (А,В+,В+,В,С). Я хочу получить А+.
    У меня ПСБ-С-25 основное упепление и разуклонка, и ПСБ-С-35 верхний слой 50мм.
    Я не стремлюсь к нижней границе. Вам тоже дом госкомиссии сдавать не нужно можно хоть без утепления делать. :)
    Теплопотерь не может не быть. Их величина может быть разная. Или расходы на отопление для компенсации этих теплопотерь могут Вас устраивать. Но они есть всегда.

Например, СНиП 23-02-2033 Для жилых зданий (для города Ижевск Dd=5700 C*сут) Rстен=3,5 кв. м.*С/Вт, Rперекрытия=4,6 кв. м.*С/Вт.
    Т. е. стена из ГБ D400 (Коэф-т тепло-ти =0,129 Вт/(м*С) (для условий эксплуатации Б) должна быть толщиной минимум 452 мм. А стена из ГБ D500 (Коэф-т тепло-ти 0,152) должна быть толщиной минимум 532 мм. Коэф-ты теплопроводности ГБ взяты из протокола испытаний Биктон, в приложенном файле.
    Перекрытие из Пеноплэкс кровля (Коэф-т тепло-ти 0,032) болжно быть минимум 148 мм

Вложения:

Последнее редактирование: 27.08.17
  11. Berestov
    Благодарности:
    2.154

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.154
    Ну почему без вариантов. Просто я выбрал такой вариант.
    Подключение к газу мне обойдется 300 т. р., а 150 мм минваты на фасад + крепеж и ветрозащита 200 т. р.
    Так что я решил пока вкладываться в утепление.
    А ветнфасад все равно хотел делать.

12. via1986
    Благодарности:
    15

via1986

Живу здесь

via1986

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Как ни парадоксально, вопрос выбора толщины утеплителя в России - это вопрос политический :)]:)] Сейчас поясню свою мысль.

Сам долго изучал этот вопрос, когда строил домик из 400мм газобетона D500. В итоге, после чтения километров постов, все сводится к одному. Дом из ГБ 400мм D500, пол 100мм ЭППС, кровля 150-200 мм минваты/ЭППС - получится теплый и удовлетворяющий всем нормам и требованиям. При отоплении газом и текущих цен на газ дополнительные слои утепления (с учетом цен на материалы и работу) окупаются существенно более, чем 10 лет. Экономия от "переутепления" - несколько тысяч рублей в год (рискну предположить, что доп. 50 мм ЭППС на крыше в дополнении к 150мм - это 2-3 тыс. рублей в год экономии). Но... мы не знаем будущую динамику цен на газ и будущие наши доходы. Поэтому тут каждый решает сам - перестраховаться и переутеплиться или остановиться на действующих нормативах.

13. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Ливневка у меня по проекту наружная, через 2 парапетные воронки.

Сейчас задержка в чем, разуклонка планируется ХПС клиновидным.

По проекту 2 воронки располагаются с обратной стороны здания по краям. Это значит чтобы соблюсти необходимый угол наклона ХПС должен от максим. своей толщины от веранды идти на убыль 10м до сливных отверстий, где его толщина минимальна.

Получается большой перепад ХПС по толщине что весьма кучеряво по цене из-за его общего объема.
    Т. е. к общей толщине ХПС в 150мм добавляется весьма толстый пирог разуклонки.

Было предложено подрядчиком 2 варианта.
    Сделать 4 воронки по углам и пустить разуклонку от центра дома к краям.

Либо оставить 2 слива, но максим толщину разуклонки сделать по краям со стоком воды к центру дома.

Эти оба варианта позволяют уменьшить общий обьем клиновидного утеплителя в 2 раза.

Но...

Для меня эти оба варианта не идеальны и вот почему.

Странно что подрядчик на это не обратил внимания сам, пришлось ему напомнить.

В случае в 4 воронками по углам одна из них выходит на мою шедЕвру, на мою супер-пупер колонну красивенную, которую я придумал из кирпичарадиального забацать. Ну как ее можно трубой сливно портить? Ну никак!

А во втором случае, труба сливная не попадает на стену, которая по ширине уже короткой части террассы, и ее надо смещать, иикак это совместить со схемой монтажа разуклонки пока решения нет.

От этого и задержка с кровлей. Не можем определиться окончательно по клиновидному ХПС и схеме его монтажа.

Зыыы...пока писал, отзвонился подрядчик и я ему поручил все же привести мне разницу по цене на ХПС если мы все же не будем экономить и сделаем все по проекту, вывод воронок именно туда, где они и запланированы были.
    Ну не хочу я видеть сливы на передней части дома или колхозить изгибы, чтобы отводить водосточные трубы по опять же фасадной, хоть и торцевой стене.
    Если разница в несколько кубоч, то и фиг с ними. Зато крыша толще станет и теплее.)

14. Chilimka
    Благодарности:
    5.135

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.135
    Сегодня должны привезти заказанную и оплаченную кровлю. Весь комплект пирога и ПВХ мембрану с геотекстилем.
    Пока погода позволяет надо срочно перекрывать крышу, иначе опять дожди начнутся.
    До этого никаких работ по дому не велось.
    Все выходные провели с семьей там, наконец-то выкосил весь свой участок и осознал его масштабы.
    55соток это не мало. Если косить тем более...
    На будущее надо думать чем это делать в дальнейшем. Ручная бензокоса явно не лучший инструмент для этого... 20170903_180454.jpg 20170903_182707.jpg 20170903_182801.jpg А еще мы копали ямы для туй, которые мне должны в четверг привезти из Беларуси. 25выкопали с женой, осталось еще 25... Таким образом удастся закрыть наполовину одну из сторон участка. Хочу живую изгородь и не хочу никаких заборов.
    20170903_153755.jpg Жили в своем автодоме.
    Лучший кемпинг.)
    Вода есть, электричество подключил, че еще надо?
    20170901_160822.jpg

15. Porscheniy
    Благодарности:
    8

Porscheniy

Живу здесь

Porscheniy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А почему туи из Беларуси?