1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Завалинка для каркасного дома на фундаменте из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Серёга567, 02.07.17.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Согласен, что покрышка как утеплитель никакой материал, да много покрышек тоже.
    Резина в качестве утеплителя может сработать только пористая, да и то с натяжкой. Теплопроводность пористой резины достаточно мала и равна 0,06 Вт/(м·град).
    Наибольшей теплопроводностью (по данным таблицы) обладает резина 416-В, ее теплопроводность равна 0,414 Вт/(м·град) - в 7 раз выше пористой! http://thermalinfo.ru/svojstva-material ... i-kauchuka.
    Пористая резина близка по теплопроводности пенополистиролу ПСБ-с-15 (теплопроводность 0,043),
    хотя и ощутимо не дотягивает до него.
    Думаю, что вряд ли кто из дачных застройщиков применит пористую резину в качестве утеплителя, если только халявную. ;)

2. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Зачем плотно? Нужно только так, что бы ветер не гулял.
    Утеплять только пол.
    Уже писал ... панельки в Якутске все на сваях стоят. Морозы ... сами знаете. Первого этажа нет вообще.
    Мерзлота - да, но разговор не об этом, а об утеплении пола.
    Писал и пример из своего опыта проживания с семьёй и малыми детьми с аэродинамической трубой под полом - не было проблем с холодом от пола. Весь наружный каркас и обшивка - алюминий. Ни каких щитов вообще не было.
    Конструкция - производство ГДР.

Убирать? Сразу видно: есть желание только отстаивать свою точку зрения.
    Под - места мало?
    :)]:)]:)]

Так что ...

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    На самом деле промёрзло всё одинаково. Это было видно по трещинам на песке вокруг покрышки. Приподняло и то что под боковиной было, просто его хоть немного сдержала покрышка. Её тоже поднатянуло, по этому появились трещины на песке по диаметру покрышки. А что что было в средине, то было в свободном полёте, потому и вытащило его больше всего. Наружный песок так не подняло, потому что влаги там было меньше, она успела уйти через не сильно замкнутый низ. Да и объём песка между покрышками гораздо меньше. Раз в пять .. В покрышке же, почти замкнутое пространство, там есть где влаге задержаться. Сразу она не уйдёт, что бы ты не подкладывал под покрышку. Плюс в грузовой покрышке 5-6 тачек песка. По всему этому ночью даванул мороз Результат все видели на фотках.

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    g8o8r8, можно спрошу .. как тебя величать ? А то я всё никак ребус с твоим ником не разгребу)

Это совсем другое дело. И не только звучит по другому, но и смысл имеет совсем другой. Это уже просто забирка а не завалинка. И требования к ней совсем иные. Одно дело чтобы просто не дуло, другое дело чтобы ещё и тепло держала. Чтобы просто не дуло, да, сильно с уплотнением можно не возиться. Ведь тепло будет держать только пол.

То что Якутск не Ташкент
    , знаю. Но про отсутствие первого этажа не в курсе. Что там с первым этажом и как там полы первого жилого этажа утеплены ?

Абслюютно ничего не имею против такого опыта. Просто мне подполье охота использовать. А не просто ветродуй там иметь. У меня под полом метр высоты, неплохое пространство для хранения продуктов или ещё чего нибудь. Коммуникации например там тоже удобно разместить. Может даже теплоаккумулятор ..
    Сделать просто утеплённый пол проще, да, но потеряется много полезного утеплённого пространства.

Не, свою точку зрения наваливать никому не собираюсь. Просто для себя в своей конструкции вижу больше преимуществ, потому её и выбрал. Например, никуда ничего убирать не надо, всё установлено на раз. Под домом получается полезно используемое в моих целях утеплённое и отапливаемое пространство. Используется тепло земли, а оно в плюс к отоплению которое я сделаю .. меньшие затраты на отопление.
    Ни разу не хочу сказать что так надо делать всем, просто, лично мне, такой конструктив более по жизни. И в доме с просто утеплённым полом, мне этого утеплённого подполья будет не хватать.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    за спрос денег не берут :), да и вы не первый.
    а если серьезно - есть ... привычка сложившаяся более чем за пол жизни:
    - по барабану все и все, начиная от зарабатывания денег (работодатель) (до 8 предприятий одновременно- эх! было время! Не время, а золото) и кончая личной жизнью. И обходился без ФИО. Только дело и ни каких личностей. Не нравиться - идите лесом.
    Нет, конечно исключения есть - это те, с кем приходится общаться на протяжении оооочень многих лет ... жена - например :aga:.

согласен - каждому свое. У меня погреб для съестного под гаражом (кессон), а на даче ... высоко от земли - не в коем случАе. Есть горький опыт.
    Хотя некоторое пространство под есть. Использую для хранения определенного материала - не сильно поверженного действию влаги (металл например - не проф трубу :))
    Вот хочу сделать в определенном месте подпола не глубокий очередной сейф (УГВ меж-сезонно практически "0" - не зароешься).
    Был с сов времен из 4мм стали гараж, вот его режу и использую металл для разных других целей. Вернее давно разрезан, храню листы под тем самым полом.
    Как то так.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    По поводу завалинки ... основной тип основания русских изб и не только изб с незапамятных времен.
    Плюс огромен - пол не требует утепления. Да и не имел крестьянин (мой дед) возможности купить этот самый утеплитель :), которого и в продаже то, не наблюдалось, в деревнях тем более.

Зато и гнили нижние венцы у этих изб и остальных построек с подобной конструкцией основания, что зависело от высоты подсыпки, обшивки этой самой завалинки.
    Сложно обеспечить в мерзком сыром климате хорошее проветривание подпола. Хотя завалинка сама по себе, за счет поднятия грунте под постройкой, обеспечивала минимальное насыщение влагой.

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Понял) .. Отстал ..)
    Чего его покупать-то .. ? Опилками с полметра, пространство между черновыми и чистовым полом засыпать, и всё .. Ну или соломы натуго набить туда же .. Мох можно .. Солому с глиной итп .. Кто мне выше ссылочку дал про "только не ленись" ? ..)
    Гнить будет пока влажно или сыро. Если будет сухо, можно не заморачиваться.
    На счёт подсыпки, тоже учёл в этой завалинке .. Поднял выше от земли.
    Обшивку тоже сделал с учётом косяка с предыдущей завалинкой у гаража. Эта, вся вентилируется и дышит.
    Хороший сквозняк устроить не сложно ..

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Почитал .. Картинки посмотрел .. Да, не привычная картина .. Дома на ножках) Напоминают совковую мебель, только ножек больше) ..

9. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Серёг,да я не вникал толком, промёрзло там чего или нет. Так, вспомнил, что когда то ты хвалился, что покрыху зимой откопал, а под ней "теплота".А панельки в Якутске, да и не только в нём,нельзя не на ножках делать. Хрен её знает, сколько тепла пойдёт под дом, а ну как подтает мерзлота и домик уйдёт в низ.
    Серёг,упустил момент - ты под домом грунт застилал чем-нибудь или нет? У меня везде постелен полиэтилен толстый в пару слоёв и засыпано песком. А уже на полиэтилене лежат покрыхи, на которые перерубы опираются. Подпол я конечно весь уделал этими колёсьями,можно ползком правда пролезть если очень припрёт,но всякие банки-склянки там стоят. Иногда приходится что-то доставать, там заметно прохладней чем дома, но сухо. Вентиляцию подпола по образу и подобию "забора воздуха из подполья печью" так и не доделал. Завалинку делать придётся,если вокруг покрышечного пристроя снег не тает, то к бетонному фундаменту изначального домика только успевай подкидывать. 50 мм ЭППС помогают мало, похоже придётся ещё 100 добавлять.

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Денис, я кстати не помню, который там месяц зимы был, когда я покрыху из сугроба доставал .. И на сколько суровая зима была, тоже не помню .. Но, как есть, короче..
    Ладно, не важно) ..

Под домом, и вообще везде где покрышки положены у меня, специально отдельно ничего не стелил. Только кусками клал плёнку старую, рубероид, резину .. итп .. Проверено, если вода есть, то никакие плёнки не помогут. Главное подняться выше воды, и там уже можно пытаться отделяться плёнкой от влаги. Я пока не стал ничего стелить. Смотрю, наблюдаю.. Пока, из наблюдений, могу сказать что пока не поднял дом на второй слой покрых, под домом весной появлялось немного воды. Скорее всего талая. Но приятного всё равно мало. По этому поднял дом ещё на один слой. Эта весна покажет что получилось. До этого не было времени понаблюдать. Но думаю там всё гуд. Кстати, надо будет под дом залезть когда спине полегче станет.

Кстати, Денис, я сам немного упустил, у тебя покрышечный пристрой кроме снега по периметру так ни чем снизу и не утеплён ? То есть температура под полом меряется с учётом того что периметр только снегом завален ? Какая температура у тебя в подполье ?
    У тебя снег тает у бетонной ленты с 50мм ЭППСом ? ..

Кстати, у меня в гараже завалинка выпотрошена, то есть пустая стоит пока. Если топить печь, то в целом вроде и тепло, но у пола заметно прохладнее. А ниже пола, на плите, и вовсе не жарко. Учитывая что лёжа или сидя на плите под машиной, я вижу свет с улицы через дыру в завалинке под воротами. В прошлом году во всяком случае так было. Думаю, в этом году ничего не изменилось) ..

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Фото5066.jpg Фото5167.jpg Фото5182[1].jpg Фото5186.jpg
    Что будет вентилироваться - опилки в заваленке? Каким образом?
    Вентиляция подполья предусмотрена только забором воздуха печкой? Продухов в заваленке не будет?

12. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Ничем не утеплён.В этом году нас снегом обнесли, весь в Москве выпал походу. Прошлые зимы обсыпал снегом и бетонный и покрышечный фундаменты. Снег тает только у бетонного, приходилось периодически подсыпать. В этом году реальный снег выпал 20-го января, до этого была практически голая земля и лёд.Но после было пару суток с дождём и температурой +2-3 цельсия, вот за это время вся снежная шубка у фундамента и съёжилась.С тех пор снега больше не видали.
    Покрышечный фунд специально не обсыпаю, хватает того, что мать-природа насыпет. Лежит до весны как родной, таять только в марте начинает. Это к вопросу о теплопроводности набитых покрых, бетону до них как раком до Китая.
    Да собственно о завалинке задумался в основном из-за наличия бетонного фунда, покрышки я землёй и песочком засыпал почти полностью со временем. Мокрый фасад опускается почти до касания с покрышками, вроде и не особо их заметно с передней части дома. Сзади конечно уровень поменьше, но там кроме меня их никто и не видит.
    Не обязательно. У меня нет печки. Совсем. Выход труб для забора воздуха из подполий (у меня их три, под каждым помещением отдельное) сделан в одном месте, под дыркой в стене для кухонной вытяжки. Возле труб, внутри кухонной тумбы, запланирована чугунная батарея на 2 секции, вот к ней и будут примотаны трубы вентиляции подполья. Снаружи всё это дело заматывается утеплителем, воздух в трубах подогревается и выталкивается в верх, через вентиляцию в атмосферу. Правда пока и без данной вентиляции в подполе сухо, температура в зависимости от забортной обычно - +14-18 градусов. Я гипотоник, и соответсвтенно мерзляк, поэтому без шерстяных носков зимой вообще не хожу, а вот жена с сыном могут себе позволить и босиком прошвырнуться.
    Насчёт плёнки я уже писал ранее - дедок соседский надоумил попробовать. У него дом срубовой, но только летом используется. Пока не постелил плёнку,пол менял раз в несколько лет. Новые доски тупо сгнивают, вода очень близко, никакие продуха не спасали. Когда расстелил плёнку и засыпал песком, то после следующей зимы приехал и весь пол был в щелях - доски за зиму усохли до безобразия, пришлось стягивать.
    Вот и я решил везде постелить полиэтилен, третья зима уже к концу подходит, все досочки как новые. Никаких антисептиков или ещё каких Сенежей не использовал.

13. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Денис, трубы вытяжки из подполий уже проложены и выведены наружу? Можешь фото выложить?
    Денис, завалинка у тебя выполнена или пока в проекте? Продухи есть (будут)?

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Спасибо за инфу. Очень наглядно. :super:

15. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Фотки я где то уже выкладывал. Сфоткать сейчас смогу разве что выходы труб из пола, процесс пока стоит, для продолжения придется всю кухню разнести.