1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Заливка ростверка ТИСЭ. Фотоотчет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 26.08.09.

1. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Напомните - где об этом написано?
    Что значит к финальной заливке? Вы собираетесь заливать ростверк в два приёма? :ogo:

2. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    Это написано в пункте 7.4 страница 177 рисунок№163.

В один приём. Так я не понял арматуру-то надо вязать или нет? И ещё вопрос мне в соседней теме пишут что ростверк нужно обязательно связывать со столбами, а не делать его через гидроизоляцию. Т. е. говорят что его надо замоноличевать со столбиками, иначе он упадёт.вот ссылка на тему. https://www.forumhouse.ru/threads/212271/#post-6545072

Что-то я совсем запутался, в книге пишут одно, на форуме всё по другому.

Да, и ещё вопрос, у меня два пролёта получились (между столбами) 3,30 метра. Дом каркасный, но я всё равно думаю что данный пролёт слишком велик (хотя знакомые говорят что ничего с домом не будет). отсюда вопрос, можно ли в эти пролёты вкрутить винтовые сваи? Т. е. можно ли столбы ТИСЭ комбинировать с винтовыми сваями?

3. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Я бы не отходил от однородности. В утеплении таким образом смысла пока не вижу.
    В нужных местах и количестве - конечно нужно - как иначе Вы обеспечите её правильное расположение и не подвижность во время заливки?
    Соединять арматуру столбов и ростверка нужно в сейсмоопасных районах - если такой опасности нет - соединять её нет необходимости - полезнее будет отделить столбы от ростверка гидроизоляцией.
    Пролёт конечно слишком большой - практически двойной. С разными сваями я бы не эксперементировал - зачем Вам эта солянка из разных свай - почему не выполнить дополнительные сваи Тисэ?

4. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    Экономия бетона без потери качества, разве нет?

Я просто хотел делать как по старинке в ленточных фундаментах, всю арматуру через каждые пол метра связывать квадратным прутом по всем углам. Думаете не стоит?

Участок в МО. Значит не стоит замоноличевать?

Ещё два столба ТИСЭ это очень трудоёмко (никогда больше не буду делать такой фундамент), у меня грунт глина, на один столб уходит более 2-х часов + часто попадаются камни, именно по этому и получился такой пролёт в двух столбах. Наткнулся на камни и отступал, вот и на отступался. В остальных столбах пролёт не более 1,5м.

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Экономия - да, но вот с сохранением качества - вопрос. Риски повышаются.

Для обеспечения проектного положения арматуры, а также нормативной величины защитного слоя в процессе бетонирования ростверка необходимо предусматривать специальные фиксаторы.
    Положение арматуры и закладных деталей можно фиксировать:
    а) с помощью приспособлений однократного использования, остающихся в бетоне - https://rushkolnik.ru/tw_files/23728/d-23727223/23727223_html_44ad88f4.png;
    б) с помощью инвентарных приспособлений, извлекаемых из бетона до или после его твердения;
    в) с помощью специальных деталей, прикрепляемых к рабочей поверхности формы или опалубки и не препятствующих извлечению железобетонного элемента из формы или снятию с него опалубки;
    г) путем конструирования арматурного каркаса таким образом, чтобы некоторые стержни упирались в опалубку, фиксируя положение каркаса. В этом варианте - поперечная арматура (хомуты) устанавливается с целью предотвращения смещения продольной арматуры - при высоте ростверка более 15 см, шаг не более ¾ высоты сечения и не более 50 см.
    Вы выбрали последний вариант - с моей точки зрения он более затратный, чем первый - я бы выбрал его - http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Фиксация арматуры&uinfo=sw-1663-sh-935-fw-1438-fh-598-pd-1. Толщину защитного слоя бетона в месте установки фиксатора-подкладки рекомендуется принимать кратной 5 мм.
    Важно учитывать, что в растянутой зоне бетона элементов, эксплуатируемых в условиях агрессивной среды, не допускается установка пластмассовых фиксаторов под стержни рабочей арматуры или вплотную к ним под стержни распределительной арматуры. В таких изделиях следует применять преимущественно фиксаторы из плотного цементно-песчаного раствора, бетона или асбестоцемента. В части фиксации положения продольных стержней нижнего яруса можно поступить по рекомендации Яковлева - обойтись растворными лепёшками - главное аккуратность. Следует так же помнить об правильной анкеровке.

Не вижу смысла. Гидроизоляция - полезнее.

На оступался так на отступался :ogo: камни - это конечно печально, однако столбы нужно выполнять чётко на расчётном расстоянии друг от друга. Кроме того - с винтовыми сваями Вы столкнётесь с теми же сложностями. Механизировать процесс не пробовали? http://www.ti-se.ru/foundation/benzobur/

6. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    Какого плана повышаются риски? Зачем же тогда Яковлев в книге это описывал?

У меня там и не будет никаких пластмасовых стержней. Сначала положу лепёшки бетона, на них каркас арматуры, приедет миксер и всё залью. Вот какой каркас арматуры планирую сделать и уложить по всему периметру ростверка в горизонтальном положении.

Сегодня был на участке, всё прикинул и решил сделать ещё три стоба ТИСЭ. Максимальное расстояние будет не более 2,7 метра, думаю для караксника это будет не критично т. к. он очень лёгкий.

А ростверк то не упадёт? если всётаки замонолитить хуже не будет? или можно навредить ростверку?

7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Риски снижения общей прочности ростверка из-за непонятного качества кирпича и возможной криворукости выполняющих ростверк с упомянутыми заполнителями. Яковлев описал свой опыт, а у него и голова и руки явно были весьма правильно заточены.
    Не понял я о каких стержнях речь и какое отношение к Вашему будущему ростверку имеет представленная картинка :(
    Выбираете арматурный каркас - дело хозяйское. Лепёшки позволят Вам обеспечить правильное расположение нижнего яруса продольных стержней, хомуты - поддержку верхнего яруса продольных стержней в вертикальной плоскости, но правильную фиксацию в горизонтальной плоскости хомуты не смогут обеспечить - для этого стоит предусмотреть использование одноразовых фиксаторов.
    В этом вопросе полагаться нужно на расчёт - тут просто думать мало.
    Пролёт между столбами 2,7 м -> много -> при таких пролётах придётся усиливать ростверк, что скорее всего приведёт к неоправданному повышению расходов.
    С чего ему падать? Если выполнено будет верно - лежать ему смирно долгие годы. Замонолитить можно, но это чревато подъёмом влаги в ростверк:hello:

8. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    На том изображении которое я Вам выложил нарисована стойка каркаса из арматуры. Я хочу арматуру именно так связать и полложить горизонтально в ростверк (по всему периметру). Получается довольно мощный каркас из 4-х прутов арматуры арматуры связанных между собой через каждые пол метра квадратообразными прутами.

9. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    У Яковлева в книге написано что для каменного дома пролёт более 2-3-х метров делать не стоит (стр. 152 в самом верху как раз об этом написано). Так у меня-то каркасник, который гораздо легче. У меня дом 8 х 9,5
    на данный момент у меня 24 столба + ещё три сделаю получается 27 столбов. Мне говорят "ты чего, 9-ти этажный дом ставить собрался?" когда я говорю что тут даже маловато на меня смотрят как на дурака. :faq:

10. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    А что это за одноразовые фиксаторы? Может скинете ссылочку на них, и на хомуты за одно. :hello:

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Для ростверка такой каркаса скорее всего будет не достаточно - нужно минимум 6 горизонтальных прутов - по три внизу и вверху. Вся мощь хомутов нужны лишь для удержания продольных прутов арматуры в нужном положении при заливке - далее смысла в их мощности мало.

12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Тут дело не только в общем весе дома. Для каркасника ростверк нужен мощнее (выше), чем для каменного строения - т. к требуется бОльшая изгибная жёсткость.
    В таких вопросах нужно полагаться на расчёт, а не на сторонние мнения.

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
  14. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    С фиксаторами всё понятно, благодарю за разъяснение. Только не понятно как этими фиксаторами закрепить три прутка на верхней части ростверка во время заливки?

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&lr=39