РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воздух не улетит, там нипель, а до воздухоотводчика из тупиковой ветки еще добратся надо. Если даже улетит то не особо и упадет. А вот скачки давления при нагреве/остывании начнутся не детские... И чтоб все это понять не обязательно крячить датчик в РБ, тем паче по воздуху...
Пусть в системе 1 атм, лопнула мембрана - воздух пошел в систему. Он добежит до ближайшего воздухоотводчика и выйдет, - давление упадёт.
Никуда он не добежит, там тупик, очень постепенно растворившись в воде... Впрочем, речь не о том. Суть в том, что датчик давления в РБ по воздуху смысла не имеет...
Конечно! В нормальном режиме колебания давления точно следуют за колебаниями температуры подачи. При простое котла длительное время и остывании ТН, давление в системе вчера сильно упало до 0,75 атм. Я настроил оповещение, чтобы при падении ниже 1,1 атм, я получал уведомление. Уведомление было.
Сергей, у меня такое ощущение, что не совсем корректно работает расширительный бачок? У меня при включении-выключении котла давление практически не меняется. Вот посмотрите: я топлю только ночным тарифом, давление во время работы котла даже немножко падает. Отношу этот эффект за счет нагрева датчика, поскольку он у меня стоит на группе безопасности вверху котла, в самой горячей части. При прогреве системы давление сколь-нибудь заметно не увеличивается.
@Stanosh, Мне кажется, что @Elprog прав. Надо посмотреть что с РБ в системе. Колебания в 0,5-1 Бар, очень много для системы с рабочей компенсирующей емкостью.
Идея с датчиком давления очень интересная и нужная, но как то слишком сложно. Тоже стоит задача удалённо включать отопление, зимой. И вот пришла в голову мысль всё проще сделать. Подключить к системе реле давления типа рдм-5 и от него через нормально закрытое реле или контактор питание котла. Тоесть реле давления будет работать наоборот, когда давление в системе упало отключается котел, поднялось-заработал, начал закипать и давление поднялось ещё выше- сработало реле, отключило котёл. Правда без обратной связи будет, зато элементарно просто. Будет такое реле работать?
Да, конечно. У меня тоже так было сделано. Правда я заводил контакты на свою Мегу, чтобы получать уведомление о падении давления ниже порога. Я хотел себе датчик ещё и для водопровода. Чтобы понимать когда пора менять фильтр или когда проблема с насосом. Лучше ведь узнать заранее, а не когда из краника перестанет литься вода.
Я знаю, это так, к сожалению. РБ 8 литров встроен в котел, давление регулярно проверяю - стабильно 2 атм. Великовато, понимаю. Должно быть 0,8 от нормального давления в СО. Наблюдение за давлением наводит на мысль, что котлового РБ просто не хватает. Ничего иного не приходит в голову, кроме как воткнуть ещё один РБ литров на 15-20... Как раз будет объем РБ 10% от объема СО. Поскольку сегодня на даче никого, перевел котел в псевдорелейный режим с гистерезисом 1 градус. Котел выключил горелку, давление упало, котел встал в ошибку. Зато теперь я знаю величину критического давления по датчику. Это 0,25 атм. А по паспорту котла - 0,5 атм. Мне бы хотелось там держать стабильно около 1 атм, не выше. Меньше давление - меньше антифриза будет испаряться. Он, гад, как-то просачивается наружу. Я в первую зиму после закачки антифриза, перемотал немеряно резьбовых соединений и 4 радиатора. А на воде было все исключительно стабильно. Известная проблема...
@Stanosh, ну не знаю у самого залит пропиленгликоль 160 литров в СО. Протечек нет... Себе собирал на Термостойкая уплотнительная лента SILICON SEALING TAPE и Фум жидкий IDROFILET(IDRONORD) все стоит не течет давление на месте 3 сезон отопительный пойдет. Можно сказать все брал в резиновой если не найдете спросите в личку а то тут за рекламу ругаются жутко
Валер, это старый дачный летний дом, зимой не эксплуатируется сейчас. Зимовать дом будет при +5. А этим анаэробом я и сам давно пользуюсь, отличная штука. Но в старом доме СО собирали профессионалы. Я давно заметил, если делаешь сам, не течет, а если профи, то потом мне перематывать, а то и перепаивать.