1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Датчик давления 1-wire для ZONT или Mega

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Elprog, 03.07.17.

?

Нужен ли Вам датчик давления в системе отопления с термостатом Zont?

1. 1. В системе не требуется

7 голосов
    1,7%
  2. 2. Хватает стрелочного.

13 голосов
    3,1%
  3. 3. Разумеется нужен.

161 голосов
    38,9%
  4. 4. Дайте два! еще и для водоснабжения.

233 голосов
    56,3%
  1. Arcnet
    Благодарности:
    3.432

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Купите датчик с поверкой, грамотно подключите его к поверенному измерителю, и (возможно) будет вам счастье. :)
    В пределах параметров точности, указанных в паспортах изделий.

P. S. Но это будут совсем другие деньги.
    P. P. S. Сам факт, что датчик имеет цифровой или аналоговый выход не говорит в общем то, ни о чем.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Никому нельзя верить. Мне - можно! (с) :)
    Мне кажется, что для дома важнее не соответствие 1 атм этой же атмосфере в Парижской палате мер и весов, а соответствие показаний сегодня этим же показаниям через год.

3. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Купите один, внесённый в госреестр, с поверкой, например «коммуналец», он же СДВ-И-1.60, он же КРТ9 :). У него осн. погрешность 0.5% от 1.6МПа и по нему поверяйте остальные...

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Не сказал бы. Если котел отключается по аварии на 0.6атм, а у манометра точность +/- 0.5 - то по такой логике котел может отключиться вообще неожиданно, и в таком случае ценность любого манометра в системе стремится к нулю.
    У того же ската, насколько я помню, авария срабатывает по цифровому манометру. Поэтому мне особенно интересно будет сравнить показания зонтовского манометра с цифровым скатовским. Потому что ни с одним стрелочным цифровой ската не совпадает на данный момент.

5. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    А это не из той же серии когда мы тут показания датчиков ЗОНТа пытались поймать показания датчиков котлов с разными успехами.
    У самого датчик давления на группе безопасности ближайший к котлу и датчики давления на коллекторах разные данные показывают даже после выключения насосов. :hello:

6. smyra
    Благодарности:
    1.233

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Да ни Боже мой :)
    Нет такого понятия "надежнее" в средствах измерения :) Есть класс точности! В бытовых показометрах 6, как правило. При этом допустимая дельта измерений определяется как +/- произведение класса и предела измерений помноженного на 0.01
    Для моего котлового с пределом 8 бар это 6*8*0.01 итого +/- 0.48 бар ;)

Последнее редактирование: 04.02.18
  7. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Это можно сделать. Но лично у меня нет уверенности, что китайские датчики все как один будут соответствовать заявленным параметрам точности. А 100% входной контроль нам не потянуть.

8. smyra
    Благодарности:
    1.233

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Вам не стоит таксильно переживать :) дельта 0.5 это возможная погрешность и она константа для данного конкретного прибора, если он сегодня врал +0.5 в конкретной точке, то извавтра он будет врать те же +0.5 и ни как не минус ;)

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Я именно что говорю о надежности, поскольку механические ощутимо деградируют со временем под воздействием различных факторов. У меня механических манометров по всем системам, включая умное водоснабжение всего поселка на 80 домов, которым я управляю - несколько десятков, поэтому не надо мне рассказывать прописные истины)
    Меня интересует исключительно соблюдение заявленной точности по китайским цифровым манометрам и отсутствие возможных «корректив» от интерпретатора.
    В частности, например, алгоритм народного мониторинга очень своеобразно интерпретирует показания датчиков, из-за чего итоговые показания не всегда соответствуют действительности.
    На стороне зонта тоже в свое время была отработка сглаживания, смазывавшая показания и аварийные пики.
    Ну если никто не делал хоть каких-то сравнений показаний по этой разработке с чем-то относительно точным (не +/- 0.5) - значит, буду разбираться сам, когда куплю и подключу.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    С чего вы так решили? У меня по котловому цифровому и стрелочному не было особых расхождений при установке. Я в этом уверен 100%. Сейчас у них разбег уже минимум 0.4. Кто куда разбежался со временем - я не знаю. Опыт с другими аналоговыми подсказывает, что, скорее всего, врать начал именно аналог. С цифровыми опыта особого пока нет, поэтому будет интересно сравнить китайца с цифровым котловым.

11. smyra
    Благодарности:
    1.233

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Дружище, если Вы занимаетесь эксплуатацией комунального хозяйства, то не плохо бы соблюдать нормативы в данной области, коие предписывают раз в год поверять ваши несколько десятков :)

12. smyra
    Благодарности:
    1.233

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.233
    Читаем пост выше ;)

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.432

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Если ваша задача требует более-менее гарантированной точности измерений, то покупка датчиков на Ali это не совсем ваш вариант.
    Чтобы оценить соотношение уровня цен - точности, можно посмотреть, что предлагает из датчиков давления (широко известная в узких кругах) фирма Овен.
    1. https://www.owen.ru/catalog/pd100i_datchik_davleniya_s_uvelichennim_mezhpoverochnim_intervalom_dlya_teploschetchikov/69956462 Датчик ОВЕН ПД100И имеет увеличенный межповерочный интервал (4-5 лет) и в основном предназначен для измерения давления в составе систем учета тепла (теплосчетчиков, тепловычислителей) в ЖКХ, а также в системах, требующих увеличенного межповерочного и гарантийного интервалов: удаленные и труднодоступные места мониторинга в нефтегазовой сфере, испытательной и лабораторной технике. Стоит от 6600 рублей
    2. http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_dlya_zhkh_pd100/15357033 ПД100 модели 311/371 датчики давления для ЖКХ. Практически тоже самое. Но стоит уже от 2600 руб (практически, как у "китайцев")
    3. http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd200_di_div/opisanie Это уже высокоточный девайс. Цена от 34200 руб.
    Плюс к датчику нужен Измеритель. Из номенклатуры Овена подойдет например, ОВЕН ТРМ200 http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_dvuhkanal_nij_s_rs_485_oven_trm200/opisanie цена от 3800.

Это уже вопрос к системе мониторинга. Например, система мониторинга, которую я описывал в соседней теме (Правильная система мониторнинга https://www.forumhouse.ru/threads/433172/) сохраняет данные, полученные с измерителей без дополнительного преобразования и потери точности.

P. S. Ссылки на сайт Овен'а чисто для примера, я там не работаю :)

Последнее редактирование: 04.02.18
  14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Меня устраивает их работа в масштабах поселка, жителей тоже. И так за счет умной автоматики удалось оживить почти мертвую скважину и выжимать из нее столько, что перерывов в водоснабжении нет вообще даже в засуху, а раньше люди без воды сидели по несколько часов в день стабильно. хвс это не отопление, где при падении давления ниже определенного показателя система просто встанет. А в рамках относительно умного дома хотелось бы предупреждать аварию заранее. Автоподпитка не рассматривается, в системе антифроген с дистиллированной водой.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    С продукцией овен хорошо знаком, частично из их автоматики смонтирована система хвс поселка.
    Но речь о конкретном продукте, который обсуждается в данной теме.
    Точность китайского датчика, если я правильно помню спеки, около 0.05. Вопроса два:
    1. Кто-нибудь сверял эту точность с реальностью? На своем образце. Похоже, что никто. По опыту больше 350 заказов с али (преимущественно электроника и компоненты) - у меня нет особых оснований сомневаться в качестве их комплектухи в серийном производстве. Более того, половина наших «разработок» собрана из китайских деталек.
    2. Не срезает ли автор интерпретатора пики и тд.
    По первому вопросу бесконечное словоблудие. По второму, надеюсь, автор все же ответит.