Напряжение с датчиков отслеживается с шагом 0,01952 В. При работе с датчиком давления это значение удваивается и становится 0,03904 В. При этом результат выдается с шагом 0,05 Бар. Если вместо датчика ставить переменное сопротивление или, допустим, батарейку, то никакой гребенки не бывает. Длина соединительных проводов при этом более 50м. Вернее за все время испытаний была один раз с переменником. Обмен данными с Зонта с сервером происходит 1 раз в 1-2 мин. Обмен данными Зонта с датчиками происходит в среднем 1-2 сек. на датчик. Т. е при 4 датчиках каждый датчик опрашивается через 4-5 сек. При опросе измеряется напряжение с датчика. Причем, по словам Микролайна, передается последнее считанное с датчика значение, а не среднее по измерениям за интервал времени. На график данные от датчика давления выводятся Микролайном уже с шагом 0,1 Бар. Так что гребенка может возникать либо от помех на соединительный кабель, либо сам датчик давления "шумит", либо действительно скачет давление в системе. Можно, конечно, усреднять показания в самом адаптере, но не уверен, что это правильное решение.
На самом деле влияющих факторов будет поболее, в том числе собственные шумы АЦП и ИОН. Но, пожалуй самой вероятной помехой будет наводка по питанию или на соединительные кабели.
У меня последние пару дней идеальная прямая линия. Кроме моментов запуска насосов на прокачку. И дальше опять идеальная прямая давления. Думаю, адаптер неправильно обрабатывает пограничные значения, когда давление ровно крутится между двух цифр. Например, между 2.1 и2.15. Тогда получается гребенка. А когда устаканится на 2.1 - то ровная линия. Короче, это фильтровать обязательно надо, иначе некрасиво. По питанию - новый под дин рейку БП скачет на 0.2 от 11.9 до 12.1, старый (из первых партий, видимо, нестабилизированный) у меня вообще скачет от 14 до 18В. Независимо от нагрузки.
В моем случае точно нет. Гребенка была всегда в течение недели на коротких проводах по 10см на тестовом стенде в другом помещении из супер стерильного источника питания (ИБП с чистым синусом), а теперь пропала на длинных проводах по 3-4 метра, проложенным вдоль силовых кабелей, из грязной розетки, от нестабилизированного БП. И иногда она всё равно появляется на минут 10-20, причём после отработки насоса. То есть по моей версии (и я в этом уверен процентов на 95) причина гребенки - именно фактическое постоянное показание давления, которое "то слева, то справа" от реальной цифры.
Адаптер никак эти значения не обрабатывает. Просто округляет. Т. е. если на входе значение чуть гуляет вокруг 2.125, то именно такой эффект и будем наблюдать. Цифровой фильтр, конечно реализовать можно. Только период фильтрации должен быть не менее 10 ти минут, а лучше минут 20. А это означает, что с фильтрацией текущее значение не сможет измениться на заметную величину за период порядка 20-ти минут, даже если делать "скользящее окно". Т. е. если система разгерметизировалась - то минимум 10 минут Вы об этом не узнаете. Точно нужна фильтрация?
Плавное изменение значения при оцифровке - всегда будет отображаться с "дребезгом". Обычно ставится фильтр, чтобы погасить высокочастотный "дребезг" или делают компаратор с гистерезисом. Компаратор с гистерезисом - сразу падает точность, поскольку на результат АЦП начинает влиять предыдущее значение.
Сегодня приехал запасной датчик с Али. Поменял. Теперь у меня тоже красивая картинка!) Давления получились: 1.6 адаптер и цифровой котла. 1,5 механический котла и 1,8 механический на коллекторе. Все датчики на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
Вчера подключили к адаптеру датчик влажности. Пока картинка в "попугаях", но вроде датчики с нормировкой, цифры должны получиться худо бедно адекватные. Желтый график - влажность, два других - адаптеры датчиков давления. Резкий пик после 16 часов - это кое кто подышал на датчик.
Еще скриншот про датчик влажности. Сначала датчик влажности эмулировался как DS18S20 (красная линия), а потом как DS18B20 (зеленая линия). Перед 11 часами помыли пол в помещении - резкий скачок влажности. Одновременно смотрели влажность прибором Testo 622, с госреестром и поверкой, - показания разбегаются на 0,5 - 3 %. Возможно будет зависеть от конкретного экземпляра датчика влажности, хотя его вроде на заводе подгоняют-калибруют. Testo значительно быстрее реагирует на изменение влажности и температуры, чем Зонт. Фоток, к сожалению, не сделали.
Еще хочу рассказать про модернизацию Меги-350, которую мне пришлось проделать. Дело в том, что какие-то Меги выпускались с резистором подтяжки на шину 1-wire номиналом 4,7 ком (и мне досталась именно такая! ), при том, что в Зонт Н-1 стоит 1 КОм. С таким резистором возникали проблемы с определением датчиков и нашего эмулятора в частности, на сравнительно длинных и разветвленных линиях. У меня, например, получилась "звезда" с 5-ю лучами, длинами от 2 до 20-ти метров. И такая система начинала терять датчики и нестабильно определять эмулятор при попытке подключения. Как правило, отключение самого длинного луча (уличный датчик) решало проблему. Было решено модернизировать Мегу, - снизить сопротивления резистора подтяжки. На плате Меги был найден резистор подтяжки и параллельно ему был припаян еще один, 2,6 КОм. Общее сопротивление стало около 2-х КОм и система заработала стабильно. Вот уже больше 2-х месяцев все нормально. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
У меня в Нестах встроенные датчики влажности - ни разу их не смотрел. Какая практическая ценность может быть от знания влажности в помещении? Может, я чегт интересное упускаю?
Не знаю. Мне тоже кажется, что знание влажности нужно в каких то очень специальных случаях, типа владелец астматик или может управление в теплице. Мы хотим позиционировать наш адаптер как универсальный, для разных датчиков. Поэтому работа с датчиком влажности интересна.