РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, может быть, мой вопрос немного не в ту тему, но, тем не менее, он касается датчиков давления. Контроллер у меня установлен Н-1000. Установлено два датчика давления, купленных на али и напрямую подключены к входам контроллера. И вот что я вижу на графиках давления: По датчику ХВО использован мультипликатор х10, по датчику СО мультипликатора нет. Датчик ХВО установлен сразу после гидроаккумулятора перед бойлером, датчик СО установлен сразу под котлом. В реальности, по манометрам, давление в системе отопления около 2.4 атм, давление ХВО - около 4.2атм. Я в растерянности и не понимаю как толковать это "дребезжание" кривой на графике... Почему такие резкие изменения показаний и почему такой большой разброс показаний относительно среднего значения?
А чуть больше информации о системе? Какое питание у датчиков? Есть возможность посмотреть осциллографом? Какие длины шлейфов от датчиков до контроллера? Какой провод? Судя по синхронности графиков, - сильное подозрение на наводки...
Кстати, да. Графики совершенно одинаково себя ведут, хотя никакой связи там не должно быть вообще и близко. Я тоже за версию о наводках.
Для баллоного газа я бы поставил искробезопасный датчик и показометр Овен смотрите ПД100И модели 8х1-Exi искробезопасные датчики для газораспределительных систем
Нет, не пробовали. Кмк, датчик стоит подобрать хороший, с госреестром, а вот показометром и зонт может быть. Скажите какой хотите использовать датчик, я сделаю под него табличку.
питание у датчиков то же самое, что и у Zont H1000, импульсный блок питания на дин рейке длина шлейфа до датчика ХВО около 2.5...3м, до датчика СО - около 1..1.5м подключены оба датчика, кажется, кабелем ПВС то ли 2х0.75, то ли 2х1 осциллографа у меня нет... могу поискать по знакомым, если он поможет диагностировать однозначно проблему.
Я бы для начала просто поглядел тестером напряжение на входах Н1000, может оно действительно гуляет заметно в течении 10 минут. Может где то контур получился лишний? Не видя схемы подключения трудно судить. Как вариант: попробовать кинуть витую пару до датчика. Причем одну пару на питание, другую пару на сигнал.
Сопротивление в шлейфе питания есть ? По проводам на таком расстоянии никаких косяков быть не может До 30 метров обычная телефонная лапша. Ток мА.
Доработка заключалась в уменьшении сопротивления подтяжки шины 1-wire. Изначально стояло сопротивление 4,7 ком. С этим сопротивлением затягиваются фронты сигнала и, когда много датчиков + длинные линии, датчики не работают или работают нестабильно. Чтобы уменьшить это сопротивление до, примерно, 1 ком, в параллель резистора 4,7ком было припаяно сопротивление 1,5 ком. Можно, разумеется, было и просто заменить, но там поверхностный монтаж, решили, что проще в параллель припаять. P. s. В зонт Н-1 этой проблемы нет, поскольку уже стоит резистор 1 ком.
нет, никакого резистора нет. не подскажете поподробней что и как надо сделать? какой номинал резистора? как подключить?
а какое напряжение должно быть? в интервале от 0 до 5В? а что значит "контур получился лишний"? по витой паре - в одном кабеле одну пару проводников использовать для питания, а другую - на сигнал? или два отдельных кабеля кидать?