РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Читал, что DS18B20 должны подойти к МЕГА ЗОНТ (у меня 350SX осени 2017 года). Купил десяток на ALi (черные провода с гильзами на концах и 3 проводами). По рекомендации пробовал на 1-wire клемму подсоединять и так и эдак (пишут, что надо красный с черным на общую шину, а желтый - показания) = эффект нулевой Родные при этом иногда находятся, иногда нет (или "неисправен" пишет). МЕГА 350SX с последней прошивкой, программатор тоже крайний продакт релиз. Что нет так? Или реально как находил в описаниях некоторых придётся между красным и черным 5кОм (4к7) резистор вешать ?
У меня в комнате S20 (1 шт.), в подполье B20 (2 шт.), черные с гильзами. Все работает. Датчики брал в местном магазине радиоэлектроники по 250 р. Перед этим уточнял в саппорте Микролайн, можно-ли цеплять разные в шлейф. Сказали, что можно, но бывает попадаются неоригинальные датчики и система их не видит. Присоединение делал, как по схеме на сайте Зонта. Желтый (+), красный с черным (-). Месяц назад налаживали котельную с жаротрубником на 150 кВт, опускали эти датчики в колбы, врезанные в подачу и обратку, наполненные маслом. Все работает без проблем. Там в шлейфе три датчика B20.
@_revelator_, повезло. Я попробую через 5 КОм резистор позднее их подключить, как для других сигналок рекомендуют. Черный на землю конечно, желтый - на вход, и красный туда же, но через резистор.
@Allmas, @_revelator_, Ребята, тема про ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ! С обсуждением температур, переместитесь в соответствующую! ПЖЛСТа!
Хочу немного рассказать о интересном проекте, которым занимаемся. Есть такой российский производитель gsm термостатов, - компания Аверт. Они делают серию термостатов под названием Оптима. Термостаты имеют в общем то стандартный набор функций, есть версии с несколькими каналами управления. В качестве датчиков температуры используют ds1820. Конечно же мы попробовали прикрутить наши адаптеры. Поначалу были проблемы, но сейчас все нормально, адаптер видится термостатом и правильно показывает давление. Пока в градусах, но ребята настроены решительно и обещают, что отображение будет в настраиваемых единицах. Из интересных особенностей Оптимы можно отметить голосовой интерфейс, когда электрическая женщина сообщает о основных параметрах контролируемой системы, возможность работы без интернет (сотовая связь нужна), встроенный аккумулятор, который может питать внешние устройства (адаптер, датчики движения). Также с Оптимой планируем обкатать технологию изменения параметров/обновления ПО адаптера "по воздуху". Для этой фичи, разумеется, будет нужен канал интернет. Могу ответить на какие то вопросы.
С наступающим Новым годом всех! Желаю всем стабильного давления в системах и безаварийного мониторинга!
Извините, за оффтоп, завтра все по теме будет) Мы такие вешаем, когда много датчиков: https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-Blue-and-white-horizontal-adjustable-0K-4-LAN-adjustable-resistance-adjustable-potentiometer/32702671948.html?spm=a2g0v.search0604.3.2.6b1e565a5frIvv&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_431_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_51,ppcSwitch_0&algo_expid=f2c36aa6-e8d7-472a-becb-6050c70c528e-0&algo_pvid=f2c36aa6-e8d7-472a-becb-6050c70c528e
С цифровыми датчиками DS1820 резистор не поможет. Те кривые датчики, что мне прислали, при подключении на шину выдают импульс присутствия (PRESENCE), но дальше ни на какую команду не реагируют. И, к сожалению, никакой резистор не сможет заставить их реагировать на команды.
Увы, нет. С имеющимся железом, которое стоит в Zont H-1 (2), H-1000 или Мега-350 уперлись в ограничения самого кристалла, банально не хватает ресурсов. Остается поддержка и исправление ошибок. Поэтому развитие/расширение будет только на H-2000.
Жаль Хотя по мне с электрокотлом без опентерма - там сейчас столько ненужных мне свистоперделок всунуто в прошивку... Вот бы они выпускали разные проши для газовых и электро котлов)
Присобачить к цифровой б-м высокочастотной шине переменный потенциометр со скользящим контактом? Вы - смелые люди и не боитесь трудностей! ...
Отчитаюсь о проделанной работе. Подготовили мне модернизированный модуль для снятия показаний с анемометра с сигналом 4-20 мА. Подключил к Зонту. Теперь у меня есть статистика скорости ветра! Итого бонусом к температуре подачи теплоносителя, температуре в помещении имеем еще и давление в СО и в системе водоснабжения (благодаря которой увидел утечку через обратный клапан насосной станции и устранил неполадку!) и скорость ветра. Еще раз спасибо Сергею! Жаль, что Зонт Н2 имеет ограничение в 5 проводных датчиков. А новый Н2000 стоит безумных денег.