Всем добра! Хочу сообщить о начале выпуска новой серии адаптеров OWA-19xx и первого адаптера серии OWA-1923. Адаптеры серии 19хх построены на базе контроллера PIC18F14k22, который позволяет сделать адаптер более универсальным и функциональным. Новое программное обеспечение позволяет использовать адаптер в качестве модуля универсальных аналоговых входов для расширения возможностей контроллеров и термостатов Зонт, производства компании Микролайн. Адаптер обеспечивает обработку до трех аналоговых сигналов стандартов 0-5 в или 4-20 ма, преобразование в цифровую форму и отображение в личном кабинете в заданном формате различных физических величин (давления, скорости, расстояния, напряжения, тока и т. п.). Четвертый канал может быть использован для отображения показаний внутреннего датчика или вывода результатов математической обработки одного или нескольких входных сигналов. Каждый канал может быть настроен на свою физическую величину или выключен. В базовой поставке адаптер имеет один выход с открытым коллектором (30 В, 500 ма), который может управляться сигналом канала AN0. Логика управления выходом предусматривает работу в режимах «термостата/насоса», «кондиционера» и «аварийного отключения». Выход работает независимо от опроса адаптера по шине 1-wire, время реакции на изменение входного сигнала менее 1 сек. В рамках серии предполагается выпуск комплекта из модуля датчиков и модуля эмулятора, которые связаны радиоканалом на частоте 433 Мгц. Такой комплект позволит разнести модуль датчиков и Зонт на расстояние до 1000м (ха-ха, может в реальности метров 100 получится ), без необходимости прокладки линий связи. С наступающим Новым Годом!
Чуть позже, к концу января планирую уже на сайт owatech. ru выкатить новую версию. Сейчас пока опытные образцы тестируются.
ОК. А можно сразу вопросов накидать? 1. Может ли пользователь переключать режимы вольтметр/токовая петля? 2. Какое максимальное напряжение можно давать на вход в режиме вольтметра? (Допустим я меряю напряжение фазы с делителем 220В -> 5В, и прилетает обрыв нуля 380В -> 9В. Аппарат сдюжит? А что будет 'показывать'?) 3. Каково входное сопротивление в режиме вольтметра? 4. Аналогично (2) для петли (220В -> 20мА, 380В -> 35мА)? 5. В режиме петли входное сопротивление стандартные 250Ом? 6. Доступна ли пользователем таблица трансляции уровень сигнала - температура на 1-wire?
1. Технически это не сложно, но нужен паяльник, - для токовой петли ставится тестовый резистор с точностью не хуже 1℅.. 2. Может есть смысл рассчитывать на 300 в? Тогда перегруз будет порядка 25℅, все должно быть нормально. Посчитаю этот момент внимательнее. 3. Не готов, вроде проблемы быть не должно, посчитаю внимательнее. 5. Да, пользователь может сам построить таблицу перекодировки и залить ее в адаптер. Специальное ПО для записи предоставляется. Пока большинство пользователей предпочитало готовое устройство. Вроде процедура подготовки таблицы несложная, но не удается ее понятно изложить на бумаге.
Здравствуйте! Всех с наступающим новым годом! У меня проблема: за время приобретения ОВА накрывается уже второй датчик давления на СО. Может быть есть датчики, может более дорогие, которые живут больше полугода? Посоветуйте пожалуйста!
@FrostN, С Наступающим! У меня тоже за два года минус один датчик. Скорее всего просто качество датчиков. Визуально никакого криминала на датчике не видно.
С наступающим! Если только переходить на промышленные датчики давления, они обычно с интерфейсом 4-20 ма. Но у них ценник против китайцев начинается от 3 тыр. Может попробовать другого продавца? У меня два китайских датчика стоят уже больше 2-х лет, пока живые.
С новым годом! К сожалению тот магазин, где брал свои датчики, сейчас перестал ими торговать. Поэтому ищу продавцов с хорошим рейтингом и большим количеством продаж. Крайний раз брал вот здесь: Информация о продавце https://a.aliexpress.ru/b35iWUtc
https://aliexpress.ru/item/32762709476.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edArb5k7 Купил два в июне 2018... работают... осенью еще один купил там же...
За прошедшие праздники заменил стоящий у меня адаптер OWA-PS на новый OWA-1923 и подключил его в режиме управления насосом водоснабжения. У меня своя скважина, в скважине насос, который обеспечивает давление порядка 2-3 бар в системе водоснабжения. Насос управляется обычным механическим реле типа РД-5. За прошедшее время пару раз менял это реле, поскольку оно переставало либо включать, либо выключать насос, соответственно давление либо проваливается, либо "упирается" в 5 бар (датчик стоит на 5). картинка давления при этом примерно такая. Картина осложняется еще и тем, что насос имеет встроенный плавный пуск, т. е. после включения разгоняется примерно 20 сек. В результате частенько давление проседает настолько, что струйка из крана практически иссякает. Дополнительно в цепь питания насоса поставил реле, управляемое OWA-1923, картинка стала заметно стабильнее. Ночная "пила" - это греется бойлер на ночном тарифе и приходится сбрасывать давление, - открывается на 10 сек электрический краник. В целом стало гораздо комфортнее, - давление воды стабильнее, электроника держит диапазон давлений 2-3 бар. Если что то зависнет, то система либо отключится, либо в работу вступит механическое реле и будет по прежнему держать диапазон порядка 3,5 - 1,5 бар. Буду наблюдать за поведением системы..
Хочу еще немного по новым адаптерам серии OWA-19xx. Поскольку в новых адаптерах предусмотрен "вирутальный" канал, то появилась идея выводить через него информацию с одного или нескольких входов, обработанную каким либо образом. В частности, для одной из задач, потребовалось выводить информацию по разности значений двух каналов. Сказано - сделано. в прошивке появился модуль, который вычисляет разницу двух каналов и выводит ее через четвертый, виртуальный канал. Правда, должен заметить, что при испытаниях обнаружилась ошибка, - при малых значениях разницы, в некоторых случаях, выводилось значение 127,5 вместо 0 или 0,5. Пришлось еще перелопачивать процедуру расчетов, чтобы вычисления проводились корректно. Все победили ! Кстати, вопрос: какую функциональность можно накрутить на виртуальный канал? Сейчас пока считаем разницу двух каналов и испытываем модуль, который считает время. Что еще может потребоваться в доме?