1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Датчик давления 1-wire для ZONT или Mega

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Elprog, 03.07.17.

?

Нужен ли Вам датчик давления в системе отопления с термостатом Zont?

1. 1. В системе не требуется

7 голосов
    1,7%
  2. 2. Хватает стрелочного.

13 голосов
    3,1%
  3. 3. Разумеется нужен.

161 голосов
    38,7%
  4. 4. Дайте два! еще и для водоснабжения.

235 голосов
    56,5%
  1. Z_Oleg
    Благодарности:
    454

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    454
    https://aliexpress.ru/item/32762709476.html?spm=a2g0o.placeorder.0.0.21d329fdx7z8Dy&mp=1 купил сначала один, потом еще два... подключены к Н2000+ первый работает второй год.

2. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Добавлю раз пообещал. Брал ТУТ. Повторюсь, что так и не подключил еще и не проверил.

3. Elprog
    Благодарности:
    3.496

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.496
    Мои китайские датчики на давлении и водопроводе работают с июля 2017 года. За это время один раз почистил датчик на водопроводе - зарос ржавчиной, на изменение давления реагировал с значительной задержкой. После чистки заработал штатно. Возможно на водопровод нужно ставить датчик в какую-то боковую трубку, чтобы уменьшить смену воды возле датчика, возможно уменьшится ржавление.

4. SergAK
    Благодарности:
    28

SergAK

Живу здесь

SergAK

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здравствуйте! Подскажите как происходит мониторинг фаз Астры? Как его можно реализовать? У меня стоит Зонт Н1.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.496

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.496
    У меня сделано так:
    Параллельно клапану Астры подключен мелкий БП, старый зарядник от телефона. Выход зарядника по имеющемуся кабелю (у Вас есть свободный кабель от дома до бабайки?) подключен к адаптеру OWA-1923, установленному около Зонта. Зарядник формирует сигнал 0-5 в о включении обратной фазы.
    В адаптере есть программка, которая считает время фазы и отправляет это время в облачный сервис Зонта. Максимальное время прямой фазы - 120 минут, обратной фазы - 100 минут.
    Мониторинг работает, позволяет оперативно понимать состояние бабайки. В случае какого либо засора - узнаешь довольно быстро, а не тогда, когда завоняет или переполнится.
    Астра_неделя.JPG
    Вот график за неделю, хорошо видно, как увеличилось время обратки - подзасорился рециркулятор. Я, считай двое суток собирался посмотреть... :)
    Почистил буквально в течении 10 мин и все заработало в нормальном режиме.

6. SergAK
    Благодарности:
    28

SergAK

Живу здесь

SergAK

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за разъяснения.
    Вот для этого я и хочу его приобрести, чтобы не лазить постоянно в нее, и не сидеть возле нее и замерять время работы фаз.
    Провода свободного нет, но участок пока в процессе планировки, можно прокинуть.
    Приобрести как адаптер можно? На сайте только более ранние версии PS и 1823.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.496

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.496
    Приобрести можно, только прошу понимать, что Вы в какой-то степени будете бета тестером со всеми вытекающими. :)
    Сколько у Вас установлено термодатчиков? в Н1 может быть 10 шт термодатчиков, для адаптера нужно минимум одно место.
    Я предполагал еще поставить датчик давления компрессора и датчик уровня в приемной камере - должно все работать, но на реальных датчиках пока не проверял, только заказал датчики.
    P. S. по приобретению отправил в личку.
    По прокладке провода - рекомендую пробросить трубу ПНД 20 или 25 и затянуть в нее уличную витую пару. При необходимости можно будет кабель вытянуть и затянуть новый.
    Удачи! :)

Последнее редактирование: 08.07.20
  8. SergAK
    Благодарности:
    28

SergAK

Живу здесь

SergAK

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У меня модель ZONT H-1V eBus? если это что то может изменить, хотя к ним ко всем максимум 10 датчиков подключается. Сейчас у меня в доме установлено 3 датчика, больше вроде мне и не нужно. Так что для адаптера места много.
    Про датчик давления тоже задумка хорошая, но куда его воткнуть, места в Астре мало, везде тройники и короткие трубки. Сейчас у меня там всегда лежит манометр с иглой).
    Про датчик уровня в приемной камере, не знаю насколько в этом есть необходимость, ZONT то сигнал тревоги не выдаст при его сработке, а постоянно его мониторить тоже не будешь. Тут наверное лягушка с лампой надежнее.
    Спасибо за подсказку, провода закину побольше, мало ли пригодится.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.496

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.496
    Я считаю, что информация о уровне в приемной может быть полезной при умирании основной лягушки. Вы видите, что фаза "зависла" - висит долгое время и не переключается, - тогда уровень в приемной скажет можно ли еще условно "руки помыть" или уже все - будет переполнение и затопление.
    Лягушка с лампой покажет только когда уже "совсем швах". :)

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    @Elprog, не сочтите за рекламу конкурентов, но считывание водо счётчиков, а так же мониторинг НО и НЗ контактов у меня куда проще реализован через контроллер Saures. Можно взять контроллер на батарейном питании, тогда если у септика ловит wifi - вообще ничего тянуть не надо. Кидаем контроллер в септик, вставляем батарейки, заводим сухие контакты - и в личном кабинете видим циклы. Туда же можно аварийную лягушку с поплавком завести, простейший датчик затопления и тд. В штатном режиме может выходить на связь хоть раз в сутки для экономии батареи, в случае сработки аварийных датчиков - выходит на связь тут же, выгружает данные на сервер и отправляет аварийный пуш на телефон или email.

11. Elprog
    Благодарности:
    3.496

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.496
    Почитал про эти контроллеры - интересная штука.
    Из описания не понял умеют ли эти контроллеры считать время фаз? Похоже, что нет, а для топасоподобных это важный параметр.
    Также увидел, что контроллер сохраняет значение аналогового сигнала (давление например) раз в час, - если настроить на мониторинг водоснабжения, то (у меня например) не увидишь небольшую утечку. У меня своя скважина и давление может быть в диапазоне от 2 до 3 бар. Утечка выявляется по форме графика изменения давления от времени.
    Но устройство несомненно интересное, ребята молодцы! :super:надо будет родителям поставить на квартиру.

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Умеют. Если интересно - пишите в телеграф, кину скриншоты.
    Датчик давления опрашивается каждую секунду для того, чтобы определить аварийные ситуации (порог сработок настраивается). Но текущее давление отправляется на момент выхода на связь (максимум раз в час штатно или чаще - по вынужденным выходам на связь). У меня вкл и выкл насоса идут как инициаторы выхода на связь и контроллер на питании от сети, поэтому у меня как раз пишет давление на момент сработки насоса и на момент его выключения, а так же длину цикла. Ну и водосчётчик на 80-ю трубу общественного водопровода пишет расход каждый час и рисует красивые графики, а так же сам делает отчёты для налоговой.
    Важно. С какого-то ближайшего будущего 26-й и дальше выходы на связь за сутки будут платными, кажется, 10 копеек за каждый. Но пока это на уровне планов, в которые меня посветили, потому что я их сильно задолбал хотелками)

Вообще изначально они делали исключительно контроллеры на батарейках для счётчиков воды. Тут им аналогов нет и близко. Завёл проводки со счётчиков, настроил ЛК на сервисе и энергосбыте - и оно само всё отправляет. Еще из бонусов - уведомления о монотонном расходе больше ХХ минут - то есть такой датчик протечки, анализирующий потребление.
    Ну а дальше пошли энергосчётчики, датчики, контроллеры с сетевым питанием, с симкой, b2b решения и тд.
    Из-за стартовой точки на уровне передачи показаний счётчиков - у них сейчас много лимитов в том числе из-за железа в текущем поколении всех контроллеров. Но для многих задач они прям идеально подходят.

Самый базовый за 3 тысячи - вообще сказка, чтобы больше никогда не смотреть на счётчики. У меня он в квартире уже третий год, кажется - ещё больше 60% батареек осталось. Ну и на него можно самые простые копеечные датчики протечки повесить заодно, кстати. Или аналитический датчик протечки использовать.

13. Elprog
    Благодарности:
    3.496

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.496
    Шикарный контроллер. :super:
    Я, правда, останусь на зонте, не хочу плодить разные системы.
    Но для каких то задач они подходят отлично! :)

14. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    У меня и то и то стоит. 8) К Сайресу подключены водяной и газовый счетчики. В ближайшем будущем еще электросчетчик будет подключен.

Кстати! У них появились в продаже датчики давления воды. Качественные, из нержавейки. Но дорого. "Но большие. Но по 5 рублей"(с)

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.205

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Я этот датчик давления тестирую уже две недели на тестовой прошивке. С моим резистором на 120ом врет на 0.2 атм. Пришлось по их совету искать резистор 120ом с точностью 0.1% - довольно редкий. На днях заменю, посмотрим.
    В плане давления мне пока намного больше нравится, как Зонт отрабатывает.