РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я у китайцев недавно купил интересные датчики, тоже обещают нержавейку с прокладками из фторкаучука (витон). Вроде по даташитам можно использовать для измерения давления агрессивных сред типа газа. Стоимость чуть меньше 1500 руб., токовый выход 4-20 ма. Буквально на днях заберу.
При наличии приличного тестера можно или подобрать из кучки или собрать из двух меньшей точности. Типа берем 100 ом с точностью 5%(реально пусть 96 ом) и последовательно подключаем 24 ома с той же точностью 5%, получаем фактические 120 ом. Или взять фактические 125 ом и в параллель подключить 1-10 ком, чтобы получилось ровно 120.
Так вот кто их директора датчиком задалбывал! 8) А я и не сообразил. 8) Можно было поиграться с последовательно-параллельным подключением постоянного и многообротного переменного резисторов для подгонки. Главное что бы характеристика была линейная. Мне приятель жаловался что купленный у китайцев датчик за пару недель на воде превратился в кусок ржавчины.
Не сталкивался. Мой китайский датчик, из недорогих, было написано, что нержавейка, за пару лет покрылся ржавчиной, она стерлась буквально тряпочкой, реально нержавейка.
Добрый вечер господа. Наткнулся на ваш диспут и связи с ним имею вопрос: в системах водоснабжения со скважинным/колодезный насосом и гидроаккумулятором полезно контролировать такой параметр как частота включения насоса, который определяется расходом и давлением в га. Так вот по контролю давления в га и вопрос- как его мониторить на системе под давлением? Прямое измерение чето чушь показывает (правда длительно логгировать пока руки не дошли), остаётся косвенная зависимость расход/частота включения, тогда придется вводить расходомер. Или я что-то упускаю? Спасибо.
Неа. Видимо я непонятно объяснил. Давление воздуха в груше в га проверяется при отсоединенном от системы га, в системе под давлением при утечке воздуха просто повысится уровень воды в га вплоть до полного затопления, а давление останется в рабочем диапазоне. Скорость падения давления при разборе возрастёт и насос начнет тактовать.
Я пробовал выявить корреляцию частота включения-давление в га, но в моей системе слишком большой разброс по расходу. Остаётся попробовать частота включения-расход, но пока не нашел бюджетного расходомера (мне придется ставить несколько всилу топологии сети).
Не совсем понял какого результата Вы хотите добиться... Увидеть (вычислить) что упало давление воздуха в га? И нужно его подкачать... или заменить мембрану? ... ну тогда нужно два датчика давления один на воду второй на воздух в га. Раз в неделю отключаете насос, так чтобы давление в системе водоснабжения упало условно до ноля и смотрите давление воздуха в га.
Тогда уже расход между выключением и последующим включением, это будет конечно поинтереснее, чем просто по времени работы насоса.
Именно. Ваша схема имхо коряво автоматизируется. Надо поставить сбросной клапан с электроприводом, по расписанию отключить насос, открыть клапан, дождаться падения давления в системе в ноль и снять показания давления воздуха в груше. Итого плюс клапан, плюс датчик давления воздуха, плюс колхозить контроль конфликтов, бо тестовая последовательность может совпасть с промывкой системы водоподготовки, а штатно снять состояние с головы водоподготовки нельзя. Ищу более другое решение.
Нет. Если в груше га упало давление воздуха она не будет вытеснять прежний обьем воды из га и давление упадет до уставки включения при меньшем расходе.
Я думаю Вы все усложняете... нужно два датчика давления (воздух/вода)... отключаете насос по расписанию, далее нужно просто ждать пока давление в системе упадет до ноля (или какого-то близкого значения) и в этот момент делаете замер давления в га. Не знаю какими средствами автоматики Вы это решаете... поэтому расписывать алгоритм подробнее - тыкать пальцем в небо...