РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, на графике хорошо видно не до конца закрытые краны Если есть утечка, то видно плавно спадающее давление.
Давление воздуха 2,2; нижняя уставка 2,4; верхняя 4,0. Измерения условны бо поверенных манометров у меня нет.
Нужно купить счетчик проверить сколько в мой входит, у меня давления приблизительно такие же, ГА 300 л.
Почему вы говорите, что "частота включения насоса, который определяется расходом и давлением в га."...насколько понимаю насос включаеся по показанию именно датчика давления...значит можно с этого датчика факт срабатывания и завести в алгоритм
Не читайте мое предыдущее сообщение...не увидел продолжение обсуждения...насколько понимаю вы думаете не защитить насос от "тактования", а подобрать оптимальное соотношение давления воздуха в га/давления воды/частота включения насоса, чтобы насос включался пореже...как возмоный вариант: ведь датчик давления воздуха уже есть и, если иметь показания давления воды, то можно определить по длительности работы насоса, что груша в га стала бОльшего объема или мЕньшего. У меня маленький гидроаккумулятор и при этом насосу все равно приходтся поработать некоторое не очень быстрое время, что накачать давление в системе, поэтому думаю, что если у вас гидроаккумулятор побольше, то разницу в длительности работы насоса наверное можно попробовать отследить в случае когда воздух в га слабо накачан...
В рамках обсуждения высказывалось опасение что это косвенный расчетный параметр и погрешность будет неприемлемо большой.
насколько понимаю все зависит от соотношения объема общего (вместе с объемом труб) и объема груши га...мне кажется вам надо померить длительность работы насоса при нармально накачаной груше и слабо накачанй груше, причем длительность работы насоса хорошо бы замерить, начиная не с того момента, когда на насос пошла команда на включение, а с момента, когда показания датчика давления воздуха начали существенно меняться, потому что мне кажется во первых система инертна, а во вторых в зависимости от того как давно включался насос до этого включения, может измениться общий объем, который предстоит накачатьь (ведь столю воды может уйти через обратный клапан, если насос долго не включался)
Врядли можно отследить по длительности включения насоса. Длительность будет зависеть от статического и динамического уровней воды в колодце-скважине. Имхо, - более корректно и удобно отслеживать по времени контрольного слива через небольшое калиброванное отверстие. Время слива будет зависеть только от начального давления и обьема воды в ГА. У меня был случай, когда мелкая дырочка в мембране ГА привела к тому, что вода была не только внутри груши, но и в воздушном обьеме. Поэтому при штатном давлении воздуха в ГА, запасаемый обьем был мизерным и периодически получал в кранике отсутствие воды, пока не включится насос.
Как обычно такого рода настройки можно только теоретически предположить, а сами настройки можно осознать только по месту для конкретного объекта (много дополнительных параметров - длинна трубы и т. д.)...если попробовать предположить можно ли отследить по длительности работы насоса (мне кажется самый простой и доступный на данный момент метод), то такое предположение напрямую зависит от двух факторов: соотношение объем общий/объем га и скорости нагнетания давления насосом...проще просто попробовать замерить длительность работы насоса начиная с момента, когда стрелка манометра начала движение к увеличению давления и до момента, когда насос выключился
да, длительность работы насоса может меняться в зависимости от много воды в колодце или мало (это тоже надо замерять-невозможно точно предположить), но если это скважина, то такой проблемы не должно возникнуть...в любом случае этот способ наверное стоит попробовать, ведь он никаких дополнительных затрат в себе не несет и попробовать можно прямо сейчас
В скважине уровень тоже меняется от времени года или интенсивности выкачивания воды соседями. Да и если Вы откачали 10 кубов, то скорее всего в вашей скважине уровень слегка просядет на какое то время.