1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Датчик давления 1-wire для ZONT или Mega

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Elprog, 03.07.17.

?

Нужен ли Вам датчик давления в системе отопления с термостатом Zont?

1. 1. В системе не требуется

7 голосов
    1,7%
  2. 2. Хватает стрелочного.

13 голосов
    3,1%
  3. 3. Разумеется нужен.

161 голосов
    38,9%
  4. 4. Дайте два! еще и для водоснабжения.

233 голосов
    56,3%
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Да, вот немножко писал об этом https://www.forumhouse.ru/posts/22646738/
    Думаю (надеюсь:)), что все работает, поскольку заказчик с проблемами не обращался.
    Жалко, конечно, что не поделился как работает...
    Для направления ветра предусмотрен специальный тип отображения - направление показывается стрелочками. Соответственно если датчик ветра отдает скорость и направление, то будет использоваться два канала адаптера.
    Для таких датчиков лучше брать версию с выходом 4-20 ма, поскольку можно разнести адаптер и датчик на значительное расстояние.

2. and777555
    Благодарности:
    1

and777555

Новичок

and777555

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Будьте добры, прокомментируйте для обычного покупателя OWA-1923/1924 следующую часть описания:
    " Адаптер может управлять внешними устройствами, для этого на плате имеется выход с открытым коллектором (30 В, 500 ма), который может управляться сигналом канала AN0. Логика управления выходом предусматривает работу в режимах «термостата/насоса», «кондиционера/охладителя» и «аварийного отключения». Выход работает независимо от опроса адаптера по шине 1-wire, время реакции на изменение входного сигнала менее 1 сек."
    Простенький пример такого использования, если возможно.

И у меня датчик давления EBOWAN DC 5 В G1/4, 1,2 МПа. С ним будет адаптер корректно работать?
    Какая максимальная длина провода от адаптера до термостата и до датчика (к какому устройству ближе располагать)? (опять же, датчики давления в реальности могут быть раскиданы на большом расстоянии)

3. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    У меня такой адаптер управляет насосом водоснабжения. На канал AN0 подключен датчик давления ХВС, и по сигналу этого датчика включается или выключается скважинный насос. В адаптере задается нижняя и верхняя границы давления, по верхней границе насос выключается, по нижней - включается.
    Да, с таким датчиком будет работать. Расстояние от адаптера до датчика, по опыту, порядка 5-7 м - работает по витой паре, одна пара на сигнал, одна пара на питание датчика. Адаптер стоит в щитке, рядом с зонтом.
    Между Зонтом и адаптером по описанию может быть до 100 м, - на такой линии на стенде работало.
    По факту надо смотреть какие провода и как проложены, могут быть помехи от диммеров или мощных импульсных БП.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    На этих выходных снова пришлось чистить датчик давления от наросшей ржавчины.
    По графику давления передние фронты сигнала вместо ровного фронта стали загибаться.
    Вот какое безобразие творится.
    проблемный датчик.JPG
    А вот так зарос сам датчик.
    IMG_20210723_202356.jpg
    входного отверстия датчика практически не видно.
    После чистки картинка стала нормальной.
    Даавление ХВС.JPG

Похоже на моей воде надо датчик давления чистить раз в год.

5. Mikhailo
    Благодарности:
    308

Mikhailo

Живу здесь

Mikhailo

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Маэстро, а в какой точке системы установлен датчик? И какая (если есть тест воды) концентрация двухвалентного желёза?

6. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Датчик установлен на вводе воды в дом. Рядышком стоят датчик температуры и датчик давления.
    Данных по анализу воды нет, мы никак не соберемся сделать анализ. :aga:
    Такое ощущение, что проще приборов купить и сделать этот анализ самому. :)]

7. Besserwisser
    Благодарности:
    246

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Здравствуйте, уважаемый @Elprog! Наконец-то в дождливый летний день дошли руки установить Ваш адаптер. Три года валялся. Все работает. Спасибо!

8. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Здорово, :super:
    Я рад, что пригодилось. :hndshk:

9. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Хочу рассказать поучительную историю о водоснабжении, гидроаккумуляторе и мониторинге. :)
    Собственно для меня она оказалась поучительной, может кто то еще что-то из нее почерпнет. :um:
    У меня на даче для водоснабжения пробурена скважина, первый горизонт, известняк. Скважине уже лет 10, с самого момента установки был куплен насос грюнфос с плавным пуском. Насос замечательный, производительность и напор вполне устраивают. В процессе стройки использовался просто в розетку, потом была сделана система с гидроаккумулятором 100л и реле давления (обычное механическое).
    Были какие то проблемы, менял ГА, менял реле, потом поставил мониторинг на базе адаптера OWA-1924, и, поскольку выходов Зонта не хватало, сделал управление насосом воды от адаптера.
    Основная цель этих доделок - получить давление в кранике от 2 до 3 бар. Механическое реле для этого подходит не очень хорошо (может, просто не умею настраивать:aga:), мне не удалось настроить разность давлений порядка 1 бара. Сейчас реле настроено на 1,5 - 3,5 бара. Соответственно чисто с механикой диапазон "гуляния" давления был великоват. Еще одна особенность моей системы связана с плавным пуском насоса. Дело в том, что после включения насос стартует не сразу, а достаточно задумчиво, вода начинает идти только через 10-15 секунд, чего оказывается достаточно (с механическим реле), чтобы получить "провал" в давлении воды из крана (что не приятно). После установки электронного реле на базе адаптера стало значительно комфортнее пользоваться водой.
    И вот этим летом я получаю проблему с водой - провалы давления и очень частое включение насоса. Впечатление, что сливая 2-3 литра воды из крана получаю очередное включение насоса. График работы системы при этом выглядел примерно так.
    Водоснаб_плохое.PNG
    Хорошо видно эпизодические провалы давления до 1 бара во время дневного использования воды.
    Ночью, при нагреве бойлера ГВС (200 л) видно, что давление заметно увеличивается, что приводит к срабатыванию защиты от превышения давления (примерно на 3,6 бара открывается электрокран и сливает 10 сек воду). Было предположение, что лопнула мембрана ГА, поэтому все разобрал и с помощью лебедки выдернул ГА из кессона.
    Мембрана ГА оказалась целой, просто куда то убежал воздух. :victory:
    Собрав все заново и накачав воздух в ГА получил вот такой типичный график работы.
    Водоснаб_хорошее.PNG
    Видно, что при разборе воды давление практически всегда находится в пределах 2-3 бара и комфорт использования существенно повысился.
    Хочу обратить внимание, что на моей системе нагрев бойлера 200 л сейчас приводит к очень незначительному повышению давления в системе. Считаю, что изменение давления при нагреве можно использовать для косвенной диагностике давления воздуха в ГА.
    Если бы я это знал, то ограничился подкачкой воздуха в ГА и вся система заработала бы как надо.
    Делов на 15 мин - снять давление из системы, накачать ГА и все включить. :um:
    Может кому пригодится..:pioner:

Последнее редактирование: 01.09.21
  10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @Elprog, ГВС, сиреневая и красная -это что? :faq:Сиреневая- температура, красная- включение нагрева? :um:

11. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Да, сиреневая - температура бойлера ГВС, а красная - включение нагрева бойлера по расписанию.

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Странно, что температура болтается при нагреве:faq:? Или у Вас циркуляция ГВС есть? :faq: Или просто масштаб такой? :um: Или это происходит при автоматическом сбросе лишнего давления с ГВС? :faq: Датчик температуры в гильзе нагревателя, или где-то в другом месте? :um:
    У меня нагрев БКН от ТЭНа (3 кВт) выглядел так. Нагрев.png , догрев (10кВт) это от котла. :super:

13. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Бойлер ГВС с собственной установкой температуры, там стоит регулируемое термореле. Когда на него даешь напряжение бойлер догревается до уставки и отключается, через какое-то время включается снова - поддерживает уставку.
    Можно, конечно, настроить, чтобы Зонт сам отключал подачу напряжения на бойлер по достижении температуры уставки. Может и сделаю так позже, все никак не соберусь на Н-2000+ переползти..:)]
    Датчик температуры засунул просто под утеплитель снаружи бойлера, даже обычный без гильзы. Где-то в верхней трети бочки.

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Это понятно! :super:
    У меня комбинированный БКН (ТЭН использовал когда электрокотлом топился), правда датчик зонта в гильзу засунут. :super: Меня смутило, что температура выросла, затем упала, опять выросла. Качели какие-то с затухающей амплитудой. :faq: У меня такого нет:no:, нагрелся отключился, несколько часов может курить, теплопотери маленькие, а расхода ночью нет:aga: Может и расположение датчика сказывается? :faq: Ладно, работает и работает:victory::hndshk:

15. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Здесь может не очень удачно расположен сам ТЭН. Он прогревает область вокруг себя и, похоже, изрядно подогревает термореле и оно отключает нагрев на плохо прогретом баке. Потом водичка перемешивается и температура несколько падает, - термореле остывает и снова включает нагрев. Вот и получается включение/выключение с затухающей амплитудой..:)
    На пользование не влияет.
    Зато у этого бойлера есть крутая фича - второй ТЭН, установленный на половине высоты.
    При включении сначала включается верхний ТЭН и быстро прогревает только полбочки, а уже потом включается нижний и прогревает все остальное. Удобно если нужно помыть много народу. :super: