РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, вот немножко писал об этом https://www.forumhouse.ru/posts/22646738/ Думаю (надеюсь), что все работает, поскольку заказчик с проблемами не обращался. Жалко, конечно, что не поделился как работает... Для направления ветра предусмотрен специальный тип отображения - направление показывается стрелочками. Соответственно если датчик ветра отдает скорость и направление, то будет использоваться два канала адаптера. Для таких датчиков лучше брать версию с выходом 4-20 ма, поскольку можно разнести адаптер и датчик на значительное расстояние.
Добрый день! Будьте добры, прокомментируйте для обычного покупателя OWA-1923/1924 следующую часть описания: " Адаптер может управлять внешними устройствами, для этого на плате имеется выход с открытым коллектором (30 В, 500 ма), который может управляться сигналом канала AN0. Логика управления выходом предусматривает работу в режимах «термостата/насоса», «кондиционера/охладителя» и «аварийного отключения». Выход работает независимо от опроса адаптера по шине 1-wire, время реакции на изменение входного сигнала менее 1 сек." Простенький пример такого использования, если возможно. И у меня датчик давления EBOWAN DC 5 В G1/4, 1,2 МПа. С ним будет адаптер корректно работать? Какая максимальная длина провода от адаптера до термостата и до датчика (к какому устройству ближе располагать)? (опять же, датчики давления в реальности могут быть раскиданы на большом расстоянии)
У меня такой адаптер управляет насосом водоснабжения. На канал AN0 подключен датчик давления ХВС, и по сигналу этого датчика включается или выключается скважинный насос. В адаптере задается нижняя и верхняя границы давления, по верхней границе насос выключается, по нижней - включается. Да, с таким датчиком будет работать. Расстояние от адаптера до датчика, по опыту, порядка 5-7 м - работает по витой паре, одна пара на сигнал, одна пара на питание датчика. Адаптер стоит в щитке, рядом с зонтом. Между Зонтом и адаптером по описанию может быть до 100 м, - на такой линии на стенде работало. По факту надо смотреть какие провода и как проложены, могут быть помехи от диммеров или мощных импульсных БП.
На этих выходных снова пришлось чистить датчик давления от наросшей ржавчины. По графику давления передние фронты сигнала вместо ровного фронта стали загибаться. Вот какое безобразие творится. А вот так зарос сам датчик. входного отверстия датчика практически не видно. После чистки картинка стала нормальной. Похоже на моей воде надо датчик давления чистить раз в год.
Маэстро, а в какой точке системы установлен датчик? И какая (если есть тест воды) концентрация двухвалентного желёза?
Датчик установлен на вводе воды в дом. Рядышком стоят датчик температуры и датчик давления. Данных по анализу воды нет, мы никак не соберемся сделать анализ. Такое ощущение, что проще приборов купить и сделать этот анализ самому.
Здравствуйте, уважаемый @Elprog! Наконец-то в дождливый летний день дошли руки установить Ваш адаптер. Три года валялся. Все работает. Спасибо!
Хочу рассказать поучительную историю о водоснабжении, гидроаккумуляторе и мониторинге. Собственно для меня она оказалась поучительной, может кто то еще что-то из нее почерпнет. У меня на даче для водоснабжения пробурена скважина, первый горизонт, известняк. Скважине уже лет 10, с самого момента установки был куплен насос грюнфос с плавным пуском. Насос замечательный, производительность и напор вполне устраивают. В процессе стройки использовался просто в розетку, потом была сделана система с гидроаккумулятором 100л и реле давления (обычное механическое). Были какие то проблемы, менял ГА, менял реле, потом поставил мониторинг на базе адаптера OWA-1924, и, поскольку выходов Зонта не хватало, сделал управление насосом воды от адаптера. Основная цель этих доделок - получить давление в кранике от 2 до 3 бар. Механическое реле для этого подходит не очень хорошо (может, просто не умею настраивать), мне не удалось настроить разность давлений порядка 1 бара. Сейчас реле настроено на 1,5 - 3,5 бара. Соответственно чисто с механикой диапазон "гуляния" давления был великоват. Еще одна особенность моей системы связана с плавным пуском насоса. Дело в том, что после включения насос стартует не сразу, а достаточно задумчиво, вода начинает идти только через 10-15 секунд, чего оказывается достаточно (с механическим реле), чтобы получить "провал" в давлении воды из крана (что не приятно). После установки электронного реле на базе адаптера стало значительно комфортнее пользоваться водой. И вот этим летом я получаю проблему с водой - провалы давления и очень частое включение насоса. Впечатление, что сливая 2-3 литра воды из крана получаю очередное включение насоса. График работы системы при этом выглядел примерно так. Хорошо видно эпизодические провалы давления до 1 бара во время дневного использования воды. Ночью, при нагреве бойлера ГВС (200 л) видно, что давление заметно увеличивается, что приводит к срабатыванию защиты от превышения давления (примерно на 3,6 бара открывается электрокран и сливает 10 сек воду). Было предположение, что лопнула мембрана ГА, поэтому все разобрал и с помощью лебедки выдернул ГА из кессона. Мембрана ГА оказалась целой, просто куда то убежал воздух. Собрав все заново и накачав воздух в ГА получил вот такой типичный график работы. Видно, что при разборе воды давление практически всегда находится в пределах 2-3 бара и комфорт использования существенно повысился. Хочу обратить внимание, что на моей системе нагрев бойлера 200 л сейчас приводит к очень незначительному повышению давления в системе. Считаю, что изменение давления при нагреве можно использовать для косвенной диагностике давления воздуха в ГА. Если бы я это знал, то ограничился подкачкой воздуха в ГА и вся система заработала бы как надо. Делов на 15 мин - снять давление из системы, накачать ГА и все включить. Может кому пригодится..
Странно, что температура болтается при нагреве? Или у Вас циркуляция ГВС есть? Или просто масштаб такой? Или это происходит при автоматическом сбросе лишнего давления с ГВС? Датчик температуры в гильзе нагревателя, или где-то в другом месте? У меня нагрев БКН от ТЭНа (3 кВт) выглядел так. , догрев (10кВт) это от котла.
Бойлер ГВС с собственной установкой температуры, там стоит регулируемое термореле. Когда на него даешь напряжение бойлер догревается до уставки и отключается, через какое-то время включается снова - поддерживает уставку. Можно, конечно, настроить, чтобы Зонт сам отключал подачу напряжения на бойлер по достижении температуры уставки. Может и сделаю так позже, все никак не соберусь на Н-2000+ переползти.. Датчик температуры засунул просто под утеплитель снаружи бойлера, даже обычный без гильзы. Где-то в верхней трети бочки.
Это понятно! У меня комбинированный БКН (ТЭН использовал когда электрокотлом топился), правда датчик зонта в гильзу засунут. Меня смутило, что температура выросла, затем упала, опять выросла. Качели какие-то с затухающей амплитудой. У меня такого нет, нагрелся отключился, несколько часов может курить, теплопотери маленькие, а расхода ночью нет Может и расположение датчика сказывается? Ладно, работает и работает
Здесь может не очень удачно расположен сам ТЭН. Он прогревает область вокруг себя и, похоже, изрядно подогревает термореле и оно отключает нагрев на плохо прогретом баке. Потом водичка перемешивается и температура несколько падает, - термореле остывает и снова включает нагрев. Вот и получается включение/выключение с затухающей амплитудой.. На пользование не влияет. Зато у этого бойлера есть крутая фича - второй ТЭН, установленный на половине высоты. При включении сначала включается верхний ТЭН и быстро прогревает только полбочки, а уже потом включается нижний и прогревает все остальное. Удобно если нужно помыть много народу.