РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще бы добавил, что развитие проекта в большой степени зависит от нас с вами. Чем больше будет предложений по развитию, тем больше будет возможностей. С учетом того, что проект OWA-1928 рассчитан на создание индивидуальных проектов, есть идея создать отдельный форум по настройке и программированию данных устройств. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Думаю не стоит создавать отдельный форум, пусть адаптеры OWA будут в одном месте. ЗЫ: Не будем наматывать сообщения. Вести с полей. Наконец-то собрался переключить управление наполнением накопителя ХВС на ЗОНТ (через адаптер OWA первый канал) Настройки адаптера прописаны, 40 см минимум, 90 см максимум. Работает неделю, все пучком!
Реализовал проект с owa имею zont h1000 и котёл промышленный на 100кв в этом году решил проблему с уравнением топлива и температурой в дымовой трубе. Купил алиэкспресс TL-136, датчик уровня жидкости, 12-32 В постоянного тока, 4-20 мА и температурный датчик owen 4-20 мА температурный режим 0-400с согласовал все с помощью owa помог мне все подключить и купил у Elprog огромная ему благодарность. К 1 owa можно подключить 2 датчика
Спасибо за инфо, иногда не хватает обратной связи, особенно по нетиповым задачам. Что то этакое сделаешь, отправишь, а потом гадаешь работает- не работает? Жалко, что Н1000 не позволяет больше 10 ти термодатчиков - можно было б еще добавить давление в системе отопления, адаптер позволяет подключить три датчика, на третий канал можно подключить датчик давления 0-5 в.
Давление мне не очень интересно у меня на котле датчик потока стоит интересно ещё один датчик уровня топлива
Если сам датчик уровня (давления) можно поставить не очень далеко от адаптера (~5 -7 метров), то можно взять датчик давления на 5 psi (34 кПа) и подключить его к входу AN2. Нужно будет залить новую табличку и настроить третий канал. Может есть возможность врезать датчик в магистраль? Например можно взять такой датчик https://aliexpress.ru/item/4000701860547.html. Но этот датчик должен врезаться в бак или магистраль подачи, - бросать его внутрь бака нельзя. Забыл одно но! - чтобы задействовать еще один канал нужно отключить (и сделать его по радио) один из проводных датчиков температуры, чтобы вписаться в ограничение 10 датчиков температуры.
А сам датчик какой предполагается? Если с импульсным выходом, то надо считать импульсы за период (какой?) и выводить проток в литрах/мин (как вариант). Есть моделька датчика? Какой примерно диапазон?
@Elprog, приветствую! У меня в доме установлены zigbee датчики температуры от Mi, заведены в HomeAssistant (HA). Я хотел показания этих датчиков передать в ZONT H-1 с e-bus 158:154 (и экономия, и нет необходимости в уродских зонтовских беспроводных датчиках). Пришла в голову мысль сделать преобразователь на микроконтроллере (ATmega/ESP), который бы забирал показания с HA и передавал в ZONT по 1-wire. Пошуршав в сети нашел библиотеку OneWireHub. Подключил контроллер с ней к ZONT-у но значения датчиков не получаю, хоть они и определяются. Физические датчики работают. Провода короткие - 10 см. Что поковырять? Значения датчиков с эмулированного DS считываются сканером на другом МК без проблем. Может, какие-то границы серийных номеров датчиков? GND соединил. Питание контроллера независимое. Сейчас, найдя эту тему, думаю вечером попробовать соединить и питание. Или есть какая-то хитрость, реализованная в Вашем адаптере? Нашел в теме про буфферные элементы. Это оптопары? Может, какой-то доп резистор добавить? Или вообще, один МК может эмулировать только одно 1-wire у-во?
Раз датчики определяются, но показания не считываются - значит неправильно обрабатывается протокол обмена по 1-wire. В адаптерах OWA не используются сторонние (публичные) библиотеки, все писалось самостоятельно. Заметил, что разные реализации публичных библиотек несколько по разному реализуют процедуры обмена. В скриншоте текста вижу строку ROM= это серийный номер датчика? почему он разный с серийником в Зонте? Оптопары не используются и границ серийников тоже в даташитах не описано. Последняя версия OWA-1928 эмулирует до 8-ми датчиков DS1820 на одном кристалле. Но уже скорости начинает не хватать, приходится процессорное ядро тактировать через PLL синтезатор, уводить частоту на 32 МГц.
Сам не понял откуда эти номера. Может, они рассчитываются из адреса. В коде адреса заданы так: auto ds18b20 = DS18B20 (DS18B20:family_code, 0x00, 0x00, 0xB2, 0x18, 0xDA, 0x00); auto ds18s20 = DS18B20 (0x10, 0x00, 0x00, 0xA2, 0x18, 0xDA, 0x00); auto ds1822 = DS18B20 (0x22, 0x00, 0x00, 0x22, 0x18, 0xDA, 0x00);
В начале номера (адреса) идет код семейства. Для зонта может быть два варианта: 10 и 28 .. Т. Е. Третий датчик с кодом 22 работать не должен. Почему определился серийник не могу сказать. Серийники в зонте и в коде одинаковы, был неправ, не внимательно посмотрел. Надо смотреть какие команды идут от зонта и как обрабатываются библиотекой. Там есть моменты критичные по скорости.
Для OWA-1923 сделал таблицу перекодировки под датчики NTC. В ближайшем магазине оказались датчики NTC 10 ком (EPOCS) трех типов, с температурными коэффициентами 3988, 3950 и 4300 и разной точности 1 и 5%. Для проверки налил в термос кипятка и засунул туда три датчика NTC и один DS18S20. Получилась такая картинка. Диапазон температур получился от -30 до +79, шаг температуры 1 градус. Ступеньки на графике получились это я пытался охладить термос - кидал лед в него. Правда приличного минуса получить не удалось. Надо наверное предварительно поморозить термос в морозилке, а уже потом кидать в него лед. Табличку перекодировки делал по таблице из даташита для коэффициента 3988, фактическая ошибка относительно цифрового датчика получилась порядка одного градуса. С коэффициентом 4300 на высоких температурах разбегается побольше, градуса 3-4, но ближе к нулю больше разбегается датчик с К= 3950. В общем, после некоторой корректировки, можно будет в Зонте использовать датчики NTC. Полагаю будет полезно на системах со сложной помеховой обстановкой, где цифровые датчики сбоят и отваливаются. Поставить адаптер рядом с Зонтом и зацепить к нему датчик NTC через 20-30 метров витой пары. Вопросы?