1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Датчик давления 1-wire для ZONT или Mega

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Elprog, 03.07.17.

?

Нужен ли Вам датчик давления в системе отопления с термостатом Zont?

1. 1. В системе не требуется

7 голосов
    1,7%
  2. 2. Хватает стрелочного.

13 голосов
    3,1%
  3. 3. Разумеется нужен.

160 голосов
    38,7%
  4. 4. Дайте два! еще и для водоснабжения.

233 голосов
    56,4%
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Что то я немного запутался.
    Пусть у нас на одном шлейфе три датчика на кухне: газ, протечка, пожар (или дым).
    Датчик (канал) называем "кухня", когда все в порядке видим: кухня норма.
    Если сработка видим: кухня пожар, или кухня газ, или кухня протечка.
    А если у нас один шлейф на весь дом, то получается, что датчик надо называть "Дом" (как вариант дача)
    Тогда возможными событиями будут либо "норма", либо "пожар кухня", "протечка котельная" и так далее.
    Это если расшифровывать коды вот по такой табличке.
    Дискр_датчики.JPG
    Вроде так приемлемо?
    Еще такой момент. На сегодняшний день поле вывода значения довольно ограниченно, примерно 15 символов.
    Не знаю можно ли его безболезненно увеличить, поэтому ориентируюсь на минимальное количество букв в сообщении.

2. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Я ни как не пойму какие датчик предполагается использовать?

3. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Предполагается использовать любые дискретные датчики. Хоть герконы, хоть дыма, хоть разбития стекла, хоть протечки. Любые, которые имеют два состояния вкл/выкл. Зонт ведь умеет с ними работать? И даже есть типовые схемы. Зонт обрабатывает их сигнал по формуле. В адаптере обработка идет через таблицу, поэтому можно описать почти любые входные и выходные состояния.
    Надо только входными цепями обеспечить разные входные напряжения при сработке разных датчиков. Конечно строить на таком принципе систему из полусотни датчиков на одном шлейфе пожалуй не самая хорошая идея, а 3-4-6 датчиков - без проблем.
    Как вариант можно сделать датчик уровня на десятке герконов и кучке резисторов. :)]

4. GlooM
    Благодарности:
    19.659

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.659
    Если 3 4 6 датчиков, то и делить их шлейфами по типу. А этот тип входом определять (либо на постоянку, либо пользователю дать возможность конфигурирования).

5. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Вроде как расточительно, один вход на датчик.
    Можно же все датчики на один повесить. Надо только продумать, чтобы удобно было.
    Неудобная штука - датчик дыма. После сработки его нужно сбрасывать по питанию.
    Может вовсе его исключить ?
    И датчик движения тоже проблемный - если система не в охране (люди дома), а сработки будут. С другой стороны эти датчики можно запитывать только когда система на охране стоит.
    Вот и ломаю голову. :faq:

6. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Существуют датчики дыма с сухим контактом - они значительно дороже, но зато там нет возни с раскодированием того что они шлют в шлейф...

А проблема как вы пишите с ИК датчиками (как собственно и с СМК и прочисми другими кроме пожарного) - это задача поставноки/снятия - и нужно решать ее на ЗОНТЕ - ЗОНТ ставит зону или датчик на охрану и соответственно ЗОНТ решает - выводить сигнал или нет.
    Пожарный же датчик всегда на охране стоит.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Т. Е. Пожарный и протечки можно повесить на один шлейф. Другой шлейф - движение и двери-окна, которые надо отключать при снятии с охраны.

8. GlooM
    Благодарности:
    19.659

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.659
    Я как раз об этом и говорил, что все датчики протечки на один вход, все датчики пожарки на другой вход и т. д.
    Более того он и во время сработки должен сброситься и сам себя переопросить, а уже потом выдать сигнал пожар. А уже потом только сброс о котором Вы говорите.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Даже если все протечки на один вход, то получить сообщение какая именно сработала наверное интересно. Можно реализовать горстью резисторов на стандартных датчиках.
    В описании датчиков дыма (в частности) пишется, что выход с триггером, т. Е. Не сбрасывается после устранения причины. Надо сбрасывать по питанию.

10. GlooM
    Благодарности:
    19.659

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.659
    Да, но тут уже облегчается таблица о которой вы говорите, вы уже точно знаете, что на конкретном входе сидят только датчики протечки. Соответственно остается только идентифицировать помещение и что за сигнал пришел. Разделение даст возможно изолировать один тип извещателя от другого с уникальными таблицами для каждых типов извещателей.

Я этого не отрицал. Скажу честно, что не очень знаком как это все работает на более глубоком уровне, но логика работы пожарных шлейфов знакома. В частности если взять одинарную (от одного извещателя) сработку, то по одному из алгоритмов после сработки извещателя приемно-контрольный прибор делает сброс питания (переполюсовка) шлейфа тем самым дает возможность извещателю повторно зафиксировать причину сработки. Таким образом уменьшается количество ложных сработок. Если второй раз извещатель срабатывает, то приемно-контрольный прибор уже фиксирует сработку и выдает сигнал "пожар". Который в свою очередь, "если выход с триггером" надо сбрасывать по питанию.

Типовые решения по охранке пожарке давно придуманы. Вы, как я понимаю, пытаетесь научить ЗОНТ контролировать более широкий спектр возможных датчиков и извещателей условно новым методом посадив на один шлейф "разнотипные" извещатели. Тогда может пойти по пути адресной системы? Один шлейф, любые датчики со своим уникальным номером и тогда не надо ломать голову кто, откуда и какой шлет сигнал?

11. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Поддержка стандартных адресных датчиков скорее всего потребует переделки адаптера, чего не хочется. Резисторы позволят сделать адресность для небольшого количества датчиков. А все остальное делается настройками, программным методом.
    И не надо забывать, что время между сработкой и уведомлением может достигать нескольких минут, это все таки не профессиональное оборудование.

12. GlooM
    Благодарности:
    19.659

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.659
    Отсюда тогда следующий вопрос, а на кого оно рассчитано?
    На "радиолюбителя" которому самому интересно поиграться? Который сам может протащить необходимый кабель и скоммутировать? Кто в теме тот на этапе стройки заложит все необходимое и смонтирует проф. Оборудование. Кто не в теме рано или поздно пригласит спеца, а там по обстоятельствам либо провода, либо радиоканал и т. Д.
    Вы извините за возможно неудобные вопросы, на них в общем-то можно и не отвечать. Но в любом случае я с удовольствием наблюдаю. :hello::hndshk:

13. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    В первую очередь это рассчитано на меня. :)
    Я хочу сделать так, чтобы мне было удобно и другие могли пользоваться без переделки.
    Вариантов реализации похоже больше, чем представлялось поначалу, - ну что ж надо сделать как проще, а там будем поглядеть.

14. Msemenkin
    Благодарности:
    2

Msemenkin

Участник

Msemenkin

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Прошу прощения если не в тему, но уже не знаю кого спросить.
    Есть газовый котел ariston genus premium, в нем судя по всему есть ebus. Стоит задача подключить котел к home assistant с ebusd на raspberry pi. В мире существуют адаптеры ebus <-> UART как раз для этой цели, но заказать их проблемно. Как я понимаю они выполняют физическое согласование сигналов из 24в логики в 5в
    Есть Zont Адаптер E-BUS ECO (764) умеет ebus <-> rs485/k-line. Кроме физического согласования сигналов, добавляет ли он свою логику? Есть ли там внутри UART? Можно его как-то приспособить для для решения моей задачи? Если нет, то какие ещё могут быть варианты?

15. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Увы, не подскажу. С ебасами не знаком совсем, ни с зонтовым ни с каким другим.
    Думаю, что готового решения не найдете, но можете попытаться собрать.
    Могу только сказать, что rs-485 перекодировать в uart или в rs-232 несложно. Но это конвертация на уровне "физики". Какие преобразования нужны на логическом уровне не могу сказать, надо разбираться.