РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Да Климатики тоже работают с адаптером OWA, и отображают значение давления.
Добрый всем вечер. Хочу поделиться хорошей новостью. Появились демоплаты для IMB-2131 под Arduino UNO.
Наверное надо чуть рассказать что это и зачем? IMB-2131 - модуль для вывода информации в ZONT. Подключается к шине 1-wire зонта и может вывести до 8- ми различных показателей. Андуина должна отправить подготовленные данные на IMB-2131 по шине i2с, а модуль выведет данные в Зонт. Т. Е. При наличии какой- то автоматизации на Ардуино или подобных системах, можно использовать Зонт в качестве устройства отображения/логирования данных.
Данные для IMB-2131 могут передаваться не только по шине I2С, но и по USART. В перспективе можно будет и по SPI. Естественно данные могут передаваться не только Ардуиной но и любым другим контроллером. В ближайшее время будет готово более подробное описание.
Всем привет. Решил тут подключить к Zontу датчики воды и газа Элехант. Если кому интересно ссылка ниже. https://www.forumhouse.ru/threads/565636/
Я пытался поговорить с МайХит, чтобы потестировать их контроллер, как то они не проявили интереса. Если у Вас есть такой свободный контроллер, можно попробовать. Скорее всего работать будет в режиме эмуляции датчика температуры, т. е. давление 1,5 бара будет выводиться как 15 градусов.
Не было возможности попробовать. Но однозначно не будет разных физических величин и множителей. Я говорил с ними на прошлой выставке Aquatherm они сказали что им не надо. Типа кому надо купит различные блоки расширения от них.
Хочу поделиться успешным подключением датчика давления для электрических котлов Stout CEME 5220AB00 0-4 bar G1/4 через адаптер OWA. Адаптер был подключен к датчику котла прямо параллельно имеющемуся подключению к электронике самого котла. Все показывает корректно. Теперь через Зонт можно видеть текущее значение давления в системе отопления, ровно то, которое видит сам котел и, в случае падения давления, своевременно принять меры для обеспечения нормальной работы системы отопления.
@Elprog, подскажите! Мне необходимо с помощью адаптера 1924 контролировать напряжение в электросети и на выводах АКБ бесперебойника. Датчик сетевого напряжения думаю соорудить из тороидального трансформатора, используя вывод 3,3 В и диодной сборки (выпрямителя). АКБ 12В, ее надо как то развязывать со входом адаптера или можно напрямую? Ну и самое главное - как все это прописать в настройках адаптера (переходник есть, запрограммировать адаптер могу)?
АКБ 12В напрямую не получится. Входное напряжение адаптеров 5В. Можно подключить через последовательное сопротивление. Входной делитель адаптера 1К8/8К2. В результате на вход МК поступает напряжение: 5В / (1,8 + 8,2) * 8,2 = 4,1 В. Если надо подать 12В на вход адаптера, то его можно подать через последовательный резистор, например 15К. Тогда при 12В на входе МК будет 12В / (15 + 1,8 + 8,2) * 8,2 = 3,94 В. Но придется создать новую таблицу или воспользоваться стандартной таблицей и включить коррекцию результата. Зависит от требуемой точности показаний. Можно, конечно, поставить резистор 14К. Тогда коррекция не понадобится. Но и достать такой резистор проблематично. Опять же если АКБ в процессе будет подзаряжаться, то напряжение на нем будет уже около 14В и тогда нужно ставить последовательно другой резистор.
По поводу стандартной таблицы - это я ляпнул не подумав. Таблицу придется новую составлять. Если достаточно максимального значения 12,7 В то сделать довольно легко, если больше, то там сложнее.
У Вас же Зонт будет питаться от этого аккумулятора? Тогда земли объединяем, и подключаем вход адаптера через дополнительный резистор. Резистор, наверное, нужно выбрать, чтобы максимальное входное было 15-16 вольт. И сделать соответствующую таблицу. Для входа контроля 220 в нужно будет сделать другую таблицу, для этого надо знать фактическое входное и соответствующее напряжение на выходе трансформатора. Табличку рассчитать несложно.
Нет, Зонт вместе с адаптером OpenTerm переключил на питание от БП, подключенному к выходу ИБП. Ранее все это питалось от АКБ ИБП, но при отключении электричества аккумулятор проседал, в результате чего отваливался OpenTerm, причем так, что помогал только хард резет адаптера... Касаемо таблиц пересчета - боюсь, не осилю, это выше моего понимания. Если поможете, буду очень благодарен!
OpenTerm нужно питание 24 в. Может стоит поставить простую повышайку? Надо глянуть документацию, вряд ли там больше 20-50 ма потребления. Это позволит упростить подключение и аккумулятора и адаптера. По таблицам, конечно, помогу.