РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Датчик давления жидкости/газа 0.5Mpa HK3022 куплен и установлен на радиатор отопления, требуется подключение к Zont H-1V с OpenTherm. Сколько стоит адаптер для подключения?
Расскажите подробнее как с меркурия снять показания оптопортом на зонт? Скорее всего вы не поняли суть вопроса. Нужно показания получать именно на зонт. В самом лучшем варианте все показания сети. Но минимум это напряжение в сети. Я прекрасно понимаю, что качество сети зависит от многих характеристик, и могут быть импульсные скачки напряжения которые не улавливаются подобными счетчиками. Но ТЗ четкое нужны графики напряжения в сети.
Все так, но там дискретный сигнал на выходе. Мы используем для контроля качества сети. Но заказчику этого мало, ему нужны показания. Вариант хороший, тоже в этом направлении думал.
Учтите, что Зонт передает показания на сервер раз в минуту, т. е. провал или скачок 10-30 сек может просто не увидеть. Если это устраивает, то ранее писал - можно через адаптер OWA подключить разные модули для мониторинга сети.
Требуется помощь коллективного разума. Сейчас занимаемся сопряжением по модбас адаптера OWA и китайского счетчика электрической энергии типа ТАС2100 (однофазный) или ТАС4300 (трехфазный), чтобы в любом Зонте можно было видеть значения питающих напряжений, мощностей и токов. Однофазная версия отличается от трехфазной только тем, что у нее есть параметры напряжения, тока и мощности только для одной фазы. С учетом того, что текущая версия программного обеспечения адаптера OWA поддерживает эмуляцию до 8 датчиков (каналов), есть теоретическая возможность отображать до 8 параметров счетчика. Есть возможность считывать необходимые параметры загружаемой подпрограммой. Сам счетчик может отдавать по модбасу очень много параметров. Сейчас видится фактически два варианта загружаемой подпрограммы: - отображение трех напряжений, трех токов, общей мощности и частоты (=8 каналов). - отображение трех напряжений, мощность по каждой фазе, частота (=7 каналов). Подскажите ваше видение - какие параметры наиболее востребованы с учетом текущих ограничений? В приложении список параметров, реализованных на счетчике.
нужно брать модификацию multi rate Подозреваю, что так обозвали многотарифный. В паспорте на картинках видны Т1, Т2, Т3 Т4
А зачем? В чем смысл видеть тарифный учёт на Зонте? Не говоря уж о том, что есть ограничение формата, которое не позволяет вывести больше трёх значащих цифр на канал. Для коммерческих расчетов вряд ли можно этот счётчик применять, не думаю, что китайцы заносили его в госреестр СИ.
В принципе напряжение наверное нужно всегда. Общее текущее потребление мощности также скорее да. А вот выводить значения тока или мощности по каждой фазе для меня вопрос что будет информативней. По поводу частоты не уверен, что нужно. Ну а остальные параметры для гурманов. Хотя все можно сделать. Но каналов всего восемь.
Кмк, частота может быть полезна пользователям, которые периодически живут на генераторах, отклонение частоты может быть признаком проблем с генератором..от розетки, как правило, частота не интересна.
У Зонта есть API, в смысле, на сервере есть, через который можно будет утянуть потребление энергии в доме в реал-тайме. Иногда штука полезная, на предмет беспокойства "Уехал с дачи надолго, а не забыл ли выключить обогреватель воды в бойлере?" Да и о сниженном напряжении иногда интересно знать, на предмет "А чегой-то у меня техника глючит временами". Смотришь на график - ага, вот они, нехорошие люди, 180 вольт в сети держат. И потом - есть некоторое количество законопослушных до маразма людей, что покупают счетчики Мособлгаза за 10 т. р. с GSM, чтобы автоматически и вовремя передать показания по газу. Как по мне - эту десятку должен Мособлгаз платить, это их головняк, да и стоить счетчик тогда будет сильно не десятку, но ведь покупают же. Я о том, что эти же люди купят и данное решение по учету энергии.
Да, получение данных тарифного учёта возможно и через Зонт. Их можно тянуть со счётчика по модбас и отображать на контроллерах, имеющих порт модбас. OWA, всё-таки это больше решение для простых устройств, типа Н-1, чтобы иметь возможность мониторить и электричество тоже. Поэтому хочется сформулировать некий минимум параметров, которые интересны большинству пользователей.
Тут вот подключил нагрузку к счетчику TAC2100 лампочку 60Вт. Счетчик показывает 59 ватт и ток 0,26А Адаптер OWA передает Зонту значения 0,3A и 0,1кВт. Я вот думаю, оставить так или сделать показания мощности в виде 0,06кВт. Но тогда показываемая максимальная мощность будет ограничена 9,99кВт. Лично у меня входной автомат стоит 40А и по мне второй вариант предпочтительней. Хотелось бы услышать ваши мысли на эту тему.