1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ламинат на деревянный пол, фанеру (выравнивание основания, укладка)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем kon_st, 27.07.09.

1. frendiks
    Благодарности:
    9

frendiks

Живу здесь

frendiks

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    С пеной легче работать и у нее экономичней расход если она подается из пистолета, а не из трубки прямо с балона.

2. дачник5791
    Благодарности:
    4

дачник5791

Участник

дачник5791

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую всех!Имею пол в каркасном доме,пирог такой:черновой пол,пергамин,урса 100,пергамин,половая доска.Хочу положить ламинат и не много утеплить пол. Есть щели в половой доске (рассохлись),это думаю устранить,либо забиванием в щели веревки или опилками с ПВА,потом проложить каким не будь утеплителем,сверху фанеру 10мм,подложку под ламинат и собственно сам ламинат.Вопрос такой;какой лучше положить утеплитель под фанеру

3. druid707
    Благодарности:
    29

druid707

Живу здесь

druid707

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуй Дачник! Да посади ты фанеру на клей и саморезы. Так проклей, чтобы ни где щелей не осталось. :) Можешь потом суперизносостойкий ламинат класса 32+ и 33 тоже на клей к фанере приклеить и будет тебе тепло.

Пеной не заделывают, а акриловым цветным герметиком. Это будет правильней и аккуратней.

4. дачник5791
    Благодарности:
    4

дачник5791

Участник

дачник5791

Участник

Благодарности:
    4
    а если экструдированный пенополистирол 3мм и сверху сразу ламинат

5. druid707
    Благодарности:
    29

druid707

Живу здесь

druid707

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тоже вариант, особенно если ламинат низкого класса и поэтому быстроизносится, чтобы дорогой хороший клей не было жалко :)]

6. Жнец
    Благодарности:
    0

Жнец

Живу здесь

Жнец

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Что значит "чтобы щелей не осталось"? По всем правилам при укладке фанеры нужно оставлять зазоры между листами около 5 мм и от стены не менее 10мм. Про приклеивание ламината я вообще молчу Или это было что то из разряда "вредных советов"?

7. дачник5791
    Благодарности:
    4

дачник5791

Участник

дачник5791

Участник

Благодарности:
    4
    Ошибся:|:. Я имел в виду 3см экструдированного пенополистирола,вроде как пишут он нагрузку не плохо держит. или все таки по верх него фанеру положить а на неё ламинат

8. Жнец
    Благодарности:
    0

Жнец

Живу здесь

Жнец

Живу здесь

Благодарности:
    0
    ЭППС используют в качестве подложки и он идет толщиной как раз 3мм. У меня есть буклет фирмы ВТМ Холдинг можешь поискать в инете, только по мне дак удобней обычный изолон раскатать.

9. druid707
    Благодарности:
    29

druid707

Живу здесь

druid707

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Допускается отступы и технологические промежутки заполнять акриловым герметиком. Между листами фанеры лучше не создавать зазоры 5 мм, а достаточно 1мм и заполнять эластичным клеем или герметиком. Как правильно класть герметик можно прочитать здесь делается это для того чтобы предотвратить вспучивание паркета, ламината во время потопа, потому что вода по технологическим пазам заполнит все пространство под паркетом. Этот способ укладки давно используется профессиональными паркетными бригадами из уважения к клиентам! Ламинат всегда должен клеяться при укладке площадей более 8м на 8м и для предотвращения вспучивания при потопе, если за ламинат заплачено немереных денег

10. frendiks
    Благодарности:
    9

frendiks

Живу здесь

frendiks

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Правильно должен оставаться зазор, потому что при перепаде температуры материалы расширяются и сужаются - изменяются в размерах, а если не будет зазора то фанера будет налазить друг на друга

11. дачник5791
    Благодарности:
    4

дачник5791

Участник

дачник5791

Участник

Благодарности:
    4
    И все таки подскажите пожалуйста,имеет ли место к существованию такой вариант;если поверх половой доски положить жесткие плиты из экструдированного пенополистирола (URSA XPS 30мм со ступенчатой формой кромки,прочность на сжатие при 10% деформации: 0,25 МПа = 25 т/м2),а сверху ламинат.Просто выходит дешевле фанеры,да еще и дополнительная тепло изоляция пола.

12. Macik
    Благодарности:
    31

Macik

Живу здесь

Macik

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Из-за многообразия ответов я не понял нужно проклеивать ламинат или нет? Есть ли необходимость проклеивать стыки? Если проклеивать нужно, то чем? И последний вопрос: в посте №3 Vovchik приводит ссылку с описанием монтажа ламината, в которой есть такой момент: "Прибивать ламинат следует только деревянным бруском ...". Так вот вопрос: чем и к чему надо прибивать ламинат?

13. astorog
    Благодарности:
    7

astorog

Участник

astorog

Участник

Благодарности:
    7
    В этом году выравнивал половую доску на втором этаже с помощью шлифмашинки, проклял все.Поэтому на первый этаж закупил фанеру 9мм и ламинат 8мм. Выстелил фанеру не выравнивая половую доску, фанера вплотную, где-то 30саморезов на лист.Мне показалось что ровно, сверху плотную подложку ( 3мм листовая Польская зеленая), сажал на двухстороний скотч. Ну и покрыл все это дело ламинатом. И вот тут мне стало видно и ощутимо все, что я поленился выравнивать. На первый взгляд все замечательно, но я знаю где смотреть. Вот теперь буду всю зиму переживать как, там мои полы в неотапливаемом доме. Надо было всетаки пройтись по доске электрорубанком.

14. Zikan
    Благодарности:
    11

Zikan

Участник

Zikan

Участник

Благодарности:
    11
    У меня похожая ситуация. Деревянное меж этажное перекрытие в жилом доме.Ну как выравнивать под ламинат я приблизительно понял. А вот что делать с потолком на первом этаже? В инэте везде пишется что нужно делать пароизоляцию и утеплять? Но ответьте кто знает, нафига?! Ведь тёплый воздух поднимается вверх, зачем ставить преграду на его пути утеплением меж этажного перекрытия??

15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Если оба этажа отапливаются, пароизоляция нафиг не нужна. А вот ежели потом когда нибудь захотите отключить второй этаж от отопления, а перекрытие без пароизоляции, недоутеплено...

Про ламинат хотел сказать. Стелили другу в кухне хрущебы. Торопились как на пожар - утром выписывали его жену с дитём из роддома. Полы - доска шириной 100 мм., вся аж полукруглая. Не мерили ни перепады, ничего вообще. Кинули подложку 2 мм., местами нехватило, порезали на кусочки, которые пореже раскидали:)]. И постелили ламинат, почти самый дешевый, 8мм. Три года прошло, все ОК. Не шевелится, не расходится, не царапается.:)]:)]:)]