1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Чеснок - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 05.07.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Veseloff
    Благодарности:
    427.643

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.643
    Ну, у вас и в Москве, может и не вымерзнуть. :)А кто нибудь замораживал чеснок до минус 30? Как он после этого, хорошие входы дает? Дело в том, что в тот год снег появился только к Новому году. А морозы начались с декабря. До минус 37 опускались. Да, возможно и лапник и мульча не спасли бы, но вдруг бы выпал снег, то лапник хоть бы не дал ветру сдуть его с грядки. Чеснока в нашем регионе не было ни у кого. И не думаю, что это от выпревания. :)У бабушки на рынке купил какой то страшненький, года 3 культивировал до нынешнего состояния. Так что не слышать это не значит, что не бывает такого... А Москва и Уфа, это немного разные регионы по климату, если что...:)

2. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    @Veseloff, я не такая :|: - очень даже вам верю :hndshk:
    Про преимущество лапника перед осенним мульчированием листьями писали-то как раз из Москвы.
    Я и отвечала москвичу, да еще с оговоркой не только на свой регион, а еще и на свой огород :aga:
    А Западная Беларусь (@Andrukevich,) и Уфа еще больше разнятся по климату, потому-то вам и был непонятен смысл мульчирования листьями только после первых морозов, а не сразу:
    Но, думаю, вот он - правильный ответ:

3. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    О Муза моя ! Ну, если на Ваших грядках под мульчой лабиринтов нет, а у меня их навалом, то это, наверное, потому, что Вы - настолько строгая хозяйка, что от Вас даже чучундры сбежали. Я же, получается, в отношении чучундр настолько гостеприимен, что они со всех близлежащих окрестностей стремятся на мои замульчированные грядки, чем доставляют огромную радость моей кошке. В свою очередь, те, у кого под лапником лабиринтов не только не меньше, а даже больше, чем под мульчой, являются гораздо более чучундроприимными, чем я.

Что же касается лапника на МОИХ грядках, то под ним лабиринтов нет. Но если это является в глобальном масштабе устоявшимся " мифом ", то тем паче мне приятно будет считать мой участок отчасти " мифическим ".

А полудикий чеснок, растущий на отшибе, является подтверждением того, что в моей местности необязательно мульчировать или укрывать чеснок лапником. Тут уж дело привычки

Последнее редактирование: 13.11.18
  4. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    "Какое право Вы имеете меня так оскорблять?!":)] Почему лабиринтов нет? Я этого не говорила, хотя если честно, забыла вообще посмотреть, есть ли под мУльчей ходы или нет :aga: Скорее это именно вы - настолько строгий хозяин, что все эти чучундры стороной обходят именно ВАШ ЛАПНИК.
    Тогда, примите мои поздравляю :hndshk: - судя по отзывам не таких строгих хозяев, похоже что ваш участок, действительно, отчасти "мифический" :aga:
    Именно об этом я вам недавно и писала
    А вот для чего я замульчировала с осени и не убрала мУльчу весной - дубль два:

5. stasalt
    Благодарности:
    14.853

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.853
    зачем его укрывать ? снег 30см уже накрыл, идет второй день :faq:

6. Галсанна
    Благодарности:
    25.081

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.081
    А -7 и без снега и даже обещания его?

7. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    О Муза моя ! Ну просто очаровательно: " Не говорила, хотя ... забыла ! " Очаровательно !

Скорее всего, в моих краях очень редко встречаются чучундры, склонные к занятиям йогой, и по этой причине не желающие спать на иголках, пусть даже и хвойных.

Да ладно уж скромничать - то, о Муза моя ! Зачем скрывать, что и Вам не чужд лозунг: Конечная цель - НИЧТО, движение - ВСЁ !

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Сегодня было -11. Снега нет и в помине. И тоже не обещают.
    Нормальное начало зимы.

9. Галсанна
    Благодарности:
    25.081

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.081
    Всё-таки, прикрыв клубнику и чеснок сосновой хвоей h=10см, спится слаще.

10. stasalt
    Благодарности:
    14.853

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.853
    было и такое без снега он даже вылез и мороз, но без чеснока не было

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.643

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.643
    Хвоя она кислотность почвы меняет...

12. Галсанна
    Благодарности:
    25.081

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.081
    Не успевает и не сильно. К тому же есть зола.
    А клубника хвою просто обожает.

13. Буся2605
    Благодарности:
    12.328

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.328
    Всё верно. :)

14. Cometis
    Благодарности:
    9.332

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.332
    Спасибо :) Всё готово. Останется по весне каплю бросить и забыть до стрелок :)]

Посадочный: слева мой, справа докупил чуть и две крайние головки с Тюмени привезли

20181110_140223.jpg

Зубки у своего ого-го

20181110_141146.jpg
    Посадил, замульчировал и забыл.
    20181110_172416.jpg 20181111_124848.jpg

15. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    О Муза моя ! Вообще - то предупреждать надо, что с волшебством (колдовством, а то и с чёрной магией) связаны. Вот возьмёте, да и превратите меня (о ужас !) в Ким Чен Хрена, например ...

С другой стороны, нахождение Ваше в статусе только лишь обучающейся на фею внушает некоторый оптимизм в смысле пока ещё незначительной силы Ваших волшебных чар. Не исключено, что по этой же причине Ваше желание сравнить что - то с чем - то, ИМХО, не совсем удачно, а именно:

Чеснок я сажу всегда после предшественников - корнеплодов, после уборки которых ничего копать не надо, разве что окультурить грядки при помощи грабель и (иногда) тяпки. Полагаю, что это вряд ли можно назвать копанием. Кроме того, земля (изначально - пучинистые глины с плодородным слоем на штык лопаты) на грядках у меня пропескована до очень устраивающей меня консистенции, так что и прочие грядки вскапывать необязательно, разве что для заделки золы и чего - нибудь ещё по обстоятельствам.

Конечно же, по весне лапник я убираю, но на чесночные грядки, в отличие от Вас, не кладу мульчу по осени, так что с точки зрения телодвижений у нас примерное равенство. Кроме того, собранный по весне лапник я использую для растопки печки или разжигания костра, что является дополнительным плюсом лично для меня.

Слышится что - то очень знакомое: " Не видела, но суждаю ! ". Не угадали, о Муза моя ! Я уже ранее Вам сообщал, что, в отличие от Вашей трёхрядной схемы, сажу чеснок в два ряда, и что делаю это для удобства мульчирования. А мульчи, смею предположить, у меня намного больше. Ещё я Вам сообщал, что мульча у меня не прилегает вплотную ни к каким растениям, в том числе и к чесноку. И вот там, конечно же, иногда проклёвываются сорняки, но вида отнюдь не гнуснаго и ослабленного, так что можно или их подёргать, если совсем делать нечего, или же не обращать внимание. А вот на Ваших грядках слой неслежавшейся мульчи вряд ли превышает сантиметров 10 - 15, да и то в пиковом случае, а для сорняков это почти что ни о чём.

Ни Боже мой, о Муза моя ! Вы очаровываете меня абсолютно всем, в том числе и статусом Ученицы феи (что придаёт Вам особый шарм).

О Муза моя, вот теперь - то всё встало на свои места. С пониманием отношусь к тому, что Вы как пока что ... ну, скажем, не совсем фея, и ещё не можете превращать тыкву в карету (или хотя бы в " Мерседес "), но охотно верю тому, что Вы запросто можете, не заглядывая под мульчу, превращать всё, что под ней находится (в том числе и чучундр) сразу в чеснок !

Статус темы:
Закрыта.