1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Чеснок - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 05.07.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    две фаланги - это мелко, а если вы его туда заталкиваете, то это плохо, см 10 будет нормально
    и если земля как кость, то сыплем песок, песок, песок и нет ему альтернативы

бульбочки всегда зрелые, даже когда они меньше миллиметра - ведь это вегетативный орган размножения просто они увеличиваются в размере
    срезайте их, выкапывайте чеснок, если он в земле рассыпется - будет трудно его от туда доставать

2. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Не соглашусь с вами. Я уже скидывал видео копки чеснока, головка уходит на 15см в глубь. Для какой цели сажать на 10см? Песок в моем суглинке бестолковая трата ресурса, за сезон уходит до глинянной плиты - это где-то в среднем 40см, дальше вода, или талая или дожди. Вермикулит выручил взамен песка. Так же, весной оставляю часть укрытия из листового опада в качестве мульчи, так, земля хоть и уплотняется за счет присутствия глины, но сохраняет водо- и воздухопроницаемость.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Я бы сказала, что не чуть, а хорошо так поменьше :). У самой вечные потеряшки по всему огороду, каждую весну собираю всех беглецов и пересаживаю на одну общую грядку. Так вот если не пересаживать и оставить вольно расти год, второй, третий, то будет мало того, что мелочь, так он ещё и закопается так, что лопатой не достать! У меня две такие головки в клубнике жили, я их и не трогала, росли как пугалки для всяких вредителей. Потом решила поменять грядки и добралась до этих гуляк. Еле докопалась! Ушли на штык лопаты, а головки никакущие были плюс гниль завелась.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Этот товарищ не рекламщик случайно? Зелень, рокамболя вообще то, "пером" назвать трудно. Скорее листья. И какая с него ранняя зелень, если в наших условиях (МО) из трех луковиц входит весной одна, и та болявая и кривобокая (что её и есть -то не захочется).
    Пропадают они зимой почему-то.
    Попробовав сажать сей раритет однажды, себе сказала, что пока не появится хотя бы 10 кулинарных рецептов с этим рокамболем, и я не пойму, что без этих рецептов мне не жить, до тех пор второй раз наступать на грабли не стану.

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Не, скорее сочувствующий "счастливым" обладателям рокамболя:)]
    Хороших отзывов о вкусе зубчиков я еще ни разу не встречала, ну так хоть его листья приспособить:aga:

6. Mk2013
    Благодарности:
    377

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Рекламщик, конечно... хочу вот продать свои пару десятков луковиц и махнуть на вырученные на Канары :)
    Ну у лука - перья, у чеснока - вроде тоже. И у чесноколука, значит, перья... просто большие.
    Может у меня неправильный? Выпада вообще нет, ботву - раз термин "перья" не нравится :) - гонит с середины апреля. Раз забыл в клубнике (укрытой на зиму спанбондом) луковицу, так в первый приезд на дачу в начале апреля спанбонд был уже прорван и посреди белой грядки стоял такой хороший полуметровый кустик.
    - Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить!
    - Ну сколько? Жареная и пюре!
    - А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… (с) :)]

PS Вот сорт не знаю (как и тот кто давал), поэтому зову чесноколуком. Может у меня это вовсе и не рокамболь. А я тут рекламлю :(

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Безусловно у Вас теплее. Если бы у нас в мае не была бы мартовская погода то и у нас мульча сработала бы на "ура".А так всё лето муки-рыхлить-то уже разучилась...:aga:
    Докопала чеснок и поняла почему с таким замедлением он созревал (желтел).Это был яровой (без центрального стержня, многозубковый), купленный в прошлом году в Крыму и посаженный осенью вместе с озимым (я и забыла про него!)
    Луковицы, конечно, не такие крупные как купленный, но вполне достойные. Не загнил, не рассыпался; посмотрю как будет хранится. Т. е. вполне яровой можно осенью если нет уверенности в возможности сохранить до весны.

8. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    У меня наоборот, подзимний яровой получился больше исходного - того, что давали. Повторю фото
    2 августа 007.JPG
    Но количественно выросло только половина от посаженных зубков, наверное, совсем мелкие погибли.
    @Надежда1303, а почему вы тогда решили посадить его не весной, ведь говорят яровой хранится даже лучше озимого? А сейчас как, оставите до весны?

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Floribunda, Покупала в сентябре в Крыму и у него уже зубки отделялись и был какой-то подвявший. Ощущение что в почве передержали и сушили при высокой температуре (Крым! сейчас там +46 днём, +30 ночью). Поэтому и не решилась хранить до весны. Но со своего урожая обязательно проверю хранение. И если в этом провальном сезоне он вырос на 4+, то надеюсь в следующем году результат улучшить. Часть опять посажу под зиму, если сохранится часть посажу весной.

10. lapa50
    Благодарности:
    521

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    521
    То, то что здесь упоминаю как Рокамболь (распространённое заблуждение) это один из луков анзуров. Вероятно это лук Афлатунский. Его его у меня навалом.
    Отрастает очень рано фото 18.03.2017 и 23.05. Листики я поедаю, съедобны и стрелки. Быстро грубеет, но тогда съедобной зелени уже навалом.

Вложения:

• Лук Афлатунский_1.jpg
    • Москвичка_1.jpg
    • IMG_8784_1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 13.10.17
  11. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Выкопала остатки озимого. Слёзы, а не чеснок: сплошные двузубки, редко три зубка. Что это было - понятия не имею. Одна надежда, что тот же чеснок, посаженный весной, будет лучше, стебли очень мощные стоят, а погода сухая и жаркая.

12. эСАа54
    Благодарности:
    175

эСАа54

Живу здесь

эСАа54

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Уважаемые форумчане, помогите определить причину такого состояния чеснока. Болезни или вредители, или нарушения агротехники? P1010926Инт.jpg P1010927Инт.jpg

13. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @эСАа54, или нематоды или муравьи
    все поврежденные головки на еду, садить их не надо (головка целиком, а то многие думают, что целый зубок можно, а потом бац и нематода по всему участку)

14. krilovsky68
    Благодарности:
    8.329

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.329
    Был сегодня на даче.
    решил подкопать яровой чеснок, дабы посмотреть, что же на том конце.
    честно сказать расстроен.
    на обозрение прилагаю фото.
    IMG_20170815_195745.jpg IMG_20170815_195757.jpg
    Константин, хозяин именитого интернет магазина, который и называть желания нет, дабы не делать им рекламу, уверял, что урожай будет отличный.
    Правда слово отличный стоит применять в значении "отличный от другого"

теперь от практики к теории: такого чуда у меня 4 сорта + рокамболь...(Рокамболь, Тосканский, Розовый Старицкий, Солент, Прованский)
    как такое сажать? и когда...
    буду благодарен за полезные советы.

заранее спасибо.

15. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @krilovsky68, пусть еще растет, я свой еще не копаю, ему еще месяц сидеть можно.

Статус темы:
Закрыта.