1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Чеснок - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 05.07.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    @doctor-zlo, читала, что именно поэтому мульчировать чеснок под зиму целесообразно - у него больше шансов не попасть под возвратные заморозки из-за более позднего прорастания.
    И, хотя мы считаем, что эти заморозки совсем не мешают чесноку давать нам хороший урожай, вполне вероятно, что без них урожай был бы чу-у-уточку лучше. Ну вот как получилось в эксперементе у Татьяны @Tatiana123022,:um:

2. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Я тоже не могу себя заставить отгребать / насыпать. Ну вылезет на пару недель позже, ну и что. Кстати, чтоб позже вылезал по сравнению с соседями не заметила. И любую мульчу он проходит. У меня и Трава была, и листья и сосновая хвоя. Даже яблоки сгребала с дорожки на чесночную грядку. Не сплошным слоем, конечно, с пробелами.

3. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Чем позднее выкопаешь, тем дольше хранится будет, у меня основная мульча идёт на чеснок, всходит позже и выкапываю позднее соседей недели на 2-3. (но и сажаю в 2 яруса, один на 10-15 см в глубину) А крупнее чем у них раза в 2 точно.

Аналогично:hndshk: Я, в среднем, около 25 % потеряла:mad::(. Всё лето, практически, простоял в воде, хоть грядки и приподняты сантиметров на 10. От заразы с весны поставлю под дуги и полиэтилен, и постоянно рыхлить - моя зараза Т выше 20 градусов не любит. Перед посадкой от получаса до 2х часов замачивала в растворе золы (2 стакана на 2 литра, кипятить полчаса, отстояться, слить прозрачный верх и в нём замачивала) Опасаюсь, что могла сжечь, но предыдущее замачивание в марганцовке мало эффективно. Кто ни-ть пробовал такую систему, может успокоите результатом:):|:.

4. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    @miss_O, я от всякой заразы луковичные цветы в "Максиме" замачиваю. Может и чесноку подойдет?
    А если грядки для него еще выше сделать, с бортиками?

5. проф
    Благодарности:
    618

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    618
    @miss_O, попробуйте в медном купоросе, часа 2 и садить не промывая. У меня, после этого замачивания, растет "чистым". 1/2 ст. ложки на 3л.воды теплой, развести помешивая, но осадок все равно будет. Удачи.

6. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Вот предлагал я провести среди форумчанок конкурс " Мисс Чесночинка 2017 ", но потом категорически передумал, так как у нас уже есть своя Мисс, и не какая - нибудь, а Мисс_Оооооооооооо ! И именно miss_O я, властью, данной мне Самим Ким Чен Хреном, торжественно провозглашаю Мисс Чесночинкой не только 2017, но и всех времён и народов (если она сама не против) !

Что касается потерь чеснока, пусть даже и в шибко дождливую погоду, то я не совсем понимаю, о чём идёт речь, так как у меня ничего подобного не наблюдается. И это при том, что грядки не приподняты, химреактивы не применяются, никаким полиэтиленом с дугами чеснок не балую. Мой чеснок мелковат по сравнению с бройлерным, но в урожае этого года попадалось лишь несколько зубков с дефектами, и их количеством можно пренебречь. Могу лишь предположить, что чесночные бройлеры в большей степени подвержены заболеваниям, чем " поджарый " чеснок. Даже кришнаиты, насколько мне известно, крупные относительно естественной величины овощи и фрукты не едят, а они - то должны знать в этом толк. Может, лучше меньше (в смысле размера головок), да лучше ?

7. Галсанна
    Благодарности:
    25.070

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.070
    А если я перед посадкой подержала только в марганцовке, можно ли весной и каким способом усилить эффект и предохранить чеснок от гнили. Ну и от вредителей.

8. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    О Муза моя ! А почему бы не предположить, что всякие там возвратные заморозки не только не вредят чесноку, но и наоборот - влияют на него крайне положительно ? Закаляют, например ? Рассаду ведь, насколько мне известно, закаляют, а чем чеснок хуже прочих ?

Урожай чууу-уу-уточку получше - это типа головки крупнее ? Тогда это вполне устранимо за счёт посадки чууу-уу-уточку большего количества зубков, например ...

Более высокие грядки лучше, чем не поднятые, но не очень это влияет на заболеваемость чеснока, а точнее - на наличие отсутствия присутствия заболеваемости, если грядка совсем уж в болото не забралась.

9. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Посмотрим;)Я осенью у жены пакетик прихватизировал:|:

10. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Нашел еще комбинированный способ протравливания зубков чеснока-в растворах поваренной соли и медного купороса,но сам так не пробовал, так как чеснок был уже высажен.

11. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.493

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.493
    Совсем недавно обсуждалось здесь. Использовал сам в этом году медный купорос.

12. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Значит, я пропустил. Сорри за тавтологию:|:

13. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.493

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.493
    Повторение мать учения. :)

14. miss_O
    Благодарности:
    2.862

miss_O

Живу здесь

miss_O

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Согласная я, согласная:|::pioner::|:. Спасибо за доверие, будем и дальше внедрять передовые методы, проводить чесночные эксперименты:um: и отчитываться о проделанной работе.

У соседей по мелкому чесноку те же потери, что и у меня по моему. У меня однозубки из бульбочек гнили, так что это точно в земле зараза. Может потому что лес еловый рядом, белая гниль у всех. Кто то здесь про неё статью выкладывал, пишут, что целые регионы отказывались от посадок чеснока из-за потерь от белой гнили. Споры в земле 10 лет живут дожидаясь чеснока. Не любит Т выше 20град., перекопку и сухую землю. Грядку под чеснок больше 2х месяцев держала под поликарбонатом и раз 5 перекопала. При перекопке добавила известь пушонку с медным купоросом. Сажала в белую горчицу очень густо посаженную. Горчица вымахала до заморозков сантиметров на 30, мульча получилась просто сказка. Потом сверху, прямо по снегу дроблёные шишки еловые и шелуха от семечек. Да, и бортики см15, из пластиковых панелей вкопала. Очень интересно какой результат будет.
    23 го были на даче, не смогла войти в теплицу - замок примерз, а так хотела посмотреть как там 7 чесночин, посаженных весной и не давших за лето однозубок, поживают. Теперь уже до весны ждать.

15. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    @doctor-zlo, мы можем предполагать, все что угодно но... информации о том, что заморозки не вредят молодым листьям, а закаляют чеснок, я еще не встречала, а о том, что вредят видела. Вот несколько выдержек из разных статей
    1."Попавшее под заморозки молодое перо может начать желтеть. Защитить всходы от морозов нам, как всегда, поможет мульчирование. Осенью, при посадке не ленимся и хорошо мульчируем чесночную грядку опавшими листьями. А как быть, если не уберегли, и чеснок так или иначе попал под заморозки? Будем опрыскивать листья чеснока био-стимуляторами, чтобы помочь растению справиться с неблагоприятными условиями. Хорошо зарекомендовала себя обработка чеснока приготовленным по инструкции раствором HB-101, «Эпином», «Цирконом», «Энергеном»..." (а оно нам надо?)
    2. "Взошедший озимый чеснок может пожелтеть весной из-за ночных возвратных заморозков. Восстановить повреждённую листву нельзя, но можно придать силы растению, если обработать его Цирконом, Эпином или другими стимуляторами роста. Новые листья вырастут зелёными." (у меня опять тот же вопрос)
    3. "
    Мульчирование грядки рекомендуют проводить осенью после посадки чеснока перед наступлением первых заморозков.
    На основе опытов, проведенных в различных почвенно-климатических зонах, установлено, что на замульчованных участках высота растений, количество и площадь листьев были большими по сравнению с растениями на участках, где не применяли мульчирование. Причем урожайность чеснока и чистый доход с 1 га посевов возросли. Мульчирование на 17-35% повысило выход элитного материала на семенных участках"

Статус темы:
Закрыта.