1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Чеснок - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 05.07.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Вот я и встал в "стойку"!
    Самому интересно!
    Но, если так, то можно-ли такой чеснок называть озимым?

PS) Мне где-то попадалось, что яровой чеснок - это вообще чисто советское изобретение, весь мир сажает в зиму... Но давно было, могу ошибаться...

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.426

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.426
    А может, бульбочки посадили и через две зимы выкопали. Учительствовала в деревне давно, местные жители так сажали: забывали года на 2-3. Пока ковром не стал

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Бульбочками вроде сажают, чтобы оздоровить сорт, избавится от болезней, которые в земле живут. А если не выкапывать 2-3 года, то наверно опять могут нахватать? Плюс - зимовка в грядке - 100% стрелок! Да и измельчать может, если тесно будет и не рыхлить...
    Надо попробовать где нибудь на целине...

4. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @pangolin00,
    вот уже вам отвечал, но повторю еще

1 бульбочки - это то что выросло на стрелки, все что выросло рядом с головкой - это зубки

2 посадили бульбочки выросла одно зубка допустим 1 см - это один сорт, вросла допустим 3 см - это другой сорт, выросла мелкая головка, как правило 4 зубка - это третий сорт
    то есть у разных сортов чеснока из бульбочек вырастают совершенное разные одно зубки или головки

3 бульбочки - это вегетативное размножения чеснока и оздоровить его таким путем не возможно, ну не будет нематод, каких то грибов, но вирусы то остались
    если вы хотите оздоровить чеснок, то только меристемная культура поможет - все остальное от лукавого

4 забейте ни Ганичеву и еже с ней, она тетка хоть и хорошая, но писала книги для заработка, а не для знаний
    ищите старые советские справочники, там куда лучше дана информация

5 в цитируемой книги дана мелкая посадка чеснока - это под более сложную технологию, где чеснок убирают методом выдергивания, а не предварительного подкапывания
    разница в технологиях при мелкой и глубокой посадках в том, что при мелкой надо точно соблюдать сроки посадки и чаще поливать, но более меньшими нормами, при глубокой окно посадки шире чуть ли не в 2 раза, можно поливать реже, но большими нормами и при уборке надо предварительно подкопать чеснок, а это 1 лишний прогон трактора

6 класть при посадке посадке чеснок на бок крайне не правильно - это примерно минус 20 % к головке и плюс кривая головка

7 была такая технология 2х летнего выращивания чеснок - это когда первый год садили бульбочки по нужной схеме сразу для роста чеснока и как следствие чеснок рос на одном месте 2 года
    чеснок вырастал нормальным по размерам, но от технологии отказались так как в первый год был крайне низок коэффициент использования земли

5. кошка71
    Благодарности:
    6.477

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Абсолютно верно.

6. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А по-подробнее? В чём хранилось, когда и на какую глубину закапывала, когда выкапывала?
    И собственно - фигли сразу в грядку не посадить? Урожай что-ли больше? Как насчёт стрелкуемости?

Что-то я такого подробного ответа не припомню, но в любом случае - спасибо за подробную и новую (для меня!) информацию!

Вот этого не знал! Я бульбочки сажал, а однозубок - ноль! А вот небольшие головки, на 3-4 зубчика есть!

Каюсь, только повторил распространённое в инете мнение про "оздоровление" через бульбочки!
    А меристемное (микроклональне) размножение чеснока - это вообще сильно!

PS) А чем чеснок осенью, при высадке, подкормить? Навоз вроде не приемлем?

Последнее редактирование: 19.08.18
  7. кошка71
    Благодарности:
    6.477

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Да все очень просто. Я уехала в отпуск, поручила маме посадить, а она побоялась. Закапывала она, я раскапывала накануне посадки, т. е перед 9 мая. Точно помню, что были тряпки и ведро пластиковое, перевернутое вверх дном. Кстати, очень хорошо чеснок сохранился, я предложила часть едового в этом году закопать для сохранности до весны. А стрелки озимый всегда дает. Так что посадка весной это была вынужденная мера. Но чеснок вырос. Может у кого-то будет сходная ситуация и опыт пригодится.

8. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Свежий навоз НЕЗЯ:).
    Перепревший навоз (пролежавший год) очень ЗЯ. ;)

9. ale72
    Благодарности:
    683

ale72

Живу здесь

ale72

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Если будете закапывать. Поделитесь опытом подробнее, или маму поспрошайте как закапывала. Очень интересно.

10. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А было заметно по урожаю разницу?
    Может стрелок было больше/меньше?
    У меня практически весь "забытый" в гряде чеснок (т.е. без просушки и т. п.) стрелки пускает...
    В прошлом году чеснок успел посадить под зиму, а потом руку поранил, и лук-севок пролежал всю зиму при +10-12°С. Много усохло, а тот, что весной посадил, на репку... так себе, не понравилось... Надо было севок тоже в земле зиму хранить, не сообразил :( ...
    Удачи!

11. кошка71
    Благодарности:
    6.477

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Что я заметила. Есть чеснок, который вырос из зубца большой однозубкой, т. е не успел стать полноценной чесночной головкой. Соответственно у таких головок и стрелки не было. По моим сортам стрелка - это обязательное явление. Может вы о другом чесноке говорите, что у вас стрелки пускает, но озимый их и должен давать. А лук-севок мы никогда под зиму не садили, ничего сказать не могу. Только весенняя посадка. Вот лук стрелки давать не должен, для него это брак.
    Я также пробую выращивать чеснок как двухлетнее растение, т. е посадил бульбочки, через два года выкопал. Это с целью облегчения работы. Гигантских головок не вырастает, но среднего размера в основном. Ролики и печатная информация на эту тему есть в инете. Экспериментирую.

12. кошка71
    Благодарности:
    6.477

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Мне самой интересно, узнаю.

13. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    У меня однозубки из бульбочек не наросли. Только небольшие головки, с 3-4 достаточно крупных зубка(?, вроде чётное число должно быть, буду сажать - разберу головки, проверю).
    СПутники писал про это - зависит от сорта.
    Мой озимый чеснок стрелок даёт много, НО не весь! Тоже - не понятно, почему не весь?

От родителей (а может и ещё дальше - от деда с бабкой) прижилось сажать лук в зиму, как и чеснок.
    В прошлом году разжился севком лука "Бессоновский" (из соответствующего села Пензенской губернии), так вот он яровой.
    Тогда спецом съездил в огородный магазин, проверил какой лук-севок у нас продают осенью. Оказалось, что продают ОЗИМЫЙ севок! Во, как!

У меня почва достаточно тяжёлая, поэтому грешу, что развиться крупным головкам мешает высокая плотность грунта.
    Как-то сажал по схеме: сделал маркером лунки (~12 см), подсыпал вниз песочка, воткнул зубок, присыпал песочком. Зубок тогда оказывался в 5-6 см от поверхности. Вроде головки были крупные.
    Крайний год песком заранее не озаботился - головки помельче. При выкапывании оказалось, что глубина залегания головки - 8-10 см (грешу, что погода их "утопила"), многовато.
    Буду сажать мельче и мульчировать травой/листвой, с весенним снятием м ульчи...
    Как-то так...

14. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @pangolin00,
    если вы хотите подкормить чеснок, то только фосфорно - калийными удобрения - от них он будет зимовать лучше - но зачем ?
    азот нельзя в ни каком виде осенью - чеснок просто вымерзнет

15. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Вот, сфотографировала мои "пальмы". Такие же?
    Выдрала вчера один из любопытства, внизу головка и не думала формироваться, просто небольшое утолщение. Как то же самое умудрилось вырасти в прошлом году, я не понимаю.
    Решила, что выдергивать ничего не буду. Нет смысла. Выдрать, чтобы выбросить в компост - пусть уж на грядке сидит до весны, а там посмотрим, чем эта забава кончится :aga:. А вдруг к следующей осени он кааааак вырастет!
    чеснок-пальма.jpg

Статус темы:
Закрыта.