1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Открытая проводка в доме из лафета

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Furiya159, 05.07.17.

1. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Подскажите, а сколько дом до этого стоял?

2. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я вот еще прикинула, что, если речь идет про розетки, которые 4-м венце, то приблизительно усадка (если не случилась, а по проекту заложили 6%) получится:
    ~35см*4*0,06= 8,4см
    Вы правы, многовато может получится. Но я оч надеюсь, что простояв под тяжелой крышей больше года и с сентября этого года в тепле, усадка основная произошла.

3. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Вы домкраты на колоннах крутили?

4. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я помню кровельщики крутили. И мы пару раз крутили, но больше для профилактики)

5. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    По домкратам четко понятно, на сколько садится. Но надо куда-то записать, сколько было в самом начале, тогда все известно без хрустального шара.

Трещины на бревнах за период моего джамшутства явно увеличились, это точно. Даже с момента запуска отопления разница есть.

6. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Сруб под крышей (черепица) выстоял год, после чего сделан эл. монтаж, через пол года вертикальные трубы пришлось подрезать. Теоретически не последний раз .

7. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    За прошедший месяц случился не только НГ, но и кое-какие более полезные события.
    Плотнеги в конце декабря наконец-то закончили, так что появилась возможность взять в руки шашку мне.
    Первым делом понаставил почти везде розетки, так что стало подключить что-либо куда-нибудь стало удобнее - ибо ближе.
    Настала пора делать свет. Еще летом решили, что все освещение будет на беспроводных выключателях. Делать проводные в таком доме (даже без потолков в привычном смысле) крайне геморройно. Потом хозяйка темы вдруг засомневалась и мы долго дискутировали. В итоге вернулись к "радио".
    Все освещение поделено на пять линий. Каждая приходит (в полу) в отдельно выдуманное укромное место, где можно (а) спрятать реле и (б) сравнительно незаметно разбежаться от релюшек собственно к светильникам.
    Вот самое навороченное место - котельная. В ней две лампы, в соседнем санузле освещение (12В) плюс вытяжка, кроме того, отсюда же питаются коридор и две комнаты.
    Довольно прилично мелкой автоматики. Собрал вот так:
    P1180925.jpg P1180926.jpg
    Верхняя распайка, на самом деле, просто принимает кучу кабелей из котельной в другие помещения и закрывает соответствующую дырку в стене.

Одна часть релюшек:

P1180928.jpg

Это реле задержки для вентилятора санузла. Включается через минуту после освещения и отключается через пять после выключения света.

P1180930.jpg

Российские производители вот хоть в чем-нибудь да наколбасячат. Цветовая маркировка проводов что у hite pro, что у реле задержки - это просто финиш. И провода очень короткие. Поэтому в распайках соединения не удалось как-то причесать.

Еще одна распайка - это реле для комнат и коридора.

P1180931.jpg

Блок питания для санузловых светильников:

P1180932.jpg

Кстати, вот у этих проклятых буржуев и цвет проводов корректный, и длиной они по полметра. Зачот.

С другой стороны стены - санузел. Там тоже стоит "распайкозаглушка".

P1180933.jpg

Из нее разбегаются провода питания лампочек, кабель к карлсону, мойдодыру и еще один - пятижильный - в другие помещения.

Естественно, проколы дерева сделаны по-пацански, то есть, в трубе.

P1180934.jpg

Оказалось, что в Мск более-менее доступна только труба OBO betterman. В смысле, из тонкостенных. Кстати, очень качественная.

Осталось расколдовать еще четыре подобных места скопления релюшек - и золотой ключик у нас в руках. Это было, правда, самым насыщенным, но в других есть свои заморочки. В этом доме просто (и быстро) ничего не получается :aga:

8. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Тэкс. Продолжаем.

Вначале пара рИзеток в другом санузле, которые в свое время не сфоткал.

P1180915.jpg P1180914.jpg

Кстати, сюда тоже предстоит завести почти то же, что и в предыдущем посте. Свет, карлсона... Только транзитом ничего не пойдет.

В очередной раз вскрыл живот логову для убитого осьминога. То есть, щит, если кто не понял.

P1180917.jpg

Эти леграновские щиты очень удобны тем, что можно снять нафиг все стенки и лазить внутри спокойно. АББшные АТшки и иже в этом смысле проигрывают. Зато брутальнее, иногда раздражает хлипкость тех или иных штуковин у хранцузиков. Исходную разводку в щите пришлось маленько изменить, выкинуть что-то ставшее ненужным или, наоборот, добавить. Скажем, импульсные реле на свет не нужны. И групп света получилось в итоге меньше. Ну это обычное дело.

Потом выложим картинки "до" и "после"; вот Дима @D_A_N удивится :aga:

Напряжоние в электросети пока без изменений, несмотря на решение инстанций что-то там убольшить. Видимо, пока не успели.

P1180918.jpg

Впрочем, мы почти все повесили на первую фазу, где все прилично. Нагрузки мало.

Наконец, первый кусок "ретры". В одной из комнат успел проложить косички.

P1180937.jpg

В общем, ничего тут такого особенного. Даже и незаметно, до балок под три метра высоты.

Если условия позволяют, проход через такие вот керамические втулочки. Так удачно совпало, что в нее входит металлическая труба ф16. (Более распространенные втулки, наоборот, сами входят в трубу, но ф20). Таким образом, дырка через бревно полностью с металлической трубой.

P1180939.jpg

9. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Тонкая однако работа. (с)
    Вопрос "вкусовщины", но по мне так хуже, что незаметно. "ретра" она сама по себе часть декора. Во всяком случае без необходимости не стал бы прятать её за балки. :)

10. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Насяйнике поглядит на пробную комнату, а в других, может быть, по-другому проложу.

11. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Пока мне нравится! Завтра увижу воочию :)

На сегодняшний день, у кого открытая проводка скорее необходимость (мой выбор продиктован с т. зр. безопасности) нежели прихоть, и есть желание минимизировать количество видимых проводов, то могу посоветовать прорабатывать два основных аспекта:

1) первый аспект
    Планировать электрику заранее, хотя бы в момент окончания разработки проекта дома, в т. ч. рассматривать только проверенные и качественные материалы.
    В нашем случае основные кабели ушли под стяжку на бетонное основание в слой ЭППС в гофре пвх, неподдерживающей горение (не поддерживают, проверяли), напомню, кабель брали NYM LS НГ СЕВКАБЕЛЯ. Проходки через дерево были в металлических трубах. "Слабое" звено, как мне показалось в том, что, во1х, в эппс (как потом оказалось, горючем - мой косяк) мы залили лишь часть пвх с кабелями цементным раствором, отдельные выводы по комнатам оставили как есть, а во2х, затем поднялись вверх вдоль слоя эппс и стяжки (это порядка 10см) по деревянной стене. Но, взвесив все риски и нашу защиту плюс отсутствие кислорода "там,внизу", - решили, что переживать на эту тему более не стоит. Далее наша пвх аккурат вошла в кабель-канал (розеточные группы 3*2,5 в 40*60, световые 3*1,5 в 40*16, если не ошибаюсь). В принципе, сам проект электрики делали таким образом, чтобы эти кабель-каналы (от которых мало эстетики для нашего лафета, как ни крути) вышли в тех местах, где будет стоять мебель, либо это малозаметные места. Плюс мы убили кучу времени на подбор цветовой гаммы: ведь по факту, нужно было подобрать так, чтобы кабель-каналы нужного цвета и размера в наличии (что часто не всегда, особенно 40*60) более-менее гармонировали с цветом накладных коробок, рамок и розеток (мы брали серию ABB basic55), плюс шли к цвету накладных радиовыключателей hite-pro (здесь своя палитра рамок legrand etika), а это всё в свою очередь в цвет комнат, где своя цветовая гамма:no::close::aga:. Короче, заморочились не на шутку. Вот осталось разбросать ретро для светильников: свет будет идти поверху и по балкам, а для бра в двух местах спускаться сверху вниз. В санузлах делаем точечные светильники, в натяжном потолке. У нас над натяжным спрячется распайка. Чтобы иметь к ней доступ, уже присмотрела небольшой встраиваемый в натяжной потолок люк.
    2) второй аспект
    Подойти очень серьезно к выбору исполнителей вашего проекта. На сегодняшний день я благодарна за профессионально собранные щиты Дмитрию (@D_A_N) и воплотителю идей моего проекта Олегу (@loa). Дорогого стоит, когда мастера не только делают хорошо, но и готовы объяснить, подсказать, посоветовать, имея недюжинное терпение, т. к. у меня всегда возникает множество вопросов, и ребята никогда не оставляли меня без ответа, даже, если приходилось повторяться.

12. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    А туда доступ не имеет смысла. То требование, которое в ПУЭ, относится (по смыслу) к распайкам с соединениями, требующими периодического осмотра и обслуживания. В этих "заглушках" соединений силовых кабелей нет вообще. Они идут просто насквозь. Соединяются только провода к рядам светильников. Но это, во-первых, цепь 12В, во-вторых, общая мощность аж 60 Ватт, в-третьих, ваго-клеммы обслуживания не требуют.
    Хотя, конечно, на ФХ есть масса свидетелей того, как дома мгновенно взрывались сразу после того, как просто случайно обронили одну ваго-клемму во дворе... :aga:

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.500

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.500
    Ты ещё не видел секту свидетелей сгоревшей ваги

Последнее редактирование модератором: 01.02.18
  14. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Костя, тут, есть масса глубоко профессиональных свидетелей Е. Б. Анько. Одна только питцотстраничная тема про выбор ВВГ чего стоит :mad:
    Я пару лет назад ковырялся в доме, где предшественники профисианально обнаружили в распайках ваго-клеммы, подвергли их остракизму и изничтожили. Сделали скрутки. Обычные, без сварки или пропайки. Скрутка - это ж... да!.. После пятнадцати лет официального запрета.
    Потом замуровали распайки в штукатурку. Так я и не нашел нескольких линий...

Последнее редактирование модератором: 01.02.18
  15. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Как сделаны розетки.

За исключением "помещений повышенной опасности", которые я уже тут показывал, в остальной части дома "метода" вполне простая и единообразная.

Из стяжки торчит одна или, чаще, две гофры ф20 с кабелями. На выходе они попадают в кабель-канал 60х40 и поднимаются на требуемую высоту.

Это для всяких телевизоров - высоко.

P1250946.jpg

Эти - "обычные". Из-за перерубов высота где-то 8 см, где-то 25. Ничего не поделать. Но их потом видно не будет.

P1260965.jpg

Кабель-каналы 60х40 "под дерево" делает мало кто. Подобрал, как ни странно, ТДМовские. Цвет сосна у них, пожалуй, ближе к дубу :aga: но выглядит как раз удачно.
    Подрозетники и сами розетки - обычный basic55. Здесь слоновья кость, он же бежевый.

В гостиной/кухне/прихожей дерево тонировано темнее. Поэтому там взяли кабель-каналы цвета бук (у китайцев, определенно, проблемы с цветовосприятием). А рамки и розетки - тоже basic, но линейка trendline. Там есть цвет с красивым названием шато черный. Вот черный он точно ни разу, очень сложный серо-фиолетово-кофейный. Я его про себя обозвал "мышиный король", поскольку одиночные розетки напомнили какого-то надутого мыша :)

P1180919.jpg

Здесь, если честно, лично я бы не назвал цветовое сочетание идеальным. Но (а) это все будет закрыто мебелью-техникой; (б) вариантов по кабель-каналам практически нет, а по хорошим ЭУ для открытого монтажа, в общем, тоже. Возможно, стоило сделать всё слоновьей костью. Впрочем, белая госпожа довольна.

Теперь потихоньку начинаем секас со светом.

Первый блок я показывал в прошлый раз. Дальше идем в другую часть дома, там через стену прихожая и второй санузел. А также кабели от светильников крыльца, они на улице ныряют в стяжку и вылезают в прихожей. Плюс туда же приползает почти несколько витых пар от видеокамер. И еще надо организовать место под видеорегистратор и прочую лабуду.

Поэтому в прихожке тупо поставил в качестве большой распайки небольшой щиток той же ТДМ (и того же цвета). В него вошло три реле для выключателей, одно для карлсона и блок питания светодиодных ламп санузла.

P1260958.jpg

И не сказать, что очень уж много свободного места.

P1260959.jpg

Впоследствии, вероятнее всего, щиток закроется какой-нибудь тумбочкой и сгинет с глаз вообще.

Поднимаемся наверх тем же кабель-каналом. Там поставил трехпостовую рамку. А розеток в ней две. потому что в этой же рамке проходят кабели в санузел (через дырку в бревне).

P1260956.jpg

Дырка находится как раз за заглушкой. Розетки будут питать всякое видеонаблюдение, его задумано засунуть почти под потолок, примерно между балок. Канал поэтому и не закрыл: непонятно, куда точно вывести витые пары.

И тут же, в подрозетнике, точнее, из него выходит ретропровод к светильникам прихожей.

P1260957.jpg

Визуально здоровый кабель-канал реально виден не будет: он почти в углу и взгляд направлен в другие части помещения. Но даже если кто и заметит, то точно не помрет от вида этой коричневой палки :)