1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Открытая проводка в доме из лафета

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Furiya159, 05.07.17.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.916

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.916
    Олег, не надо это обсуждать в этой теме.
    Пусть вопросы технологии останутся где-то в стороне.

Можно что-то сделать иначе или нельзя...тот, кто не был на объекте, не может знать всех нюансов.
    Начнутся обсуждения...какие-то предложения или рекомендации...зачем?
    Чтобы вносить смуту в умы? Чтобы хозяйка начала переживать?

Прекрасная работа! Все грамотно и красиво!

2. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Спасибо на добром слове :hello:

Я думаю, что обсуждать какие-то нюансы вполне можно и нужно как раз на конкретном кейсе, где есть те или иные пожелания. Почему так, а не иначе, и все такое. Вот, к примеру, вопрос с трубами возник, вполне легитимный вариант. Но в конкретном случае он просто не нравится - дело вкуса.

Посеять смуту среди хозяйки в смысле безопасности до меня пытался весь интернет, и у него успешно получилось :aga: Мифы я маленько подверг критике, а то, что действительно надо - все видят.

А если в этой теме появятся какие-то варианты исполнения подобных затей, то и читать будет полезней, и лично мне всегда интересно расширять кругозор. Если, к примеру, я вдруг возьмусь за какой-то похожий дом, то стопудово там никогда не будет точно так же. У меня даже ЩУк одинаковых ни разу не было... :)

3. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Как всегда внезапно наступившая белая зима здорово пошутила над москвичами. Я, в принципе, в своем заполярном детстве привык к проказам природы несколько иного масштаба, но тут со снегом борются с помощью техники, которая в первые годы жизни тут вызывала у меня ехидную улыбку.
    Право, даже странно: наш градоначальник точно видел много снега и, по идее, должен хорошо знать, чем и как его бороть.

В общем, полуфинальная неделя началась весело. Полуфинальная она потому, что я таки закончил основной этап электрификации дома. Но финал у нас еще будет, когда соберут кухню, хозяйка купит разные там люстры и прочие домофоны.

Бодрым понедельничным утром артэлектрик выдвинулся в сторону Калужской области. По дороге решил заскочить в Электромонтаж и на Мельницу, кое-что прихвать по мелочи. Заскочить, ага. Припарковаться - фиг, по рынку проехать - просто проехать! - час. Уже после полудня вырвался на трассу. Вроде почистили, но покрытие представляет собой некие лоскуты из льда и асфальта. Скорее, льда больше. Дорога мною была мгновенно прозвана "ссано-бобслейной трассой", я на переднеприводном еноте с липучками претендовал, соответственно, на эпитет "бобслеист хренов" :aga:
    Как-то так вот, не быстрее шыштидесяти верст в час, доковылял. Без эксцессов.

После извлечения самого себя из московско-снежного плена была крайне прикольно ехать и одновременно слушать релевантнейшую передачу неподражаемого Сергея Асланяна. Особенно хороши первые полчаса.

"Я плакаль" :aga:

От трассы до деревни - красота. Все ослепительно белое. Но неожиданно возникла другая проблема: дорога - это то белое, что ниже уровнем. А то, что выше - это обочины. Но не всегда поймешь, что ниже, что выше. Средь бела дня, а не видно толком. Сливается.

Приехамши, наконец, до места, видим вот такую вот картину:

P2081055.jpg

Если кто не понял, там раньше были саженцы деревьев :ogo: А теперь торчат только арматурины, к которым саженцы привязаны.

Поняв, что заехать во двор в этот раз шансов нет никаких, пришлось туда войти. Потом прокопать себе дорогу к наиболее близкому входу в дом. Тут я совершил глупость, поскольку не учел, что на эту дверь сработает сигнализация (без отсрочки). От визита добрых молодцев из ЧОПа меня спасла белая госпожа, тут же позвонив стражам и отменив внеплановый визит :love:

Следующей боевой задачей русского ниндзи-артэлектрика было выяснить, какого хрена в доме отключилось отопление. Ибо за бортом -10, а в доме пока что +15. Но это ненадолго.
    Котел делает вид, что помер. Всякие насосы - тоже. Это как бы не совсем моя тема, но в радиусе полукилометра я точно был самым лучшим сантехником. Ибо вокруг вообще никого.

Все же пришлось ждать приезда аффтара системы отопления. Ковырялся весь вечер, но ночевать удалось в тепле.

Удивительно, что в этой всей суматохе в понедельник мне даже удалось начать делать "аудиоподготовку" кухни.

P2081050.jpg

4. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    В день следующий Шахеризад продолжил дозволенные действа.

Делаю подготовку всего того хозяйства, которое впоследствии закроют кухонной мебелью.

Не вполне очевидно, к какому типу прокладки отнести проводку, которая оказывается за мебелью и фартуком. То ли открытая, то ли скрытая. Здесь я постановил, что электрика за фартуком ближе к скрытой, а за нижними ящиками, скорее, открытая.

Поэтому подъемы до высоты ~80 см решил оформить кабель-каналами. Благо, после подбора разных образцов на дом осталось куча лишних.

Тут видно общее решение.

P2081043.jpg

Розетки, которые окажутся в шкафу с духовкой и СВЧ, делаю тоже "открытым способом".

P2081048.jpg

Кстати, черный шато очень здорово сочетается с бежевым. Даже жалко, что не будет видно.
    Подъемные и декоративные рамки остались от остального дома, так что не увидел смысла мудрить и заказывать тройняшки (они не складские). Просто поставил три штуки рядом. А четвертая розетка бежевая полностью. Рамка тоже была, а эта розетка относится к другой линии. Так что все понятно, в какую что втыкать (и какой автомат чего отключает).

С условно-скрытой проводкой поступил примерно как требуют правила. На деревяшке крепим металлические распайки.

P2081047.jpg

В них вводим кусок трубы (это то, что за фартуком). Труба тоже оставалась :)

Шлейф PE по-пацански.

P2081051.jpg

И корпус, на всякий случай, тоже "об землю".

P2081052.jpg

Такая вот вполне брутальная конструкция.

P2081045.jpg

Впоследствии мебель поставят с отступом от стены 5 см, так что в фартук можно будет врезать обычные "гипсокартоновые" подрозетники. Они задней стороной окажутся как раз в металлической коробке. И все будет точно хорошо.

К витяшьке и датчику газа идем тоже в трубе. На конце - любимая двойняшка ДКС, она тоже осталась от котельной :)

P2081049.jpg

Немного обидно, что здесь можно было использовать рувиниловские кабель-каналы. Они сильно лучше по качеству ТДМовских, на мой вкус, и красивее. И, главное, вся эта красота будет видна только с месяц, а потом навсегда закроется мебелью. Что делать?..

Напоследок - котеги. Я решил, что к постам прикольно что-нибудь добавлять не совсем по теме. Котегов поблизости я не видел ни разу, других животных, в общем, тоже.
    Но снегопад мне помог :super:

P2081021.jpg

Кстати, не оффтопик ни разу, ибо демонстрирует свет фонаря и уличный щиток. Вы ведь на щиток первым делом обратили внимание, да? :aga:

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.499

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.499
    @loa, второй раз наблюдаю у вас металлические коробки а ля под анам. Где брали? Почем?

6. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    В электромонтаже такие продают. Есть несколько типоразмеров. Эти шириной 70 мм, то есть, стандартный подрозетник как раз войдет.

Потом уже подумал, что можно в такой ситуации взять металлический кабель-канал 50х100 и сделать им всю подводку. Тоже хорошо.

7. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Подбираем хвосты.

Насяйнике привезла люстр. Прихожая становится похожей на жилую.

P2071000.jpg

В санузлах делаем аудиоподготовку, чтобы специально обученные люди могла спокойно натягивать потолки.

Большой:

P2071007.jpg

Сбоку виднеется карлсон будущей вентиляции.

Маленький:

P2071002.jpg

Светлников много не бывает. По моему наущению вместо пяти спотов сделали семь.

Теперь, наконец, можно не только разглядеть узоры на дереве самому, но и изобразить их на фотографический аппарат. Эти картинки сегодня будут котегами.

P2071003.jpg P2071005.jpg

Шлифовка и брашировка с двукратным намазюкиванием дерева секретными снадобьями дают неповторимые и красивые рисунки. Настолько, что даже специалисты по инженерке начинают проникаться симпатией к деревянным домам. В смысле красоты мы дерево любим. "А так - нэт" :aga:

А вот вообще чудесная картинка:

P2081054.jpg

Без никакого намека на мем последних дней: таки рисунок здорово напоминает рыбу. Никакую не рыбку-киску-зайчика, а обычную, какая в воде плавает. Или даже уже вяленую. Давно приметил, да все свету не хватало :)

8. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    @loa, не смог сходу найти в теме - а какой кабель использовали для ретро-проводки?

9. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    А и тщательно тоже не найдете: провода Яна сама покупала. Видел на мотке с основным 3х1,5 лейбак электромонтажа, а там их немного видов. Тот, что 4х1,5 даже и не знаю, где нашла - дефситный калибр!

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    @Furiya159, спасите мое любопытство :)

11. swmustik
    Благодарности:
    2.555

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.555
    И моё. мне очень-очень надо!

12. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    3*1.5 брала в интернет магазине электромонтажа:
    Провод "Гусевъ" 3150МАR 3х1,5 кв. мм коричневый "ретро" ГОСТ, термостойкий Т=180 градусов С (BLF Италия)
    Его оплетку Олег поджигал, реально не горит.

4*1.5 брала напрямую в магазине Гусев в Москве. Мне сказали, что это Гамбарелли, но лейбы не видела, так что может и нет. Впрочем, нам нужно-то было всего 15 метров. Его оплетка горит, он не термостойкий, не впечатлил.

13. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Зато изоляция невиданной толщины :super:

14. loa
    Благодарности:
    8.576

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.576
    Почти финальная часть. Наконец-то заканчиваю то, ради чего меня позвали - подключить щитки. А то, что описано выше, это так, подготовительные операции :aga:

Щупальца убитого осьминога почти полностью убраны на место.

P2020971.jpg

Земли на месте. Люминёвая жила от вводного АВБШв бескомпромиссно заделана через ТАМ. Хотя можно и просто шайбами (если гидропресса нет в хозяйстве).

P2020973.jpg

Всё. Все лапки в домике.

P2070998.jpg

Теперь боковины. Респект леграну за удобство.

P2081029.jpg

Можно закрыть металлические кабель-каналы крышками. Крепкое слово и три молотка в этом помогают гораздо лучше, чем доброе слово.

P2081031.jpg

Лотки снаружи декорируются как душе угодно. А как именно - хозяйка сама придумает.

Пластроны.

P2081032.jpg

Дверь. Готово!

P2081040.jpg

Рекордно долгое подключение щитка окончено :victory:

Напоследок, как заведено, котег. Зовут Goomba Boomba.

P2081013.jpg

Всё-таки прикольный случился снегопад.

15. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    У Вас получилась обалденная красота! Я как раз только приступаю к электрике - очень интересная тема, а главное - обнадеживает. При таком многообразии вариантов проводки все выглядит все равно очень гармонично и не напрягает совсем.