1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 49

Как мы строим деревянный дом по технологии Naturi в Крыму

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем lyu05665, 06.07.17.

1. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Доска затяжки

Параллельно с выравниванием стен, были проведены работы по установлению затяжки.
    Доска затяжки устанавливается на уровне верхней перфорированной доски в местах размещения каркасных ненесущих перегородок.

09.08.2017 Антисепированная доска.jpg 9 августа. Часть досок антисепировано и готово к установке

13.08.2017 Первая доска затяжки(2).jpg 13 августа. Первая доска затяжки установлена

13.08.2017 Первая доска затяжки.jpg Она же с другого ракурса

16.08.2017 Крепление доски затяжки.jpg Крепление доски затяжки

16.08.2017 Монтаж затяжки продолжается.jpg 16 августа. Монтаж затяжки продолжается

Последнее редактирование: 24.11.17
  2. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    А вот с технологией Naturi так и не смог внутренне примириться. Со стороны кажется сложно, ненадежно, недуракоустойчиво и неремонтопригодно. Может я что-то не понял в этом хайтеке, но:
    - при сезонном изменении температуры и влажности щели и рассыхание элементов, как мне кажется - правило а не исключение
    - не понимаю, как верхняя часть оконных и дверных проемов держит вертикальную нагрузку - там же просто две доски плашмя, как в отсутствие хедера или ригеля они могут не прогибаться?
    - на первый взгляд элементы наружной и внутренней обшивки ставятся один раз и не могут быть заменены
    - качество сборки стены зависит только от добросовестности исполнителя и не может быть проконтролировано заказчиком. сравниваю с каркасной стеной, которую я могу осмотреть до (да и после) установки, убедиться что все собрано правильно - все конструктивные элементы и крепеж на виду...

3. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    А вот и мудрый питон в тему заглянул. Надо же...)

Насколько я понимаю, ставка делается на то, что используется брус камерной сушки и в двльнейшем он может только разбухнуть, тем самым уплотнив замки и превращаясь в монолит. Да, возможно, в сезоны низкой влажности он будет несколько усыхать, но даже не до своего изначального "послекамерного состояния".

Возможно, особенность стены-конструктора как-то этому способствует. Надеюсь еще услышать комментарии от специалистов по этому поводу - тоже интересно.

Совершенно согласна.

4. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Фотки торцов стены эту благую теорию не подтверждают :(
    А насчет разбухнуть и превратиться в монолит - я не понимаю, как стабильная технология может основываться на этом. Если разбухло чуть больше, чем нужно для уплотнения замков и превращения в монолит, то что - стена должна идти волной, чтобы скомпенсировать это увеличение длины? Так что скорее всего рассчитывается так чтобы при разбухании щели были меньше, а при высыхании больше, но какие-то зазоры должны быть всегда
    Как минимум двух уважаемых проектировщиков я в вашей теме видел. Собственно то, что они по этому поводу не высказывались, меня и наталкивает на мысль что вдруг это я чего-то не понимаю, и с этим всё в порядке.
    По поводу особенностей стены-конструктора - ну хорошо, если проем под окно в середине стены, я еще могу представить, что часть стены над ним помогает нести часть вертикальной нагрузки. Хотя всё равно сомневаюсь - фактически нагрузку несут нагели (на срез) которыми крепятся вертикальные элементы стены над проемом к соседним. Но у вас есть высокие вертикальные проемы, на всю высоту стены - под панорамные окна наверное. Там точно сверху просто две доски, лежащие плашмя - как на них будет стропильная нога сверху опираться? Ну либо сверху по периметру стены еще какой-то армопояс будет, распределяющий нагрузку... в общем, возможно профессионалы в этом видят что-то, что от меня скрыто. Но схемы принятые в каркасниках, где вертикальную нагрузку несет доска, стоящая на ребре, мне более понятны

5. ККИ
    Благодарности:
    32.852

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.852
    По данной технологии...
    Жаль, что заказчики иногда клюют на красивое название, а в результате получают недокаркасник с подсушенным брусом в качестве утеплителя. Тем более, в таком сложном для деревянных деталей регионе застройки.
    Сорри, если расстроил.

6. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    @lyu05665, в общем, нет смысла дальше пилить опилки.
    Дом, пусть с приключениями, почти стоит, опыт, пусть с потерями - приобретен (ценой ваших потерь и за счет вашей откровенности далеко не только вами), можно радоваться и жить дальше. Будет дуть из щелей - утеплитесь. :)
    Вот насчет верхней части оконных проемов я бы для спокойствия посоветовал с кем-то из проектировщиков форума эту тему обсудить всё же.

7. ГогаЯ
    Благодарности:
    15

ГогаЯ

Участник

ГогаЯ

Участник

Благодарности:
    15
    Вы пирог стены видели? Подскажите чем утеплится?
    На первой странице есть визуализация, там перед кровлей явно просматривается пояс, судя по толщине. А так-то, тут проскакивало, что кровля вроде бы уже стоит, просто не время видимо её показывать - "сидим на берегу и ожидаем, когда мимо проплывёт труп врага") (с)

8. shusha
    Благодарности:
    41.259

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.259
    @ГогаЯ, я бы добавила с внешней стороны 5 см пробкового агломерата. а потом имитация бруса. ИМХО

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    не подскажу, поскольку не специалист а задача нетривиальная. но и мёрзнуть тоже не вариант, так что будет проблема - решат, я так думаю.
    конечно правильную каркасную стену утеплять проще, но не ломать же из-за этого то что уже поставили

визуализация на первой страничке не является конструктивом, просто картинки дизайнера
    я понимаю, что решить эту проблему можно, мне поэтому и интересно, ка кона решена в данном конкретном случае. на сайте вендора посмотрел картинки по этой технологии - с ходу не наткнулся на решение по армопоясу.

10. ГогаЯ
    Благодарности:
    15

ГогаЯ

Участник

ГогаЯ

Участник

Благодарности:
    15
    Хм... рушится вся "философия Naturi" и по карманы удар не детский получится.

11. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    там кстати и выступ фундамента есть соответствующий :))
    только мне кажется что люди выбирали такую изощренную технологию именно для того чтобы отдельно потом не возиться с фасадом

12. shusha
    Благодарности:
    41.259

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.259
    @wiseboa, эх... фасад - дело десятое... эту "технологию" выбирают как "теплее усего".

13. ККИ
    Благодарности:
    32.852

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.852
    @lyu05665, если позволите...

Вы сомневались в экологичности конструкционного клея, которым скрепляют ламели при производстве клееного бруса, и обратили внимание на подсушенный брус+обшивка доской.
    У меня два вопроса:
    1. Какими ЛКМ планируете красить деревянную часть дома (экстерьер и интерьер) и знакомы ли Вы с химсоставом предполагаемых к применению красок?
    2. Какими отделочными материалами планируете воспользоваться в интерьере и из каких материалов (по каким технологиям) будет изготовлена мебель в Вашем доме?

14. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Повествование, конечно, еще не дошло до обработки фасада, но можете глянуть здесь подробный отчет:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20212748/ + следующие посты
    Ну и плюс-минус n-ное количество страниц обсуждения)
    Вкратце скажу, что покрывала составом на основе льняного масла, все компоненты натуральные, мешала сама. Поэтому - да, знакома)

Отделочные материалы планируются только на кухне и в санузлах. Остальной интерьер просто обработаю тем же маслом. Для пола только рецепт надо будет поменять. И с цветом решить - это для меня всегда болезненный вопрос)

Мебель... Еще точно не знаю. ИКЕА нравится - не очень дорого и есть вполне приемлимые по натуральности серии. Частично, наверное, будет на заказ. Может, что-то сама попробую собрать.

15. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    К сожалению, так у нас и получилось. Из-за того, что сборка шла слишком медленно, с большими перерывами, и брус при этом не был защищен от атмосферных воздействий, он разбух больше, чем это предполагает технология. В результате имеем волны по стенам и 5-8 мм расхождения в облицовке.

Хм, была уверена, что выкладывала уже в теме эту схему, но так и не нашла.
    На перфорированную доску устанавливаются так называемые балки покрытия (брус 200х200), которые и являются верхним армопоясом. Про монтаж этих балок еще отдельно напишу.

Балки покрытия.png Балки покрытия (схема из КД)

Последнее редактирование: 25.11.17