1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 49

Как мы строим деревянный дом по технологии Naturi в Крыму

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем lyu05665, 06.07.17.

  1. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    @ККИ, торец двутавра, который выходит на дорогу, обработан густым слоем мастики и закрыт объемной пятислойной супердиффузионной мембраной "Изоспан AQ proff", как и весь фронтон. Фронтон (вместе с торцем) зашит имитацией бруса. Сам двутавр укладывался на один слой рубероида (та часть, которая лежит на перфорированной доске).
     
  2. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.848

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.848
    @lyu05665, понятно.

    Просто Вам для информации...
    Часто можно встретить ошибку при стыковке деревянных и металлических конструкций в плане взаимной изоляции. Впоследствии конденсат, образующийся на металле, негативно влияет на дерево, разрушает его. Обычно прокладывают подобные места джутом или другими межвенцовыми уплотнителями (холлофайбер, пры). Дополнительно такие развязки снижают некоторым образом ударные шумы, передающиеся через ограждающие конструкции.
    Кроме того, после некоторого периода эксплуатации без прокладки дерево в стыке начинает скрипеть. Особенно это заметно именно в перекрытиях, подвергающихся нагрузке (перекрытиях пола).
     
  3. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    @ККИ, мастики и рубероида, наверное, достаточно, чтобы избежать разрушающего действия конденсата. Рубероид = гидроизоляция. Плюс от внешнего воздействия балка закрыта мембраной, поэтому я надеюсь, что конденсата не будет вообще.

    Насчёт скрипа, наверное, не актуально - балка находится сверху.
     
  4. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.848

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.848
    Я догадывался об этом)

    Конденсат возникает не только от соприкосновения с открытым воздухом, но и просто при перепадах температур. Дерево и железо по-разному на эти перепады реагирует.
    Но Вы сильно не переживайте. Наверное, технологи компании предусмотрели этот момент в КД и обоснованно предложили подобное наполнение узлов.
     
  5. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    Я догадывалась, что Вы догадываетесь)

    В КД кроме выложенной схемы металлическая балка нигде не фигурирует и подробности ее устройства не расшифровываются. Нашим новым застройщикам пришлось самим поломать голову как над наполнением узлов, так и над многими другими задачами, начиная с выравнивания стен.

    Не следовало мне, конечно, выкладывать такие подробные фото процесса выравнивания стен Naturi - ноу-хау, как ни как. Но, с другой стороны, обязательно надо было показать, насколько это была нетривиальная задача.
    Вот даже не могу представить, что бы было, если бы мы попытались смонтировать балки на кривые стены без такой сложной предварительной подготовки. Но точно ничего хорошего...
     
  6. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Вы понимаете природу явления ? Почему брус крутит рвёт и тд и тп. Причина не во влажности, как таковой, а в том, что при изменении влажности возникают механические напряжения внутри бруса из-за неравномерности высыхания разных слоёв древесины. Почему те же японцы строят каркасы из массива древесины и у них тот же брус спокойно стоит ? А ведь ответ кроется в том, что лес для такого бруса специально отбирается и распил делается специальным образом (тн тангенциальный распил). Это более трудоемко, дороже, требует определенных знаний и опыта, но и результат оправдывает усилия. У Вас я вижу обычный среднестатистический брус, да еще с компенсационными пропилами. Наиболее вероятно такой брус будет раскалываться вдоль пропила, что и заметно на фотографиях. По этим причинам технология достаточно проблемная, хотя и интересная.
     
  7. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    Абсолютно согласна. Позвольте только дополнить, что механические напряжения тем сильнее, чем быстрее влажность меняется. Поэтому среднестатистический брус рвет в процессе камерной сушки. И среднестатистический же брус, которому дали возможность высохнуть постепенно и в благоприятных условиях, будет подвержен деформирующим процессам в гораздо меньшей степени.

    Не подскажете, какая глубина раскалывания бруса считается критичной? Слышала, что расколы до 50% сечения не являются проблемой. Насколько достоверна такая информация?
     
  8. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Да точно также разрывает на кусочки, даже зажатый в сруб. Тут от качества материала зависит в большей степени.
    Для чего ? Как работает конструкция в целом ? Для Вашей схемы с вертикальными "палками" разницы, на мой взгляд, в том цельная "палка" или составная практически никакой. Стены стоять будут - там запасы по прочности очень большие. А вот отделка может сгулять. Да и с продуваемостью всего этого не так хорошо.
     
  9. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    В первую очередь мостики холода интересуют. И не только Naturi, а брус в целом. У нас нижний и верхний обвязочный пояс - балки 200х200. Интересно, щели какой глубины в таком брусе не будут критичными.

    Отделка уже гуляет.
     
  10. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Если брус доступен, то щели, как я в курсе, допустимо заделать смесью ПВА D3 и опилок. У Вас брус закрыт отделочной доской. Как быть с таким я, право не знаю.
     
  11. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    Качество материала, конечно, в первую очередь. Но я имела в виду, что в процессе медленной (естественной) сушки, сильно деформированный брус можно выбраковать. А тот, который успешно досох до 15-18%, уже вряд ли существенно поведет или порвет, и его можно спокойно монтировать.

    Вопрос был не в способе заделывания щелей, а в том, есть ли какие-нибудь допуски или стандарты по качеству древесины в плане их глубины.

    Но, кстати, если уж Вы затронули эту тему... Где-то читала уже про метод, описанный Вами. Правда, в том источнике говорилось, что он больше подходит для горизонтальных поверхностей (щели в полу), чем для вертикальных. У Вас есть опыт использования такой замазки? Что можете сказать?
    Дело в том, что облицовка Naturi в нашем доме разошлась во многих местах до 5-8 мм, хотя шип-пазовая часть и остается сцепленной. Я замазала часть этих щелей самодельным составом, но больше в качестве эксперимента. Понаблюдаю, как он себя поведет, не будет ли отслаивания и трещин со временем. Хотелось бы иметь в запасе проверенный рецепт.
     
  12. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    3.358
    На основании своего опыта предостерег бы от заделки щелей.
    два года назад циклевал у себя полы из сосновой шпунтованной доски
    фирма которая этим занималась советовала щели не заделывать, мотивируя тем что нет такого состава, который не выкрашивался бы из щелей при сезонных сменах влажности. сразу сказали что после того как начнет щели "рвать" вид будет хуже, чем если их не заделывать вообще.
    полы десятилетней давности, так что уже высохли до звона.
    по факту: так выглядят полы в комнате, где щели все же по моему выбору шпаклевали а пол покрывали лаком:
    IMG_20171127_200832.jpg
    Видно что эстетика хромает. А вот так - в комнате где щели не заделывали, а пол покрывали маслом:
    IMG_20171127_200756.jpg
    второй вариант мне кажется эстетичнее.
    Потом изучал этот вопрос, не видел отзывов о том что кто-то нашел чудо-рецепт и он из заделанных щелей не высыпается. разве что силиконовый герметик)
     
  13. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.848

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.311
    Благодарности:
    32.848
    Если еще не топили, будет.
    Лекарство от щелей в вертикальной вагонке - перетяжка (перебивка).
    Смесь опилок и ПВА - проверенное средство, но для бруса и в небольших количествах.
    Если трещины большие, глубокие и их много, придется воспользоваться герметиком. Очень дорого, надежно.
    Все манипуляции с устранением косметических "дефектов" древесины осуществлять только через 2-3 года после включения отопления. Раньше нет смысла.
     
  14. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    Тоже переживаю, что под воздействием УФ и колебаний влажности мой "герметик" растрескаться и начнет сыпаться...
    Да, силиконовый герметик мне уже советовали. Но с такой площадью очень дорого будет (
     
  15. lyu05665
    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436

    lyu05665

    Живу здесь

    lyu05665

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.16
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия, Севастополь
    Пока что только на фасаде замазала часть щелей. Внутри дома ничего не трогала.

    Что это?